Плавленный сыр при беременности польза и вред

Плавленный сыр при беременности польза и вред thumbnail

сыр во время беременностиБеременность – пора, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом, основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Польза сыра

В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.

Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.

Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша.

Какой сыр рекомендуется диетологами

виды сыраЧасто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным. Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.

Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.

Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта. Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.

В период беременности очень полезен Адыгейский сыр, который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира, чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.

При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.

Почему сыр может быть опасным

Listeria monocytogenesВ период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз. Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.

Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.

Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели. Часто болезнь может протекать бессимптомно.

Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.

Сыры, вредные для беременных

В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.

Список опасных сыров:

  •  Камамбер
  •  Дор блю
  •  Таледжио
  •  Камбонзола
  • Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
  • Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)

Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек, также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.

Под категорию вредных сортов попадает и копченый колбасный продукт, в котором часто есть консерванты и красители, вредные для малыша.

Читайте также:  Польза и вред косточек яблок

Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.

Рецепт приготовления сыра

изготовления домашнего сыраПолучить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях. При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.

Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.

В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.

При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.

Блюда с сыром

макароны с сыромЕго полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.

Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.

Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.

Если мамочка вегетарианка

В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Источник

СырСыр – это вкусный калорийный продукт, столь любимый многими беременными женщинами. Многообразие сортов делает сыр одним из самых желанных продуктов на столе как в будни, так и в праздники. Можно ли будущим мамам есть сыр? Каким сортам сыра следует отдавать предпочтение во время беременности?

Польза сыра

О пользе сыра для человека известно с давних времен. Этот продукт делается из коровьего или козьего молока с добавлением различных ферментов, специй и пряностей. Вкус и качество готового сыра зависят от особенностей его приготовления. Различные сорта сыра могут настолько сильно отличаться между собой, что порой довольно сложно причислить их к одному и тому же продукту. Чем же полезен сыр и почему его так любят беременные женщины?

  • Факт №1: сыр богат кальцием. Этот удивительный продукт влияет на состояние костной и зубной ткани, а также участвует во многих обменных процессах, происходящих в организме. Определенное количество кальция необходимо для нормального развития плода, особенно на ранних сроках беременности.
  • Факт №2: сыр богат витаминами группы B. Эти питательные элементы активизируют обмен веществ, повышают работоспособность, улучшают память и внимание. Кроме того, витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и способствуют росту плода.
  • Факт №3: сыр повышает аппетит. Многим беременным женщинам кусочек сыра каждое утро помогает справиться с подступающей тошнотой и уменьшить проявления токсикоза.
  • Факт №4: сыр улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины и минеральные элементы, входящие в состав любого сыра, делают беременную женщину весьма привлекательной.
  • Факт №5: сыр является прекрасным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав сыров, защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения.
Читайте также:  В чем польза авокадо для женщин сколько есть в день грамм

Некоторые сорта сыра обладают совершенно уникальными полезными свойствами. Особого внимания заслуживает сыр из молока яка, что делается в Гималаях. Этот продукт богат фолиевой кислотой – незаменимым витамином, влияющим на развитие плода. Употребление фолиевой кислоты с самых ранних сроков беременности предотвращает появление пороков развития плода (в частности, дефектов нервной трубки).

Определенный интерес представляет сыр тофу. По большому счету это не сыр, а соевый диетический продукт. Тофу содержит большое количество железа, что весьма актуально для беременных женщин. Регулярное употребление сыра тофу является отличной профилактикой анемии и всех осложнений, связанных с нехваткой железа в организме будущей мамы.

Вред сыра

Сыр мог бы быть идеальным продуктом в рационе беременной женщины, если бы не нес угрозу малышу в ее утробе. Некоторые сорта сыра могут быть весьма опасны для здоровья плода. Речь идет о многих мягких сырах, а также о тех сортах, что производятся с участием плесени. Именно в них живут и размножаются листерии – опасные болезнетворные микроорганизмы. Чем грозит инфекция будущей маме?

Листерии – это особенные бактерии, содержащиеся в молоке. В процессе приготовления некоторых сортов сыра листерии не погибают. Проникая в организм женщины, инфекционные агенты с током крови попадают в плаценту и оттуда расселяются во внутренних органах малыша. Развивается листериоз – опасное заболевание, грозящее серьезными проблемами во время беременности.

В первом триместре заражение листериями может спровоцировать формирование врожденных пороков развития. На поздних сроках листериоз может стать причиной развития менингита у малыша. В любой момент заболевание способно спровоцировать прерывание беременности или гибель плода в результате сепсиса. Возможно заражение ребенка листериями и при прохождении родовых путей.

Некоторым категориям беременных женщин не стоит увлекаться и твердыми сортами сыра. Речь идет о будущих мамах, страдающих лишним весом, заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью. С осторожностью следует употреблять сыр при гестозе и гипертонии. В некоторых случаях имеет смысл посоветоваться с врачом о возможности включения сыра в свой рацион.

Какой сыр можно есть во время беременности?

