Плавленый сыр из творога польза

Плавленый сыр из творога польза thumbnail
Плавленый сыр – рецепт, состав, польза и вред Многие из нас любят плавленый сыр. Действительно, этот продукт хорошо подходит к завтраку или ужину, значительно упрощая их приготовление. Также очень удобно заменять им обычный сыр, который используется в рецептах разных сложных блюд. Ведь плавленые разновидности не обязательно натирать или измельчать другими способами, так что возни с ними гораздо меньше. Часто плавленые сыры добавляют в супы, что придает им насыщенный оригинальный вкус и делает их консистенцию более густой. Однако, много ли знают современные хозяйки о пользе и вреде данного продукта? Давайте попробуем разобраться в этом не простом вопросе.

Немного истории

Родиной плавленого сыра считается Швейцария, а дату этого славного события историки от кулинарии определяют как канун Первой мировой войны. Началось всё, как всегда, с досадной ошибки. Одна компания, базировавшаяся в местечке Тун, не рассчитала своих сбытовых возможностей и в один год произвела столько сыра твердых сортов, что для их реализации потребовалось бы несколько лет. Естественно, фирма начала терпеть убытки.

Вот тут у кого-то из руководства и родилась идея, расплавить сыр, чтобы облегчить его хранение. Новинка пришлась по вкусу не только местным жителям, но и населению окрестных районов. Так, постепенно, слава о новом виде сыра распространилась по всей стране, а затем и за её пределы.

Состав и виды плавленого сыра

Конечно, с тех пор технология производства претерпела существенные изменения. Однако, суть осталась прежней. В основе процесса лежит использование твердых сыров, в состав которых вводят сухое молоко, сливки, сливочное масло и некоторые другие ингредиенты. Также обязательный компонент любого плавленого сыра – это специальные соли-плавители, благодаря которым сырная масса не свертывается.

На сегодня существует несколько разновидностей плавленого сыра:

колбасный;
ломтевой;
пастообразный;
сладкий;

В чем же польза плавленых сыров?

Данный продукт относится к категории молочных, поэтому в нем содержится много аминокислот, белков, витаминов, кальция, соединений фосфора и прочих полезных веществ. Также плавленые сыры очень питательны, но при этом они содержат намного меньше холестерина, чем классические твердые виды. К тому же в них почти нет углеводов, поэтому даже активное употребление плавленых сыров не ведет к чрезмерной полноте и ожирению. Но главное их достоинство заключается в том, что он полностью усваивается нашим организмом. Немаловажным преимуществом также является более длительный срок хранения продукта.

В чем же вред плавленых сыров?

У каждой медали, как известно, две стороны. Справедливо это и для плавленых сыров, которые при несомненной пользе имеют также ряд отрицательных характеристик. Например, высокое содержание натрия в виде различных соединений. По этой причине данный продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим частыми перепадами давления.

Кроме того, очень вредны для человеческого организма входящие в состав плавленых сыров добавки фосфатной группы, а также вещества группы Е, представляющие опасность для людей, испытывающих проблемы с почками. Стоит отметить и то, что повышенная концентрация фосфата и его соединений оказывает негативное воздействие на состояние костной системы, делая ее хрупкой, из-за чего люди становятся подверженными переломам.

В некоторые разновидности плавленых сыров вводят большое количество лимонной кислоты. Делается это для того, чтобы активизировать процессы созревания массы. Однако, такие добавки отрицательно сказываются на состоянии людей с повышенной желудочной секрецией. Также нежелательно употребление плавленых сыров для подростков и особенно детей младшего школьного возраста.

Сыр сыру рознь!

Все сказанное выше о пользе и вреде плавленых сыров, относится к качественной продукции, произведенной с соблюдением всех необходимых требований. Однако, не секрет, что сегодня на нашем рынке присутствует огромное количество недобросовестных производителей, которые вместо настоящего плавленого сыра предлагают покупателям различные суррогаты.

