Пиво вино польза и вред
С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.
Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.
Полезные и вредные свойства вина
Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.
Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.
Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.
Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.
Плюсы и минусы пива
С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.
Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.
Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.
На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:
- содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
- присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
- этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
- для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
- содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
- фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
- углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
- экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.
На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.
Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:
- нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
- в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
- у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
- седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.
Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.
От какого напитка можно быстрее опьянеть?
Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.
Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.
Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!
При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.
В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.
Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.
Какой напиток приводит к появлению большого живота?
Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.
А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.
Что становится причиной худшего похмелья?
Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.
Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.
Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.
Что лучше (или хуже) для здоровья?
Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.
Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.
Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.
Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.
Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.
При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.
Что будет если смешать пиво и вино?
В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.
Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.
Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.
Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.
Советуем почитать: Водка с пивом – можно ли?
Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.
Польза и вред пива и вина – причина долголетнего спора мировых медиков. Одни утверждают, что вред пива для организма очевиден, поэтому на потребление этого слабоалкогольного напитка следует наложить такие же ограничения, как на крепкую алкогольную продукцию. Другие настаивают на том, что пиво и сухое вино приносят пользу, поэтому употребление этих напитков стоит культивировать, а не запрещать. Так в чем же польза и вред вина и пива, и стоит ли ими увлекаться?
Пивной алкоголизм и что содержится в пиве
Пиво относится к числу древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Калорийность пива составляет 400 ккал/л. Оно, кроме воды (91 —93%), этилового спирта (3,5 — 4%), азотсодержащих веществ (0,2 — 0,65 %), содержит некоторое количество ценных в пищевом отношении компонентов. Говоря о том, что содержится в пиве, нельзя не отметить, что наличие в нем фенольных соединений в 10 раз меньше, чем в красном вине.
Анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и чрезмерного потребления пива подтверждает увеличение вероятности развития ИБС и более высокого уровня АД. У лиц, потребляющих крепкие алкогольные напитки и вино в эквивалентных по этанолу дозах, гипертония менее выражена.
О вреде пива для здоровья говорит и то, что механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов, содержащихся в этом напитке, взаимосвязаны. Чем больше этанола, тем сильнее токсическое действие ряда соединений пива и наоборот. На рынке появилось пиво с высоким содержанием алкоголя — до 12 %. Употребление такого пива в общепринятых количествах усугубляет все отрицательные последствия для здоровья.
В последнее время увеличилось количество пациентов, которые, учитывая полезные свойства пива, отказались от крепких алкогольных напитков. Однако польза пива при употреблении, казалось бы, безобидных для здоровья 4 — 5 бутылок, оказалась весьма сомнительной и при обследовании налицо выявлялись все вышеназванные признаки злоупотребления алкоголем, в том числе «алкогольное сердце».
Пивоваренная отрасль на сегодняшний день является у нас в стране одной из самых динамично развивающихся. Пивные компании тратят на телерекламу до 400 миллионов долларов в год. Из 100 000 подростков 40 имеют диагноз «алкоголизм», а 1270 — пьют регулярно. Причину раннего алкоголизма специалисты Минздрава РФ видят и в доступности пива. Рост пивного алкоголизма среди молодых людей, по заключению российских врачей, происходит в геометрической прогрессии. Поэтому необходимо признать пиво алкогольным напитком и ввести на него такие же ограничения, как на вино и водку. Такие же запреты должны быть введены на слабоалкогольные коктейли, которые по крепости (до 9% этанола) превосходят пиво.
Технология приготовления пива
Технология приготовления пива состоит из трех фаз:
1. Приготовление солода из специальных сортов ячменя или других злаков.
2. Приготовление сусла. Раздробленные зерна солода заливают водой, добавляют хмель, который придает горьковатый вкус, и проваривают.
3. В отфильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи. Пивная масса бродит при низкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. Затем пиво фильтруют и разливают по бутылкам или банкам.
