Пивные дрожжи пищевая добавка польза
Существует множество способов помочь организму повысить иммунитет, перебороть различные болезни, поддерживать организм в хорошей форме.
Среди подобных способов можно выделить употребление в пищу биологически активных добавок. Сейчас в числе наиболее эффективных добавок фигурируют пивные дрожжи различных форм выпуска.
Пивные дрожжи как биологически активная добавка
Некоторое время назад одним из действенных лекарств считалось обычное пиво. Однако к нашему времени было выявлено негативное влияние этого напитка на организм за счёт различных синтетических веществ, используемых при приготовлении. Но польза пивных дрожжей продолжает подтверждать себя.
Сейчас в большом количестве распространены таблетки, содержащие данную добавку, чуть меньше – сухой порошок. Как правило, они дополнительно содержат какие-либо микроэлементы или целый ряд витамин и других веществ, что оказывает ещё больше положительного влияния на организм.
Положительное влияние пивных дрожжей на организм
Как же именно подобная биологически активная добавка помогает организму?
- Витамины в составе препарата способствуют функционированию ПНС и ЦНС, восстановлению клеток, улучшению зрения, а также препятствуют раннему старению, появлению болезни Паркинсона. Кроме того, данные вещества способны уравнивать количество различных витамин в организме при авитаминозе и гиповитаминозе.
- Пивные дрожжи помогают наладить пищеварение и процесс метаболизма. Что немаловажно, это действие совершается в двух направлениях: приём добавки содействует снижению веса, если он избыточен, а в случае недостатка веса дрожжи помогают его восполнить.
- Наличие кальция, калия, натрия, железа, фосфора и множества других микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на кости, ноги, волосы. Также эти вещества помогают справиться с неприятными симптомами дерматита, экземы, фурункулёза, псориаза, угрей и прочего.
- Эта биологически активная добавка благоприятно влияет на физическое и эмоциональное самочувствие человека. Во время употребления дрожжевых медикаментов легче переносятся серьёзные умственные и физические нагрузки. После спортивных упражнений, а также при анемии быстрее восстанавливаются силы. В период депрессии, стрессовых ситуаций, при частых сменах настроения элементы препарата производят небольшой седативный эффект.
- Так как компоненты, содержащиеся в пивных дрожжах, легкорастворимые и в организме не задерживаются дольше, чем нужно, они также содействуют очищению и выведению токсичных веществ.
- Для вегетарианцев употребление этого препарата несёт особое значение, так как эта добавка содержит в своём составе фолиевую кислоту, основным источником которой является мясо.
- Дрожжевые добавки просто необходимы тем, кто страдает болезнями сердца, желудка, кишечника и нервной систем.
- При получении травм или повреждений кожи, костей, суставов лекарства, содержащие в составе пивные дрожжи, способствуют быстрой регенерации клеток и заживлению ран.
Отрицательные стороны употребления пивных дрожжей
У любого препарата имеются свои минусы. Пивные дрожжи противопоказаны:
- Детям до трёх лет, пожилым людям. Женщинам, беременным и кормящим грудью, можно принимать данную биологическую добавку, но только после предварительной консультации с врачом.
- Людям, страдающим грибковыми инфекциями.
- Тем, кто имеет почечную недостаточность, дисбактериоз, подагру, поражение сетчатки.
- При индивидуальной непереносимости.
Длительное употребление препарата приводит к:
- Зуду, аллергическим реакциям, отёкам, рвоте, диарее.
- Поражению грибковыми заболеваниями, которые не только тяжело лечатся, но и предположительно могут вернуться в любой момент (особенно при возобновлении приёма препарата). У женщин чаще всего это проявляется в виде молочницы.
- Нарушению микрофлоры (особенно при приёме живых дрожжей) и дисбактериозу.
- Разрушению действия некоторых лекарств.
- Уменьшению содержания в организме витамина B1 (в случаях одновременного употребления этого препарата с большим количеством алкоголя, мочегонными медикаментами, пероральными контрацептивами).
Как употреблять дрожжи без нанесения ущерба организму?
Определить необходимое количество и период приёма данной добавки не очень сложно. Легче всего это сделать с препаратами в форме выпуска в виде таблеток. Однако существует несколько различий в правилах приёма живых дрожжей. Как правило, они разводятся любой жидкостью в соотношении 1 столовой ложки на 100-200 мл. Любая форма препарата принимается за полчаса до еды трижды в день. Разовая доза определяется в соответствии с возрастными ограничениями.
