Питьевой йогурт чудо вред и польза и вред

Питьевой йогурт чудо вред и польза и вред thumbnail

Полезный завтрак и перекус, богатый лакто и бифидобактериями, свежие фрукты, здоровый желудок, тонкий молочный вкус – все это нам внушают производители йогурта каждый божий день. И мы верим, что они помогут нам с проблемами ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет, и бежим за очередной дозой этого волшебного эликсира. Все большую популярность приобретает питьевой йогурт: и живительного средства побольше, и съесть можно на бегу. А поскольку лекарство вкусным быть не может, то большинство выбирает его фруктовый вариант.

А как же обстоит на самом деле?

Йогурт и здоровый ЖКТ

Многие, когда чувствуют проблемы с желудком, не идут проверяться к врачу и не хотят тратить деньги на лекарства, а начинают ударными дозами пить йогурт, ведь он же содержит бактерии, которые справляются со всеми проблемами, как вещает нам реклама.

Необходимо понимать, что есть лечение от конкретной проблемы, а есть профилактика, чтобы избежать проблем. Так вот покупной йогурт даже для профилактики слабоват, что уже доказано многочисленными исследованиями.

Не может быть лечебным продукт сроком годности больше месяца, учитывая, что количество бактерий уменьшается с каждым днем. В нашем организме 43 триллиона (43 в 12степени) бактерий, а в йогурте 10 в 7 – это пшик, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А вот в домашнем йогурте количество бактерий в 100 раз выше.

Что происходит в организме при потреблении фруктового йогурта при проблемах в ЖКТ: мы выпиваем такой сладкий кисло-молочный углеводный напиток, лактаза начинает расщеплять поступившую еду, и если в этот момент в тонком кишечнике есть переизбыток бактерий (то что мы называем дисбактериозом по старинке, теперь этот термин уже не принят у врачей), то углеводы не могут перевариться до конца и падают в толстый кишечник, где живут 3 килограмма бактерий, которые пытаются их как-то переработать, вызывая при это газообразование.

И такое самолечение может привести к еще более худшему результату, так как ваши проблемы могут быть не в нехватке полезных бактерий, а в переизбытке патогенных. А тут йогурт вообще никак не поможет.

Живой йогурт – очередной маркетинговый ход

Йогурт по определению может быть только живым и никаким иначе, так как подразумевает наличие молочнокислых микроорганизмов. Некоторые производители могут обогащать его, вводя бифидобактерии (био-йогурт).

Фрукты в йогурте

Никто и никогда не кладет живые фрукты в йогурт при промышленном производстве, он просто не будет храниться. Используются наполнители: натуральные (пюре, варенье, сухие ягоды) или искусственные (красители и ароматизаторы). В большинстве своем в такие йогурты добавляют усилитель вкуса (глутамат Е621), потому что наши вкусовые рецепторы уже разучились воспринимать натуральные продукты, они нам кажутся пресными. А чтобы получился более яркий цвет многие добавляют кармин.

Если вы любитель фруктовых йогуртов, то отдавайте предпочтение с кусочками ягод смородины, малины или черники, их сложнее подделать.

Йогурт и похудение

Некоторые дамы, решившие сбросить вес, заменяют некоторые приемы пищи (если не все) бутылочками йогуртов, а, чтобы не было тоскливо, выбирают фруктовый вариант низкой жирностью. Естественно, чуда никакого не происходит и вес не падает. В чем проблема? Все просто: натуральный йогурт – это полезный продукт, а фруктовый – это обыкновенный десерт с крахмалом и сахаром, в котором сахара 15гр на 100гр продукта, то есть в 1 бутылочке содержится 12 ч.л сахара. И если выпивать по 3-4 бутылочки в день, то это будет больше 1 стакана чистого сахара. Так и до диабета недалеко.

Даже для перекуса такой йогурт не лучший вариант, так как сахара в нем больше, чем в 150граммовом куске торта, да и не насыщает он вообще.

Рейтинг популярных производителей питьевого фруктового йогурта

Качественный

Bio Баланс – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, много белка, срок годности 30 дней, калорийность 79ккал

Савушкин, Оптималь – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мучнистый привкус, срок годности 30 дней, калорийность 62,4ккал

Безопасный, но есть замечания

Подворье – не содержит консервантов, мало белка, умеренное количество сахара, углеводов на 21% больше, слабовыраженный кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, срок годности 5 дней, калорийность 56ккал

Danone, Активиа – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 75ккал

Свежее Завтра – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, мучнистый вкус, срок годности 39 дней, калорийность 56ккал

Valio – без консервантов, меньше всего сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 59ккал (когда принадлежали Эрманну с белком и вкусом было все в порядке, а как вошли в Данон качество снизилось)

Б.Ю.Александров – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, углеводов на 30% больше, самый сладкий, посторонние запах и вкус, срок годности 14 дней, калорийность 75ккал (вот сколько не проверяют их разные продукты, всегда проблемы с товаром по качеству, а цены дерут за свою продукцию…)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Лечение клевером польза и вред

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Питьевые йогуртыТрудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.

Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.

ЙогуртПрочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442, который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.

Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара, который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331), повышающий кислотность полости рта и желудка.

Йогурты с ягодамиНо при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.

Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Кисломолочные продукты присутствуют в кухне многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Однако символом пользы кислого молока стал именно йогурт. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?

Разновидности йогурта

Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:

Читайте также:  Самокат польза и вред для ребенка

  • по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
  • по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
  • по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.

