Питание с пользой для мозга
Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.
Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.
Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.
В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.
Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:
- Польза употребления (научно подтвержденная);
- Экологичность;
- Отсутствие противопоказаний.
А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.
Морепродукты (рыба, устрицы)
Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.
В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.
В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.
Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.
Ягоды черники, голубики
В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.
С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.
Фрукты
Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.
Пряная пища
- Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
- Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
- Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.
Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.
Какао, черный шоколад
В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.
Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.
Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.
Овощи – продукты, необходимые для ума
- Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
- Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
- Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.
Орехи, семечки
Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.
Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.
Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.
Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.
Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.
Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.
Яйца
Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.
В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.
Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.
Продукты, вредные для мозга
- Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
- Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
- Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
- Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.
Завтрак – топливо для мозга
Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.
Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.
Преимущества здорового питания
Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.
Это интересно:
- У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
- Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
- Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
- Мозг мужчины больше женского на 10%;
- Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.
Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.
Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.
Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.
То, что мы едим, оказывает огромное влияние не только на работу нашего мозга, но и на весь организм. Чтобы наш мозг функционировал должным образом, ему нужно несколько важных ингредиентов. Что стоит есть, чтобы наш мозг работал эффективно? И что отрицательно влияет на работу мозга? Подробности ниже.
Что негативно влияет на работу мозга?
Ниже перечислены факторы, которые оказывают негативное влияние на наш мозг.
Нерегулярное питание
Для того, чтобы наш мозг хорошо работал, необходимо регулярно поставлять ему питательные вещества. Длинные перерывы между приемами пищи не принесут вам пользы, потому что мозг нуждается в регулярных дозах глюкозы для работы.
Избыток соли в рационе
Избыток соли удерживает воду в нашем организме и тем самым приводит к повышению артериального давления, что может привести к ряду серьезных последствий, в том числе, связанных с работой мозга.
Слишком большое потребление соли оказывает негативное влияние на нашу нервную систему – под воздействием повышенного количества натрия в организме происходит нарушение кровоснабжения мозга, что приводит к меньшей оксигенации мозга. Эти типы процессов, происходящих в мозге в течение многих лет, приводят к инсультам и деменции, как следствие.
Соль способствует развитию гипертонии, инсультов, инфарктов, остеопороза, рака желудка и развитию ожирения. Соль желательно употреблять в небольших количествах – в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения ее потребление не должно превышать 5 г/сутки .
Избыток простых углеводов в рационе
Наш мозг нуждается в глюкозе, но он должен доставляться в основном в форме сложных углеводов. Диета, богатая простыми углеводами, вызывает частые колебания уровня сахара в крови. И если уровень глюкозы постоянно меняется, то эмоциональное состояние человека также постоянно колеблется. Когда уровень глюкозы постоянен, ум работает более эффективно.
9 продуктов, которые улучшат память и концентрацию
1. Зеленые листовые овощи: салат, шпинат, брокколи, укроп, капуста
По мнению ученых, люди, потребляющие по крайней мере, одну порцию зеленых листовых овощей в день, имеют лучшую память и дольше наслаждаются эффективным функционированием мозга. Более того, зеленые листовые овощи – это продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для роста и деления всех клеток организма.
Недавно я готовила брокколи в духовке. Получилось очень вкусно. Рекомендую.
А как вырастить микрозелень в домашних условиях я рассказывала здесь. Свежая зелень полезна для всего организма!
2. Орехи и семена: грецкие орехи, фундук, миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника
Орехи и семена являются отличными ингредиентами хорошей диеты для мозга, учитывая тот факт, что они содержат не только полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, но и витамин Е. Потребление орехов способствует увеличению частоты мозговых волн, связанных с ключевыми функциями организма, в том числе когнитивными функциями и иммунологическими.
Я люблю добавлять семена тыквы в разные блюда. Например, я готовила суп из печеного картофеля, которое как раз украсила семечками тыквы. Получилось и красиво, и полезно!
3. Дикий лосось
Дикий лосось содержит большое количество омега-3 кислот, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца. Научные исследования показывают, что существуют связи между кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, и более высоким интеллектом, а также кислотами омега-3 и хорошим качеством сна.
4. Оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло, льняное семя
Как оливковое масло, рапсовое масло, так и льняное масло и семена льна являются отличными источниками незаменимых омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга.