В отдельных случаях система употребления согласовывается с врачом, в частности, при наличии какого-либо заболевания. Некоторые случаи требуют дополнительных компонентов, например, при болезненных недомоганиях желудка (болях, спазмах), рекомендуется разводить дрожжи водой, добавив некоторое количество тёртого имбиря; при затяжной бессоннице стоит принимать живые дрожжи с молоком и молотым кардамоном.
Выбирая биологически активную добавку с дополнительным содержанием микроэлементов, нужно ориентироваться на первичную цель (профилактику, лечение заболевания). Так, страдающим анемией следует обратить внимание на препараты с железом; тем, кто часто подвергается нервным расстройствам и эмоциональным всплескам, поможет дрожжевая добавка с йодом, который также укрепляет иммунитет.
Курс приёма не должен превышать 30 дней, кроме того, необходимо делать перерыв в 1-3 месяца перед повторным приёмом медикамента.
Людям, которые стремятся в первую очередь улучшить внешность, стоит рассмотреть полезные качества масок на основе пивных дрожжей для лица и волос.
В целом, говоря о пивных дрожжах, с трудом можно выделить много негативных черт. Средство довольно эффективно, как в качестве биологически активных добавок, так и в составе косметических масок. Ещё одним большим плюсом является доступность препарата, а также крайне простая схема приёма. Однако стоит помнить о противопоказаниях и о необходимости делать перерыв между приёмами.
Nov25
Пивные дрожжи.
- Что они из себя представляют.
- Какая польза от пивных дрожжей.
- Есть ли от них вред.
- Как влияют на организм пивные дрожжи.
На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Что такое пивные дрожжи.
Начнём с определения.
Дрожжи являются грибами, грибной колонией. Пивные дрожжи, специально выведенный вид, используются в основном для производства пива. К тому же фармакологи сейчас готовят из дрожжевых бактерий разнообразные биологически активные добавки, способные активно помогать разным функциям организма человека.
Пивоваренные дрожжи бывают, как верхового брожения, так и низового. В пивоварении используются искусственно выведенные штаммы дрожжей. Ранее пиво готовили на базе “диких” дрожжей.
Откуда берутся дрожжи.
Нас интересуют Сахаромицеты, живущие в сахаристых жидкостях — соках деревьев, плодов, даже в мёде. Такие виды могут вызывать спиртовое брожение сахаров (в анаэробных условиях, то есть при недостаточном доступе воздуха) или их окисление. Некоторые виды дрожжей спиртового брожения известны только в культуре. Все эти грибки сбраживают, в первую очередь, глюкозу. Для всех дрожжей характерен и аэробный (дыхательный) метаболизм, поэтому при доступе воздуха углеводы не сбраживаются до спирта, а окисляются.
Дрожжи сахаромицеты используются в производстве хлеба, пива, вина, натурального спирта и многих других продуктов, в том числе производимые фармацеей витамины и биологически активные добавки.
В основном при изготовлении пива питательной средой для колонии дрожжей является сусло. А откуда же берутся дрожжи, спросите вы? В основном из солода: замоченных, проросших и высушенных горячим воздухом зёрен. В солоде всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты.
Дрожжи живут и в натуральном меде. Дрожжи не размножаются, пока влажность мёда не высокая. Мед начинает бродить с повышением влажности. Дрожжевое брожение меда использовали и используют сейчас для приготовления известных хмельных напитков. Помимо того, мёд добавляют в пиво для придания особого вкуса. Наша компания создала новый уникальный вкус, «Скрипач» медовый эль, на базе имбиря и мёда. Отличная помощь в промозглые осенние дни для иммунной системы.
Хмель и пивные дрожжи.
Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. И при этом стоит учесть, что хмель стали добавлять наши предки в пиво в первую очередь с другой функции. В монастырях средневековой Европы занимались развитием технологии пивоварения, для консервации стали добавлять хмель.
Почему же хмель стал добавкой?
Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Шишки хмеля защищают своим действием нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара.
