Пить сырые перепелиные яйца польза и вред

Пить сырые перепелиные яйца польза и вред thumbnail

Кому рекомендуется употреблять продукт натощак, а кому – только в перерывах между едой, когда он противопоказан?

Можно ли употреблять перепелиные яйца сырыми?

Считается, что сырые яйца – это не самый безопасный продукт. При их употреблении можно заразиться сальмонелезом. Однако данное заболевание гораздо чаще передаётся через яйца водоплавающих птиц, чем через яички курицы или перепёлки. Так можно ли пить сырые перепелиные яйца и зачем это вообще делать?

Как выяснил сайт sympaty.net, фермы, где разводят перепёлок, отличаются особенной чистотой.

О случаях, когда взрослый человек после употребления маленьких яичек заболевал расстройством желудка или получал отравление, известно очень мало, потому что это большая редкость.

Детям такой продукт педиатры рекомендуют предлагать с осторожностью, поскольку их организм намного слабее, неизвестно, как он отреагирует. А вот в отварном виде крошечный деликатес малышам вполне разрешён и, в некоторых случаях, даже особенно рекомендован как средство для восстановления организма после перенесённого заболевания.

Сырые перепелиные яйца — польза и вред

Пить или не пить белково-яичый коктейль, каждый человек должен решать в зависимости от своего состояния здоровья. Тем, кто склонен к диарее, подобный напиток всё же не стоит тестировать: кишечник может сильно расстроиться. Вред сырые перепелиные яйца натощак нанесут людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • СРК. Если кишечник работает со сбоями, нагружать его таким продуктом не рекомендуется, поскольку это усугубит проблему.
  • Желчнокаменная болезнь. При наличии проблем с желчным пузырём лучше постараться ораничить употребление сырых продуктов.
  • Болезни поджелудочой железы. Сырые белки могут стать серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому яйца при подобных патологиях лучше ограничить.
  • Аллергия. У некоторых людей бывает сильнная реакция на яйца перепелок, поэтому прежде, чем выпить коктейль из десятка сырых яичек, следует попробовать маленький кусочек вареного продукта.

Особо навредить деликатес не способен. Некоторые медики считают, что в яичках перепёлок содержится много холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше не баловаться ими. В то же время здоровые люди вполне смело могут пить яичные коктейли из сырых продуктов для профилактики болезней сосудов и сердца.

В пользу сырых перепелиных яиц можно сказать, что в необработанном виде они сохраняют больше полезных веществ.

В процессе варки многие витамины распадаются, поэтому чистый сырой продукт во многом полезнее вареного.

Коктейль из сырого деликатесного белкового продукта является отличным средством для быстрого восстановления сил после спортивных тренировок.

Польза для женщин

Представительницы прекрасной половины от употребления сырых яичек лишь выиграют. Деликатес богат белками и аминокислотами, которые стимулируют выработку коллагеновых волокон. К тому же в крошечных яичках содержатся женские гормоноподобные вещества, которые способны омолодить организм.

Чрезвычайно полезны яичные блюда беременным женщинам и кормящим матерям: они устраняют дефицит питательных веществ, повышают сопротивляемость организма, помогают бороться с хроническими недугами.

Популярный рецепт — перепелиные яйца смешивают с бананом

Как пить сырые яйца натощак?

Тем, кому продукт нравится в сыром виде, вполне можно употреблять его по утрам практически каждый день. Делать это можно по-разному. Многие пьют яйцо, раскрошив ножом часть скорлупы в верхушке и посолив содержимое. В идеале такое нехитрое блюдо следует запить водой или чаем. Но многие предпочитают закусить жидкий завтрак хлебом. Это не запрещено, но употреблять так продукт не рекомендуется.

Гораздо больше пользы от него можно получить, если приготовить коктейль, смешав яйца с бананом и перетерев в блендере.

Можно добавить в коктейль немного мёда: от этого блюдо лишь выиграет как во вкусовых, так и в питательных свойствах. Если яйца хорошенько вымыть, очищать их от скорлупы не обязательно: так они будут по максимуму полезными.

Сырое перепелиное яйцо некоторые смешивают с творогом, получившуюся массу намазывают на кусочек хлеба или тост и едят на завтрак с чаем. Блюдо получается очень сытным и полезным.

Оригинал: https://www.sympaty.net/20191210/syrye-perepelinye-yajca/

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с Красивой и Успешной ????‍♀️

А что думаете по этому поводу ВЫ? Пишите в комментарии.

Источник

Коктейль из сырых яиц – это отличный завтрак для бегуна-любителя или профессионального спортсмена. Его полезно выпивать после тренировки, чтобы восстановить физические силы, а всё потому, что яйца – это богатейший источник белков, жиров, витаминов, минераллов и металлов.

Пить сырые перепелиные яйца польза и вред

Вместо куриных можно брать сырые перепелиные яйца. В каком случае такая замена будет оправданной, кому рекомендуется употреблять продукт натощак, а кому – только в перерывах между едой, когда он противопоказан, на данной страничке расскажет женский сайт “Красивая и Успешная”.

Можно ли употреблять перепелиные яйца сырыми?

Считается, что сырые яйца – это не самый безопасный продукт. При их употреблении можно заразиться сальмонелезом. Однако данное заболевание гораздо чаще передаётся через яйца водоплавающих птиц, чем через яички курицы или перепёлки. Так можно ли пить сырые перепелиные яйца и зачем это вообще делать?

Как выяснил сайт sympaty.net, фермы, где разводят перепёлок, отличаются особенной чистотой.

О случаях, когда взрослый человек после употребления маленьких яичек заболевал расстройством желудка или получал отравление, известно очень мало, потому что это большая редкость.

Детям такой продукт педиатры рекомендуют предлагать с осторожностью, поскольку их организм намного слабее, неизвестно, как он отреагирует. А вот в отварном виде крошечный деликатес малышам вполне разрешён и, в некоторых случаях, даже особенно рекомендован как средство для восстановления организма после перенесённого заболевания.

Сырые перепелиные яйца — польза и вред

Пить или не пить белково-яичый коктейль, каждый человек должен решать в зависимости от своего состояния здоровья. Тем, кто склонен к диарее, подобный напиток всё же не стоит тестировать: кишечник может сильно расстроиться. Вред сырые перепелиные яйца натощак нанесут людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • СРК. Если кишечник работает со сбоями, нагружать его таким продуктом не рекомендуется, поскольку это усугубит проблему.
  • Желчнокаменная болезнь. При наличии проблем с желчным пузырём лучше постараться ораничить употребление сырых продуктов.
  • Болезни поджелудочой железы. Сырые белки могут стать серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому яйца при подобных патологиях лучше ограничить.
  • Аллергия. У некоторых людей бывает сильнная реакция на яйца перепелок, поэтому прежде, чем выпить коктейль из десятка сырых яичек, следует попробовать маленький кусочек вареного продукта.

Пить сырые перепелиные яйца польза и вред

Перепелиные яйца — кладезь полезных веществ

Особо навредить деликатес не способен. Некоторые медики считают, что в яичках перепёлок содержится много холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше не баловаться ими. В то же время здоровые люди вполне смело могут пить яичные коктейли из сырых продуктов для профилактики болезней сосудов и сердца.

Читайте также:  Ингаляция физраствором детям при кашле небулайзером польза

В пользу сырых перепелиных яиц можно сказать, что в необработанном виде они сохраняют больше полезных веществ.

В процессе варки многие витамины распадаются, поэтому чистый сырой продукт во многом полезнее вареного.

Коктейль из сырого деликатесного белкового продукта является отличным средством для быстрого восстановления сил после спортивных тренировок.

Еще о пользе и вреде перепелиных яиц >>

Какие полезнее — сырые и вареные?

