Пищевая сода польза для зрения

Пищевая сода польза для зрения thumbnail

Зрение – это одно из чувств, благодаря которому человек может видеть окружающий его мир. В былые времена люди реже мучились от потери зрения, чем в наши дни.

Раньше из-за плохого зрения страдали в большей степени только пожилые люди, теперь же, наоборот, все чаще и чаще молодежь. С одной стороны, технический и научный процесс шагнули вперед, и это должно было перестать быть проблемой, но именно из-за этого людей с плохим зрением с каждым годом становится все больше и больше.

Частое сидение за компьютером, использование современных телефонов, планшетов и других гаджетов плохо сказывается на зрение человека. Помимо вмешательства в зрение технических процессов, выполнения комплексов по зарядке, принятие витаминов, существует еще один действенный и бюджетный способ по восстановлению зрения. Это употребление пищевой соды.

Давайте для начала разберемся, что же такое пищевая сода или, как называют ее ученые, натрий двууглекислый или бикарбонат натрия. Пищевая сода – белой порошок, который имеет кристаллическую структуру, представляет собой щелочное соединение и не имеет запаха. Но будем пользоваться привычным для слуха названием «пищевая сода».

Она есть практически в каждом доме. По стоимости доступна каждому и при этом незаменима не только на кухне, но и в домашней аптечке, также является примитивным чистящим средством. Хозяйки ее используют для выпечки, чтобы пироги и блинчики были пышными, при приготовлении мясных блюд и газированных напитков. Сода была известна человечеству около 1,5 — 2 тысяч лет до нашей эры. Тогда ее добывали из содовых озер. В наше время добыча соды насчитывает несколько миллионов тонн в год. Полезные свойства соды еще не до конца осознаны и не применяются в полной мере. Причина очень проста и банальна, сода – это очень доступный продукт, который может стать препятствием на пути к зарабатыванию больших денег.

Наверное, у каждого человека в детстве был такой случай: поранишь палец и сразу подносишь его в рот. Во рту остается солоноватый привкус. Это не соль, а сода. В состав крови человека входит сода, в которой находятся лимфоциты, тромбоциты и эритроциты. Сода поддерживает в организме всех живых существ фауны и флоры норму кислотно-щелочного баланса, нейтрализует кислоты и увеличивает щелочные резервы организма. Это помогает отчистить организм от ненужного балласта и шлаков.

Есть очень простой способ определения ph своей крови в домашних условиях по состоянию конъюнктивы глаза, но, конечно же, этот способ не будет стопроцентным. Итак, встаньте пред зеркалом и проведите осмотр глаза перед зеркалом. Необходимо оттянуть нижнее веко и осмотреть, какого же цвета конъюнктива глаза. Именно она может указывать на состояние вашего организма. Цвета могут быть или ярко-розовым, или темно-розовым, или бледно-розовым (хуже белым). Если цвет конъюнктивы ярко-розовый, то все нормально в кислотно-щелочном балансе вашего организма, если темно-розовый, то кислотно-щелочной баланс смещен в щелочную среду и, наконец, если бледно-розовый цвет (хуже белый), то кислотно-щелочной баланс больше смещен в кислую сторону.

Пищевую соду применяют для многих целей. Современный мир насчитывает более трехсот способов для ее применения в медицине, кулинарии, косметологии, промышленности и санитарии. Но какую же пользу пищевая сода может принести для зрения человека? Американские ученые из Гарварда и ученые из Университета Салус при очень тесном сотрудничестве сделали сенсационное открытие. Они выяснили, что употребление обычной пищевой соды дает возможность глазу лучше наблюдать за обьектами, находящимися в движении. Она помогает изменить визуальный сигнал, который генерируется фоторецепторами в глазах, при обнаружении света, такой вывод сделали специалисты.

Человеческий организм потребляет соду от диоксида углерода. Он образуется во всех клетках как отходы, но часть может также поступать из газированных напитков и определенных видов продуктов питания. Получается, что сода помогает глазу преобразовывать визуальные сигналы, попадающие на фоторецепторы глаза. В сетчатке находятся три вида колбочек и один вид палочек. Они в свою очередь отвечают за цветное зрение и за сумеречное зрение соответственно. Учеными доказано, что и в колбочках, и в палочках находятся светочувствительные молекулы. При их избытке, то есть когда они превышают норму, клетки начинают умирать. Поэтому у человека могут появиться различные болезни глаз или вовсе потерять зрение. Но как доказали ученые пищевая сода влияет на палочки и колбочки в глазу таким способом, при котором острота зрения становится четче. Это же происходит и при наблюдении за объектами в движении. То есть, всего лишь небольшое количество пищевой соды, употребляемая постоянно, помогает сбрасывать напряжение с глаз.

