Пищевой желатин для лица польза и вред

Привет всем! Поговорим про желатин для лица.
Срочно делюсь с вами информацией про желатин для лица, который способен помочь нам быстро, качественно и недорого привести в порядок кожу лица не хуже салонных процедур!
Экспресс-метод омоложения, который РАБОТАЕТ!
При прилежном и ПРАВИЛЬНОМ исполнении, эффект от такого применения превзойдёт все ваши ожидания, и вызовет море положительных эмоций!
Это то, что нам нужно: быстро, просто и эффективно.
В общем, я изучила эту тему, попробовала на себе, и теперь буду вам теперь рассказывать все моменты и нюансы: как делать желатиновые маски для лица, как подготавливать желатин, как снимать эти маски правильно, так как от этого зависит конечный результат, а именно – более здоровая, более молодая и более подтянутая кожа лица!
Ну, и, конечно же, дам достаточное количество самых известных рецептов желатиновых масок для любых потребностей кожи разных типов!
Как можно применять желатин для лица — желатиновые маски
Желатин изготавливается из соединительных тканей животных.
Коллаген, содержащийся в костях, хрящах, жилах и т.д., методом денатурации преобразовывают в пищевой продукт под названием «желатин».
Как желатин для лица омолаживает кожу?
Как известно, за упругость нашей кожи отвечает особый белок – коллаген. Именно от него зависит то, насколько молодо и как долго молодо, и – главное – упруго, будет выглядеть наша кожа.
Состояние коллагеновых волокон – вот «корень» преждевременного старения, обвисания и дряблости кожи!
К сожалению, с годами мы не молодеем…
В молодом возрасте всё ок, но со временем наша кожа начинает вырабатывать коллаген всё меньше и меньше, ткани начинают становиться более дряблыми и постепенно увядают. Образуются морщины, появляется тусклый цвет лица, лицо «сползает» вниз…
Ситуация называется «караул!» и «что делать?» ☺
Нам поможет желатин для лица!
Конечно же, чтобы такого не происходило как можно дольше, нужно поддерживать тургор своей кожи (её упругость) всеми доступными способами. И здесь приходит на помощь маска для лица на основе желатина.
Если ситуация УЖЕ вас не радует, и упругость потерялась некоторое время назад – не беда: немного потрудившись, исправить ситуацию можно!
В обычном пищевом желатине содержится тот самый коллаген (белок), который так необходим нашей коже: более того, молекулы коллагена в желатине находятся в расщеплённом состоянии, поэтому они способны глубоко проникать в кожу и питать её, придавать ей гладкость и упругость. Причём настолько глубоко, что это оказывается более, чем достаточным для того, чтобы весьма эффективно справляться со своей работой по восстановлению (регенерации) кожи всех возрастов!
Особенности желатиновых масок для лица
Маску для лица на основе желатина можно легко и просто приготовить дома.
На её приготовление не тратится много времени.
Кстати, к желатиновым маскам очень хорошо относятся профессиональные косметологи, многие из которых считают, что домашняя маска на основе желатина, сделанная по всем правилам, будет во много раз эффективнее «люксового» крема с эффектом лифтинга (подтяжки кожи), и эффект лифтинга от неё длится гораздо дольше!
И это не моё утверждение, так говорят косметологи.
А я – лишь практик, проверивший это на своём собственном лице. Про «люксовые» крема сказать не могу, но то, что после желатиновой маски лицо глянцевое, подтянутое, свежее, с упругой, будто бы «прочной» даже на вид кожей – это ДА, это точно.
Поэтому, девочки, рекомендую!
Не лениться, делать и ещё раз делать, особенно рекомендую такие маски делать накануне какого-либо мероприятия, где нужно быть просто «вау»: приёмы, торжества, свидания и т.д.
Лицо в тонусе, подтянутое, гладкое и свежее, такое, что не придерёшься, даже если очень захотеть ☺
Для каких типов кожи подходят желатиновые маски для лица?
Девочки, для всех типов!
Прежде всего, для тех, у кого кожа уже возрастная, утратившая свою молодую девическую свежесть и упругость.
