Плакаты о пользе молока для детей

Плакаты о пользе молока для детей thumbnail

Краткое описание документа:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Гвоздика»

Исследовательский проект

для детей старшего дошкольного возраста

«Обыкновенное чудо-молоко»

Выполнила: Смирнова Елена Юрьевна

воспитатель МДОУ детский сад

«Гвоздика»

2019г

  • Информационная карта проекта

Полное название проекта – «Обыкновенное чудо-молоко»

Автор проекта (Ф. И. О, должность) – воспитатель СмирноваЕлена Юрьевна

Продолжительность проекта – 1 месяц

Тип проекта -исследовательский.

Участники проекта– дети старшей группы, воспитатели и родители.

Возраст детей – 5 лет.

Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Модель трех вопросов:

Что мы знаем о молоке?

– Молоко белое.

– Его дают коровы.

– Его можно пить, потому что оно полезное.

Что хотим узнать?

– Какую пользу приносит молоко?

– Что можно приготовить из молока?

– Что в молоке полезного?

– Как молоко попадает в магазин? Откуда? (молокозавод)

Как узнать?

– Спросить у мамы, бабушки.

– Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.

Цель проекта: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта:

-для детей:

– Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

– Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

– Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

– Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

– для педагогов:

– Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком, посредством обогащения развивающей среды.

– Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

– для родителей:

– Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

– Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта: развлечение.

Название итогового мероприятия проекта: «Путешествие в Молочную страну»

Продукты проекта

для детей: альбом детских рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы».презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?», плакат «На лугу пасутся КО,,,», макет «Коровы на лугу»

для педагогов: презентация проекта на педсовете; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

для родителей: стенд (мобиль) «Веселая буренка», сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов”.

Ожидаемые результаты по проекту: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко – основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

для детей:

-Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

– Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).

для педагогов

– Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

– для родителей

– Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Источник

Елена Богоявленская
Исследовательский проект дошкольников «Польза молока»

Исследовательский проект дошкольников «Молоко и молочные продукты»

Краткая аннотация проекта.

Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Читайте также:  Есть ли польза от массажа лица

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта.

Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

Методы исследования:

– наблюдение;

– поисковая работа (из различных источников информации) ;

– экспериментирование.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали?» задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали?

Молоко дает корова

– Корова живёт в сарае

– Корова пасётся на лугу и ест травку

Молоко белое, продаётся в магазине

– Из молока варят кашу

– В магазин молоко привозит машина

– Из молока делают творог – Как корова даёт молоко

– Как молоко попадает в магазин

– Какие ещё продукты делают из молока

– Что в молоке полезного

– Что можно приготовить из молока – Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

– В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

– В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

– Из молокаможно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

Молоко полезно для роста детского организма

Проект проводился в несколько этапов.

I Подготовительный этап (2 недели) .

Задачи:

– создание развивающей среды;

– подбор методической и художественной литературы по теме;

– разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

II. Практический этап (3 недели)

Задачи:

– расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

– развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

– способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Читайте также:  Сочинение на тему польза телевидения

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко…», «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

III. Заключительный этап (1 неделя)

Задачи:

– обобщить знания детей по данной теме;

-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.

Источник

Стакан теплого, кипяченого молока с пенкой на поверхности и абсолютное нежелание взрослых прислушаться к просьбе избавления от этого “наказания”- многие до сих пор помнят этот кошмар детсадовского и раннего школьного детства. А еще молочный суп с вермишелью и все теми же ненавистными пенками, или манная каша с отвратительными комочками…

Фото: khurki.net

За всеми этими “кулинарными кошмарами детства” не было никакого преднамеренного злого умысла, а лишь государственная забота о здоровье подрастающего поколения, подтвержденная научными доводами диетологов о пользе молока для растущего организма. “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” – помните эту строчку из детской песенки? Плакаты с этими словами смотрели на нас со стен детсадовских/школьных столовых, поликлиник, профилакториев и прочих общественных заведений.

Художник Власов Сергей Адрианович

Польза молока для взрослых, кстати, тоже не отрицалась: печатная пропаганда утверждала, что всего лишь одна бутылка молока способна нейтрализовать яд трех выкуренных папирос. Это намного позже, уже после развала страны, появились данные, что не всякий взрослый организм способен усваивать лактозу и потому молочных продуктов лучше избегать, и укреплять здоровье какими-нибудь другими способами, ну а в СССР молоко занимало довольно почетное место в списке полезных продуктов и рекомендовалось к частому употреблению.