Сода оказывает большое воздействие на метаболические процессы и остроту зрения человека. Принцип работы пищевой соды на остроту и качество зрения достаточно прост. При постоянном употреблении соды человеком, светочувствительные молекулы стараются преобразовать тот свет, который поступает к ним, в электрические импульсы. Этот непростой процесс по изменению света в электрические импульсы сопровождает специальный белок. Он носит название сGMP. Молекулы с этим белком скрывают в стенках колбочек и палочек канал, отвечающий за поглощение света. То есть они как бы впитывают энергию фотонов ощущаемого света. И спустя некоторое время, сGMP вынуждает колбочки, и палочки убрать напряжение в клетке и переправить дальше эту информацию. Из-за того, что молекулы сGMP тратятся в ходе перестроения видимого света в нервные импульсы, колбочкам и палочкам приходится интенсивно изготавливать все новые и новые порции белка.

Читайте также:  Где лучше отдохнуть с пользой для здоровья

Изучая этот процесс, американские учёные сделали вывод, что скорость регенерации молекул сGMP напрямую зависит от того, как много ионов соды содержится в клетке. Следовательно, пищевая сода стимулирует восстановление фотонной реакции. То бишь, восприимчивость к свету становится меньше, а способность наблюдать за предметами в движении выше. Но, к сожалению, есть еще генетические дефекты. При них идет разрушение фоторецепторов. Именно поэтому ученые нацелены на изучение того аспекта, как справится пищевая сода с различными генетическими нарушениями и дефектами. Они должны будут выяснить, как еще можно будет использовать соду для замедления разрушения сетчатки. Но не стоит забывать, что даже самые лучшие вещи могут идти во вред здоровью. Недаром есть такая поговорка: « в ложке лекарство, в стакане яд». Поэтому к употреблению пищевой соды тоже нужно подходить осознано и вдумчиво.

Сода можно не только помогать глазам изнутри, но и снаружи. Считается очень эффективным средством от конъюнктивита раствор пищевой соды. Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза из-за аллергии и инфекции. Очень простой и действенный способ. Глаза нужно промыть большое количество раз мягкими ватными тампонами, которые необходимо предварительно смочить в растворе пищевой соды. Сделать раствор несложно: одна чайная ложка пищевой соды на один стакан теплой кипяченой воды. Только есть важное условие. Одним ватный тампон можно использовать только один раз.

Есть еще несколько интересных рецептов, связанных с пищевой содой и глазами. Но это скорее не для зрения, а для эстетической красоты. То есть существует очень эффективный метод избавления от темных кругов под глазами. Оказывается, их не нужно замазывать несколькими слоями тонального крема, после бессонной ночи. Можно просто воспользоваться обычной пищевой содой. И все, прощай панда! Берем пять грамм любого крема для кожи вокруг глаз и щепотку пищевой соды. Все это перемешиваем и наносим кашицу на глаза на пятнадцать минут. После этого смываем теплой водой. Есть еще второй способ. Здесь смешиваем одну чайную ложку соды и одну столовую ложку теплой кипяченой воды или чая. Как и в первом случае, все перемешиваем. Затем опускаем в полученную смесь ватные диски и ложем их на кожу под глазами. Выжидаем пятнадцать минут, смываем и наносим увлажняющий крем. После этих способов взгляд станет свежее.