Питьевой йогурт чудо вред и польза и вред

Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

Калорийность продукта

Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:

  • при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
  • при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
  • 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.

Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.

Мнение экспертов: диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство.

Польза йогурта

  • В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
  • Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
  • Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
  • Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.

Питьевой йогурт чудо вред и польза и вред

  • В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
  • Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
  • Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
  • Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
  • Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
  • В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.
Читайте также:  Сколько можно выпить пива для пользы

Возможный вред йогурта

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?

  • Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
  • Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
  • Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

Питьевой йогурт чудо вред и польза и вред

Питьевой йогурт чудо вред и польза и вредУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 декабря 2019, 09:00

Добавить отзыв

Отзывы

Василина
| 25.05.2020 14:02

Не знаю насчет вреда, а польза йогурта для женщин (в моем лице точно) неоспорима: бока просто стекли, хотя ем на ночь

Игорь Портной
| 26.02.2020 14:59

Отличная статья

Источник

питьевой йогурт

Одним из популярных кисломолочных продуктов, наряду с кефиром, таном, простоквашей и им подобным, является питьевой йогурт. Наверное, каждый человек, за исключением, разве что жителя глухой заброшенной деревни, видел рекламу с красивыми, стройными девушками, молодыми женщинами, мужчинами, детьми и пенсионерами, пьющими из пластиковых бутылочек божественный напиток и радующихся жизни. Да, действительно, питьевые йогурты обычно очень вкусны, но так ли полезны, как представляют нам СМИ? Давайте попробуем найти ответ на поставленный вопрос.

Чем полезен питьевой йогурт

Питьевой йогурт – это молочный продукт, который содержит гораздо меньшее количество лактозы, чем в молоке, и потому его могут употреблять в пищу люди, которые не могут пить обычное молоко из-за непереносимости лактозы. Также йогурт хорошо и тем, что:
– улучшает работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
– способствует наилучшему усвоению полезных микроэлементов (кальция и др.);
– повышает иммунитет;
– помогает восстановить слизистую оболочку кишечника после кишечных инфекций или приёма антибиотиков.

питьевой йогурт

Минусы и опасности питьевого йогурта

Те, кто обращают внимание на состав продуктов, наверное, уже знают, чем может быть опасен питьевой йогурт. В данный момент мы говорим о магазинном, широко рекламируемом варианте. Итак, минусы:
– большое количество консервантов, которое просто не может содержаться в по-настоящему полезном для здоровья продукте;
– содержание красителей и ненатуральных ароматизаторов;

питьевой йогурт
– нечестная реклама, гласящая о том, что в йогурте содержатся полезные бактерии, которые уже спешат на помощь нашему кишечнику и самочувствию в целом – дело в том, что те же самые бактерии содержатся в простом кефире!;
– срок годности – как Вы знаете, срок годности у кефира составляет 3-5 дней, а у йогурта он зачастую исчисляется месяцами!

питьевой йогурт

Может ли столь полезный молочный продукт храниться месяцами? Нам кажется, что нет, ведь это не макароны или сахар. Тем более, что полезные бактерии гибнут очень быстро (не случайно срок годности кефира так короток).
Для многих питьевой йогурт является более привлекательным, чем кефир или простокваша, именно благодаря грамотной рекламе и наличию различных вкусовых добавок и ароматизаторов.

питьевой йогурт

Поэтому хотим обратить внимание всех любителей питьевого магазинного йогурта, надеющихся за счёт употребления этого продукта избавиться от многих проблем со здоровьем – помните, что наличие различных вкусовых добавок, включая кусочки фруктов, хрустящие шарики, шоколад, карамель и т.п. улучшают лишь вкусовые качества и повышают калорийность продукта, но не его пользу.

питьевой йогурт

Пить или не пить?

Если Вам нравится йогурт, то после прочтения всей вышеизложенной информации незачем пугаться и отказываться от него – достаточно просто соблюдать некоторые простые правила.
Итак, прежде чем покупать питьевой йогурт, внимательно изучите надписи на этикетке: состав напитка, срок его годности и термообработку.

питьевой йогурт

Внимание! – имейте ввиду, что в йогурте после термообработки полезных бактерий остаётся очень мало и потому о его особенной польза говорить не приходится.

В оптимальном случае в состав йогурта должны входить лишь молоко и бактерии. А лучше всего готовить йогурт самостоятельно – домашний напиток гораздо полезнее любых магазинных вариантов.

питьевой йогурт
Рецепт домашнего йогурта:
– 4 л молока;
– 50 мл магазинного йогурта без добавок.
Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 40°C. Затем смешайте небольшое количество молока с 50 мл йогурта и вылейте полученную массу в кастрюлю с остальным молоком – всё хорошенько перемешайте. Поставьте кастрюлю с молочно-йогуртной смесью в тёплое место с постоянной температурой на три-четыре часа. Через указанное время уберите кастрюлю в холодильник. Охлаждённый йогурт можно пить. Употребить напиток рекомендуется в течение трёх суток.

питьевой йогурт
Домашний йогурт в термосе:
– 500 мл молока;
– 2 ст.л. натурального йогурта без добавок.
Объём продуктов может быть больше, в зависимости от объёма вашего термоса – главное, соблюдать пропорции. Процесс приготовления прост – подогрейте молоко до 38-40°C, смешайте его с йогуртом и перелейте в термос. Термос плотно закройте, закутайте одеялом и оставьте на ночь. Утром можете лакомиться домашним йогуртом!

питьевой йогурт

Источник