Пищевая добавка кристалл бест вред или польза
№ 42 от 15 октября 2014 г.
Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.
Хотим знать, что едим
Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:
• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.
С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.
По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.
Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:
– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.
Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем немного.
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Нужно относиться внимательнее к продуктам, которые вы выбираете. Возможно, что с каждым бутербродом в ваш организм попадают опасные для здоровья вещества — пищевые добавки.
В наши дни практически невозможно отыскать на полках супермаркетов полностью натуральные и полезные продукты. То же самое можно сказать и о блюдах, которые мы заказываем в ресторанах и кафе.
Производители продуктов используют множество консервантов и других химических пищевых добавок, которые в будущем могут привести к возникновению различных проблем со здоровьем.
В этой статье мы поговорим о самых опасных веществах, используемых при производстве продуктов питания. К сожалению, эти добавки встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.
Токсичные вещества, которые добавляют в продукты питания
Когда вы в следующий раз пойдете за покупками, повнимательнее присмотритесь к информации на упаковке. Обратите внимание, что входит в их состав. Вы поймете, что большинство из самых привычных продуктов, которые вы едите каждый день, содержат как минимум один токсичный элемент из этого списка:
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Это вещество обычно добавляют в сладости, десерты и некоторые газированные напитки. Также он широко используется при приготовлении фаст-фуда. Какими последствиями для здоровья человека чревато употребление кукурузного сиропа?
Прием в пищу таких продуктов может привести к полноте, инсулинорезистентности, возникновению жировых отложений в области живота, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Транс-жиры
Это так называемые гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Они присутствуют в таких продуктах, как галеты, пирожки, а также в замороженных полуфабрикатах. Среди возможных последствий употребления продуктов с содержанием транс-жиров стоит отметить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Искусственные вкусовые добавки
Такие добавки входят в состав всех сладостей, газированных напитков, галет и полуфабрикатов. Эти вещества наносят огромный вред здоровью человека.
Существует более 100 различных пищевых добавок, которые призваны придать продукту «натуральный» вкус. В то же время, эти вещества могут привести к возникновению аллергии и расстройств поведения, например, гиперактивности.
Глутамат натрия
Глутамат натрия используется вместо обычной соли при промышленном производстве соленых продуктов. Например, картофеля-фри или пирожков. На этикетках, написанных на английском языке, это вещество обозначается аббревиатурой MSG.
Какими последствиями для здоровья человека может грозить глутамат натрия? Вот некоторые из них:
- Боль в груди
- Учащенное сердцебиение
- Головная боль
- Гиперстимуляция вкусовых рецепторов (что приводит к усилению аппетита)
- Потеря вкусовых ощущений при приеме пищи без глутамата, стремление добавлять в блюда больше соли
Вам будет интересно прочитать: Розовая Гималайская соль и 10 ее преимуществ!
Искусственные красители
Вместе с вкусовыми добавками используются и искусственные красители. Они присутствуют практически по всех продуктах, изготовленных промышленным путем. Если вы повнимательнее присмотритесь к составу конфет или печенья, то наверняка обнаружите словосочетание «разрешенные красители». Но это вовсе не значит, что они не наносят вреда нашему здоровью.
Употребление продуктов, содержащих красители, в будущем может привести к возникновению аллергии, воспалению придаточных пазух носа, гиперактивности (главным образом, у детей) и расстройств психики. Например, синдрома дефицита внимания у детей.
Искусственные подсластители
В этой группе химических добавок можно выделить несколько типов веществ:
- Аспартам: оказывает влияние на нервную систему человека, может вызывать головные боли, головокружение, потерю памяти и судороги.
- Сукралоза: нарушает микрофлору кишечника, сокращая число полезных бактерий.
- Ацесульфам: по данным некоторых исследователей, может стать причиной онкологических заболеваний.
- Неотам: по состоянию на сегодняшний день исследованиями не была подтверждена его безопасность.
- Сахарин: провоцирует возникновение рака.
Алгоритм воздействия подсластителей аналогичен глутамату натрия, разница лишь в том, что в последнем случае мы сталкиваемся с соленым вкусом, а в первом — с сладким.
Эти добавки угнетают функции вкусовых рецепторов, в результате чего даже слишком сладкие продукты не вызывают у нас отторжения. Как следствие, мы начинаем добавлять все больше сахара и подсластителей в чай или десерт.
Консерванты
Без этого элемента не обходится ни одно производство продуктов питания. Существуют различные виды консервантов, каждый из которых грозит определенными проблемами со здоровьем:
- Е-319 (трет-бутилгидрохинон) вызывает тошноту, звон в ушах и рвоту.
- Полисорбаты 60, 65 и 80 приводят к возникновению проблем с зачатием, могут спровоцировать анафилактический шок и ослабляют иммунную систему.
- Е-321 (бутилгидрокситолуол) и Е-320 (бутилгидроксианизол) вызывают нарушения функций почек и печени, а также являются потенциальными канцерогенами.
- Е-211 (бензоат натрия) является канцерогеном и провоцирует появление аллергических реакций.
- Сульфиты также являются виновниками аллергических реакций, главным образом, астмы.
Рапсовое масло
Некоторые считают, что рапсовое масло полезно для здоровья. В последнее время оно даже стало очень популярным народным средством. Но это очень опасное заблуждение.
Дело в том, что это масло, входящее в состав примерно 30% потребляемых нами продуктов, наносит вред клеткам нашего тела. Их функции нарушаются, в результате чего у человека может развиться эмфизема легких и нарушения дыхания. Это может спровоцировать возникновение рака.
Нитрит натрия
Эта добавка используется в качестве консерванта, а также придает приятный розовый цвет мясным продуктам.