Необходимо также запомнить некоторые принципы правильного употребления пищевой соды, чтобы не причинить вред самому себе. Но не стоит пугаться, эти принципы не сложнее принципов употребления обычной поваренной соли. Самое главное ни в коем случае нельзя смешивать процесс употребления пищевой соды с пищеварительным процессом. Просто запомнить, что нельзя употреблять соду перед едой и сразу после еды. Объяснение вполне простое, образование кислой среды в желудке происходит только после принятия пищи. Если посмотреть на этот процесс со стороны метаболизма, то пищевая сода относится к антикислотным препаратам. Получается, что вступив в реакцию с соляной кислотой, которая помогает перевариванию пищи, сода производит в желудке веселый пшик. Вследствие чего углекислый газ начинает ответную реакцию на стенки желудка, а он, в свою очередь, пытаясь защититься, начинает вырабатывать новую порцию сока и соляной кислоты. Это приводит к дополнительному раздражению стенок желудка. Такой процесс называется – кислотный рикошет. То есть можно просто употреблять пищевую соду натощак, за 30 — 60 минут до еды или уже через 3 — 6 часов после еды. Вот собственно и все принципы.

Помимо целебных свойств пищевой соды, существует ряд противопоказаний, при которых нежелательное употребления пищевой соды во внутрь организма. К ним можно отнести язву и гастрит, индивидуальная непереносимость и аллергия, детям до пять лет, беременным женщинам и кормящим матерям. С очень большой осторожностью необходимо применять соду во внутрь людям, страдающим сахарным диабетом. Ну и конечно же, полностью здоров человек или не совсем, нельзя принимать пищевую соду в больших количествах. Начать необходимо с совсем малых доз, от одной пятой чайной ложки, постепенно доведя эту дозу до половины чайной ложки. Пищевую соду можно развести в одном стакане теплой кипяченой воды либо в сухом виде, но обязательно запивая горячей водой. Не следует забывать, что разводить пищевую соду можно только в теплой кипяченой воде, при этом полученный раствор должен шипеть, это будет свидетельствовать, что идет выделение углекислого газа. Получается, что сода становится гашеная и улучшение происходит наилучшим образом.

Читайте также:  Моржевание польза и вред для мужчин

В любом случае, какой бы не был выбран метод для лечения или профилактики лечения для любой недугов, необходимо все равно профессиональная консультация специалиста, сдача всех анализов в медицинском учреждении. Отдельно пищевая сода не станет панацеей от всех болезней. Только вместе с комплексом соответствующих мероприятий, питанием и спортом.

Источник

https://ria.ru/20150318/1053196251.html

Щепотка соды в день улучшит остроту зрения, заявляют медики

Международный коллектив медиков выяснил, что регулярно употребление небольших доз пищевой соды может заметно улучшить зрение человека благодаря тому, что она предотвращает “перегрузку” палочек и колбочек на поверхности сетчатки глаза.

2015-03-18T14:11

2015-03-18T14:11

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/55499/22/554992290_0:407:2600:1870_1400x0_80_0_0_21d2eadb5a58c225f9fa2ac091c911ac.jpg

северная америка

весь мир

америка

сша

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2015

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/55499/22/554992290_0:407:2600:1870_1400x0_80_0_0_21d2eadb5a58c225f9fa2ac091c911ac.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/55499/22/554992290_0:0:2600:1950_1400x0_80_0_0_521c5849b8c3bd31374d4ae32edac7b7.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/55499/22/554992290_256:0:2600:2344_1400x0_80_0_0_c64c7cc51643f1947fcebc8d2d63405b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

глаза, северная америка, весь мир, америка, сша, космос – риа наука

Международный коллектив медиков выяснил, что регулярно употребление небольших доз пищевой соды может заметно улучшить зрение человека благодаря тому, что она предотвращает “перегрузку” палочек и колбочек на поверхности сетчатки глаза.

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Международный коллектив медиков выяснил, что регулярно употребление небольших доз пищевой соды может заметно улучшить зрение человека благодаря тому, что она предотвращает “перегрузку” палочек и колбочек на поверхности сетчатки глаза, говорится в статье, опубликованной в журнале Biological Chemistry.

“Интригующее следствие этого открытия — возможность того, что текущее состояние нашего метаболизма может сильно влиять на остроту зрения. Это интересно по той причине, что мы сегодня хорошо знаем, что многие болезни сетчатки связаны с тем, что палочки и колбочки перенасыщены светочувствительными молекулами из-за каких-то генетических дефектов. Когда их концентрация достигает смертельно опасных уровней, клетки погибают и наступает необратимая слепота”, — заявил Клинт Макино (Clint Makino) из Гарвардского университета (США).

Макино и его коллеги раскрыли неожиданно благотворный эффект обычной пищевой соды на наше зрение, изучая то, как светочувствительные клетки преобразуют воспринимаемый ими свет в электрические импульсы.

