Плавленый сыр президент польза и вред

Плавленый сыр президент польза и вред thumbnail

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употребления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

  • Колбасные.
  • Ломтевые.
  • Пастообразные.
  • Сладкие.

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Колбасный плавленный сыр

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Ломтевый плавленый сыр

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Пастообразный сыр

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Сладкий плавленый сыр

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Положительные свойства сыра зависят не только от состава, но также от упаковки, соблюдения правил хранения и сроков годности. Органолептическая оценка продукта является самой доступной, самой быстрой и производится с помощью органов чувств.

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Использование плавленного сыра

Вред

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленный сыр в еде

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Читайте также:  Желе вискас вред и польза и вред

Источник

плавленый сыр президент и дружбаплавленые сыры отзыв

Как появился этот отзыв? Да очень просто. Когда в очередной раз я стоял перед витриной и мучительно думал, какой плавленый сыр лучше купить, то вдруг решил: возьму оба, попробую и буду знать ответ раз и навсегда. Так в моей корзине оказались две упаковки плавленого сыра. Они самые обычные. Вы и сами сможете увидеть такие в магазине. Стоимость их примерно одинаковая, а вот по вкусу… Конечно на вкус и цвет товарища нет, но я сделал свой выбор, который подтвердил наш кот, который тоже изъявил желание быть независимым экспертом. Что же мы выбрали?

Прежде чем начать пробовать оба продукта и решать, какой из них лучше, давайте рассмотрим упаковки:

плавленые сыры Президент и Дружба. что лучше

плавленые сыры Президент и Дружба. что страшнее

Здесь и далее слева всегда будет сыр Президент, а справа – Дружба. Обе упаковки – по 400 граммов. Стоимость – в пределах 120 рублей.

Давайте обратим внимание на незначительные детали оформления, которые мы даже не замечаем, когда небрежно кидаем упаковку того или иного сыра на дно нашей бездонной тележки в супермаркете.

Плавленый сыр Президент

плавленый сыр Президент. состав

Помимо обычной пластиковой упаковки имеет так называемую “суперобложку” – картонный чехол, на котором и напечатана вся информация о продукте. На самой упаковке присутствует только дала изготовления и несколько красочных лейблов. 

Сразу бросается в глаза длительный срок хранения – почти 8 месяцев. В данном случае сыр попался достаточно свежий, изготовленный примерно полмесяца назад. Но… если бы я стал покупать сыр Президент и обнаружил бы, что он провалялся на складах уже полгода, то, думаю, я бы не положил его к себе в корзинку. Чего же туда должно быть насовано, чтобы продукт имел столь длительный срок хранения? Впрочем, мы об этом еще поговорим.

На упаковке указана жирность 45%. Это на 10% ниже, чем у сыра Дружба. Возможно именно поэтому они ведут себя так по-разному, когда их намазывают на хлеб.

Состав сыра Президент обозначен на нижней части картонной упаковки и содержит как вполне съедобные, так и опасные компоненты.

Например, сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки – это все вполне обычные продукты, которые мы едим почти каждый день.

Далее идут компоненты, помеченные небезызвестной буквой “Е“.

Эмульгаторы: Е339 и Е452, загустители – Е1442 и Е407а. О них поговорим подробнее.

Е339 – соли натрия ортофосфорной кислоты. В свое время они очень активно использовались для (не падайте в обморок) изготовления стиральных порошков. Однако впоследствии от них отказались, поскольку соли образовывали нерастворяемый остаток, вредный для окружающей среды.

Зато Е339 теперь активно используется в пищевой промышленности, позволяя замедлить окислительные процессы и увеличивая срок хранения.

Нетрудно предположить, что нерастворяемый остаток в стиральных порошках, из-за которого многие страны мира отказались от его использования из-за пагубного влияния на окружающую среду, не добавляет здоровья людям, потребляющим продукты с содержанием добавки.