В перепелиых яйцах содержится масса полезных микро- и макроэлементов, благодаря чему они могут воздействовать на организм положительно. Польза этого деликатеса настолко велика, что его часто используют в медицинских целях для борьбы с такими серьёзными недугами, как:

  • Сахарный диабет. Считается, что шесть крошечных яиц на завтрак, съеденных натощак, помогут диабетику значительно улучшить общее самочувствие и снизить уровень сахара в крови. При этом заболевании можно кушать яйца перепёлок и в отваренном виде. Рекомендуется также готовить яишницу из маленьких деликатесных продуктов на пару: она прекрасно усваивается.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка. Кислота, которую выделяет желудок, раздражает его стенки. При постоянном превышении уровня кислотности желудка может развиться язва. Сырые яйца обволакивают слизистую, защищая её от разрушающего воздействия, снимая раздражение и устраняя острую боль. Народная медицина даже рекомендует лечить воспаление желудка с помощью употребления перепелиных яичек натощак. Рекомендуется есть их за полчаса до еды. Многим это средство действительно неплохо помогло.
  • Панкреатит. Яйцо является ценным источником легкоусвояемых белков, которые так нужны организму, страдающему хроническим заболеванием. К тому же сырые белки маленьких деликатесных яичек – это прекрасное регенерирующее средство, которое помогает восстановить повреждённые ткани поражённого органа.
  • Колит. Поскольку сырые яички обладают антисептически действием, они устраняют воспалительные процессы в кишечнике и положительно влияют на его работу. Вареные перепелиные яйца при колите принесут больше пользы, чем вреда, поскольку легко усваиваются и отлично питают организм.
  • При холецистите. Считается, что сырые перепелиные яйца обладают пользой, а не вредом для людей, страдающих расстройствами деятельности желчного пузыря. Во-первых, они снижают воспаление благодаря своим антисептическим свойствам. Во-вторых, ускоряют выделение желчи и устраняют тем самым застойные процессы.

Пить сырые перепелиные яйца польза и вред

Перепелиные яйца в сыром виде употребляют в виде коктейлей

Сырые яички считаются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, подагры и многих других опасных болезней. В то же время далеко не каждому человеку нравится вкус этого блюда. Некоторые люди очень любят вареные яички, испытывая рвотный рефлекс при одной лишь мысли о сыром продукте.

Поэтому

как употреблять яйца перепёлки – вареными или сырыми – каждый человек решает сам в зависимости от особенностей своего организма.

Как пить сырые яйца натощак?

Тем, кому продукт нравится в сыром виде, вполне можно употреблять его по утрам практически каждый день. Делать это можно по-разному. Многие пьют яйцо, раскрошив ножом часть скорлупы в верхушке и посолив содержимое. В идеале такое нехитрое блюдо следует запить водой или чаем. Но многие предпочитают закусить жидкий завтрак хлебом. Это не запрещено, но употреблять так продукт не рекомендуется.

Гораздо больше пользы от него можно получить, если приготовить коктейль, смешав яйца с бананом и перетерев в блендере.

Можно добавить в коктейль немного мёда: от этого блюдо лишь выиграет как во вкусовых, так и в питательных свойствах. Если продукты хорошенько вымыть, очищать их от скорлупы не обязательно: так они будут по максимуму полезными.

Пить сырые перепелиные яйца польза и вред

Популярный рецепт — перепелиные яйца смешивают с бананом

Сырое перепелиное яйцо некоторые смешивают с творогом, получившуюся массу намазывают на кусочек хлеба или тост и едят на завтрак с чаем. Блюдо получается очень сытным и полезным.

Чем полезны сырые перепелиные яйца детям

Не зря эти маленькие яички называют ампулами здоровья: они укрепляют иммунитет, благотворно отражаются на работе нервой системы, делают более крепкими мышцы. Сырые яйца чрезвычайно полезны для зрения, поскольку содержат каротин.  Детям до 3 лет можно съедать в день 1-2 яичка, дошкольникам постарше – до 3 штук.

Сырой продукт многим малышам не нравится, поэтому родители предпочитают вареные яички. Если же кроха не отказывается, можно угощать его коктейлем из яичек и бананов с добавлением мёда.

Польза для мужчин

Вообще любые яйца читаются хорошей профилактикой импотенции, поэтому мужчинам, которые беспокоятся за свою половую силу, полезно периодически употреблять яичные коктейли. Перепелиные яйца для этой цели считаются наиболее подходящими, поскольку они очищают сосуды и улучшают их работу, что чрезвычайно важно для нормальной деятельности кавернозных тел в мужском члене. К тому же яйца перепёлок увеличивают продукцию спермы и благотворно отражаются на способности мужчины зачать ребёнка.