Что содержится в красном и белом вине
Учитывая то количество веществ, что содержится в вине, Аристотель назвал это напиток «молоком Венеры». В его состав входят углеводы, протеины, минеральные соли, микроэлементы, полифенолы и даже витамины.
В вине содержится 1—2 г протеинов на 1 литр. Ежедневный рацион протеинов составляет в среднем 1 г на 1 кг веса, поэтому оно не может быть главным источником протеинов.
Углеводов больше в белых винах (20—100 г/л), в красном вине — 1—2 г/л.
Что ещё содержится в красном вине, так это минеральные соли: калий (70 — 1600мг/л), кальций (50 —200мг/л), магний (50 —200мг/л), натрий (20 —250мг/л), фосфор (100 —200мг/л).
Микроэлементы:
железо (2— 10 мг/л), медь (0,2— 1 мг/л), цинк (0, — 5 мг/л), марганец (0,5 — 5 мг/л). Кроме того, вино может содержать и нежелательные микроэлементы: алюминий, свинец и даже мышьяк. Содержание витаминов в красном и белом вине В1, В2, В3, В5, В6 ограничено.
Концентрация полифенолов достигает 1,2 г/л в белых винах и 3 г/л в красных. Изначально они содержатся в косточках, кожице и гребнях виноградных кистей. Достаточно хорошо изучены антиоксидантное действие полифенолов, способность предупреждать образование тромбов и оказывать положительное влияние на иммунитет и липидный обмен: снижать «плохой» холестерин и повышать «хороший». Именно благодаря полифенолам вино обладает способностью предупреждать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, а также тормозить развитие раковых опухолей и болезнь Альцгеймера.
Польза сухого вина и его достоинства
Все лечебные свойства присущи только натуральным винам (сухим), полученным из винограда без добавления спирта и сахара. Самым полезным считается красное сухое вино. При изготовлении белого сухого вина с винограда снимают кожуру, которая содержит большое количество кардиопротективных веществ.
Антихолестериновые и антикоагулянтные свойства вина проявляются сильнее в сочетании с сытной едой. Кроме того, оно способствует пищеварению.
О достоинствах сухого вина можно говорить только в пределах безопасных для здоровья норм: до 120 г сухого вина в сутки для женщин и 240 г для мужчин.
Среди любителей алкоголя есть два лагеря: любители пива и те, кому нравится вино. Одни считают, что первый напиток более полезный. На другом фронте сторонники противоположного мнения. Им оппонируют трезвенники, которые убеждены, что оба одинаково вредны. А что же утверждают исследователи?
Общая информация
Ученые тоже разделились на несколько категорий. Например, известный французский парадокс по мнению исследователей сопряжен с привычкой населения пить вино в умеренных количествах. Согласно статистике, жители одной из самых популярных туристических стран мира имеют рекордно низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Исследователи обнаружили, что в винограде содержится вещество ресвератрол, которое защищает ягоды от паразитов. Но полезно оно и для людей. Так, была доказана способность этого вещества уменьшать уровень глюкозы в крови, укреплять способность организма бороться с онкологическими болезнями и уменьшать воспалительный процесс.
Также исследователи из NASA доказали, что ресвератрол может помогать сохранять мышечную массу космонавтов при низкой гравитации, что может принести пользу при полетах на Марс в будущем.
Появляется резонный вопрос: почему нельзя просто употреблять виноград в пищу и пить сок из ягод этого растения? Дело в том, что ресвератрол достигает наибольшей концентрации в процессе ферментации виноградного сусла, поэтому его концентрация в вине наиболее большая.
Также в нем содержатся вещества, которые уменьшают проявления депрессии и тревоги. Они уменьшают количество фермента PDE 4 в головном мозгу, который вызывает эти неприятные состояния. Также вино уменьшает количество кортизола – гормона стресса.
