Пищевое золото польза и вред

Доброго времени суток! Как-то давненько я писал про самое дорогое мороженое по версии книги рекордов Гиннеса. В том десерте упоминалось пищевое золото, о котором в этой статье хотелось бы поговорить более подробно. Присаживайтесь поудобнее, сейчас буду вещать…
Ну давай, вещай Ёма.
Золотом в пищевой промышленности уже мало кого удивишь, однако мало кто из нас его пробовал. Я как человек пробовавший эту шляпу, скажу, что вы абсолютно ничего не потеряли. Вы можете с легкостью узнать какое золота на вкус просто засунув себе в рот золотую цепочку, кольцо или сережку. Важно: если у вас нет таких украшений, то не стоит бегать по улице и приставать к прохожим с просьбой пососать их золотые украшения.
В этой статье пойдет речь о сусальном золоте. Дабы вы не перлись на википедию с вопросами: “чо такое сусальное золото?” Напишу для вас определение. Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. 100 нм (нанометр) = 0.0001 миллиметр.
Золото начали применять в кулинарии, кондитерском и винном деле относительно недавно. Из золота делают хлопья листы и порошок для посыпки десертов, добавляют в напитки (дабы подчеркнуть изысканность), делают даже оберточную упаковку для конфет, которые нужно жрать вместе с золотой оберткой или жрут просто обертку чтоб еще больше выразить свою зажратость.
Конфеты с золотой крошкой.
Последствия пожирания золота.
К счастью или сожалению никаких опасных последствий нет, только если для вашего кошелька. Пищевое золото абсолютно безвредно для организма, единственный недостаток (или большой плюс) – золото выходит из вас в неизменно виде. Поэтому не торопитесь сжирать свою золотую цепь, иначе вы будете вытягивать ее из зада как фокусник тянет длинный платочек из кармана. У меня в голове возник один интересный вопрос: как вы думаете, бывал ли у какого-нибудь зажиточного гражданина золотой запор из-за чрезмерного употребления золота? Напишите ответ в комментариях.
Goldschläger. Швейцарский ликер с золотом. Алкогольной продукции по всему миру очень много. Например, в Японии есть сяке и кофе с такими же хлопьями, во Франции шампанское, где-то (не помню где, кажется на Украине) есть водка и т.д…
Пищевое золото отличается от обычного своей чистотой, оно обязательно должно быть без всяческих примесей другого металла, поэтому цена на него заоблачная. В каком бы виде не продавалось это пищевое украшение: хлопья, листы, посыпка, порошок и т.п., оно обязательно будет очень тонким, иначе вместе с золотом можно будет проглотить и собственные зубы.
Лист пищевого золота. Он настолько тонкий, что будет падать на пол дольше чем обычный лист бумаги.
В составе продуктов золото обозначается как Е175. Но к сожалению вы не найдёте эту добавку в повседневных продуктах. А если найдёте, то обязательно сообщите мне.
В этой банке ровно один грамм золота. Стоит такое удовольствие 6 тысяч рублей. Такая же банка серебра стоит 3 тысячи рублей. И да, серебро тоже жрут, сволочи.
Золоту приписывают ряд полезных свойств, однако не очень понятно как оно может быть полезным если выходит в неизменном виде и никак не усваивается организмом. Не знаю правда ли это и проверялось ли учеными, но давайте немного пробежимся по этим свойствам:
- Приём золота полезен при нервных расстройствах.
- При отклонениях в дыхательной системе.
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу мозга.
В мире существуют несколько компаний, которые продают золото исключительно в медицинских целях. От клиентов (на сколько я знаю) нет отбоя. Однако в России такое мало практикуется (опять же насколько мне известно).
Ещё интересный вопрос: если золото выходит в неизменном виде, то можно ли его пустить по пищеварительному тракту ещё раз, дабы словить целительные свойства? Ответ пишите в комментах.
Ну чо там Олег? Видно золото?
Удивительно, но больше всего потребляют золота в Индии. Как утверждает источник, страна, у которых большинство населения – бедняки, сжирают около 12 тонн золота ежегодно!
-Вкуфно и полефно! -Но это же не золото! -Ну и фто?
Так зачем же люди едят золото?
Да просто чтобы повыё… повыёживаться. Если они делают это в лечебных целях, то целесообразней было бы купить лекарство. Дай волю таким людям, они и трехкомнатную квартиру в центре Москвы сожрут, лишь бы показать свою состоятельность. Ну а с другой стороны почему бы и ДА, если могут себе позволить. Спасибо за внимание, желаю вам золотой еды, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.
Золото – пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79.
Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается. Такая пищевая добавка может раствориться только в «царской водке».
Данный элемент образуется естественным способом, так как в природе его можно встретить в самородном состоянии (так называемая россыпь золотого песка). Благодаря развитию современной технологии его можно получить и химическим способом.
Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.
Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.
Французы выпустили особенную воду. В ее состав входит коллоидное золото. Оно считается особенно полезным для человеческого организма.
После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.
Стоит учитывать тот факт, что некоторые золотые соединения токсичны. Их микроэлементы и вещества иногда накапливаются в почках, печени и селезенке.
Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).
Можно ли применять в пищевой промышленности?
Пищевую добавку Е175 (краситель) используют крайне редко, а если и применяют, то в очень маленьком количестве, так как она очень дорогая. Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.
Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.
Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок – с ним удобнее работать.
В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.
Чаще добавку можно заметить в дорогом шампанском, всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.
Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.
Название | Золото |
---|---|
Тип | Добавка для продовольственной промышленности |
Категория | Пищевой краситель |
Описание | Элемент, имеющий индекс Е100 – Е199. Придает продовольствиям изысканный цвет, возвращает термически обработанным продуктам первоначальный оттенок. Может быть естественным и химическим |
Где еще применяют?