Пить сырые перепелиные яйца польза и вред

Мужчины, женщины и дети — всем будут полезны яйца перепелки

Пользу маленькие яички принесут не только тем, кто мечтает о потомстве или сексуальных подвигах.

Сырой продукт – отличная поддержка организма при тяжёлых физических нагрузках.

Мечтаете нарастить мышечную массу?  Пейте яичные коктейли.

Польза для женщин

Представительницы прекрасной половины от употребления сырых яичек лишь выиграют. Деликатес богат белками и аминокислотами, которые стимулируют выработку коллагеновых волокон. К тому же в крошечных яичках содержатся женские гормоноподобные вещества, которые способны омолодить организм.

Чрезвычайно полезны яичные блюда беременным женщинам и кормящим матерям: они устраняют дефицит питательных веществ, повышают сопротивляемость организма, помогают бороться с хроническими недугами.

Сколько яиц можно съедать в день?

Одно куриное яйцо обладает тем же весом, что восемь перепелиных, поэтому здоровому человеку вполне можно употребить в сутки десять-двенадцать штук. Людям в возрасте рекомендуется ограничить употребление яичых желтков. Им медики рекомендуют съедать одно-два яичка в день.

Норма потребления для детей зависит от возраста. Крохам от 7 месяцев до года можно не больше одного яичка. Малышам от года до трёх разрешается 1-2 штучки. Дошкольникам старше – до 4 штук. Учащимся младших классов – около 8 штук.

Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике

Чтобы яйца не испортились как можно дольше, их нужно правильно выбирать. При покупке в магазине следует обращать внимание на дату упаковки и на внешний вид деликатеса: если на яичках видны трещинки, лучше не брать их. Срок хранения продукта при температуре 18-20 градусов составляет 30 суток, в холодильнике яйца сохранят пригодность к употреблению около 60 дней. Следует помнить, что сырыми едят только свежие перепелиные яйца.

Если по поводу свежести яиц появились сомнения, следует провести домашний тест с погружением их в воду.

Всплыли в воде сырые перепелиные яйца — что это значит?

Продукт с истекшим сроком годности не источает зловония, он просто высыхает. Проверить, годно ли яйцо в пищу, поможет погружение его в ёмкость с холодной водой. Если при этом продукт опустится на дно, значит, он свежий. Всплывание яичка на самую поверхность означает, что кушать его нельзя ни в сыром, ни в вареном виде.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Источник

Перепелиные яйца являются сбалансированным продуктом питания. Они значительно превосходят куриные яйца по биологической ценности.

В составе присутствует масса незаменимых аминокислот, витамины и минералы, антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Употребление перепелиных яиц связано с ощутимой пользой для здоровья: от улучшения состояния кожи и волос до снижения риска смерти от кардиологических или онкологических заболеваний.  

11 полезных свойств

Рассмотрим 11 тезисов о том, чем полезны перепелиные яйца (с опорой на научные источники информации).

1. Насыщены питательными веществами

перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют маленький размер, но содержат гораздо больше биологически активных веществ по сравнению с куриными.

Энергетическая ценность 1 яйца – около 14 калорий.

Содержание ценных веществ представлено в таблице:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной нормы в 1 яйцеУдельный вес или процент от суточной нормы в 100 граммах
белки1 грамм13 граммов
жиры1 грамм10 граммов
холин4 %40 %
витамин B26 %62 %
пантотеновая кислота3 %30 %
витамин A2 %20 %
витамин B126 %62 %
железо2 %20 %
фосфор2 %20 %
селен5 %51 %

Каждое из представленных веществ имеет большую ценность для здоровья:

  • Витамины группы B и холин регулируют деятельность центральной нервной системы и передачи нервных импульсов.
  • Железо предупреждает развитие анемии и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Селен считается сильным антиоксидантом и снижает риск развития злокачественных и аутоиммунных патологий со стороны щитовидной железы.
  • Белки содержат незаменимые аминокислоты, являющиеся главным строительным материалом для всех тканей.

