Пюре из яблок и моркови польза
Пищевая ценность и химический состав “пюре из яблок и моркови”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.7% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 9.9% | 1888 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 18.6% | 1000 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.9% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 728.1 мкг | 900 мкг | 80.9% | 150.4% | 124 г |
бета Каротин | 4.369 мг | 5 мг | 87.4% | 162.5% | 114 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.1% | 4615 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 5.8% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 8.2% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 5.056 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.4% | 7911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.87 мг | 90 мг | 8.7% | 16.2% | 1144 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.265 мг | 15 мг | 1.8% | 3.3% | 5660 г |
Витамин Н, биотин | 0.203 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 24631 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 9.5% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6538 мг | 20 мг | 3.3% | 6.1% | 3059 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.08 мг | 2500 мг | 9.6% | 17.8% | 1041 г |
Кальций, Ca | 19.91 мг | 1000 мг | 2% | 3.7% | 5023 г |
Магний, Mg | 19.27 мг | 400 мг | 4.8% | 8.9% | 2076 г |
Натрий, Na | 23.55 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.3% | 5520 г |
Сера, S | 5.2 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 19231 г |
Фосфор, Ph | 27.2 мг | 800 мг | 3.4% | 6.3% | 2941 г |
Хлор, Cl | 24.79 мг | 2300 мг | 1.1% | 2% | 9278 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 218.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 16.5% | 1125 г |
Йод, I | 3.09 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.9% | 4854 г |
Кобальт, Co | 1.335 мкг | 10 мкг | 13.4% | 24.9% | 749 г |
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 9.5% | 1961 г |
Медь, Cu | 97.09 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 18% | 1030 г |
Молибден, Mo | 10.837 мкг | 70 мкг | 15.5% | 28.8% | 646 г |
Селен, Se | 0.216 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 25463 г |
Фтор, F | 28.71 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.3% | 13932 г |
Хром, Cr | 3.48 мкг | 50 мкг | 7% | 13% | 1437 г |
Цинк, Zn | 0.2384 мг | 12 мг | 2% | 3.7% | 5034 г |
Энергетическая ценность пюре из яблок и моркови составляет 53,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Свойства морковного пюре
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит морковное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Всем известно, что морковь является настоящей кладовой натуральных веществ, которые очень полезны для организма. Целебные свойства этого корнеплода делают его столько популярным продуктом питания не только для взрослых, но и малышей вот уже не одно столетие.
Лечебный эффект моркови и продуктов на ее основе обусловлен богатым составом этого овоща. Так, в морковке содержится масса витаминов, каротин и немало минеральных веществ. Однако, возможно не все знают, что являясь действительно уникальным продуктом, морковь в вареном виде намного полезней, чем в сыром состоянии. Именно поэтому многие заботливые мамочки с удовольствием готовят своим малышам и малышкам ароматное и необычайно вкусное солнечное блюдо – морковное пюре.
Приготовление домашнего морковного пюре мало чем отличается от готовки любого другого продукта такой же консистенции на основе овощей. Очищенные корнеплоды нарезаются мелкими кубиками и отвариваются в небольшом объеме воды до мягкости. После этого отварная морковь измельчается до однородной гладкой текстуры блендером, вилкой или через сито. Что касается содержащегося в моркови каротина или провитамина А, чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в готовое морковное пюре растительное масло, сливки или сметану.
Помимо однокомпонентного продукта можно приготовить пюре с использованием других овощей или фруктов. Особенно нравится детям сочетание моркови с яблоком или грушей. Кроме того, польза морковного пюре для организма малыша при такой подаче многократно увеличивается.
Польза морковного пюре
Доказано, что при термической обработке моркови количество антиоксидантов в этом корнеплоде увеличивается на треть. Эти вещества способствуют выработке защитных сил организма от многих заболеваний, в том числе опухолей и дисбактериоза кишечника. Морковное пюре полезно не только детям, но и взрослым, в особенности страдающим сахарным диабетом.