Профессиональное медицинское издание Medical News Today назвало вино самым полезным среди остального спиртного. При этом ряд исследователей говорят, что французский парадокс объясняется тем, что в прошлом веке врачи тщательно скрывали масштабы сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит учитывать, что оно может быть разным по качеству.
Что касается пива, то у его сторонников также есть несколько козырей в рукаве. Так, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым вино и пиво уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний в одинаковой степени.
Другое исследование, опубликованное испанскими учеными, содержит такой же тезис, но при этом указывает еще и на способность пива минимизировать вероятность развития сахарного диабета второго типа. Правда, это исследование касалось только крафтового пива, которое хранится 2-3 дня. Полезный эффект объясняется тем, что оно не проходит пастеризации, поэтому в нем сохраняется больше полезных микро и макроэлементов.
Вред пива
А что касаемо вреда? При его анализе не надо учитывать негативные эффекты от алкоголя, потому что они универсальны. Важно поговорить об уникальном вреде, который характерен для конкретного вида. Так, пиво способно оказывать следующие негативные эффекты:
- Вымывание полезных микроэлементов из организма. Пиво – мочегонный напиток, и вместе с естественной биологической жидкостью выводятся вещества, необходимые для функционирования организма. Создается их дефицит.
- Содержание в напитке кобальта вызывает характерные изменения сердца, при котором оно становится большим, но при этом плохо пропускает кровь. Известны случаи, когда из-за чрезмерного длительного потребления пива происходила внезапная остановка сердца.
- Содержит небольшое на первый взгляд количество алкоголя, но это иллюзия, которая играет злую шутку. Одна бутылка в пол-литра этого напитка содержит столько же алкоголя, сколько рюмка водки. А пивные алкоголики пьют по несколько бутылок, и в итоге могут выпивать больше чекушки. В результате, негативное влияние только усиливается.
- Напиток содержит фитоэстрогены, которые вредны как для мужского, так и для женского здоровья. Первые становятся более женоподобными, у них растет грудь, жир в организме распределяется по женскому типу.
- Повышенный риск ожирения. Но провоцируется он не том, что в пиве много калорий, а тем, что углекислый газ стимулирует аппетит.
Таким образом, пиво имеет множество вредных эффектов.
Вред вина
Употребление вина сопряжено с такими негативными эффектами:
- Напиток содержит большое количество сахара, что чревато риском развития сахарного диабета. Если человек уже получил это заболевание, то ему категорически запрещается употребление этого продукта. Но если употреблять умеренно, напиток даже может уменьшить риск.
- Вино содержит большое количество сивушных масел, что приводит к более сильному похмелью. Причем чем более темный напиток, тем меньше его нужно выпить, чтобы страдать утром.
- Вино содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызывать аллергию.
- У лиц, склонных к шизофрении, вино может провоцировать развитие этого заболевания. Если у человека уже оно имеется, вино может приводить к рецидиву. В случае алкоголизма вино может провоцировать металкогольные психозы, например, белую горячку. Но это общий негативный эффект для любого вида алкоголя, не только вина.
- Вино может провоцировать повышение артериального давления. Особенно этот эффект характерен для красных сортов этого напитка.
- Напиток содержит танины – вещества, которые в больших количествах вызывают головные боли.
Большинство негативных эффектов характерны для чрезмерных объемов вина.
Выводы
Таким образом, при прочих равных вино менее вредное, чем пиво. Если человек не предрасположен к шизофрении, мигрени и другим заболеваниям, красный напиток может предотвращать депрессию и выполнять профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Основная опасность пива по сравнению с вином заключается в том, что оно может быстрее привести к алкоголизму из-за иллюзии, что в популярном напитке мало спирта.
Но все зависит от индивидуальных особенностей человека. В любом случае, оба напитка вредны в больших количествах и не приносят много вреда в умеренных дозах. В обзоре не брался в учет негативный эффект от алкоголя, поскольку он общий в любых алкогольных напитках.