Перепелиные яйца – богатый источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, комплексно воздействующих на здоровье.

2. Укрепляют иммунитет

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредС древних времён перепелиные яйца применялись для лечения бронхита, астмы и ангины.

Последние исследования, проведённые под контролем французских учёных, показали, что яйца перепелов эффективно устраняют симптомы аллергического ринита.

Обилие незаменимых белков позволяет слаженно работать иммунной системе, реализуя адекватный иммунный ответ и уничтожая болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки).

Перепелиные яйца, как и другие высокобелковые продукты животного происхождения, обязательно должны присутствовать в диете при течении инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно – со стороны верхних дыхательных путей.

Продукт улучшает иммунитет и эффективен при инфекционных или аллергических процессах верхних дыхательных путей.

3. Помогает при заболеваниях пищеварительной системы

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредТруды китайских учёных демонстрируют способность перепелиных яиц смягчать симптоматику воспалительных процессов со стороны пищевода и, предположительно, желудка.

В составе яиц присутствует овомукоид, ингибирующий фермент – трипсин.

Продукт частично блокирует деятельность ферментов и, за счёт обилия белков, создаёт менее кислую среду, позволяющую быстро регенерировать поврежденной слизистой оболочке и подлежащим тканям.

Яйца рекомендуется принимать при эзофагите и гастритах любой этиологии, язвенной болезни.

Следует отметить, что свойства продукта раскрыты в лабораторных условиях. Требуются обязательные исследования на людях.

Перепелиные яйца, предположительно, являются эффективным средством для ускорения заживления повреждённых слизистых оболочек пищевода и желудка.

4. Снижают уровень сахара в крови

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредПосредством проведения экспериментов на грызунах установлено, что перепелиные яйца, даже при однократном употреблении, нормализуют гликемический фон.

Помимо снижения уровня глюкозы, наблюдалась нормализация биохимических показателей функции почек.

То есть продукт позволяет существенно снизить риск развития диабетической нефропатии.

Яйца имеют небольшой гликемический индекс, следовательно, не вызывают резких подъёмов сахара в крови. Дополнительно они замедляют активность ферментов, участвующих в расщеплении сложных углеводов, употреблённых с пищей.

Продукт обязательно должен присутствовать в рационе лиц, имеющих повышенную предрасположенность или страдающих сахарным диабетом. Он не вмешивается в гендерные гормональные механизмы регуляции обмена сахара и одинаково эффективен в организме как мужчин, так и женщин.

Перепелиные яйца уменьшают концентрацию глюкозы в крови и облегчают течение сахарного диабета. Они также позволяют снизить вероятность развития осложнений данного заболевания.

5. Предотвращают развитие анемии

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредПерепелиные яйца насыщены белками и железом.

Железо – важный структурный компонент красных клеток крови (эритроцитов). Эритроциты переносят кислород, который необходим для поддержания жизни во всех клетках организма.

Железодефицитная анемия является распространённым явлением и преимущественно затрагивает лиц пожилого возраста и беременных женщин.

Регулярное употребление яиц позволяет создать полноценные депо железа в организме и снизить вероятность развития анемии.

Систематическое потребление перепелиных яиц снижает вероятность появления анемии, связанной с недостатком железа в организме.

6. Снижают артериальное давление

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредВ составе перепелиных яиц присутствует большое количество калия (в 5 раз больше по сравнению с куриными).

Данный минерал вызывает расслабление клеток гладкой мускулатуры, расположенных в стенках артерий.

Снижение тонуса миоцитов приводит к расширению артерий и падению уровня артериального давления.

Яйца рекомендовано использовать в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментозными препаратами) гипертонии и её осложнений (геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность).

Перепелиные яйца, благодаря наличию калия в составе, расширяют артерии и снижают уровень артериального давления.

7. Оказывают антиоксидантное действие

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредПерепелиные яйца – источник бета-каротина, а также небольшого количества витаминов (А, С, Е). Данные вещества по своей природе являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами (в ходе окислительного стресса).

Свободные радикалы – «агрессивно настроенные» молекулы, которые вызывают повреждение клеток организма с последующим их перерождением в злокачественные или гибелью.

