Пить соду с кофе польза
Казалось бы — для чего может понадобиться добавлять пищевую соду в кофе. Но заядлые кофеманы часто так делают. О пользе и вреде и эффектах от употребления такого напитка и пойдёт сегодня речь.
Фото: Depositphotos.com. Автор: photofriday.
Потенциальная польза
Всего ¼ ч. л. питьевой соды (синонимы: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый), добавленной в кофеиносодержащий напиток, подействует следующим образом:
- смягчит вкус пережаренного или низкокачественного кофе;
- повысит крепость напитка, так как является электролитом, усиливающим растворимость алкалоидов в составе кофе;
- облегчит переваривание, не вызвав при этом резкого повышения выработки желудочной кислоты и сопутствующих симптомов (боль и чувство жжения в желудке, изжога);
- предотвратит развитие язвы желудка у заядлых любителей кофе;
- как антисептик: затормозит размножение микробов в ротовой полости, ЖКТ и в чашке;
- нейтрализует слишком резкий аромат дешёвого кофе;
- облегчит проявления подагры (разновидность артрита, для которой характерен повышенный уровень мочевой кислоты в крови);
- предотвратит слёживание и комкование в готовых кофейных смесях.
Именно экономия — причина добавления натрия двууглекислого в кофе, который предлагают современные кофейни своим посетителям. В СССР этим «грешили» проводники в пассажирских поездах и самолётах.
Согласно Фонду борьбы с артритом (Arthritis Foundation), пищевая сода подщелачивает кровь, попутно разрушая игольчатые структуры мочевой кислоты — основную причину боли и воспаления при подагре.
Кислотно-щелочной баланс
Если вы выпиваете более 1 чашечки бодрящего напитка в день, сода вам может пригодиться. Дело в том, что у кофе водородный показатель ph = 4–5 (в зависимости от рецепта). Это кислый напиток, который может нанести серьёзный вред здоровью при чрезмерном потреблении. И первым страдает желудок.
Напиток | pH |
---|---|
Газированные напитки | 2,0–4,0 |
Кофе | 4,0–5,5 |
Чай | 5,5–7,0 |
Молоко | 6,6–6,9 |
Чистая питьевая вода | 7,0–8,0 |
ph < 7 — кислая среда, ph = 7 — нейтральная, ph > 7 — щелочная |
Что будет при добавлении соды в молоко.
Учёные из Вены доказали, что кофейные зёрна средней и лёгкой степени обжарки более опасны для чувствительной пищеварительной системы человека. Чем дольше бобы подвергаются термообработке, тем больше в их составе появляется N-метилпиридиния. Это соединение, попадая в желудок, тормозит выработку излишней кислоты, тем самым позволяя избежать неприятных симптомов. А вот в зелёных необжаренных зёрнах его просто нет.
Пищевая сода имеет ph = 9 (это щелочная среда). Поэтому достаточно добавить всего щепотку в ваш любимый напиток, чтобы помочь желудку справиться с очередной порцией (избежать раздражения слизистой и изжоги).
Возможный вред
В минимальных дозах добавление гидрокарбоната натрия в кофейные напитки не вызывает побочных эффектов.
Но следует помнить, что это вещество содержит натрий, избыток которого в рационе может привести к повышению артериального давления (АД) и нарушениям в работе сердца. Также могут пострадать почки.
Осторожно! Если у вас в анамнезе присутствует гипертония или язва желудка, обсудите с лечащим врачом возможность употребления как самого кофе, так и его сочетания с пищевой содой.
Отзывы
Александр, 33 года. Недавно купил дешёвый кофе, не увидев, что он средней обжарки. Сварил — получился настолько кислым, что я не смог его пить. Слышал от друга, что он добавляет соду на кончике ножа. Я сделал больше — всыпал в чашку сразу половину чайной ложки. Теперь у меня есть неплохой кофе. И желудок не бунтует.
Кристина, 31 год. Звучит логично. Я химик по образованию, поэтому хорошо себе представляю, что происходит при нейтрализации кислоты гидрокарбонатом натрия. Но меня больше волнует привкус соды — всё-таки он присутствует. Мне не нравится.
Антон, 40 лет. К сожалению, я уже достаточно навредил своему желудку. Сказалось давнее увлечение пивом и вином. Кофе теперь вызывает у меня жуткую кислую отрыжку. Поэтому сода — настоящее спасение. Ради спокойствия своего ЖКТ я готов смириться с небольшим изменением вкуса.
Ярослав, 28 лет. Я профессиональный бариста, который не представляет своей жизни без кофе. И мне грустно читать советы перейти на более тёмную обжарку. Ведь первое, что разрушает уникальный аромат кофейных бобов, — слишком долгая жарка. Сода может и способна снизить кислотность дешёвого напитка, но качественному она без надобности. Ни разу не слышал, чтобы кто-то жаловался на проблемы с желудком от хорошего кофе.