Фото: present5.com

Кстати говоря, в заботе о здоровье населения, советская промышленность поставляла в розничные торговые сети не только разливное или уже расфасованное коровье молоко. Помимо “традиционного” продукта предлагалось еще молоко ацидофильное – жирное, обезжиренное, жирное сладкое, обезжиренное подслащенное; молоко белковое – лечебно-питательные составы с повышенным содержанием белка, предназначенное для питания при расстройствах пищеварения; молоко казеиновое – порошкообразный белковый препарат для лечебного питания; молоко сухое солодовое – легкий питательный напиток; молоко с морковным соком, с шоколадом или кофе – разновидности готовых у к употреблению десертных напитков.

Фото: photocentra.ru

Читайте также:  Польза рыбы на здоровье человека

Жирность советского молока обычно была 3,2%, хотя существовали и варианты с пониженной или повышенной жирностью или даже витаминизированное молоко, но в среднем, при поступлении сырья на заводы, жирность составляла 3,9%, и в процессе обработки ее понижали до нужного уровня. Но вообще, колебания жирности зависели от породы коров и региона их выпаса: например, самое жирное молоко поступало из Прибалтики, где была распространена порода латвийская бурая – средние показатели жирности у молока от этих коров составляли 4,32% ; у ярославской породы – 4%.

Но питательная ценность молока определялась не только процентным содержанием жира, а еще и содержанием белка, молочного сахара и витаминного комплекса. Содержание витаминов сильно зависело от воздействия воздуха на молоко; пастеризации; вида кормов (зеленая трава или прошлогоднее сено/солома) – “летнее” молоко всегда оказывалось богаче витаминами, чем “зимнее”.

Обработка поступившего на заводы молока сводилась к немногочисленным, но важным этапам: определялась бактериальная загрязненность и химсостав; производилась очистка на центробежных аппаратах от механических загрязнений и обеспечивалась пастеризация с последующим охлаждением. Из пастеризаторов молоко по герметично закрытым трубам поступало в разливочные машины, где проходило предварительную фасовку в… бумажные (!) бутылки.

Сегодня, на волне набирающего обороты движения за экологическую безопасность и минимизацию вреда окружающей среде нам бы очень пригодились бумажные бутылки, которые в СССР применялись как временная тара еще в 60-е годы.

Основная масса предназначенного на продажу пастеризованного молока разливалась в стеклянную тару (в более позднее время к ней прибавились картонные пакеты), еще часть переливалась в герметичные цистерны для продажи в разлив, а оставшееся молоко по замкнутой системе труб (для защиты от загрязнений) поступало в цеха переработки – там делали кефир, сыры и прочие молочные продукты.

Фото: fotostrana.ru

Розничную продажу молока многие до сих пор хорошо помнят: в отделе молочной продукции размещались ряды стеклянных бутылок, которые отличались друг от друга цветом фольгированных крышечек; серебристая – молоко, зеленая – кефир, розовая – сливки, синяя – витаминизированное молоко, золотистая – ряженка и прочие варианты (топленое молоко, ацидофилин, молоко с добавками и пр.). С молоком в картонной упаковке было проще – цветные пирамидки или прямоугольные пакеты были настолько узнаваемы, что перепутать их с чем-то другим не смог бы даже не умеющий читать ребенок.

Разливное молоко можно считать темой для отдельной публикации, столько всяких воспоминаний связано с этими походами с бидончиком в руках к приезжающей цистерне или в магазин, где торговали в разлив. Да, нередко недобросовестные продавцы разбавляли это молоко или развесную сметану самым бессовестным образом, но все равно мало кто из детей мог удержаться от соблазна и глотнуть из бидончика сырого молока – вкусного и прохладного, в отличие от кипяченого, с пенкой :))

Фото: russiainphoto.ru

Но сегодня уже мало кто помнит, что в 60-е годы в некоторых крупных городах появился новый вид услуг (к сожалению, он плохо прижился и скоро исчез так же неожиданно, как и появился) по доставке молока на дом по абонементам или за наличные. Идея, в общем-то, была неплохая – приобретаешь абонемент, продавцы-разносчики тебе прямо на дом доставляют нужное количество молока, и эти же продавцы забирают пустые бутылки, чтобы обеспечить непрерывный цикл использования стеклотары.

Однако реализация идеи оказалась не самой лучшей: продавцам было неудобно подстраиваться под удобное покупателю время доставки; покупателям неудобно ждать неизвестно когда прибывающего доставщика; транспортные проблемы, из-за которых перевозка пустых и полных бутылок превращалась в неудобное мероприятие, тоже не добавляла популярности этому сервису. В общем, в скором времени хорошая задумка с неудачной реализацией превратилась с прибытие на улицу автоцистерны, к которой за молоком приходили уже сами граждане, без какой-либо доставки продукта на дом…

Фото: pinterest.com

Если у вас есть какие-нибудь интересные воспоминания или дополнения, связанные с советской молочной продукцией, поделитесь, будет интересно 🙂

*****************************************

Как в детстве нам слышались строчки некоторых советских песен

Источник