Прежде всего, ради снижения себестоимости они вводят в состав своей продукции всевозможные добавки, которые не только снижают качество сыра, но и делают его опасным для здоровья. Так, частенько натуральное сливочное масло заменяют рапсовым или даже пальмовым. Кроме того, очень часто используются ингредиенты с истекшим сроком годности, незрелая сырная масса и т.д.

Чтобы не стать жертвой таких производителей необходимо тщательно изучать этикетку сыра, а также маркировку на его упаковке. Первостепенное значение нужно придавать составу продукта, дате его производства и сроку хранения. Отсутствие на упаковке какой бы то ни было информации, которая по правилам относится к обязательной, явно говорит о том, что перед вами опасная подделка.

Рецепт сыра домашнего плавленого

Измельчите блендером (перекрутите на мясорубке и разомните вилкой) до однородной массы 500грамм домашнего творога, 100грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1,5 ч.л. поваренной соли и 0,5 ч.л. соды.

Далее в кастрюлю большого объема влейте 2 стакана воды и доведите до кипения.
Сверху для создания водяной бани поставьте меньшую кастрюлю. В неё переложите готовую к варке массу. Теперь в течение 15 минут постоянно помешивайте её содержимое и ждите пока масса не станет тягучей и плавленой. Смажьте миску сливочным маслом, а затем переложите в неё горячую сырную массу. Есть её лучше после отсывания.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме

Источник

          Плавленые сыры занимают почетное место за завтраком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?

Разновидности плавленого сыра:

  1. Ломтевые. Этот продукт имеет достаточно плотную текстуру, с легкостью нарезается на ломти, не прилипая к ножу. Выпускаются такие плавленые сыры в брикетах. Изготавливают их из натурального сыра. За счет высокого в нем содержания белка, который не растворяется, обеспечивается такая плотная текстура.
  2. Колбасные. Помимо сыра, в их состав входит творог, сухое или сгущенное молоко, масло. В такие сыры добавляют вкусовые наполнители: красный молотый перец и тмин.
  3. Пастообразные. Они имеют мягкую консистенцию и отличаются высоким содержанием жиров и обилием вкусовых добавок.
  4. В состав сладких плавленых сыров входит творог, сливки и сухое молоко. Для изготовления этого продукта, добавляется множество натуральных ароматизаторов, придающих яркий вкус: мед, орехи, сахар, какао, соки и сиропы. Могут быть разной консистенции и подходят для десерта.
  5. Благодаря сырам к обеду, можно без труда приготовить в домашних условиях суп, соус или второе блюдо. Такой продукт может, как содержать различные наполнители, так и не иметь их.
  6. Консервные сыры можно хранить довольно длительное время, так как путем их консервации увеличивается срок годности продукции. Поставляются они в специальных консервных банках.
Читайте также:  Польза от вакуумного втягивания живота

        Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.

Состав и пищевая ценность

       В состав плавленых сыров могут входить:

  • твердые и сычужные сорта;
  • творог;
  • масло;
  • специи;           
  • сливки;
  • вода;
  • сахар;
  • вкусовые наполнители;
  • загустители, стабилизаторы и прочие добавки.

  Так как плавленые сыры относятся к молочной продукции, то и их калорийность этим объясняется. В зависимости от состава, вида сыра и добавок, его калорийность может колебаться от 220 до 350 калорий на 100 грамм. При этом содержание углеводов будет очень низким, а вот жиры могут достигать 60 процентов, в то время как белки колеблются от 10 до 20 грамм. Следовательно, плавленый сыр является питательным продуктом, но достаточно жирным, поэтому употреблять в пищу его следует с осторожностью, особенно при наличии противопоказаний.

Полезные свойства

      Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?

  1. В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
  3. Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.

Норма употребления

       Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потребления.

         Не стоит ежедневно употреблять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.

Противопоказания и возможный вред

        Несмотря на высокое содержание полезных для человека витаминов, аминокислот и других компонентов, плавленые сыры имеют противопоказания и могут нанести некоторый вред организму.