Для тех, у кого овал лица уже «не тот», как раньше.
Желатиновые маски для лица нормализуют работу сальных желез. А это значит, что те, у кого кожа излишне склонна к жирности, получают уменьшение выделения кожного сала. А те, у кого кожа слишком сухая – получают дополнительное питание и увлажнение для неё. Главное – делать ПРАВИЛЬНО!
Об этом расскажу ниже.
У тех, у кого кожа склонна к воспалениям, через время пропадают воспаления и прыщи, уходят «чёрные точки», кожа отлично очищается и становится более свежего вида.
Те, кто имеет чувствительную кожу, через время замечают, что кожа лица успокаивается, пропадают раздражения и шелушения, она становится более плотной, как бы более сильной, более «непробиваемой», что ли… ☺
В любом случае, какой бы тип кожи у вас ни был, вы ГАРАНТИРОВАННО получите:
- омоложение,
- улучшение цвета лица,
- избавление от черных точек,
- более упругую, эластичную кожу с «глянцевым» эффектом,
- и «пропажу» мелких морщинок ☺
По-моему, такие бонусы дорогого стоят, и о них мечтает каждая женщина. Ради этого стоит немного потрудиться и научиться ПРАВИЛЬНО делать эти волшебные масочки.
Приступим!
Как правильно делать желатиновые маски для лица?
Весь процесс я разделила на шесть этапов.
На самом деле, делается всё очень быстро, нужно только:
- правильно подготовить желатин для процедуры,
- правильно его нанести,
- потом правильно его смыть.
От этого зависит конечный результат. А всё остальное – как в обычных масках, и вы это уже сто раз делали ☺
Подготовка желатина (основа для маски):
- 1 ст. л. ложка сухого желатина заливается половиной стакана холодной воды и оставляется для набухания (это примерно от 10 минут до 1 часа, всё зависит от того желатина, который вы купили).
- После того, как желатин впитает в себя всю воду, его нужно поставить на водяную баню (как вариант — в микроволновку, но тут неоднозначно… надо приловчиться) и дать ему полностью раствориться под воздействием тепла до полностью жидкого состояния.
- Затем немного остужаем до комфортной для лица температуры.
- Всё! Основа для желатиновой маски готова.
Девочки, если не получится с первого раза угадать с пропорцией жидкости и желатина, и консистенция будет не та, ничего страшного!
Пару раз – и вы всё поймёте, и уже будете ловко угадывать, сколько и чего нужно, проверено! Тем более, что желатин желатину – рознь, и тут сказать, чтобы прямо-таки чёткое соотношение воды и жидкости – сложновато.
Для большей эффективности желатиновой маски вместо воды желатин можно смешивать с другими жидкостями (об этом читайте ниже в рецептах желатиновых масок для лица).
Итак, этапы «желатиновой процедуры» по омоложению кожи:
- Тщательно умойтесь, очистите лицо при помощи средства для умывания и большого количества воды, сняв предварительно весь макияж. Лицо должно быть идеально чистым. Будет просто ОЧЕНЬ хорошо предварительно распарить кожу лица и очистить её при помощи скраба.
- Сделать очищающую маску из глины (особенно это нужно для жирной кожи и кожи с высыпаниями и «чёрными точками») на основе минеральной воды (не допускайте её высыхания!). Этот пункт не обязательный, но рекомендованный для лучшей эффективности.
Подготовив состав маски по нужному рецепту, наносите маску из желатина чётко по массажным линиям (желатиновые маски не терпят неграмотного нанесения!):
- от середины подбородка к мочке уха,
- от уголка рта к середине уха,
- от верхней губы до середины уха, и так далее, двигая вверх.
- На нос маска накладывается от кончика носа, двигаясь по переносице к основанию носа. На лбу – от середины лба до виска с одной стороны, а потом с другой.
- Обрабатывая шею, двигайтесь снизу вверх.Вы должны работать, как скульптор над своим будущим творением!
- После нанесения маски нужно обязательно принять горизонтальное положение, полежать и расслабиться. Мышцы лица должны быть настолько расслаблены, насколько только вы сможете.