Фактически, при употреблении в малых дозах натуральное нефильтрованное пиво помогает нашему организму избавляться от патогенной флоры благодаря хмелю. Стоит также учесть, что внутри нашего кишечника содержится также и условно патогенная флора, которая в малых объёмах усиленно помогает нашему здоровью. Большой выпитый объём пива (более 2 литров за пол часа) наносит сильный удар по микрофлоре. Поэтому рекомендуется пиво употреблять в разумных мерках, когда защитная функция хмеля не принесёт вред.
Состав пивных дрожжей
В составе пивных дрожжей есть легко усваиваемый организмом белок. В дрожжевом белке в полном составе содержатся полезные аминокислоты.
Помимо белков в пивных дрожжах присутствуют углеводы и четырнадцать витаминов:
- вся группа витаминов группы В (это ценный B1 тиамин, B5 пантотеновая кислота и B6 пиридоксин, а также B9 фолиевая кислота),
- витамины РР,
- витамины Н и Е,
- провитамин Д.
Полезны пивные дрожжи своими незаменимыми жирными кислотами, ферментами β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза. Большое количество минеральных веществ также приносит пользу для организма.
В составе пивных дрожжей есть:
- магний (помогает успокоить нервную систему, убирает головные боли, снимает сезонную депрессию, снимает симптомы ПМС)
- кальций (клеткообразующий, крепкие кости, зубы, волосы),
- марганец (центральная нервная система, усиление инсулина, мышечная ткань),
- железо (кроветворность),
- цинк (регенерация тканей, мозговая деятельность, иммунный ответ),
- селен (для щитовидной железы, защита от свободных радикалов, которые приводят к раку),
- фосфор (сконцентрирован в зубах и костях, нужен для преображения белков, жиров и углеводов в энергию, отвечает за деление клеток),
- и другие элементы.
Польза пивных дрожжей
В первую очередь польза пивных дрожжей проявляется в желудочно-кишечном тракте, так как при их приёме усиливается внутренняя секреция и улучшается всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике. Кроме того, восстанавливается (обычно ускоряется) обмен веществ в организме.
На фоне этого у человека может повыситься аппетит, однако пивные дрожжи используют скорее для похудения, чем для набора веса (именно за счёт нормализации процесса метаболизма). Хотя те, кто не может бороться с «дополнительным» аппетитом, обычно толстеют от пивных дрожжей, которые виноваты в этом лишь косвенно. Ведь главное в сохранении стройности – не переедать.
При использовании пивных дрожжей можно быстро снять интоксикацию, очистить организм. Это существенно помогает иммунному ответу, позволяет не только достаточно быстро выздороветь, а и профилактически поддерживать своё здоровье на всегда высоком уровне.
Пивные дрожжи назначают при алкоголизме, анемии, сахарном диабете, а также в качестве профилактики B-гиповитаминоза (недостатка витамина B1 и B2) и сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому пивные дрожжи показаны курильщикам (в том числе пассивным) и людям, подвергающимся воздействию радиации, промышленной химии и большим нагрузкам.
Дрожжевыми бактериями замечательно лечатся всевозможные кожные недуги вроде экземы, угревой сыпи, дерматоза и даже псориаза.
Пивные дрожжи и социум.
Неплохо освоилась с этими простейшими грибами и современная косметология. На основе дрожжевых культур сегодня производятся маски для волос и кожи, а также укрепляющие и питающие средства для ногтей. Мы упомянули далеко не все полезные свойства пивных дрожжей, однако даже из нашего перечня видно, что их целительные возможности весьма велики. Тем не менее, они не безграничны, но некоторые люди всё же склонны считать дрожжевые культуры слишком уж волшебными.
Современная медицина широко использует пивные дрожжи в медицинской практике в качестве эффективного средства, которое повышает иммунную систему организма. Если употреблять периодически продукт, можно обеспечить организм полезными веществами, повысить его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
Благодаря богатому витаминному составу продукт становится настоящей находкой, если нужно избавиться от депрессий и повысить настроение, общий тонус организма.
Рекомендуют трихологи употреблять в пищу дрожжи пивные, если нужно восстановить волосы или ногти, замедлить процесс старения или подтянуть кожу лица. При порезах, травмах и ранениях быстро регенерируется кожа. Этот продукт полезно принимать тем людям, которые заботятся о красоте своего лица, желают убрать мелкие морщинки, продлить свою молодость.