  1. Из-за высокого содержания химических пищевых добавок в сыре, таких как фосфаты и соединения солей, такой продукт может вызывать аллергические реакции в виде покраснений участков кожи.
  2. В состав многих плавленых сырах может входить растительное масло, которое является вредным и не усвояемым для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло может нанести огромный вред организму, так как оно провоцирует оседанию жирных жиров в клетках печени, приводящее к атеросклерозу.
  3. Так как в продукте содержится натрий, этот продукт становится противопоказан людям, с нарушениями сосудистой системы.
  4. Нежелательно плавленые сыры давать в пищу детям, потому что в них содержатся различные химические добавки, а также высокое содержание различных солей.
  5. Нельзя плавленые сыры употреблять людям, с нарушением жирового обмена, так как продукт содержит высокий процент именно жира.
  6. Противопоказан плавленый сыр лицам с повышенной кислотностью.

Источник

Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?

Из чего делают плавленый сыр

Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.

Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.

Плавленый сыр из творога польза

Состав и калорийность плавленого сыра

Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.

Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • широкая группа витаминов В;
  • витамины Н и D;
  • огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
  • калий, железо, фосфор и магний;
  • аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
  • молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.
Читайте также:  Польза яичного желтка для мужчин

Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.

Плавленый сыр из творога польза

Чем полезен плавленый сыр

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Плавленый сыр из творога польза

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Плавленый сыр из творога польза

Внимание! Даже подростку предлагать лакомство можно только после консультации с педиатром. При отдельных заболеваниях оно может оказаться очень вредным.

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Технологию изготовления продукта несложно повторить в домашних условиях. Понадобится взять:

  • творог — 1 кг;
  • качественное сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 литр;
  • соль — столовую ложку;
  • соду пищевую — чайную ложку.

Плавленый сыр из творога польза

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко как следует нагревают, но не кипятят, а снимают с огня при появлении первых пузырьков.
  2. В горячее молоко добавляют творог и как следует размешивают на протяжении 3–5 минут до сворачивания.
  3. Свернувшийся творог перекладывают на сложенную в несколько раз марлю и размещают сверху глубокой кастрюли, чтобы стекла сыворотка.
  4. Подготовленное масло растапливают на горячей сковороде и добавляют яйца, соду и соль.
  5. Творожную массу выкладывают на сковородку и на слабом огне тушат всю смесь 15 минут, постоянно помешивая.

Вскоре смесь приобретет густую консистенцию и прекратит прилипать к сковороде. На этом этапе сыр считают готовым. Его снимают с плиты, перекладывают в емкость и накрывают крышкой. После естественного остывания еще на 6 часов убирают в холодильник, а потом употребляют в пищу.

Плавленый сыр в домашних условиях отличается от заводского по составу. Однако он очень полезный, поскольку в приготовлении используются только натуральные продукты.

Плавленый сыр из творога польза

Как употреблять плавленый сыр

Чаще всего продукт употребляют вместе с бутербродами. Но полезный сыр можно сочетать и с другими блюдами:

  • салатами и макаронами;
  • омлетами и запеканками;
  • пиццей и котлетами;
  • роллами и сосисками;
  • в качестве начинки для рулетов, блинов, пирогов или фаршированных блюд.

Полезный продукт отлично подчеркивает вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и грибов, зелени. Нередко он встречается в супах, соусах и мягких паштетах.

Плавленый сыр из творога польза

Вред плавленого сыра и противопоказания к употреблению

В отдельных случаях польза плавленого сыра для организма может обратиться во вред. Противопоказания у продукта следующие:

  • склонность к ожирению;
  • хронический гастрит, язва, панкреатит и другие серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония и болезни сердца;
  • аллергия на один из компонентов продукта;
  • беременность и лактация.

Совет! По причине высокого содержания жиров и солей сыр в принципе не рекомендуется употреблять в больших количествах. Норма для здорового человека составляет 50 г в день. Если съедать больше, то свойства продукта принесут вред.