5. Бобовые, субпродукты (печень), апельсины
Эти продукты содержат фолаты или витамины группы В, которые должны поступать в организм извне. При дефиците фолатов существует риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
6. Черника, фрукты, киви, клубника, лимоны, смородина
Фрукты, богатые витамином С и антиоксидантами, являются ценными компонентами рациона, благодаря чему наш организм может защитить себя от свободных радикалов, избыток которых наносит вред клеткам.
7. Какао, темный шоколад, какао-бобы
Исследования показали, что флавонолы, полученные из семян плодов какао, замедляют процесс ухудшения памяти.
8. Розмарин
Травы также могут оказывать положительное влияние на память и концентрацию. Исследования показали, что дети, выполняющие задания в комнате с ароматным розмарином, достигли лучших результатов в тестах, чем дети, находящиеся в классе без данного аромата.
9. Зеленый чай
Это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы. Компонент зеленого чая уменьшает проблемы с памятью, а также помогает бороться с ожирением.
Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами.
Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Согласно одному исследованию, соблюдение этой диеты может предупредить развитие такого страшного генетического заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Другое исследование указывает, что эта диета помогает значительно снизить проявления деменции, замедлить снижение умственных способностей в пожилом возрасте и просто улучшить функциональную активность мозга.
Что это за диета?
Изучение влияния разных продуктов на деятельность мозга позволило диетологам сделать выводы о пользе и вреде для работы мозга двух групп продуктов.
Как выяснилось, все они имеют отношение к двум диетам, давно признанным официальной медициной: к DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и к средиземноморскому типу питания.
Средиземноморская кухня давно известна как одна из самых благоприятных для здоровья, а DASH разрабатывалась для больных гипертонией. На пересечении этих двух подходов и родилась MIND-диета. Как видно из названия (mind переводе с английского — ум, разум), она разработана специально для тех, кто стремится сохранить здравый разум до самых преклонных лет.
Диета оказывает очень благоприятное влияние не только на когнитивные функции мозга, то есть сохраняет память и эффективность мышления, но и способна снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 50%. Также эта диета повышает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие и помогает бороться с депрессией.
Среди принципов питания, лежащих в основе этой диеты, — отказ от 5 вредных продуктов и обязательное включение несколько раз в неделю 10 полезных для мозга продуктов.
10 продуктов, входящих в ее состав
MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.
- Лиственные овощи и овощи зеленого цвета. К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
- Любые другие полезные для мозга овощи и фрукты. Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
- Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
- Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
- Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
- Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
- Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
- Рыба. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты крайне необходимы мозгу. Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
- Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
- Красное вино. Польза красного вина для мозга давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, очищению сосудов, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные алкогольные напитки вредят мозгу.
5 продуктов, которые необходимо исключить
Желательно полностью исключить 5 продуктов, особенно вредных для мозга зрелого человека:
- сливочного масла и категорически — маргаринов и спредов;
- красного мяса;
- жареного и фастфуда;
- желтого сыра;
- сдобной выпечки и сладостей.
Даже частичное исключение, например, одного-двух продуктов или некоторое снижение процента всех вредных продуктов в рационе уже через пару недель покажет свои положительные результаты: улучшится быстрота реакции, память, способность концентрироваться и пр.
А теперь поговорим более конкретно о меню на каждый день.
Примерное меню на неделю
Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.
Понедельник
- Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с лимоном.
- Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
- Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.
Вторник
- Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
- Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
- Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.
Среда
- Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
- Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
- Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.
Четверг
- Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
- Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
- Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.
Пятница
- Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
- Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
- Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.
Суббота
- Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом, груша свежая, чай с лимоном.
- Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
- Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.
Воскресенье
- Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
- Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
- Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.
Болезнь Альцгеймера невозможно победить только при помощи медикаментов. Но ее возможно предупредить при помощи правильной диеты, если сделать ее основой рациона с молодых лет.
Еще 5 важных рекомендаций
Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.
- Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит. Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
- Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи, добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
- Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
- Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и подходящий для мозга мед, формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
- В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.
Полезное видео
Предлагаем вам ознакомиться с данными видео для детального ознакомления с темой:
Диета для ума не может повредить никому. Если ее соблюдать уж в молодом возрасте, то она эффективно повлияет на умственную деятельность, работоспособность и самочувствие. В более зрелые годы она не только продлить молодость, но и поможет избежать необратимых последствий, связанных с патологией головного мозга.