Будущим мамам следует отдать предпочтение сырам твердых сортов. Это может быть Российский, Голландский, Гауда, Маасдам, Пошехонский, Эдам или другие распространенные сорта. В этих сырах практически не содержится листерий, и значит, твердые сорта могут быть признаны достаточно безопасными для здоровья. Лучше всего употреблять в пищу сыры, сделанные из пастеризованного молока.

С мягкими сортами сыра следует быть весьма осторожными во время беременности. Стоит избегать сыров с плесенью (Бри, Камбозола, Таледжио, Шомез, Рокфор). О вреде таких сортов, как Фета, Моцарелла и Филадельфия, ведутся большие споры. Будущим мамам следует не слишком увлекаться подобными сырами и употреблять их не чаще одного раза в неделю.

Во время беременности не рекомендуется употреблять колбасный и плавленый сыр. Большое количество различных добавок и примесей делает эти сыры весьма опасными для здоровья женщины и ее малыша. Ко всему прочему, плавленый сыр содержит большое количество жира и холестерина, что также неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рассольные сыры также следует употреблять с большой осторожностью и не чаще одного раза в неделю. Избегать рассольных сортов следует женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Даже однократное употребление этого продукта может спровоцировать обострение гастрита или колита во время беременности.

Способ употребления

Любой сыр во время беременности лучше есть в свежем виде. Замечено, что максимально вкус любого сыра раскрывается при нарезке его кубиками, а вовсе не тонкими ломтиками. Идеальным для завтрака будет бутерброд из тонкого кусочка хлеба и сыра. Можно добавить сливочное масло или джем – и в полной мере насладиться хорошим началом дня.

Читайте также:  Марьин корень польза и вред

Твердый сыр может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Особенно выгодным будет сочетание сыра и спагетти. Различные мясные и овощные соусы великолепно дополнят блюдо и станут отличным выбором для обеда или ужина будущей мамы.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться фондю или любым другим блюдом, где сыр находится в расплавленном виде. Не стоит забывать и о всеми любимой пицце, а также о горячих бутербродах с сыром в качестве основы. Отлично вписывается сыр во многие запеканки, салаты и десерты.

Во время беременности особое внимание следует уделить хранению сыра в домашних условиях. Стоит помнить о том, что несоблюдение всех технологий может стать причиной серьезного пищевого отравления. Если возникают сомнения в качестве сыра, лучше отказаться от его употребления, чем рисковать собственным здоровьем. Пищевое отравление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода и даже стать причиной выкидыша.

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который придется по вкусу большинству будущих мам. Разумное употребление сыра во время беременности ничуть не навредит плоду. Важно лишь соблюдать несложные меры предосторожности и использовать в пищу только безопасные сорта сыра. При любых сомнениях можно проконсультироваться с диетологом.

Плавленный сыр при беременности польза и вред

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник

Сыр при беременности

Привет!!!! Слышала, что при беременности можно кушать только твердый сыр!!!! А мне так захотелось плавленного “для сэндвичей” хохланд!!Вот теперь думаю можно ли его есть, очень уж хочется!!! Спасибо за ответы)))

Комментарии

Смотрите также

  • Плавленый сыр???

    Привет!!!! Слышала, что при беременности можно кушать только твердый сыр!!!! А мне так захотелось плавленного “для сэндвичей” хохланд!!Вот теперь думаю можно ли его есть, очень уж хочется!!! Спасибо за ответы)))

  • Плавленый сыр

    Девченочки, подскажите, можно ли при ГВ плавленый сыр Хохланд сливочный? В роддоме говорили, что можно только твердых сортов сыры, а пл. нельзя. Так вот я сомневаюсь. Может ли от него пучить у малыша? Такое ощущение,…

  • плавленные сырки

    Девочки поделитесь своими рецептами супчика из плавленных сырков типа “Дружба”. Слышать-слышала что из них очень вкусный суп получается, но рецепта не встречала, а попробовать очень хочется.

  • соус из плавленого сыра?

    подскажите, как правильно приготовить из плавленого сыра (хохланд в ванночке), чтобы подать его к макарошкам?

  • Плавленный сыр

    Можно ли ребенку 1год 6мес дывать плавленный сыр, который на хлеб мажеться (хохланд, президент) без добавок (грибы, ветчина итд)? Ксеня очень любит все что на хлебушек мажеться – масло, паштетик, повидло. Может и сыр попробывать?

  • На меня напал плавленный сыр “хохланд”

    Привет! Девочки, подскажите у кого ни будь такое было……я уже месяц изо дня в день ем один сыр хохланд (если быть точнее с грибами)))) и черный хлебушек……….и все я больше не чего не хочу! Как…

  • Может ли быть реакция на плавленый сыр?

    Здравствуйте! Хотела спросить: может ли кишечник ребенка среагировать на то, что я съела плавленый сыр? Сегодня педиатр сказала, что однозначно ребенок беспокойный из – за того, что я съела его вчера днем и всю ночь…

  • Плавленый сыр

    Девочки какой плавленый сыр вы кладете в детские крем-супы?
    У нас на работе сотрудница отравилась ими (по типу янтарных, дружба).
    Хочется сделать сырный крем-суп, но не знаю какой сыр вкусный и более безопасный?

Источник