Продукты, включающие ортофосфаты натрия, могут нарушить минеральный обмен в организме и вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Возможно процент содержания добавки в плавленом сыре Президент настолько мал, что им можно и пренебречь. Однако, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена. Поэтому потребляя данный сыр мы несомненно наносим нашему организму вред. Пусть и ничтожный, но, как говорится в пословице, вода камень точит.

Далее идет Е452. 

Это так называемый ортофосфат. Добавка сама по себе приносит пользу замедляя биологические процессы. Ее используют для борьбы с плесенью и замедления процесса брожения. На организм человека ортофосфаты оказывают благоприятный эффект, поскольку не только содержат необходимые вещества, но и улучшают свертываемость крови, ее состав. Так что с одной стороны Е452 – наш друг.

Но! Во-первых, ортофосфаты участвуют в образовании так называемых “плохого холестерина”, который откладывается на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых: что уже посерьезнее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.

Если вам этого мало, переходим к загустителям: Е1442 и Е407а

Е1442 разрешен во многих странах, в том числе в Европе, Австралии, Новой Зеландии и России.

По сути – это несколько модифицированный обычный пищевой крахмал. Из вреда, который он может нанести организму при употреблении в больших количествах, отмечают тошноту, вздутие живота, остановку желудка.

Содержащие компонент продукты не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет. 

В остальном, это гораздо меньшее зло, чем два ранее рассмотренных компонента с буквой “Е”.

Е407а. Если подытожить сведения об этой добавке, можно сказать, что она – меньшее из всех зол, которые имеются в сыре Президент. Не рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Консервант низин

Его вред вполне уравновешивается полезными свойствами. Дело в том, что попадая в желудок низин убивает и болезнетворные и полезные бактерии. То есть он и друг и враг одновременно. Медики установили предельно допустимую дозу низина для организма человека, но чтобы превысить ее надо съесть несколько килограммов сыра Президент. Так что будем считать, что и здесь мы отделались легким испугом.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для диабетиков

Далее в составе продукта идут регулятор кислотности – лимонная кислота, это вполне приемлемый продукт, и ароматизатор, состав которого нигде не указан. Это наводит на некоторые сомнения и дает почву для звонка в компанию или проведения более глубокого исследования. 

Однако, если мыслить более позитивно, чем негативно, то вполне можно позволить себе сделать пару-тройку “сиротских” бутербродов с плавленым сыром Президент в день. Вред для организма, безусловно, будет, но очень незначительный, а последствия наступят лет через 100-150 ежедневного употребления сыра в пищу.

Плавленый сыр Дружба

плавленый сыр Дружба. состав продукта

Помимо всего прочего сразу бросается в глаза тот факт, что жирность сыра Дружба на 10% выше, чем у сыра Президент. Поэтому Дружба – более плотный сыр, который сохраняет форму при намазывании на хлеб. Фотоподтверждение будет представлено чуть позже. Кроме того упаковку украшает зеленый знак, что продукт не содержит ГМО. Примечательно, что на упаковке сыра Президент такого ярлычка нет. Просто забыли нарисовать? Или то, о чем мы подумали?

Срок хранения – “всего” пять месяцев. 

Помимо обычных натуральных продуктов, которые входят в состав, там наблюдается так называемая “комплексная пищевая добавка”, состоящая из трех компонентов с индексом “Е”.

Е451, Е450, Е339

Е451 – Трифосфат. Относится к опасным добавкам. Чрезмерное употребление ведет к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, особенно органов пищеварительной системы. Повышает уровень холестерина в крови и грозит образованием онкологических заболеваний. Ничего себе, “Дружба”!

Е450 – Пирофосфат. Добавка разрешена во многих странах мира, но при употреблении в больших количествах приводит к повышению уровня холестерина в крови и тоже провоцирует онкозаболевания. 

Про Е339 уже было сказано выше. Тоже, знаете ли, не сахар 🙂

Вопрос о сорбате калия – Е202 – среди ученых до сих пор остается открытым. Подтвержденных отрицательных воздействий на организм человека пока не зафиксировано.

