Плавленный сыр президент польза и вред

Плавленный сыр президент польза и вред thumbnail

плавленый сыр президент и дружбаплавленые сыры отзыв

Как появился этот отзыв? Да очень просто. Когда в очередной раз я стоял перед витриной и мучительно думал, какой плавленый сыр лучше купить, то вдруг решил: возьму оба, попробую и буду знать ответ раз и навсегда. Так в моей корзине оказались две упаковки плавленого сыра. Они самые обычные. Вы и сами сможете увидеть такие в магазине. Стоимость их примерно одинаковая, а вот по вкусу… Конечно на вкус и цвет товарища нет, но я сделал свой выбор, который подтвердил наш кот, который тоже изъявил желание быть независимым экспертом. Что же мы выбрали?

Прежде чем начать пробовать оба продукта и решать, какой из них лучше, давайте рассмотрим упаковки:

плавленые сыры Президент и Дружба. что лучше

плавленые сыры Президент и Дружба. что страшнее

Здесь и далее слева всегда будет сыр Президент, а справа – Дружба. Обе упаковки – по 400 граммов. Стоимость – в пределах 120 рублей.

Давайте обратим внимание на незначительные детали оформления, которые мы даже не замечаем, когда небрежно кидаем упаковку того или иного сыра на дно нашей бездонной тележки в супермаркете.

Плавленый сыр Президент

плавленый сыр Президент. состав

Помимо обычной пластиковой упаковки имеет так называемую “суперобложку” – картонный чехол, на котором и напечатана вся информация о продукте. На самой упаковке присутствует только дала изготовления и несколько красочных лейблов. 

Сразу бросается в глаза длительный срок хранения – почти 8 месяцев. В данном случае сыр попался достаточно свежий, изготовленный примерно полмесяца назад. Но… если бы я стал покупать сыр Президент и обнаружил бы, что он провалялся на складах уже полгода, то, думаю, я бы не положил его к себе в корзинку. Чего же туда должно быть насовано, чтобы продукт имел столь длительный срок хранения? Впрочем, мы об этом еще поговорим.

На упаковке указана жирность 45%. Это на 10% ниже, чем у сыра Дружба. Возможно именно поэтому они ведут себя так по-разному, когда их намазывают на хлеб.

Состав сыра Президент обозначен на нижней части картонной упаковки и содержит как вполне съедобные, так и опасные компоненты.

Например, сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки – это все вполне обычные продукты, которые мы едим почти каждый день.

Далее идут компоненты, помеченные небезызвестной буквой “Е“.

Эмульгаторы: Е339 и Е452, загустители – Е1442 и Е407а. О них поговорим подробнее.

Е339 – соли натрия ортофосфорной кислоты. В свое время они очень активно использовались для (не падайте в обморок) изготовления стиральных порошков. Однако впоследствии от них отказались, поскольку соли образовывали нерастворяемый остаток, вредный для окружающей среды.

Зато Е339 теперь активно используется в пищевой промышленности, позволяя замедлить окислительные процессы и увеличивая срок хранения.

Нетрудно предположить, что нерастворяемый остаток в стиральных порошках, из-за которого многие страны мира отказались от его использования из-за пагубного влияния на окружающую среду, не добавляет здоровья людям, потребляющим продукты с содержанием добавки.

Продукты, включающие ортофосфаты натрия, могут нарушить минеральный обмен в организме и вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Возможно процент содержания добавки в плавленом сыре Президент настолько мал, что им можно и пренебречь. Однако, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена. Поэтому потребляя данный сыр мы несомненно наносим нашему организму вред. Пусть и ничтожный, но, как говорится в пословице, вода камень точит.

Далее идет Е452. 

Это так называемый ортофосфат. Добавка сама по себе приносит пользу замедляя биологические процессы. Ее используют для борьбы с плесенью и замедления процесса брожения. На организм человека ортофосфаты оказывают благоприятный эффект, поскольку не только содержат необходимые вещества, но и улучшают свертываемость крови, ее состав. Так что с одной стороны Е452 – наш друг.