- Держим маску от 20 минут.
- Смываем маску тёплой водой.
Как снимать или смывать маску из желатина правильно?
Очень часто приходится и читать, и даже наблюдать в видео, какие ужасные ошибки совершают девушки, которые неправильно снимают с лица маску из желатина: они буквально сдирают с лица эти маски. Даже смотреть неприятно, я представляю, как страдает кожа!
Маску на основе желатина снимать надо очень осторожно: после окончания времени процедуры, нужно будет тёплой водой как бы «отпарить» маску, то есть, буквально заставить желатин вновь вернуться в то своё первоначальное жидкое состояние, с чего всё, собственно говоря, и начиналось.
Для этого нужно налейте горячую воду в какую-либо ёмкость и посидеть над паром (можно укрыться с головой полотенцем) минут пять-семь, чтобы желатин оттаял и сошёл сам легко.
Другой вариант — приложить к коже пропитанное тёпло-горячей водой полотенце.
В общем, идею вы поняли: нужна влага и тепло.
Ни в коем случае не отрывайте подсохшую желатиновую маску от лица! Это сильно травмирует, раздражает и растягивает кожу! Маску мы должны мягко снять, смыть её, а не тянуть и рвать.
Далее наносим свой обычный крем (питательный либо увлажняющий).
И здесь я хочу поделиться одним «лайфхаком» лично от меня:
- для лучшей эффективности, после снятия маски, и перед нанесением крема, чистое и умытое лицо аккуратно промокните полотенцем, едва-едва прикасаясь к коже – то есть, вы должны убрать буквально только «потёки» воды и крупные капли, но сама кожа остаётся совершенно мокрой. После этого вы начинаете пальчиками как бы «вбивать» эту влагу внутрь кожи. Увидите, как влага исчезнет прямо на глазах.
- Движения пальцев должны быть одновременными, то есть стучим по коже сразу всеми пальчиками (подушечками), а не по очереди, как бы «играя на клавишах», нет, так в этом случае не надо: здесь в одном «ударе» — сразу все пальцы участвуют. Движения почти что перпендикулярно коже (но так, чтобы не травмировать её ноготками: если у вас длинные ногти, то разверните пальцы и стучите по коже «плашмя», но снова же – кончиками пальцев, в таком случае воздействие будет несколько мягче, конечно, но это лучше, чем ничего ☺).
- Отлично!
Эта методика, собственно говоря, не моя, а взята из восточной техники омоложения и исцеления, это лишь её часть. Как-нибудь я вам обязательно расскажу полностью её смысл, а пока – в контексте данной темы – этого достаточно.
Далее сбрызгиваем лицо тоником, термальной водой, гидролатом – всё, что у вас есть для целей увлажнения кожи (можно протереть лицо диском, смоченным косметической водой, но опять же – не протереть, а буквально намочить, лицо должно быть мокрое!) – и сразу же наносим крем, который так же «вбиваем» пальчиками. Делаем это активно, так, чтобы было ощутимо, чтобы кровь буквально «заиграла» под вашими пальцами в коже.
Кожу сейчас не нужно никак сдвигать и мять: мы сделали такую маску, которая «зафиксировала» и подтянуло наше лицо, поэтому нужно дать время, чтобы эти ощущения кожей запомнились (да-да, и у кожи есть память! ☺). А активный массаж с пощипываниями и разминаниями мы оставим на другой раз.
Благодаря тому, что мы по максимуму насытили свою кожу влагой, соединив для этого часть восточной техники и часть от современного тренера по омоложению (я у неё это подсмотрела ☺), а потом сверху нанесли крем, который эту влагу сохранит и «запечатает! надолго, то эффект будет просто потрясающий! Я это утверждаю своим личным опытом – я так делаю ВСЕГДА, каждый день, и всем советую!
А теперь перейдём к рецептам масок на основе желатина: они подобраны с учётом потребностей каждой кожи.
Как использовать желатин для лица в масках?