Суточная норма (а это порядка 5-7 граммов) обеспечивает организм суточной нормой тиамина и рибофлавина. Благодаря включению продукта в свой рацион можно забыть о угревой сыпи и экземе, псориазе и дерматозе. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современных косметических средств.
Кому и как могут быть вредны пивные дрожжи
Прямыми противопоказаниями для приема пивных дрожжей в любой форме и концентрации является
- гиперчувствительность не только к грибам, но также и к продуктам их жизнедеятельности,
- аллергия,
- слабая кишечная микрофлора,
- заболевания почек,
- грибок (в любом месте),
- подагра.
Самое главное помнить, что во всём нужна мера. То, что в малых дозах приносит излечение, в больших дозах перегружает организм, несёт вред.
Бродильные процессы в кишечнике
Процессы брожения являются нормальными процессами, происходящими в кишечнике.
Брожение заключается в разложении молекул трудноперевариваемых углеводов (клетчатки) с образованием углекислого газа, молочной, масляной и уксусной кислот и незначительного количества спирта.
Брожение является ферментативным процессом, обусловленными жизнедеятельностью обитающих в кишечнике бактерий. В норме 12-типерстная, тощая кишка и верхний отдел подвздошной кишки бедны бактериальной флорой. Этому способствует имеющийся еще в них желудочный сок, щелочной секрет поджелудочной железы, бактерицидные свойства желчи, наличие бактериофага. В нижнем отделе подвздошной кишки флора становится более обильной, причем в ней преобладают бродильные бактерии, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в углеводах.
В нормальном кишечнике процессы брожения незначительны по своей интенсивности. Нарушение этих процессов может явиться последствием попадания в кишечник извне микробов, обычно не входящих в состав нормальной кишечной флоры, либо результатом обильного и одностороннего введения пищи, благоприятствующий развитию бродильных или гнилостных бактерий.
Как лечить дизентерию пивными дрожжами.
В случае дисбиоза важнейшей задачей человека является восстановление баланса внутри кишечника. Например, после тяжёлого отравления (в том числе большой объём выпитого спирта либо съеденное очень большое количество пищи) в кишечнике находится огромное количество токсинов (ядов), которые подавляют нормальную функцию кишечной микрофлоры. Буйно начинает размножаться условно патогенная флора, которая становится патогенной в большом количестве. Это автоматически приводит к подавлению иммунного ответа организма на вызовы окружающей среды, к подавленному психическому состоянию.
Для решения этой проблемы надо восстановить нарушенный баланс микрофлоры кишечника. Для этого нужно восстановить протекающие бродильные процессы. Для этого надо отправить в кишечник то, что поможет обычной микрофлоре качественно размножаться, а именно клетчатку.
Бифидо бактерии и лактобациллы – основные жители нашего кишечника. Продукт их жизнедеятельности подавляет патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы. Восстановление роста колонии лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма. Лактобактерии реутери вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры
Достаточно часто люди, перегулявшие вечером, замечают, что боли в животе и плохое состояние организма в целом уходит с приёмом рассола, квашеной капусты, кефира, кваса, пива, т.е. продуктов органического брожения. Это как раз является фактором восстановления бактериоценоза в кишечнике. Помоги своим, а дальше они сами всё восстановят.
Итак, если вы желаете иметь хороший баланс в кишечнике, пивные дрожжи в малых объёмах – ваши наилучшие друзья.
Пивные дрожжи и натуральное пиво Тандем
Мы, компания Тандем, рекомендуем вам покупать только нефильтрованное крафтовое пиво, которое разлито по кегам. Ведь только в таком пиве остались пивные дрожжи, чьи полезные свойства мы описали выше. Если производитель в погоне за прибылью фильтрует и пастеризует (прогревает до высоких температур) пиво, результатом фильтрации и пастеризации уже является пивной продукт, только напоминающий о своём исходном образце. В таком пивном продукте уже ничего нет полезного для человека. Осталось только вода со вкусом. Вся полезная микрофлора, пивные дрожжи, может быть только в нефильтрованном пиве.
Покупайте качественное нефильтрованное пиво в Харькове в сети пивомаркетов Тандем, пейте его, соблюдая меру, и ваше здоровье будет на высоте! Напоминаем, что в нашем интернет магазине действует предварительный заказ и курьерская доставка пива в Харькове прямо до дома. К вашему выбору, как эли, так и лагеры, как светлое пиво, так и тёмное.