Чай с содой: для чего он нужен.
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
В первую очередь следует уточнить, что под определением “кофе с содой” подразумевается не растворение питьевой соды в чашке кофе, а раздельное употребление того и другого в заданном режиме. Кофе в таком случае тоже нужен не черный, а зеленый.
Считается, что даже черный кофе способствует избавлению от лишнего веса благодаря тому, что данный напиток ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры и уменьшает чувство голода, если пить кофе перед едой, на голодный желудок. В таком случае аппетит человека притупится, и есть будет хотеться значительно меньше. В зеленом же кофе все эти свойства более выражены, поэтому рекомендуется употреблять именно его.
Кофе следует пить без сахара и сливок. Тем людям, которые не привыкли к горькому вкусу кофе, рекомендуется постепенно уменьшать количество сахара в напитке. Кофе употребляется перед основными приемами пищи и тогда, когда возникает чувство голода, но кушать еще рано, поэтому требуется просто перебить аппетит.
Однако не стоит забывать о том, что в день нежелательно выпивать больше, чем шесть кофейных чашечек данного напитка. Поэтому для достижения эффекта похудения требуется в день от трех до шести чашечек. В кофе можно добавлять разнообразные пряности, например корицу или гвоздику. Они еще больше ускорят обмен веществ в организме человека.
Также будет полезно и добавление в напиток цитрусовых или мелко порезанного корня имбиря. Данный корень сам по себе является отличным средством для похудения, а вместе с кофе он замечательно справится с поставленной задачей.
Принимая каждый день необходимую дозу кофе, человек должен сбросить в месяц от двух до пяти килограммов лишнего веса.
Любой кофе нельзя пить сразу после еды. Этот напиток способствует преждевременному выведению еще не переваренной пищи из желудка в кишечник. Из-за этого организм человека не получает нужных ему микроэлементов и возникают проблемы с работой кишечника.
Как же совмещается кофе с содой для похудения? Кофе пьют перед приемом пищи или чтобы утолить чувство голода. Соду же рекомендуется принимать натощак по утрам, разводя ее в кипяченой воде. На стакан воды должно быть не больше половины чайной ложки пищевой соды. Можно начинать с меньшей дозы соды, постепенно увеличивая ее, чтобы привыкнуть.
Теоретически сода тоже сжигает жиры и препятствует их усвоению организмом, однако, несмотря на рекламу этого чудодейственного напитка для похудения, как правило, сода приводит не к похудению, а к гастриту или даже к язве желудка.
Также популярны и ванны в растворе соды и кухонной соли, которые, якобы, выводят из организма жиры и уменьшают вес до двух килограммов после каждой процедуры. На самом же деле благодаря таким ваннам из организма просто выводится жидкость, за счет чего и наблюдается видимость похудения. Однако она временна и утраченные килограммы очень быстро возвращаются вместе с приемом любых напитков.
Кофе тоже имеет собственные побочные эффекты. Он повышает артериальное давление, способствует усиленному выделению желудочного сока, что способствует развитию гастрита и язвы желудка, вызывает обезвоживание организма. Поэтому кофе и сода – это такие средства, которые надо употреблять очень осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям, особенно это касается соды. Их нельзя пить, если имеются противопоказания к употреблению.
Большие дозы кофе противопоказаны гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, детям, больным гастритами и язвами желудка, атеросклерозом. Также не рекомендуется данный напиток людям с повышенной нервной возбудимостью и страдающим бессонницей.
Существуют и специальные кофейные напитки, предназначенные именно для похудения. В их состав входят не только молотые кофейные зерна, но и множество других элементов, таких как гуарана, зеленый чай, горький апельсин, разнообразные пряности и прочие составляющие. Такие напитки изготавливаются исключительно фармацевтическими фабриками.
О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.
Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).
Область применения соды
Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.
С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.
Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.
Сода в народной медицине
- В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
- Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
- Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
- Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
- Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.
Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.
Вода с содой: противопоказания
- Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
- Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
- Склонность к образованию отёков.
- Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
- Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
- Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
- Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
- Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
- Аллергическая реакция на соду.
Меры предосторожности
Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:
- Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
- Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.
Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.
Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?
- Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
- Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
- Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
- Отличное средство для ликвидации изжоги.
- Обладает отличным бактерицидным свойством.
- Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
- Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
- Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
- Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
- Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
- Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.
Как правильно развести раствор пищевой соды
Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:
- Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
- По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
- Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
- Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
- Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
- Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.
Побочные эффекты
Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- судорожные состояния;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
- в редких случаях — головная боль или головокружение.
Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.