Маска для лица с желатином и активированным углём от «чёрных точек»
Желатин в масках активно борется с чёрными точками на лице, а в «дуэте» с активированным углём, который вытягивает все загрязнения из кожи и пор, делает эту желатиновую маску еще более эффективной.
И здесь важную роль играет тип вашей кожи: если у вас жирная или комбинированная кожа, то разводите желатин апельсиновым или яблочным соком (пропорции те же, на столовую ложку – полстакана сока), а если кожа сухая, либо с участками шелушений, то разводите молоком.
Затем добавьте 2 таблетки активированного угля, предварительно хорошо его измельчив.
Всё хорошо размешайте до однородной массы, и нанесите желатиновую маску на пораженные угревой сыпью участки, подержите до подсыхания, и смойте тёплой водой.
Для лучшего эффекта избавления от «чёрных точек», перед нанесением маски из желатина, распарьте лицо.
Маска для лица с желатином, молоком и мёдом
Данная маска для лица благодаря желатину, молоку и мёду очень мягкая, питательная и увлажняющая, поэтому она особо рекомендована для сухой кожи и для кожи с возрастными изменениями.
Для этого рецепта, во время приготовления желатиновой основы, вместо воды нужно залить желатин молоком либо же сливками (так будет ещё более питательно для кожи).
Затем в тёплую массу добавить ложку мёда, размешать и нанести на лицо.
Подержать 25 минут и смыть по всем правилам.
Нанести крем.
Маска для лица с желатином и глицерином
Эта маска для лица из желатина будет интенсивно увлажнять лицо, и тем самым сделает кожу более упругой и подтянутой.
Это очень эффективная маска для обезвоженной и дряблой кожи, у неё много поклонниц.
Для её приготовления к приготовленной желатиновой основе нужно добавить 1 ст. л. глицерина (он продаётся в аптеке).
Нанести на очищенную кожу лица и шею примерно на 25 минут, после чего смыть тёплой водой и смазать кожу кремом.
В эту маску можно добавить взбитый белок одного яйца для усиления лифтинг-эффекта, если есть такая потребность.
Маска для лица с желатином, мёдом и лимоном
Добавление мёда и лимона в маску для лица из желатина усиливает ее результативность!
Мёд будет питать кожу лица полезными микроэлементами и витаминами, а лимонный сок окажет тонизирующее, укрепляющее и осветляющее действие.
Подходит такая маска для обладательниц жирной, комбинированной и нормальной кожи.
Сухую кожу она будет ещё больше подсушивать, так что осторожно.
Для приготовления этой маски в готовую желатиновую основу добавляем 1 ч. л. предварительно растопленного мёда и столько же лимонного сока.
Размешиваем, наносим на чистое лицо, через 20 минут смываем по всем правилам и наносим свой крем.
Желатиновая маска от «второго подбородка» и морщин на лице
Эта желатиновая маска разгладит морщинки, поможет убрать «второй подбородок» и скорректировать овал лица.
Для её приготовления нужно залить 1 ст. л. желатина 2 ст. л. молока, поставить на огонь и добиться полного растворения желатина.
Отдельно нужно взбить целое куриное яйцо (либо три перепелиных) до образования пены и добавить к растворенному желатину, тщательно перемешав смесь.
Теперь наносим на лицо, ждём в покое 20 минут до подсыхания, и смываем тёплой водой. Затем – крем.
Тонизирующая желатиновая маска для лица с огурцом и молоком
Желатиновая маска с огурцом отлично освежает, улучшает цвет лица, оказывает тонизирующее действие на дряблую кожу.
Для её приготовления натрите на мелкой тёрке один свежий огурец и отожмите сок через марлю.
Отдельно разведите 2 ст. л. желатина в 3 ст. л. молока, дайте набухнуть, а затем растворите желатин на водяной бане.
Когда желатин остынет до приемлемой для вашей кожи температуры, добавьте огуречный сок.
Нанесите на лицо, подержите 25 минут, и смойте. Не забудьте про крем!
Желатиновая маска для лица со сливочным маслом для стареющей кожи
Эту маску с желатином и сливочным маслом рекомендуется использовать обладательницам увядающей/стареющей кожи лица.