Плавленый сыр из творога польза

Как правильно выбирать и хранить плавленый сы

Приятный вкус и ценные свойства характерны только для натурального продукта. Выбирать лакомство нужно в соответствии с несколькими правилами.

  • Качественный сыр должен иметь мягкую консистенцию, равномерную структуру без трещин и сливочный оттенок.
  • От него не должно исходить слишком резкого острого запаха, тем более недопустима плесень на поверхности.
  • Упаковка должна быть герметичной: вскрытый продукт наверняка испорчен и нанесет вред.
  • Называться сыр должен именно этим словом — в многочисленных «сырных продуктах» не соблюдается традиционная технология приготовления.

Хранить сыр можно в холодильнике, в закрытом виде. Как правило, максимальный срок годности составляет около 2 месяцев: на протяжении этого времени ценные свойства сохраняются.

Плавленый сыр из творога польза

Важно! Отдельные разновидности продукта могут храниться и дольше — до полугода или года. Но польза таких сыров меньше, поскольку они относятся к категории «стерильных»: их плавят при экстремально высоких температурах, что почти полностью ликвидирует ценные свойства.

Заключение

Польза и вред плавленого сыра уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний полезная закуска обогатит свойства многих привычных блюд в рационе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности. С безопасностью все оказалось довольно сносно:

Читайте также:  Терн варенье польза и вред

+ нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков (могут попасть из молока), а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов нет;

+ содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг).

+ нет ГМО и синтетических красителей.

Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек.

Три фальсификата

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов – «Витако», «Невский», «Алдес». То есть это фальсификат.

Претензий бы не было, если бы, как и положено по закону (Об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров) эти сыры назвали «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», в котором и так обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В нем также нашли фрагменты ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем.

Зачем в сырах фосфаты

Фосфаты в последнее время стали одной из продуктовых страшилок. Так ли уж страшно частое употребление еды с повышенным содержанием фосфатов?

– Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании, – поясняет эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. – По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека – 1000–2000 мг. Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. Если постоянно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. В попытке получить больше кальция организм начнет вытягивать его из зубов и костей. Все это вызывает ослабление костной ткани, развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

В плавленых сырах фосфатов куда больше, чем в других продуктах. Они необходимы для обеспечения плавленому сыру пастообразной консистенции. В исследованных сырах максимальная концентрация фосфатов не превышает уровня, установленного законом.

Минимум фосфатов в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль». У одного среди исследованных сыров («Карат») фосфатов чуть больше, нежели у других (14,09 г/кг), тем не менее это значение полностью укладывается в рамки уровня, допустимого ТР ТС.

ВАЖНО!

Найти фосфаты в продукте можно, если обратить внимание на маркировку: фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338-E343, E450-E452, Е542. Если обращать внимание на этикетку, то можно узнать о плавленом сыре много полезного.

Также на фосфаты указывает и внешний вид плавленого сыра.

– Чем более жидкая консистенция плавленого сыра, тем выше вероятность повышенного содержания фосфатов, – поясняет руководитель службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева. – Однако, учтите, фосфатов в сыре не может быть «много» или «мало» – их должно быть в норме (согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. ). Фосфаты в плавленом сыре – это функционально необходимый ингредиент. Без них сделать плавленый сыр просто нельзя.

20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности

Творог или зрелый сыр?

Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано – уровень pH. Если сырье – зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырье – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше .

ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 – 5,9 ед. чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом).

Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат». А также два товара с нарушениями – «Полевское» (содержал бактерии группы кишечной палочки) и «Алдес» (фальсифицирован растительным жиром).

Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести. О свежести говорит перекисное число. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырье было свежим.

Замечание у экспертов к жирам возникло в другом направлении. По итогам тестирования можно сказать, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский».

Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

– Особой пользы в плавленом сыре нет, – говорит диетолог Марият Мухина. – Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Да, он содержит полезный казеин (сложный молочный белок). Но польза не покрывает вред. Во-первых, он чересчур жирный. Во-вторых, кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум.

Источник