Но! Во-первых, ортофосфаты участвуют в образовании так называемых “плохого холестерина”, который откладывается на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых: что уже посерьезнее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.

Если вам этого мало, переходим к загустителям: Е1442 и Е407а

Е1442 разрешен во многих странах, в том числе в Европе, Австралии, Новой Зеландии и России.

По сути – это несколько модифицированный обычный пищевой крахмал. Из вреда, который он может нанести организму при употреблении в больших количествах, отмечают тошноту, вздутие живота, остановку желудка.

Содержащие компонент продукты не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет. 

В остальном, это гораздо меньшее зло, чем два ранее рассмотренных компонента с буквой “Е”.

Е407а. Если подытожить сведения об этой добавке, можно сказать, что она – меньшее из всех зол, которые имеются в сыре Президент. Не рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Провести время с пользой для беременных

Консервант низин

Его вред вполне уравновешивается полезными свойствами. Дело в том, что попадая в желудок низин убивает и болезнетворные и полезные бактерии. То есть он и друг и враг одновременно. Медики установили предельно допустимую дозу низина для организма человека, но чтобы превысить ее надо съесть несколько килограммов сыра Президент. Так что будем считать, что и здесь мы отделались легким испугом.

Далее в составе продукта идут регулятор кислотности – лимонная кислота, это вполне приемлемый продукт, и ароматизатор, состав которого нигде не указан. Это наводит на некоторые сомнения и дает почву для звонка в компанию или проведения более глубокого исследования. 

Однако, если мыслить более позитивно, чем негативно, то вполне можно позволить себе сделать пару-тройку “сиротских” бутербродов с плавленым сыром Президент в день. Вред для организма, безусловно, будет, но очень незначительный, а последствия наступят лет через 100-150 ежедневного употребления сыра в пищу.

Плавленый сыр Дружба

плавленый сыр Дружба. состав продукта

Помимо всего прочего сразу бросается в глаза тот факт, что жирность сыра Дружба на 10% выше, чем у сыра Президент. Поэтому Дружба – более плотный сыр, который сохраняет форму при намазывании на хлеб. Фотоподтверждение будет представлено чуть позже. Кроме того упаковку украшает зеленый знак, что продукт не содержит ГМО. Примечательно, что на упаковке сыра Президент такого ярлычка нет. Просто забыли нарисовать? Или то, о чем мы подумали?

Срок хранения – “всего” пять месяцев. 

Помимо обычных натуральных продуктов, которые входят в состав, там наблюдается так называемая “комплексная пищевая добавка”, состоящая из трех компонентов с индексом “Е”.

Е451, Е450, Е339

Е451 – Трифосфат. Относится к опасным добавкам. Чрезмерное употребление ведет к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, особенно органов пищеварительной системы. Повышает уровень холестерина в крови и грозит образованием онкологических заболеваний. Ничего себе, “Дружба”!

Е450 – Пирофосфат. Добавка разрешена во многих странах мира, но при употреблении в больших количествах приводит к повышению уровня холестерина в крови и тоже провоцирует онкозаболевания. 

Про Е339 уже было сказано выше. Тоже, знаете ли, не сахар 🙂

Вопрос о сорбате калия – Е202 – среди ученых до сих пор остается открытым. Подтвержденных отрицательных воздействий на организм человека пока не зафиксировано.

Открываем упаковки обоих сыров

После того, что мы прочитали выше, как-то не очень хочется открывать их и выпускать джина из кувшина. Успокаивает лишь то, что подобные, или даже еще более страшные вещества, присутствуют практически во всех продуктах, которыми мы питаемся. Поэтому… в общем, открываем.

плавленые сыры Президент и Дружба. открываем коробки

Каждая банка помимо пластиковой упаковки герметично закрыто фольгой. Это вполне естественно. Пластиковая крышка не обеспечит должной сохранности продуктов. Разница в фольге лишь в том, что у Президента она совсем белая, у Дружбы нанесено изображение.

Открытие банки сыра Президент прошло гладко. Фольга сыра Дружба порвалась. Увы, для чистоты эксперимента пришлось достатваь еще одну банку-дублера 🙂

Как видите, со второй попытки все получилось:

плавленые сыры Президент и Дружба

Как только коробки были открыты, кот сразу начал проявлять некоторое беспокойство. Вообще он у нас питается кормом Royal Canin, но и от других продуктов иной раз не отказывается. Когда по квартире пошел аппетитный сырный запах, кот оживился и “подтянулся” к столу:

кот вымогает плавленый сыр Президент, или Дружбу. Пока непонятно

Пока я намазывал оба сыра на кусочки хлеба, котище с интересом следил за каждым моим движением. Все таки ароматизаторы – это великая вещь! С другой стороны, кот – это такой зверь, который гадость есть не станет. 

Между тем намазывание первых бутербродов шло полным ходом. Как я уже писал ранее, сыр Дружба оказался более твердым. Намазанный на хлеб он сохранил ту форму, которую я ему придал. Сыр Президент был более мягким, постепенно оплывал. В какой-то момент я даже побоялся, что он сейчас потечет с куска, как это бывает с вареньем.

Первым дегустацию сыров провел кот. Я просто не мог сам откусывать и жевать бутерброды под его пронизывающим взглядом. Он таки выцыганил у меня два первых образца. Я поставил на пол два блюдца и начал наблюдать.

Сначала котище попробовал сыр Президент. Потом, как будто понимал, что надо попробовать и другой, попробовал Дружбу. После этого он уже не вернулся к Президенту, хотя я пару раз поворачивал его носом к президентской тарелке. Сыр Дружба явно вышел победителем в номинации “Любимый сыр домашнего кота”.

Далее я намазал еще два бутерброда и сам попробовал оба варианта. Позвольте мне не показывать, как это происходило 🙂 

Главное – результат. Прежде чем озвучить его я должен сделать два отступления:

  • На вкус и цвет товарища нет, каждому может нравится что-то свое.
  • За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты, а все спиртное, которое я выпил, можно запросто поместить в обычную пол-литровую бутылку. Я просто пробовал его, а не пил в полном понимании этого слова. Поэтому с остротой обоняния и вкуса у меня все в порядке.
Читайте также:  Бег какая польза для фигуры

Вердикт

Плавленый сыр Президент показался мне слегка сладковатым, каким-то приторным. В отсутствие основы бутерброда (хлеба) сыр Президент просто растекается во рту. Думаю, если бы он был еще чуточку жиже, он по консистенции напоминал бы кисель. Это был бы скорее напиток, чем твердый продукт. 

Плавленый сыр Дружба – более соленый, но не пересоленый. Его можно жевать, поскольку он тверже Президента. Менее выраженный сырный вкус, чем, скажем, у Хохланда. Но в этом его изюминка. Он ненавязчивый!

Таким образом я соглашаюсь с котом. Для нас с ним плавленый сыр Дружба показался вкуснее, чем сыр Президент. 

Безусловно, у вас может быть на этот счет другое мнение, но у нас с котом “победила Дружба” 🙂

Источник

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Плавленный сыр президент польза и вредОсновой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Читайте также:  Репейное масло с красным перцем для волос польза

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Источник

В веерном исследовании приняли участие 20 популярных торговых марок пастообразных плавленых сыров жирностью от 45 до 60 процентов. 19 из них произведены в России и лишь один — в Беларуси.

Обезличенные образцы были проверены аккредитованной лабораторией по 70 показателям качества и безопасности.

В протокол исследования вошла проверка продукции на содержание опасных веществ (мышьяка, свинца, ртути, нитратов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, афлатоксина М1) и фосфатов.

Специалисты изучили и микробиологию сыров: содержание дрожжей и плесени, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек. У образцов проверили органолептику — вкус (и запах), консистенцию, вид в разрезе и цвет, а также уровень рН, массовую долю жира в сухом веществе, влаги, белка, лактозы и соли.

Еще 15 показателей связаны с достоверностью маркировки. Это проверка на соответствие заявленных производителем данных о содержании крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, консервантов.

