Плакат польза молока для детей

Плакат польза молока для детей thumbnail

Источник

Краткое описание документа:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Гвоздика»

Исследовательский проект

для детей старшего дошкольного возраста

«Обыкновенное чудо-молоко»

Выполнила: Смирнова Елена Юрьевна

воспитатель МДОУ детский сад

«Гвоздика»

2019г

  • Информационная карта проекта

Полное название проекта – «Обыкновенное чудо-молоко»

Автор проекта (Ф. И. О, должность) – воспитатель СмирноваЕлена Юрьевна

Продолжительность проекта – 1 месяц

Тип проекта -исследовательский.

Участники проекта– дети старшей группы, воспитатели и родители.

Возраст детей – 5 лет.

Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Модель трех вопросов:

Что мы знаем о молоке?

– Молоко белое.

– Его дают коровы.

– Его можно пить, потому что оно полезное.

Что хотим узнать?

– Какую пользу приносит молоко?

– Что можно приготовить из молока?

– Что в молоке полезного?

– Как молоко попадает в магазин? Откуда? (молокозавод)

Как узнать?

– Спросить у мамы, бабушки.

– Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.

Цель проекта: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта:

-для детей:

– Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

– Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

– Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

– Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

– для педагогов:

– Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком, посредством обогащения развивающей среды.

– Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

Читайте также:  Есть ли польза от баночного массажа

– для родителей:

– Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

– Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта: развлечение.

Название итогового мероприятия проекта: «Путешествие в Молочную страну»

Продукты проекта

для детей: альбом детских рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы».презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?», плакат «На лугу пасутся КО,,,», макет «Коровы на лугу»

для педагогов: презентация проекта на педсовете; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

для родителей: стенд (мобиль) «Веселая буренка», сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов”.

Ожидаемые результаты по проекту: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко – основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

для детей:

-Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

– Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).

для педагогов

– Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

– для родителей

– Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Источник

Слайд 1

«Молоко пить – здоровым быть!» муниципальный конкурс на лучшую школьную рекламу о пользе молока Подготовила: ученик 4 «А» класса Манукян Роберт МБОУ СОШ №23 г. Новороссийска Руководитель: Корниенко Ю.В.

Слайд 2

«Здоровье – это главное жизненное благо». Я.Корчак .

Слайд 3

Из истории молока

Слайд 4

Легенды о молоке У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова. Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

Слайд 5

Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Слайд 6

Народные приметы В грозу молоко киснет быстрее Коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – к дождю. Черные или темные коровы возглавляют стадо возвращающееся с пастбища – к непогоде. Молоко при доении сильно пенится – к ненастной погоде.

Слайд 7

Если молоко при доении пенится, то это к плохо погоде. Если коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают, будет дождь. Самая удивительная примета, которая действует и сейчас: говорят, что молоко в грозу киснет быстрее.

Слайд 8

Полезные советы

Слайд 9

Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

Слайд 10

МОЛОКО ЭТИХ ЖИВОТНЫХ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ В ПИЩУ Козье молоко Молоко кобылиц Верблюжье молоко Оленье молоко

Слайд 11

Пословицы и поговорки О бжегшись на молоке, дует на простоквашу. О божжешься на молоке – станешь дуть и на воду. В воре, что в море, а в дураке , что в пресном молоке. О жегся на воде, лечись на молоке.

Слайд 12

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Слайд 13

Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека, благодаря диетическим и лечебным свойствам, приятному вкусу и легкой усвояемости.

Слайд 18

Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

Читайте также:  Жирная рыба вред и польза и вред

Слайд 19

Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

Слайд 20

Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

Слайд 21

Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

Слайд 22

Загадки Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают. (Ответ: Молоко ) От него – здоровье, сила И румянец щек всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода. (Ответ: Молоко ) Хоть жидкое – но не вода, Не снег, а белое. (Ответ: Молоко ) Под черной коровой белый теленок. (Ответ: Молоко ) Не солоно, не варено, а едят. (Ответ: Молоко )

Слайд 23

Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .

Слайд 24

Рецепты от хозяюшки

Слайд 26

МЕНЮ Примерное молочное меню на день: Завтрак Манная каша Обед Суп молочный Ужин Блинчики со сметаной

Слайд 27

« Сыр домашний» 3л молока, 2кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.

Слайд 28

Выводы, обобщения: Молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам .

Слайд 29

А какой твой любимый напиток? АЙРАН – напиток типа кефира , употребляемый как прохладительный в Средней Азии и на Кавказе. ВАРЕНЕЦ – квашеное топлёное молоко без добавления сливок . КЕФИР – густой напиток из перебродившего молока. ЙОГУРТ – кисломолочный продукт из пастеризованного молока с повышенным содержанием сухих веществ. СЫВОРОТКА – жидкий отстой свернувшегося молока. СЫР – продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, приготовленный из заквашиваемого особым способом молока. СЫРОК – кушанье в виде мягкой массы из творога с какими-либо пряностями. ТВОРОГ – сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые от сыворотки. КУМЫС – напиток из кобыльего молока. МАЦОНИ – мацун , гатыг – кисломолочный продукт , употребляемый в Грузии и Армении. СЛИВКИ – густой жирный верхний отстой молока. СМЕТАНА – густой верхний слой скисшего молока, сливок. МОРОЖЕНОЕ – замороженное сладкое кушанье из сливок . ЧАККА – у таджиков – кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода.

Слайд 30

Молоко полезно очень И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда! Шлет Вам всем привет корова – Пейте, дети, молоко Будете… – Здоровы!!!

Слайд 31

Заключение. Правильное, здоровое, полноценное питание для детей является основным фактором их будущего иммунитета. Это один из кирпичиков их здоровья и правильного образа жизни.

Слайд 32

Пейте, детки, молоко будете здоровы!

Источник