Заливаем 1 чайную ложку желатина 7-ю чайными ложками холодной воды (можно молока, даже лучше будет), и оставляем смесь набухать.
Далее растворяем полученную массу на водяной бане, добавляем туда одну чайную ложку сливочного масла. Нужно, чтобы масло растопилось.
Растираем всё очень тщательно, и накладываем на лицо на 20 минут. Смываем и наносим крем.
Сливочное масло рекомендуется брать самое качественное, а лучше – домашнее.
Девочки, я эту маску попробовала и сделала с обычным домашним сливочным маслом, и с топлёным маслом (гхи), так вот, с топлёным маслом
Оочень понравилось: смягчение и питание было просто на высшем уровне! Люблю Аюрведу, столько в ней есть ценного! ☺
Желатиновая маска с мякотью авокадо для сухой кожи
Сухая кожа — как раз тот случай, где домашние маски с желатином способны проявить себя во всем «блеске».
Данный рецепт легко исполним в домашних условиях: одну чайную ложку желатинового порошка заливаем небольшим количеством воды.
Когда желатин набухнет, его необходимо растворить на водяной бане.
Одну столовую ложку спелой мякоти авокадо тщательно растираем прямо в желатине, и затем остужаем полученную массу.
Наносим смесь на лицо, и смываем водой через 25 минут. Далее – крем.
Желатиновая маска с творогом для питания и увлажнения кожи
Если вам важно, чтобы кожа получила больше питательных и увлажняющих компонентов, я очень рекомендую использовать обычный творог
Лучше жирный и домашний, конечно же.
Я всегда пользуюсь этой маской, когда лицо выглядит усталым и бледным.
Нужно подготовить желатиновую основу на молоке по всем правилам, а затем добавить туда 1 ст. л. творога, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
И нанести на лицо минут на 25-30, полностью отдавшись релаксу, и даже слегка вздремнув.
Через полчаса, после умывания и нанесения крема на вас из зеркала будет смотреть отдохнувшая, красивая женщина с кожей цвета персика и ясным, чистым взглядом, гарантирую, попробуйте, девочки!
А на сегодня у меня всё про желатин для лица.
Пишите в комментариях, используете ли вы желатин для лица и шеи? Как ваши результаты?
Поделитесь своими масками, которые оказались эффективными, мне очень интересно будет узнать что-то новое!
Спасибо вам всем за внимание, заглядывайте ко мне почаще, впереди у нас много интересных тем, обещаю!
Будьте красивы, мои дорогие!
С вами была, Алена, Всем удачи, всем пока!
фото @ vasi_100
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.
Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %. Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии. Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Откуда берется
Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.
Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать. Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост. Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.
Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.
Состав, калорийность, баланс БЖУ
Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:
- глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
- пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
- аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.
Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.
Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.
Натуральный или искусственный
Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.
Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.
Комментарий диетолога:
Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.
Чем полезен
Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:
- Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
- Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
- Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
- Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
- Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
- Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.
Комментарий диетолога:
Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.
Пищевой желатин для суставов: польза и вред
Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны. Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей. Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.
Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.
После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».
Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.
Комментарий диетолога:
Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:
- несбалансированный рацион;
- вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- регулярное пребывание в состоянии стресса;
- недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
- заболевания пищеварительной системы;
- влияние ультрафиолета.
Чем полезен для женщин
Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.
Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.
Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта. Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут. Можно добавить лимонный сок и мед.
Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.
А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет. Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь. Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.
Как применяют
Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:
- залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
- добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.
Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна. Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса. Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.
Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:
- рыба семейства лососевых;
- мясо красных сортов;
- сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
- орехи.
Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.
Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза
У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.
Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано – противопоказания
Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:
- почек;
- сердечно-сосудистой системы;
- при повышенной свертываемости крови;
- при нарушении соле-водного обмена;
- атеросклероз;
- подагра;
- наличие камней в желчном пузыре;
- геморрой, запоры.
Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.
Рецепты для похудения с желатином
Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.
Творожное желе
Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.
Заливная рыба
Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.
Фруктовое желе
20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.