Пить чай после еды вред или польза и вред
У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.
Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.
Чай – это вода или еда для организма?
В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.
Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.
Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:
- улучшается метаболизм;
- выводятся токсины, другие вредные вещества;
- удается избегать запоров;
- положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
- тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.
Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.
C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.
Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.
Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.
Можно ли им запивать?
Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.
Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.
Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.
Почему нельзя пить чай сразу после еды?
Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.
Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.
Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.
Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.
Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.
Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.
Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.
У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.
Через какое время после еды можно пить чай или кофе?
Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.
Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.
Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.
Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.
Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.
Мнение врачей
Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».
Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».
Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».
Ляхов Харитон · 20 декабря 2019
18,7 K
Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.
Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна – судить не могу.
Не важно чай вода или сок,после еды можно пить только через пол часа.
Почему бывает чувство голода после еды?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Возможно, вы слишком быстро кушаете и центр насыщения не успевает “понять”, что питательные вещества уже поступили в организм. Сигнал в мозг поступает на 21 минуте трапезы. Постарайтесь есть медленно, тщательно разжевывая пищу.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему нельзя пить остывшую заварку?
Врач общей практики. Наркология
Многие из нас, не допив чай, оставляют его «на потом». И если, выпив чай сегодня же, ничего не произойдёт, то «вчерашний» чай может быть очень вреден. Японцы говорят, что вчерашний чай опаснее укуса змеи. Почему же так?
Обращали внимание на то, что остывший чай покрывается пленкой? Если видите это – немедленно вылейте этот чай. Пленка – признак того, что в чае появляются грибки и бактерии.
Кроме того, через сутки чай утрачивает все свои полезные вещества: кислород окисляет все органические вещества в чае.
При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.
www.youtube.com/embed/b48eicY5i4M?wmode=opaque
Почему зеленый чай считают полезным, в нем же много кофеина?
Чайный сомелье, ресторан “Библиотека вкусов”
А почему кофеин считают вредным? Не так давно было доказано, что кофеин нейтрализует хронические воспалительные процессы протекающие в организме и вызывающие его старение (да-да, можете поискать, уже даже пару статей на эту тему написали), соответственно, люди употребляющие кофеин живут дольше и выглядят лучше.)
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Но тут возникает вопрос, а какой же кофеин полезнее: кофеин чая или кофеин кофе? Тут придется немного разобраться.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Итак, главное отличие кофеина содержащегося в кофе в том, что это чистый кофеин, поэтому и эффект у него намного сильнее чем у кофеина чая, ведь в чае (кстати, интересный момент – кофеин в чае называется теин, слово происходит от греческого “теос” что обозначает божественное начало, как видим, чай обожествляли еще с древних времен) кроме кофеина так же содержаться дубильные вещества, (известные как танины), ни то и придают чаю терпкий вкус. При взаимодействии кофеина с дубильными веществами, мы получаем более мягкий эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Тем более при заваривании чая обычно используется минимальное количество чайных листьев. Тогда как, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.
И еще один очень важный на мой взгляд момент: кофеин, содержащийся в чае, не задерживается и не накапливается в организме, соответственно, чай не вызывает кофеиновой интоксикации, в отличие от передозировки кофе.
Хотя, при чрезмерном потреблении пуэра, одного из самых бодрящих чаев, можно получить, так называемое “чайное опьянение”. Но об этом как-нибудь в другой раз)
Прочитать ещё 4 ответа
Чай – это ароматный и душистый напиток, который прочно вошел в жизнь современного человека. Чрезвычайно сложно представить себе бодрое утро или теплый вечер после рабочего дня без чашечки сладкого чая. Но многие диетологи подчеркивают, что чаепитие – это особый ритуал, требующий соблюдения некоторых правил. Можно ли пить чай до еды или после нее — чрезвычайно важный вопрос.
Чай до приема пищи
Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.
Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи
Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.
Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.
Чай до еды поможет привести вес в норму
Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.
Почему нельзя чай сразу после еды
Врачи не советуют пить чай сразу же после приема пищи, так как это также может нанести вред организму.
В состав напитка входят дубильные вещества, которые имеют свойство замедлять процесс переваривания пищи и уменьшать концентрацию желудочного сока.
Чай после еды способствует набору лишнего веса
В результате обмен веществ замедляется, а все употребленные продукты «откладываются» на талии. Поэтому рекомендуется пить ароматный чай как минимуму через 25-30 минут после еды.
Чай во время еды
Многие врачи выступают против употребления чая во время еды. Он воздействует на организм следующим образом:
- оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- понижает уровень желудочной кислотности;
- способствует разжижению желудочной ферментности;
- приводит к развитию метеоризма и вздутию кишечника;
- оказывает негативное действие на печень и поджелудочную железу.
Чай не рекомендуется пить во время приема пищи. Оптимальным вариантом считается полчаса до или после еды.
Можно ли запивать лекарства чаем
Врачи, назначая пациенту какие-либо лекарственные препараты, в большинстве случаев разъясняют особенности и схему приема, но не упоминают о том, чем лучше всего запивать средство. А поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли запивать лекарство чаем.
В состав чайного напитка входит кофеин и танин. Эти вещества оказывают стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм человека и нервную систему в частности, что очень нежелательно при употреблении таблеток для лечения гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также — можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении.
О возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препарату
Соединяясь с некоторыми химическими веществами, содержащимися в лекарствах, танин приводит к образованию осадка. Соответственно, эффективность медикамента сводится практически к нолю.
Категорически не рекомендуется запивать фармакологические препараты чаем, так как кофеин и танин могут свести к минимуму эффективность любого лекарства.
По запрет попадают антибактериальные, противозачаточные препараты, средства для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта. Это правило относится также к биологически активным добавкам и поливитаминным комплексам.
Антибиотики чаем запивать запрещено
Советы по правильному чаепитию
Для того, чтобы чашечка ароматного чая принесла исключительно удовольствие, напиток необходимо пить только после приема пищи.
Чай натощак оказывает негативное воздействие на работу слюнных желез и органов пищеварительного тракта, поэтому оптимальным вариантом считается употребление напитка через полчаса после еды.
Чтобы свести к минимуму агрессивные свойства кофеина и танина, содержащихся в чайных листах, рекомендуется пить напиток отдельно от любых приемов пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
Чай лучше пить отдельно от приемов пищи
Чай, употребляемый до или после еды, не должен быть обжигающе горячим, так как такой напиток агрессивно воздействует на слизистую поверхность пищеварительных органов.
По этой же причине жидкость не должна быть слишком холодной. Оптимальным вариантом считается теплый чай, который несет исключительно пользу для организма человека.
Чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который присутствует в жизни любого человека. Чашечка чая, выпитая с учетом основных правил, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность, дарит активность и энергию. Но обязательно нужно учитывать, до или после еды употребляется чай.
Новые вредные факты о старом полезном напитке.
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.