Дополнительный плюс яиц – высокое содержание воды. Обилие жидкости облегчает работу антиоксидантов и позволяет вывести токсические или иные вредные вещества.

При проведении экспериментов на крысах было установлено, что перепелиные яйца защищают клетки печени (гепатоциты) от воздействия химических веществ, стабилизируют работу ферментативного аппарата органа и снижают число маркёров деструкции гепатоцитов (АЛТ, АСТ) в крови.

Яйца обладают антиоксидантным действием (имея повышенную тропность к печени).

8. Оказывают противовоспалительное действие

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредСпециалисты оценили активность и действие белка и желтка перепелиных яиц.

Установлено, что желтки, в отличие от белков , обладают выраженным противовоспалительным действием.

Подобное лечебное свойство позволяет использовать яйца в целях профилактики некоторых хронических заболеваний со стороны любого органа и предотвращения сбоев в работе иммунной системы.

Читайте также:  Бутылка сухого вина в день польза или вред

Противовоспалительные компоненты снижают уровень маркёров воспаления в крови, что указывает на патогенетический механизм реализации биологических эффектов.

Перепелиные яйца угнетают воспаление и снижают вероятность появления некоторых хронических расстройств.

9. Снижают уровень холестерина в крови

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредПерепелиные яйца имеют в составе жиры, большая часть которых приходится на холестерин. Однако данный холестерин считается полезным и не преобразуется в организме человека в эндогенный.

При приёме перепелиных яиц наблюдается снижение уровня общего холестерина и ЛПНП («вредного» холестерола), повышение концентрации ЛПВП («полезного» холестерина).

Некорректные показатели липидного профиля повышают вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артериальных сосудов и развития атеросклероза, ассоциированного с такими патологиями, как ишемическая болезнь сердца или хроническая ишемия головного мозга.

При надрыве атеросклеротических бляшек может возникнуть инфаркт миокарда или инсульт.

Яйца поддерживают уровень липидов в пределах нормативных показателей и обеспечивают профилактику развития фатальных сосудистых катастроф.

10. Борются с раком

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредАнтиоксиданты, которыми изобилуют яйца перепёлок, помогают организму быстро и эффективно избавляться от токсических веществ, обладающих канцерогенным эффектом.

Высокий антиоксидантный потенциал позволяет снизить активность окислительного стресса и, как следствие, предупредить злокачественную трансформацию клеток.

Не менее важная роль принадлежит лецитину, который также имеется в составе продукта. Он позволяет восстановить некоторые клетки от повреждения свободными радикалами.

Противоопухолевым эффектом в составе яиц обладает и овомукоид. Он ингибирует рост уже сформировавшихся опухолей и не даёт им образовывать отдалённые очаги метастатического роста.

Перепелиные яйца обеспечивают комплексную защиту организма от онкологических заболеваний.

11. Улучшают состояние кожи и волос

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредКак уже было сказано, яйца насыщены антиоксидантами, которые поддерживают обменные процессы в толще кожи на должном уровне.

Дополнительно они содержат лизин, который необходим для выработки коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи тела и лица.

Частое употребление перепелиных яиц позволяет улучшить здоровье кожи, а также своевременно устранить мелкие морщины.

А небольшое количество цинка, железа, селена, незаменимых аминокислот, а также витаминов (А, В, С, Е) полезно для здоровья волос. Данные вещества предупреждают их ломкость и выпадение, устраняют жирный блеск.

Перепелиные яйца улучшают состояние кожи и волосяного покрова.

Возможный вред

Пить сырые перепелиные яйца польза и вредПерепелиные яйца считаются безопасным и полезным продуктом питания, однако вред для здоровья не исключен.

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Гипотензия. Высокий уровень калия может вызвать резкое снижение артериального давления и даже обморок.
  2. Гипогликемия. Яйца перепёлок расслабляют кровеносные сосуды и, при избыточном употреблении, способны спровоцировать критически значимое снижение уровня глюкозы в крови.
  3. Бактериозы. Практически все яйца на потребительском рынке не проходят пастеризацию, уничтожающую патогенные микроорганизмы. Они могут служить источником микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционных заболеваний у человека или отравление. Наиболее распространённым является сальмонеллёз.
  4. Аллергические реакции. Связаны с наличием особого аминокислотного состава и овомукоидом. Могут проявляться по-разному, но чаще протекают в тяжёлых формах. При наличии аллергии в прошлом перепелиные яйца противопоказаны.