Пищевую добавку Е175 применяют не только для приготовления изысканных продовольствий. Также ее используют в таких отраслях:
- Ювелирная. В этой отрасли используется чаще всего. Из него ювелиры создают различные украшения. Чаще в виде сплава, но возможно и с другими металлами.
- Стоматологическая. Стоматологи производят коронки и зубные протезы. Его соединяют с серебром, никелем и медью.
- Бикроэлектроника. Им покрывают контакты, разъемы и печатные платы.
- Бытовая промышленность. Покрывают зеркала, которые используются в дальнем инфракрасном диапазоне.
- Ядерные исследования. Элемент входит в состав оболочки нейтронной бомбы и мишеней.
- Производство пищевой фольги.
- Медицина. Краситель добавляют в различные лекарственные препараты, действие которых направлено на лечение злокачественных опухолей. В таком случае фармацевты используют радиоактивное золото.
Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.
За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.
Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.
Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.
Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».
Использование в пищевой промышленности
Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.
Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и мороженое. Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.
Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в водке и ликере. Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.
Как влияет на человеческий организм?
В некоторых соединениях продовольственный краситель Е175 очень опасен и может вызвать серьезную интоксикацию в органах человеческого организма.
По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.
Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.
Самый важный спаситель от развития различных патологических процессов в организме – это чувство человеческой меры. Все остальное будет известно через время.
Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото – не исключение.
Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.
Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.
Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.
Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.
Еда с золотым налетом
Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.
К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).
В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.
Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают “самый дорогой в мире” бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.
Обратите внимание на золотинки в еде – это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.
А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.
Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:
Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:
Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.
Не вредно ли есть столько золота?
Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото – инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото – безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.
Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди – в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.
Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте – настоящее золото.
Американский “минздрав” – FDA – не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.
Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, “Что такое кошерная еда” – нам было интересно писать).
Это “поперченый” золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.
Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.
Сколько калорий в съедобном золоте?
В золоте (поскольку оно не усваивается) – ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением – ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.
Чем может быть вредно есть золото?
Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 “избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту”. Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.
Сколько стоит пищевое золото?
3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:
Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:
Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.
Читайте также на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире
Шлемы спасают (31 фото)
Почему можно есть на ночь
Гантели Bork за 214 940 рублей
Сколько калорий тратится во время секса
Максим Кудеров Пятница, 29.09.2017
Программа «НашПотребНадзор» выяснила, какие еще благородные металлы и прочие сокровища поступают с нашим здоровьем совсем не благородно? И правда ли, что жемчуг делает зубы крепче, а серебро убивает вирусы?
Золото в кольце и пищевое золото две большие разницы. Вернее, золото одно и тоже, но в украшениях оно всегда сильно разбавлено другими металлами и часто токсичными, зато придающими золотому сплаву прочность. А то, которым декорируют торты, суши, пиццу, бургеры и добавляют в спиртное, значится, как пищевая добавка Е-175, и оно без примесей вообще.
И хотя в год в мире его съедают около пятидесяти тонн, но от этого еще никто не умер.
Ирина Золкина, биохимик: «Пищевое золото очень мягкое, почти как пластилин, то есть оно не образует никаких режущих кромок, которые могут повредить внутренние органы организма. Еще оно химически инертно, то есть не вступает ни в никакие реакции, не преобразуется, не изменяется, и никак не влияет на организм: ни хорошо, ни плохо».
Ровно по этой причине золото выходит из организма. Впрочем, не все ученые с этим согласны. Одни уверяют, что соли этого драгметалла лечат ревматоидный артрит, а золотой изотоп GA-198AuNPs помогает от рака. И при этом в Американском обществе эстетической хирургии настаивают, что золото в составе косметики наоборот ускоряет старение.
Серебро намного дешевле и в косметике его рекламируют гораздо чаще. Серебро убивает микробы? Сколько его нужно, чтобы очистить воду? Стоит ли налегать на продукты с серебром?
Серебро и правда обладает антибактериальным эффектом. Его частицы нарушают ферментные системы микробов, разрушают ДНК в их клетках и осаждают белки, из которых те состоят. Поэтому для быстрого заживления открытые раны покрывали серебром еще древние египтяне. И поэтому в культуре многих народов закрепилась твердая уверенность в том, что серебро однозначно полезный металл. Но надо знать, что по российским санитарным нормам серебро относится к высокоопасным веществам.
Ученые точно знают, что, если серебра в организм будет поступать много, то будешь выглядеть, как Пол Карасон из Калифорнии, который много лет пытался лечить дерматит кремами с коллоидным серебром и чье тело впоследствии стало серебристо-синим, начались проблемы с печенью и сердцем, и, походив немного по ток-шоу, он в итоге умер от инсульта. Поэтому очень многие эксперты просят избегать косметику и БАДы с серебром, ведь дозировка серебра в них непредсказуемая, а реальных доказательств лечебных свойств серебра нет.
А вот научные данные о полезных свойствах жемчужной пудры: восемь незаменимых кислот, более 30 микроэлементов, высокий уровень кальция, стимуляторы антиоксидантов. Все это в теории может помогать заживлению ран, омолаживать и защищать кожу, укреплять зубы и кости.
Но в Департаменте по безопасности продуктов и лекарств США к достоинствам жемчуга относятся скептически. Так же, как к алмазной косметике, разглаживающей морщины, или к лечению шелушения кожи и нервных расстройств изумрудами и восстановлению кислотно-щелочного баланса нано-частицами сапфиров, аметиста, рубинов, нефрита, малахита, яшмы. Они и правда полезны, однако совсем не уникальны и легко заменяются обычными растительными компонентами, которые намного дешевле. В тех же огурцах, например, серебра тоже не мало.