Согласно многочисленным исследованиям ученых польза морковного пюре и других продуктов, приготовленных из этого чудесного овоща, заключается в способности повышать сопротивляемость организма как взрослого, так и маленького человека в различного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Это значит, при регулярном употреблении пюре из моркови у человека нормализуется состояние иммунной системы, поэтому неокрепший организм вырабатывает устойчивый иммунитет.
Однако в виду наличия в свежем и приготовленном овоще особых веществ, которые не только отвечают за яркий окрас моркови, но и являются сильными аллергенами, вводить морковное пюре в детский рацион рекомендуется после того, как ребенку исполнится полгода и он уже познакомится в менее агрессивными продуктами.
Калорийность морковного пюре 24 кКал
Энергетическая ценность морковного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5 г. (~20 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|4%|83%
Рецепты с морковным пюре
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 350 граммов
в 1 банке 200 граммов
Пищевая ценность и состав морковного пюре
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты
0.03 г
Органические кислоты
23.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Морковное пюре отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.
Химический состав яблока
В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.
Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта — Аpple (яблоко).
Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.
Питательные вещества (в 100 г продукта):
Вода | 87 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,7 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Крахмал | 0,7 г |
Пектин | 0,9 г |
Зола | 0,9 г |
Жирные кислоты (ненасыщенные) | 0,1 г |
Жирные кислоты (насыщенные) | 0,1 г |
Макроэлементы (в 100 г продукта):
Кальций | 15 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 10,5 мг |
Натрий | 25 мг |
Хлор | 2,1 мг |
Сера | 4 мг |
Калий | 278 мг |
Микроэлементы (в 100 г продукта):
Железо | 2,3 мг |
Медь | 111 мкг |
Марганец | 0,046 мг |
Алюминий | 109 мкг |
Фтор | 9,0 мкг |
Цинк | 0,14 мг |
Бор | 243 мкг |
Ванадий | 3 мкг |
Никель | 18 мкг |
Йод | 1,9 мкг |
Витамины (в 100 г продукта):
А | 0,04 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,5 мг |
В5 | 0,06 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,1 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0,7 мг |
К | 2,3 мкг |
В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.
Сколько калорий в яблочном пюре?
Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:
Без сахара | С сахаром | |
Углеводы | 11,27 г | 14,90 г |
Калорийность | 42 ккал | 59,60 ккал |
Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.
Детей
Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.
- Причинами этого служат следующие факторы:
- яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
- плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
- пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
- продукт вызывает улучшение аппетита;
- повышается сопротивляемость к вирусам;
- нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.
Взрослых
Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).
Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
- Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
- очищение печени;
- желчегонные свойства;
- мочегонное воздействие;
- флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
- ускорение обмена веществ;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- выводятся вредные соли и токсины;
- укрепление иммунных сил;
- улучшение зрительных функций;
- придание упругости кожным покровам;
- лёгкое успокоительное;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудистой системы;
- очищение кишечника;
- улучшение пищеварения;
- участие в процессе кроветворения;
- улучшение состава крови;
- предотвращение рака лёгких;
- снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
- снижает риск заболеть астмой.
Беременных
- Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
- витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
- профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
- витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
- витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
- витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
- витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
- минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.
При похудении
При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.
Видео: яблочное пюре в домашних условиях
Вред и противопоказания
Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.
- Происходит это в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
- возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
- у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
- приготовление блюда из некачественных плодов;
- добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.
Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.
Как выбрать яблочное пюре?
Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Видео: яблочное пюре – обзор детского питания
Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:
- Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
- Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
- На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
- Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
- При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
- Содержимое банки должно отличаться однородностью.
Сколько можно хранить яблочное пюре?
Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:
Узнайте
- Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
- Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
- Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
- Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).
Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.
Видео: пюре из яблок на зиму
Вот некоторые из них:
- Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
- Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
- В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
- Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
- Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
- При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
- Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.
Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет