Пластиковая тара вред и польза

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.

Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.

Самые опасные виды пластика!

PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.

PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.

PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!

PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.

HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.

LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

Основные советы по использованию посуды из пластика.

  • При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
  • Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
  • Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
  • Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
  • Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  • Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  • Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
  • Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  • Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Пластик — это искусственный синтетический материал, который является необходимым в промышленном производстве. Себестоимость пластика довольно низка, поэтому пластик повсеместно используют в производстве. 

Вред пластика для организма человека 

Ученые Швеции высказали свое мнение о том, что человек, потребляя пищу и воду из пластика значительно повышают шанс заболевания раком. Если же, допустим, оставить бутылку на солнце, то возможность заболевания раком груди у женщин повышается до несколько десятков раз! И это не все факты о вреде пластика! 

Влияние пластика на организм человека: 

  • Снижение защитной функции иммунной системы 
  • Повреждение клеток печени 
  • Увеличение риска заболевания сахарным диабетом 
  • Провоцирование развития раковых клеток
  • Вред пластика для экологии 

Нередко блага, производимые человечеством, являются не только бесполезными, но и угрозой экологической катастрофы. В современности это все больше становится вероятным. 

Вред для почвы и животных 

Пластик, попадая в почву может разлагаться от 100 до 500 лет. При попадании пластика в почву происходит выделение токсичных химических веществ (к примеру, хлор). Далее через грунтовые воды, что часто приводит к гибели животных. 

Загрязнение Мирового Океана 

Ежегодно в океан поступает 13 миллионов тон пластиковых отходов. 

По данным британских ученых уже в 2025 году на три килограмма рыбы будет один килограмм мусора, что составляет 1/3, а в 2050 году уровень мусора уже будет превышать количество рыбы в океане. 

Ежегодно от такого мусора погибают сотни тысяч животных. 

Пути решения “мусорной” проблемы 

Первый путь. Строительство специализированных станций для переработки мусора. Это значительно улучшит как экологическую проблему. 
Второй путь. Сортировка мусора на начальном этапе. Если мировое общество будет правильно распределять мусор, то станции по переработке мусора смогут переработать больше мусора, так как на его сортировку значительно сократится время. 
Третий путь. Введение законодательных актов об переработке мусора и его сортировке. 
Четвертый путь. Денежное поощрение общества государством, и, соответственно, штрафы. 
Пятый путь. Обработка пластикового мусора различным способами. 

Переработка пластикового мусора 

Переработать мусор такого вида можно несколькими способами. 

Пиролиз. Сущность этого варианта переработки в применении высоких температур в отдельных камерах с отсутствием кислорода. Продуктами процесса будут: газ, мазут и тепловая энергия. Обработка пластмассы осуществляется при температуре не меньше шестисот градусов Цельсия. Из жидкости, являющейся продуктом переработки пластмассы, получают специальное топливо для использования в различных двигателях. Этот продукт не пригоден для применения в пищевой промышленности, то есть для изготовления из него обычной пищевой посуды. 

Гидролиз. В специальных цистернах мелкий пластик разлагается под воздействием воды и различных кислот с применением высоких температур. Для этого способа характерно применение полистерола, полифенила, полипропилена и так далее. 

Гликолиз. Это подвид гидролиза. Суть этого метода переработки заключается в использовании высоких температур (до 300 градусов). Чтобы уменьшить время утилизации используют разные катализаторы. Продукт переработки: гранулы ПЭТ. ПЭТ можно использовать в пищевой промышленности, из этих гранулов изготавливают обычные бутылки. 

Метанолиз. Является самым популярным из всех вариантов термопереработки. В резервуарах пластик расщепляется при высокой температуре с применением метанола. Этот метод особо взрывоопасен и для его осуществления необходимо точная и внимательная сортировка сырья. 

Обработка с помощью двухатомных спиртов. Этот способ переработки является разновидностью гидролиза. Для минимизации времени химических реакций применяются различные катализаторы. Не требователен к первичному сырью, однако полученный продукт не может применяться для производства пищевой пластмассы.

Рассмотрим какой вред приносит использование пластиковой бутылки

Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках?

Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.

Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности

Любая бутылка содержит одно из этих обозначений: 

PET или PETE — это Пэты, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, которые буквально обожают Пэты.

HDP или HDPE — Это очень хороший пластик, который не выделяет никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.

Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

PVC или V — Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.

Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него делают блистерні упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники.

PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.+

LDPE Этот пластик используется при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но он безопасен в случае с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

PP Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасный.

PS — Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

PC или пластмасса без специальных знаков — Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А — известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

И вот еще что. Перед тем как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.

Вам Здоровья и Чистоты во всем!

Материалы с сайта “Социальный авторитет”

Подписывайтесь на наши социальные группы

Другие статьи

Вечный мусор из автопокрышек – решение мусорной проблемы

Виды мусора и их переработка

Животные и птицы убирают мусор, как Вам такое?

Источник

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.

  • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

Советы:

  • Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
  • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
  • Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери

  • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.

Теги:
Утилизация

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник