Письмо другу о пользе чтения

Письмо другу о пользе чтения thumbnail

         «Я расскажу тебе о книге…»

Анисимова Анастасия

Ученица 2 класса А

МБОУ «СОШ №34» г. Владимира

Руководитель: Афанасьева И.В.

                   

   Привет, Лиза! 

        Как твои дела? Что нового в жизни?

        У меня всё хорошо. Как всегда, хожу в школу, учусь по-немножку. Не знаю, кому, как, а мне очень интересно.

        И знаешь, совсем недавно мы с мамой прочитали одну классную книжку. Ни за что не догадаешься, о чём она.

        У нас с мамой есть традиция – читать перед сном каждый вечер какую-нибудь интересную книжку. Причём, что почитать, мама выбирает наугад.

        Мы уже много, чего перечитали. Но именно про эту вещь я хочу тебе рассказать.

        Автор книжки – советский писатель-фантаст Кир Булычёв, а называется это чудо – Приключения Алисы. Как оказалось, эта аж седьмая книга, да ещё и заключительная. И теперь мне очень хочется прочитать все предыдущие шесть, чтобы узнать всё от начала до конца.

        Как ты уже поняла, главный персонаж – это девочка Алиса. Но не та, которая из страны Чудес, а та, которая – Алиса Селезнёва. Помнишь, был мультик «Тайна третьей планеты»? Вот эта книжка именно про ту самую Алису.

        И дело было так. Во время каникул Алиса, привыкшая к приключениям, грустила, так как эти самые каникулы не обещали ничего интересного. За прошлые проделки родители хотели отправить её к тётке, якобы навестить. А заодно чтобы тётя присмотрела за Алисой. Но ей абсолютно не хотелось туда ехать.

        И вдруг подвернулся нежданный случай отправиться к своему однокласснику Аркаше Сапожкову на дачу вроде как под невинным предлогом отдыха на природе, и от дома не далеко.

Если бы родители Алисы знали, что задумал Аркаша, то ни за что не пустили бы её.

А Аркаша пригласил ещё одного одноклассника – Пашку Гераскина. Чтобы всё прошло, как следует.

Да, забыла сказать. Всё действие происходит в далёком будущем. И эти  дети – очень умные и знающие. Дети будущего.

Ну, так вот. Аркаша очень хорошо рисовал. И у него возникла идея – нарисовать картины с такого ракурса, как если бы он был кузнечиком или жуком, и видел природу с уровня глаз насекомых.

Для этого он с помощью знакомых учёных изобрёл специальную машину-уменьшитель.

Сначала мне показалось, что сюжет похож на сказку «Про Карика и Валю», когда они съели какие-то пилюли у профессора и уменьшились. Но потом я поняла, что в этой книге сюжет совсем другой. И чем дальше мы читали, тем сильнее хотелось узнать продолжение.

Одним словом, сначала Аркаша уменьшился, потом пропал. Алиса и Пашка стали его искать. Но быть большим и найти человечка размером в несколько сантиметров где-то в траве, всё равно, что иголку в стогу сена.

И пока Пашка отвлекал симферопольскую бабушку Алисы, ездил в космопорт, Алиса решила сама поискать Аркашу, уменьшилась. А потом оказалось, что Аркаша попал в плен к космическим пиратам, причём они были тоже маленькие вместе со своим космическим кораблём – такие лилипутики.

Почему они такие, Алиса не понимала, но у неё появилась версия.

А потом они спасались сами и спасали девочку Заури, которая была рабыней на сиенде, но мало что помнила из того времени, когда была свободна. Сиенда – это что-то типа фермы или плантации. Заури не знала, кто её родители, и где они.

К тому же во всей этой истории симферопольская бабушка играла самую непосредственную роль.

Пираты, похищение, погони, различные встречи и приключения, поиск родителей Заури, разоблачение пиратов, опасные звери, спасение в самый последний момент, раскрытие тайны лилипутских пиратов – всё это дальше было в книге.

Ты знаешь, если бы по ней сняли мультфильм или кино – это было бы очень здорово. Книжка очень интересная. Я тебе советую её прочитать. Если хочешь, могу дать её тебе – сама убедишься, что вещь стоящая!

А я уже попросила маму найти остальные части – ну, очень не терпится узнать, что же ещё происходило с Алисой Селезнёвой, по сути, самой обычной девочкой из будущего.

Какие ещё приключения ей довелось пережить, куда она попадала, как выходила из трудных ситуаций, кто ей помогал?

Я очень рада, что мама достала с полки именно эту книгу, причём, наугад.

Оказывается, маме её подарили в детстве. А прочитала она её только со мной. Представляешь, сколько лет эта книжка ждала своего часа?

Читайте также:  Польза и вред семян льна для женского организма

Так что, если тебе стало интересно, только скажи – и книга будет у тебя.

Ну, ладно, Лиза, до свидания. Пиши, буду очень ждать новостей.

Источник

Max

Мастер

(2136)

11 лет назад

К сожалению, в наше время, в век компьютерных технологий многие люди пренебрегают чтением книг в свободное время, считая, что его вполне могут заменить интернет и телевидение. Некоторые из книг со временем утратили свою прелесть, другие – актуальны и читаются с интересом и сегодня. Читая, человек расширяет свой кругозор. Очень часто в книгах можно найти ответы на многие интересующие и волнующие человека вопросы, а порой и пути решения каких-либо проблем, связанных не только с романтическими отношениями, но и с проблемами выбора правильного пути в жизни. Это связано с тем, что в героях книг читатель зачастую может обнаружить схожие с его черты характера и отношение к жизни. Книга – это возможность прожить сотни жизней и испытать тысячи эмоций, попутешествовать в другие страны или миры, находясь дома. За чтением книги приятно провести свободное время. Чтение – это отдых с пользой. Чтение научной литературы, и вообще чтение в целом развивает грамотность и повышает словарный запас. Книги на историческую тематику не только знако­мят с прошлым, но и учат понимать настоящее и трудиться во имя будущего. Художественная литература позволяет читателю учиться на чужих ошибках. Книга способствует духовному развитию человека и становлению его как личности. И в наш век интернета и космических полетов книгу ничто не заменит. Каких бы высот не достигло человечество в своем развитии, оно всегда будет беречь и ценить книгу.

Источник: Вот так вот. Я на него 2 часа убила.. . не люблю сочинения

major

Ученик

(155)

11 лет назад

Книги помогают человеку не только получать необходимую информацию, но и развиваться духовно…. Раскрой эту тему… Приведи доказательсва, выдвини тезис, сделай вывод)

Софи Тайна

Знаток

(308)

4 года назад

Книга — лучший друг человека
17.05.2010
Встреча с хорошей книгой для меня один из самых радостных, лучезарных праздников. «Книга — лучший друг человека». Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, чисты, как детство.

Гомер — величайший поэт древнего мира, доживая свое третье тысячелетие, весь сияет, по выражению поэта, блеском бессмертной молодости и неувядаемой силы, как и величайшие поэты нового времени — Шекспир, 400-летие которого отмечало все передовое человечество, и Толстой — явились в мир для вечности и будут жить вечно.

Вся жизнь человека — «труды мудрецов, искусств вдохновенных созданья, преданья, заветы минувших веков, грядущих времен упованья»…— вся история великих дерзаний мысли, неустанная борьба человека за свободу и прекрасное будущее, чудесные открытия в познании Вселенной ~- все вместила книга, это изумительное детище человека и созданное им для человека.

Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, историю ему читает мать, и дитя в живой поэтической фантазии уже улавливает прелесть добра и отвращается от зла. Подростка книга покоряет смелыми, отважными подвигами, юноша ищет в книге ответов на вечные вопросы о смысле жизни, зрелый человек умножает свой жизненный опыт, старец философски осмысливает минувшее.

Книга сопутствует человеку везде и всегда: вы встретите ее и в бедной хижине, и в богатых чертогах, и в скромной комнате рабочего. Старые, молодые, дети, одинокие, счастливые и несчастные — все нуждаются в книге, и она, как верный друг, и учит, и радует, и утешает, и побуждает к подвигу, к исканию истины, правды и красоты.

Книга всем нужна. Она завоевывает мир прочнее, чем великие победы прославленных полководцев. Александр Македонский в походах не расставался с книгой. Книга, как внезапный выстрел, заставляет вздрогнуть общество: в давнопрошедшие годы книга Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах» потрясла мир и за это была сожжена мракобесами.

«Записки охотника» ясно показали русскому обществу весь позор крепостного права.

Горький вспоминает, как однажды на чердаке он читал рассказ Флобера «Простая душа». Книга захватила его, словно околдовала, как будто он сам пережил судьбу простой женщины. Он был еще подросток и не мог понять, в чем тайна этого волнения, и все читал, и все смотрел, листал и переворачивал страницы. И впервые понял чудесное свойство книги заставить читателя слиться в единую жизнь с ее героем.

Читайте также:  Вред и польза глазных капель тауфон

В дни Великой Отечественной войны советские воины брали с собой в поход книгу II. Островского «Как закалялась сталь». А юношу Островского вдохновила на жизненный подвиг прекрасная книга Э. Войнич «Овод». Читатель! Ищи, люби и храни хорошую книгу. И она, как добрый друг, как лучший советчик и собеседник, отблагодарит тебя сторицей. Она откроет тебе взлет человеческой мысли. Она укрепит твою веру в будущее, пробудит надежду, воспитает любовь к честности, к подвигу, к добру. Вез этого человек не защищен, он — сирота.

Никакие драгоценные вещи не украсят твоего жилища, если в нем не будет книги,— она, как светильник разума, освещает всю жизнь человека. Книга бесценная сокровищница, откуда человечество черпает мудрость, добродетель, мужество неодолимое, радость, твердость духа несокрушимую и презрение ко всякой ничтожной суете.

Любите книгу — это друг, который никому и никогда не изменял, но всегда указывал дорогу к справедливой и достойной жизни.

Иннает Сефидинова

Профи

(538)

4 года назад

Книга занимает в жизни человека не последнее место. Для кого-то это необыкновенный удивительный мир. Книги оказывают на человека особое влияние. Через книги дети начинают изучать окружающий мир. Книги помогают сформировать мировоззрение.

Благодаря книгам, человек узнает многое о своей истории. Книга была создана несколько тысяч лет назад, и даже сейчас о ней не забывают.

Что читать каждый человек определяет сам для себя. Кому-то нравиться фантастика, а кому-то история. У каждого свои интересы. Многие писатели становились известными благодаря своим произведениям. Одна интересная книга может сделать своего создателя богатым и знаменитым.

Книги это бесценное наследство, которое могли оставить предки своим потомкам. Многие книги уникальны, так как содержат особую информацию, а многие из них даже хранятся в секрете, и о них знают только избранные люди.

Книга это источник знаний, а знания это сила.

bgf gfgfgf

Знаток

(313)

3 года назад

В июле 1789 г. Радищев приступил к публикации своего “Путешествия…” – сдаёт книгу под названием “Путешествие” в Управу благочиния. Цензор Никита Рылеев доверившись, видимо, невинному географическому названию книги и невнимательно прочитав её, 22 июля 1789 г. подписал цензурное разрешение. После этого Радищев передает рукопись и цензурное разрешение в типографию, но типографщик, прочитав книгу, отказывается её набирать – Радищев приобретает печатный станок и создаёт собственную типографию.

В 1790 г. “Путешествие из Петербурга в Москву” было напечатано и книга вышла в свет тиражом 650 экземпляров, из которых Радищев успевает продать 25 экземпляров и ещё 7 разослать разным лицам (в том числе, например, Державину). Один экземпляр попал к Екатерине II, реакция её была немедленной: “Тут рассеивание заразы французской…” Против Радищева было возбуждено уголовное дело.

В панике Радищев уничтожает оставшийся тираж книги, но 30 июня 1790 г. Его арестовывают и помещают в Петропавловскую крепость. Следствие было поручено Шешковскому, известному своей свирепостью по делу Емельяна Пугачёва. По слухам, Радищев, узнав об этом, упал в обморок. Главной задачей следствия было выяснить, один Радищев написал книгу или у него есть сообщники. Следствие подозревало в соучастии нескольких человек (П. И. Челищева, А. Р. Воронцова, К. Р. Дашкову, А. М. Кутузова), была версия, что “Путешествие” написано по заказу масонов, но Радищев утверждал, что книгу сочинил он один без сообщников.

Суд признал Радищева виновным в издании книги, которая “наполнена самыми вредными умствованиями, нарушающими покой общественный, умаляющими должное к власти уважение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства, наконец, оскорбительными выражениями противу сана и власти царской”. Приговор – смертная казнь через отсечение головы. Однако вскоре Екатерина помиловала приговоренного Радищева и отправила его в не 10 лет в сибирскую ссылку. Радищев вернулся в Петербург только в 1801 году, за год до своей смерти.

Практически все читатели увидели в книге Радищева “рассеивание заразы французской”, идеи революционного преобразования России, мысли о необходимости свержения монархической власти путём народного восстания.

Итак, из 650 отпечатанных экземпляров “Путешествия…” уцелело всего около тридцати. “Между тем в самых разных кругах русского общества произведение вызвало широчайший интерес. Вполне естественно поэтому, что с книги немедленно стали изготовляться списки, затем списки со списков, со списков “списочного происхождения” новые списки и т. д.” Т – всего около трехсот

Списки имеют существенные различия, расхождения по тексту иногда достигают тысячи случаев, которые касаются не только пунктуации и в целом правописания, но и целых фрагментов глав “Путешествия…”, строф оды “Вольность”.

Читайте также:  Пользу трактуются все неустранимые сомнения российского налогового законодательства

Проблема текста обострилась в 1930-е годы, когда сложилась парадоксальная ситуация: “Путешествие…” Радищева, которому большевики первому поставили памятник, как “основоположнику революционного движения в России”, за 16 лет существования Советской власти ни разу не было переиздано. Перед советским литературоведением встала задача опубликовать научно достоверный текст произведения Радищева, но, как выясняется, списки были сделаны не только с печатного текста, но и, вероятно, с ранних редакций книги, которых было около шести, чем и объясняются многочисленные разночтения. Изучение всех вариантов “Путешествия…” давало возможность увидеть эволюцию замысла Радищева – а вместе с тем обнаружило новые трудности.

В 1964 г. в журнале “Новый мир” появилась большая публикация Георгия Шторма “Потаённый Радищев”, где утверждалось, что Радищев уже после публикации “Путешествия…” продолжил работу над текстом, который остался рукописнм, но является самым полным

Источник

Наталья Попова
Консультация для педагогов о пользе написания писем

23 января – Международный день письма

Консультация для педагогов о пользе написания писем

Всё реже и реже мы пишем письма друг другу. Много, слишком много новых технологий пришло на смену старому доброму письму. И уже не все помнят, что писание писем – это практически литературный жанр, имеющий своё, определённое название! Эпистолярный! Вслушайтесь в это слово. В нём есть и стабильность, и романтичность, и официальность, и просто красивое звучание! Не зря ведь многие писатели избирают формой своего повествования письма одного героя – другому! Не зря в собрания сочинений включается переписка автора с друзьями и родными! Письмо позволяет иногда сказать то, что вслух не решился бы произнести.

И вот сегодня, 23 января, учреждён такой день – день ручного письма! Как ни странно, учредителями этого дня стали представители Ассоциации производителей письменных принадлежностей. Впрочем, нечему удивляться – ведь с исчезновением переписки эти компании стали терпеть колоссальные убытки. Вот и обеспокоились.

А специалисты Института мозга человека им. Н. П. Бехтерева вывели целый ряд нежелательных последствий, которые неизбежно возникнут при утере навыка письма от руки.

– Начнём хуже читать. Будет страдать моторика и координация, так как перестанут работать те участки мозга, что отвечают за интерпретацию сенсорных ощущений и формирование речи. Просто перестанет работать центр Брока (участок мозга, отвечающий за словообразование и распознавание слов) когда мы пишем, этот центр активизируется! Ведь известно, что человек, много пишущий, хорошо и читает, и наоборот.

– У малопишущих плохо развит глазомер, и наоборот. Причём, известно это было очень давно! Есть исторические примеры, подтверждающие этот факт. На Востоке в лучники брали каллиграфов.

– Те, что не пишут, станут плохо разбирать письменный текст, а при чтении письменного текста активизируется гораздо большее количество участков головного мозга, чем при чтении с гаджета.

– Катастрофически начнёт падать грамотность, так как все будут надеяться на автоисправления, мессенджеры которых есть во всех гаджетах. Но и они часто допускают ошибки. Вспомните, при печатании слова «фотоотчёт» вас гаджет упрямо отправляет в раздельное написание, а это НЕПРАВИЛЬНО!

– Воображение станет скудным и бесцветным, потому что люди, пишущие от руки, лучше себе представляют образ того, о чём пишут, а не пользующиеся ручным письмом, резко ограничены в образных представлениях.

– Мы разучимся формулировать свои мысли! Потому что отпадёт необходимость в абстрактном мышлении, которое активизируется при письме!

– Дети станут хуже учиться, что наблюдается уже и сейчас. Утратит свои свойства память, в ней просто отпадёт надобность – в любой момент можно заглянуть в гаджет. Вспомните, сколько раз нам повторяли, что для того, чтобы лучше материал запомнить, его надо написать.

Принято считать, что прогресс – это всегда хорошо. Но практика уже показывает, что это правило не всегда срабатывает. И потому давайте писать больше, чаще, интересней.

1. Проведите со своими воспитанниками викторину, КВН, просто досуг, посвящённый письму.

2. Устройте конкурс. Предложите детям написать письмо своему другу, бабушке, любимой игрушке, питомцу. Чьё письмо окажется интересней?

3. Организуйте выставку старых писем и конвертов. Привлеките к сбору экспонатов родителей, ведь в каждом доме что-то да хранится!

4. Проведите драматизацию стихотворения С. Маршака «Почта».

5. Напишите письмо с ребятами заболевшему товарищу.

Идей – бесконечное множество,было бы желание!

И продолжайте, продолжайте активную переписку с друзьями в других городах! Проект по переписке, родившийся на сайте, даёт возможность привить ребятам желание писать письма, обмениваться новостями. И если всё это будет успешно претворено, значит, сумеем избежать всех тех негативных последствий, о которых писалось выше!

Источник