Открываем упаковки обоих сыров

После того, что мы прочитали выше, как-то не очень хочется открывать их и выпускать джина из кувшина. Успокаивает лишь то, что подобные, или даже еще более страшные вещества, присутствуют практически во всех продуктах, которыми мы питаемся. Поэтому… в общем, открываем.

плавленые сыры Президент и Дружба. открываем коробки

Каждая банка помимо пластиковой упаковки герметично закрыто фольгой. Это вполне естественно. Пластиковая крышка не обеспечит должной сохранности продуктов. Разница в фольге лишь в том, что у Президента она совсем белая, у Дружбы нанесено изображение.

Открытие банки сыра Президент прошло гладко. Фольга сыра Дружба порвалась. Увы, для чистоты эксперимента пришлось достатваь еще одну банку-дублера 🙂

Как видите, со второй попытки все получилось:

плавленые сыры Президент и Дружба

Как только коробки были открыты, кот сразу начал проявлять некоторое беспокойство. Вообще он у нас питается кормом Royal Canin, но и от других продуктов иной раз не отказывается. Когда по квартире пошел аппетитный сырный запах, кот оживился и “подтянулся” к столу:

кот вымогает плавленый сыр Президент, или Дружбу. Пока непонятно

Пока я намазывал оба сыра на кусочки хлеба, котище с интересом следил за каждым моим движением. Все таки ароматизаторы – это великая вещь! С другой стороны, кот – это такой зверь, который гадость есть не станет. 

Между тем намазывание первых бутербродов шло полным ходом. Как я уже писал ранее, сыр Дружба оказался более твердым. Намазанный на хлеб он сохранил ту форму, которую я ему придал. Сыр Президент был более мягким, постепенно оплывал. В какой-то момент я даже побоялся, что он сейчас потечет с куска, как это бывает с вареньем.

Первым дегустацию сыров провел кот. Я просто не мог сам откусывать и жевать бутерброды под его пронизывающим взглядом. Он таки выцыганил у меня два первых образца. Я поставил на пол два блюдца и начал наблюдать.

Сначала котище попробовал сыр Президент. Потом, как будто понимал, что надо попробовать и другой, попробовал Дружбу. После этого он уже не вернулся к Президенту, хотя я пару раз поворачивал его носом к президентской тарелке. Сыр Дружба явно вышел победителем в номинации “Любимый сыр домашнего кота”.

Далее я намазал еще два бутерброда и сам попробовал оба варианта. Позвольте мне не показывать, как это происходило 🙂 

Главное – результат. Прежде чем озвучить его я должен сделать два отступления:

  • На вкус и цвет товарища нет, каждому может нравится что-то свое.
  • За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты, а все спиртное, которое я выпил, можно запросто поместить в обычную пол-литровую бутылку. Я просто пробовал его, а не пил в полном понимании этого слова. Поэтому с остротой обоняния и вкуса у меня все в порядке.

Вердикт

Плавленый сыр Президент показался мне слегка сладковатым, каким-то приторным. В отсутствие основы бутерброда (хлеба) сыр Президент просто растекается во рту. Думаю, если бы он был еще чуточку жиже, он по консистенции напоминал бы кисель. Это был бы скорее напиток, чем твердый продукт. 

Читайте также:  Капуста свежая польза для кишечника

Плавленый сыр Дружба – более соленый, но не пересоленый. Его можно жевать, поскольку он тверже Президента. Менее выраженный сырный вкус, чем, скажем, у Хохланда. Но в этом его изюминка. Он ненавязчивый!

Таким образом я соглашаюсь с котом. Для нас с ним плавленый сыр Дружба показался вкуснее, чем сыр Президент. 

Безусловно, у вас может быть на этот счет другое мнение, но у нас с котом “победила Дружба” 🙂

Источник

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Плавленый сыр президент польза и вредОсновой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Источник