Каким должен быть качественный плавленый сыр

Стандарт Российской системы качества предъявляет повышенные требования к вкусу пастообразных плавленых сыров в сравнении с действующим ГОСТом 31690−2013.

Продукт, претендующий на присвоение Знака качества, должен иметь умеренно или ярко выраженный сырный или кисломолочный вкус. Допускается слегка кисловатый, пряный и/или острый привкус.

Цвет качественного плавленого сыра варьируется от белого до слегка желтоватого. Выраженный желтый тон говорит о применении красителей. Поверхность продукта — гладкая, блестящая. Консистенция — нежная и эластичная. Сыр не должен стекать с ножа и содержать комочков.

Массовая доля жира в сухом продукте должна составлять 20−60%, влаги — 40−60%. Уровень рН должен быть в диапазоне от 5,4 до 5,9 единиц. Допустимый уровень перекисного числа, показывающего степень окисленности продукта — 0,45 ммоля активного кислорода на килограмм веса. Массовая доля белка должна составлять 12−17%, а лактозы — не более 2,8%. Добавление растительных жиров и белка исключено.

Что касается упаковки, фольга — наиболее предпочтительный материал. Еще один относительно безопасный вариант — «ванночки» из полипропилена (этот материал маркируется знаком РР). Если производитель использовал комбинированные материалы, то значков будет несколько — например, РР/С, где С — это обычный бумажный картон.

Мифы и правда о плавленых сырах

Плавленый сыр — продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Но в интернете про него ходит немало мифов. И вот некоторые из них:

Плавленый сыр делается из сырья с истекшим сроком годности.

Нет. Проверка показателей свежести, включая перекисное число, подтвердила: это утверждение — не больше, чем миф.

Сыр делается из пальмового масла, а не из молока.

Отчасти. В трех сырах эксперты обнаружили бета-ситостерины. Наличие этих веществ свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров. Эти плавленые сыры — фальсификат.

Если сыр делается из молока, то в нем много антибиотиков.

Нет, антибиотиков в составе проверенных образцов обнаружено не было.

Плавленый сыр очень вреден, так как содержит фосфаты.

Отчасти. Фосфаты действительно нарушают обмен веществ и вымывают кальций из организма. Но только в том случае, если солей очень много. Ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием фосфатов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса — кости могут стать хрупкими.

Плавленый сыр содержит слишком много консервантов, красителей, соли и ГМО.

Совсем нет. ГМО и синтетических красителей в проверенной продукции эксперты не нашли. Содержание солей и консервантов не превысило максимально допустимого уровня. Лишь в одном из сыров был выявлен консервант, не заявленный в маркировке, но Технический регламент Таможенного союза его использование разрешает.

Плавленый сыр не тот, что раньше.

Нет. Органолептическая экспертиза явных отклонений не выявила. Консистенция однородная, не слишком жидкая и не слишком плотная. Сыры приятно пахнут. Масса не содержит комочков или пустот.

Рейтинг производителей

По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров:

  • за фальсификацию растительными жирами — «Витако», «Молочная сказка» («Невский») и «Алдес»;
  • за наличие ДНК сои, не указанной в маркировке, и кишечной палочки — «Полевское».

Дегустационная комиссия, проверявшая органолептические показатели плавленых сыров, не присудила максимальных баллов ни одной торговой марки. Самые высокие баллы получили сыры «Сыробогатов» (4,76 по органолептике и 4,395 в общем рейтинге) и «Полевское» (но общий рейтинг этого производителя обнулен в связи с обнаружением кишечной палочки).

У 19 из 20 торговых марок обнаружились несоответствия данных в маркировке к товарам. Претензий к маркировке нет только у одного образца. Это продукция торговой марки «Веселый молочник».

По результатам исследования ни один плавленый сыр до опережающих требований Роскачества не дотянул. У каждого производителя имеются те или иные несоответствия.

Фото: Shutterstock, Legion Media

Читайте также:

Спред или нет? Роскачество определило лучших и худших производителей сливочного масла

Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей

Какой пломбир самый вкусный и полезный: итоги исследования Роскачества

Источник