Как объясняют ученые, ключевым элементом это сложной системы трансформации света в сигналы нервных клеток является особый белок под названием cGMP. Его молекулы поглощают энергию фотонов видимого света и закрывают особые каналы в стенке колбочек и палочек, что заставляет их передать информацию дальше по цепочке и “сбросить” напряжение в клетке.

Так как молекулы cGMP расходуются в процессе преобразования света в нервные импульсы, колбочки и палочки непрерывно производят новые порции этого белка. Наблюдая за этим процессом, Макино и его коллеги обнаружили, что скорость воспроизводства cGMP очень сильно зависит от того, как много ионов гидрокарбоната (угольной кислоты с присоединенной к ней атомом водорода) содержится внутри клетки.

Дальнейшие эксперименты показали, что пищевая сода и другие гидрокарбонаты заметно ускоряют синтез молекул cGMP. Как объясняют ученые, повышение концентрации cGMP одновременно приведет к более частому “сбрасыванию” колбочек и палочек, что снижает вероятность их перегрузки, и понизит чувствительность глаз к свету, что поможет нашим глазам лучше распознавать и видеть резкие движения.

Оба этих эффекта, по мнению медиков, должны благотворно сказываться на здоровье глаз человека, не страдающего от дегенеративных болезней сетчатки. В ближайшем будущем ученые проверят, происходит ли это на самом деле, и попытаются понять, можно ли использовать соду и другие соединения угольной кислоты для замедления разрушения сетчатки.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

В любом доме присутствует распространенный продукт – пищевая сода. Но многие не знают, что она применяется не только в приготовлении многих блюд, но и для лечения списка заболеваний. Одним из важных считается приготовление растворов для промывания глаз при различных заболеваниях.

Рецепты с содой просты, доступны всем и безопасны.

Когда разрешается применять содовый раствор

Гидрокарбонат натрия – официальное химическое название порошка, используемое большей частью в кулинарии. Человечеству представленный порошок неприятного солоноватого вкуса известен с давних времен.

Предки лечили растворами и применяли в чистом виде для терапии многих особенно инфекционных заболеваний. Сода быстро и качественно убивает патогенную микрофлору в носовой, ротовой полости, на слизистой глазного яблока и конъюнктивы.

Рассматриваемый состав используется для промывания в следующих случаях:

  1. Конъюнктивит. Недорогое средство доступно каждому, помогает лучше в сравнении с дорогостоящими глазными каплями. Рассматриваемый продукт применяется в лечении конъюнктивита любого вида в качестве вспомогательной терапии для вирусного, бактериального или аллергического заболевания. Регулярное промывание быстро избавляет больного от жжения, зуда, покраснения, избавляет от воспаления тканей и выделения гноя. Промывать пораженную область необходимо не менее 3 раз в день, рекомендуется использовать чаще при тяжелой форме заболевания.
  2. Ожоги слизистой кислотой. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, требуется обязательное промывание щелочным составом, которым является пищевая сода. Ожоги кислотой могут нести тяжелые последствия, вплоть до слепоты. Поэтому попадание кислоты опасно, необходимо принимать экстренные меры. Сначала промыть пострадавшую область проточной водой в течение 20-30 минут, затем приготовленным составом. После данных манипуляций пострадавшего отправляют к врачу для дальнейшего лечения. От качества оказанной первой помощи зависит дальнейшее выздоровление пострадавшего.
  3. Ячмень. Гнойное воспаление волосяного мешочка реснички или сальной железы, расположенной около ресничной луковицы, доставляет массу неприятностей и дискомфорта. Поражает ослабленного инфекционным или простудным заболеванием больного. Сопровождается болью, отеком века, покраснением, жжением. В этом случае сода применяется в составе с травяным отваром в виде кашицы, как горячий компресс под больное веко. Гнойные выделения рекомендуется убирать промыванием века слабым составом.
Читайте также:  Мед польза и вред для организма и сколько можно есть

Слабой концентрацией соды снимают воспаление слизистой вследствие перенапряжения, снять усталость после продолжительного пользования компьютером. В процедуре область глаз разрешается не промывать, а наложить, смоченные ватные диски на закрытые веки.

NaHCO3 – это химическая формула пищевой соды, известной человечеству уже много веков. Доступный и недорогой продукт, безопасный для лечения многих заболеваний. Из противопоказаний применения в промывании называют индивидуальную непереносимость продукта.

Рецепты приготовления

Ложка с натрием двууглекислым

Для промывания применяется слабая концентрация питьевой соды. Особенно это касается лечения детей. В данном случае разбавляют половину чайной ложки порошка в стакане теплой кипяченой воды.

Взрослым рекомендуется более концентрированный состав: на стакан воды кладется полная ложечка соды. Промывать пораженные места требуется не менее 3 раз в день.
Для лечения используются составы с добавлением вспомогательных веществ. Применяется соль и перекись водорода в соответствии с инструкцией и предостережениями.

С перекисью водорода и соды

Промывание пораженных областей осуществляется составом на основе перекиси водорода. Чистый аптечный продукт не подойдет, поскольку способен нанести ожег слизистой. Достаточно 0,5% перекиси для лечения пораженной области после ожога роговицы.

Рецепт приготовления представляется следующим образом:

  • Взять одну часть перекиси и развести используемое количество в 6 частях теплой кипяченой воды.
  • Добавить щепотку соды в готовый состав.
  • Промывать глаза необходимо не менее 3-х раз в день курсом до 7 дней – продолжительность зависит от степени поражения.

Офтальмологи считают, что пользы от промывания перекисью водорода несовместимы с опасностью ожогов слизистой, поэтому не рекомендуют использовать препарат для лечения. В противном случае малейшие нарушения рецептуры приведут к осложнениям, вплоть до слепоты.

Состав с солью и содой

При инфекционных заболеваниях промывание в домашних условиях осуществляется солевым раствором. Он обладает лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • убивает вредные бактерии;
  • впитывает в себя вредные элементы.

Для промывки пораженной области применяется 1% раствор соли, чтобы по вкусу он напоминал слезы. Для органов зрения воздействие раствора не станет шоком, и есть гарантия предотвращения ожога.

Для приготовления однопроцентного солевого раствора требуется взять чайную ложку соли и растворить ее в горячей кипяченой воде в количестве 500 мл. В приготовленный раствор необходимо всыпать чайную ложку соли. Используется охлажденный до теплого состояния раствор.

Мнение эксперта

Осторожно!

Стоп

Применение одновременно соды, перекиси водорода и соли не допускается. Увеличивается риск нарушения требуемой концентрации и повреждения слизистой оболочки.

Курс лечения приведенными средствами зависит от степени поражения и длится от 5 до 7 дней.

Отзывы пользователей

Девушка читает комментарии

Отзывы пользователей дают полное представление об эффективности изготавливаемых растворов:

Дмитрий, 46 лет, Таганрог

Работаю сварщиком, в результате побочный эффект – частый конъюнктивит. Спасаюсь содовым раствором, потому что капли не всегда под рукой, не всегда помогают. Промываю слабым раствором пораженную область несколько раз в день, быстро проходит – за 4-5 дней. Иногда использую солевой раствор, если соды рядом нет – неплохо помогает.

Карина, 35 лет, Сальск

Я мама двоих детей, что такое воспаление глаз знаю не понаслышке. К врачу часто ходить нет возможности, поэтому применяю народные средства. Например, слабый раствор пищевой соды и соли. Промываю по 4-5 раз, особенно тщательно вычищаю гнойные выделения по утрам. Дети воспринимают лечение хорошо, не то, что закапывание аптечных капелек.

Татьяна, 45 лет, Кинешма

У меня много хронических болезней, поэтому организм ослаблен и часто хватаю всякие инфекции. Страдают глаза: воспаляются, зудят, болят и гноятся. Постоянно капать аптечными препаратами толку нет, потому что начинается привыкание. Поэтому применяю народные рецепты: отвары трав, примочки, растворы соды, соли и даже перекиси водорода. Острота воспаления проходит быстрее, жжение и боль, а также закисание устраняется за считанные дни.

Польза, которую приносит натрий двууглекислый, неоспорима. Простой продукт, всегда имеющийся в каждом доме, помогает справляться с многочисленными проблемами, вплоть до онкологии. Не требуется искать избавления от болезней в дорогих препаратах – посмотрите на продукты, присутствующие рядом, оно быстрее поможет.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Источник