Перепелиные яйца, особенно в термически необработанном виде, не следует давать детям, беременным женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.

Перепелиные яйца имеют противопоказания, игнорирование которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Сравнение с куриными яйцами

Яйца перепёлок намного меньше куриных (по объёму – в 2,5-3 раза; по массе – в 3-7 раз). Однако они имеют крупные желтки, насыщенные питательными веществами.

В пересчёте на единицу массы перепелиные яйца значительно превосходят куриные по составу.

Критерий сравненияПерепелиные (в 100 граммах)Куриные (в 100 граммах)
энергетическая ценность158 калорий148 калорий
жиры11 граммов10 граммов
белки13 граммов12 граммов
холин40 %61 %
витамин B262 %32 %
витамин B1262 %43 %
железо20 %9 %

Перепелиные яйца содержат больше белка и жиров, почти в 2 раза выше концентрация витаминов группы B и железа.

Однако перепелиные яйца имеют небольшой размер и высокую стоимость. В некоторых случаях, с целью удовлетворения нужд организма, достаточно съесть немного больше куриных яиц.

Перепелиные яйца имеют небольшой размер и вес, но содержат больше биологически активных компонентов (в пересчёте на единицу массы).

Как употреблять?

Остановимся на наиболее острых вопросах касательно употребления и использования перепелиных яиц:

  1. Можно ли пить сырыми натощак? Яйца допустимо употреблять в сыром виде перед завтраком. В подобном виде они считаются наиболее полезными. Однако продукт часто служит средой обитания для патогенных микроорганизмов. Практиковать приём сырых яиц следует только при полной уверенности в честности и добросовестности фермеров.
  2. Как, когда и сколько лучше принимать? Продукт можно есть утром (даже натощак) и дневные часы. От потребления перед сном лучше отказаться, чтобы не спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и не вызвать проблемы с отходом ко сну. Рекомендуемая недельная норма – до 20-24 штук.
  3. Как лучше приготовить? Самый простой и безопасный способ приготовления яиц перепелок – отваривание. Яйца предварительно промыть с мылом, выложить в кастрюлю, залить водой (на 1-2 см выше верха яиц). Варить около 4-5 минут (вкрутую), 1-3 минут (всмятку). Остудить под холодной водой. Кушать варёные яйца лучше в течение первых двух часов с момента приготовления.
  4. Какие популярные блюда можно приготовить? Перепелиные яйца служат основой для приготовления многих салатов, омлета, яичницы, хлебобулочных изделий и закусок. Их можно взбить, смешать с соком и получить идеальный тонизирующий напиток.
  5. Как правильно выбрать в магазине? Скорлупа должна быть цельной, без трещин, сколов и вмятин. Вес – в пределах 10-12 граммов, меньшая масса может указывать на наличие бактериальной флоры или нарушение целостности яйца. Поверхность в норме – чистая, без загрязнений.
  6. Применение скорлупы. Скорлупа используется в народной медицине для лечения остеопороза и остеоартроза, профилактики переломов. Также измельчённую до состояния порошка скорлупу применяют для облегчения аллергических заболеваний, улучшения состояния волос и кожи.

Яйца можно принимать и использовать различными способами. Главное – следовать здравому смыслу и технологиям приготовления, чтобы получить действительно полезный продукт.

Заключение

  1. Перепелиные яйца – ценный продукт, насыщенный белками, витаминами и минералами, антиоксидантными и противовоспалительными веществами. По составу они превосходят куриные.
  2. Яйца позитивно отражаются на уровне холестерина и сахара в крови, снижают артериальное давление, борются со злокачественными новообразованиями, улучшают состояние кожного покрова и волос, а также позволяют быстро и эффективно одолеть воспалительные процессы со стороны верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  3. Продукт имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Детям, беременным женщинам и ослабленным больным лучше не употреблять их без должной термической обработки.

Источник