Данное вещество обычно сочетают с другими консервирующими солями: нитратом натрия и нитратом калия. Целью такой обработки мяса является предотвращение размножения бактерий. Однако, некоторые исследователи считают, что есть связь между этими добавками и раковыми заболеваниями.
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Эти химические соединения используются при приготовлении различных продуктов, например, куриных наггетсов. Из-за этих веществ повышается риск возникновения опухолей желудка и нарушений в цепи ДНК.
Читайте также: Куриные наггетсы: а вы знаете их состав?
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию
Такие добавки служат для поглощения жидкости и обычно используются в продуктах порошковой консистенции и в сухой пище. Они состоят из производных фосфора, углерода, кремния и алюминия. Последний элемент связывают с болезнью Альцгеймера.
Эмульгаторы
Чаще всего в пищевой промышленности используются следующие три типа эмульгаторов: бромовое масло, полисорбат 80 и каррагинан. Они используются при приготовлении шоколадного молока, мороженого, мягких сыров и творожков, желе, а также продуктов для кормящих матерей.
Все эти вещества долгое время сохраняются в теле человека. Хотя их однозначный вред не доказан, все же советуем вам их избегать.
В феврале 2010 года в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания под предлогом ее бесполезности. Из-за этого доля продаваемой вредной пищи достигла апогея. Современная пищевая промышленность не задумывается о здоровье людей, она лишь хочет баснословной прибыли. Чтобы увеличить свой доход они идут на многое: в буквальном смысле подсаживают на свою продукцию, и в то же время травят ей людей. Для изучения данного вопроса рекомендуем посмотреть фильм «Корпорация «Еда». Продукты питания давно превратили в оружие массового поражения. В данной статье будут представлены продукты и список пищевых добавок, которые категорически нельзя употреблять. Они не просто вредны, а опасны для здоровья!
Надеемся, что эта информация вдохновит людей, которые еще только становятся на путь здорового питания или задумываются об этом, и поможет быстрее прийти к пониманию важности осознанного употребления пищи.
Вред пищевых добавок
Количество пищевых добавок в составе продуктов питания увеличивается с каждым годом. Их добавляют для увеличения срока хранения, усиления вкуса и придания «презентабельного» вида. На сегодняшний момент известно около 500 пищевых добавок, большую часть из которых составляют искусственные компоненты. Как несложно догадаться, пользы они не несут.
Ниже перечислены самые распространенные вредные пищевые добавки, которые вы можете увидеть на многих этикетках пищевой продукции.
Таблица вредных пищевых добавок
Глутамат натрия E‑621
Доказано, что синтетический глютамат натрия вызывает привыкание и отравляет организм человека. Особенно отрицательно он сказывается на головном мозге и нервной системе.
Нельзя есть продукты с добавкой Е‑326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!
Вредные сахарозаменители
Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез и напрасно. За воду с «нулем калорий» придется расплачиваться предстательной железой.
Ацесульфам — Е950
Он же Sweet One. В 1974 г. в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам — Е951
Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 г. обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30°C в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат — Е952 (цюкли)
С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин — Е954
Псевдонимы: Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит — Е967
Сорбит — Е420
В больших дозах (более 30 г за один прием) вызывает расстройство желудка.
Вред трансжиров
Трансжиры — это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то отдайте предпочтение растительному. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров. По данным отчета UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
- ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
- рождение детей с патологически малым весом;
- увеличение риска развития диабета;
- нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
- нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
- ослабление иммунитета;
- снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
В каких продуктах содержатся трансжиры
– маргарин;
– спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
– рафинированное растительное масло;
– майонез;
– кетчуп;
– кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
– снеки — чипсы, попкорн и т.д.
– замороженные полуфабрикаты,
– fastfood, для приготовления которого использовались гидрогенизированные жиры.
Генно инженерные продукты
– крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные»);
– какао;
– арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят;
– импортный картофель;
– зеленый горошек (консервированный);
– кукуруза (консервированная);
– кукурузные палочки и хлопья с сахаром (если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Он горит при температуре 140°C. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат);
– каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным (это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет).
Самые вредные продукты питания
Белый шлифованный рис
Бе́ри-бе́ри — эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала XX в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода.
Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 г. японский диетолог Т. Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890‑х годах голландский врач Х. Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса, и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом.
Полированный рис получают путем удаления наружных оболочек рисовых зерен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий ученым удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин B1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 г. его синтезировали.
Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещен (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
Гексаметилентетрамин (уротропин) — одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», с 1 июля 2010 года был запрещен.
Икра малосольная
Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.
Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет ее насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
Джем и мармелад
Они являются мощнейшими антиокислителями. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.
Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.
Колбаса, ветчина
Они изготовлены из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет.
Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зелененький такой.
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
Молочные продукты
Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.) употреблять категорически нельзя.
Дрожжевой хлеб
Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания.
«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.
Клеточные яды (цитотоксины)
Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: — боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.
Курага, чернослив, изюм
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикос, как будто он недавно упал с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».
Мороженое
Особенно данный продукт опасен в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные — это голые эссенции, ничего натурального в них нет.
Кексы в упаковках
Рулеты не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать и не изменят свой внешний вид.
Конфеты
90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики — это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Трупы курицы, гриль, цыплятина
Мужчинам противопоказано есть покупную курицу, так как данный «продукт питания» весь на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас — это самый коммерческий продукт!
Плавленные сырки
Их категорически нельзя есть, так как они абсолютно не усваиваются!
Растворимый кофе
Из-за его употребления происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причем 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ — 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.
Ароматизированные чаи
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там еще кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Для отвыкания необходимо провести чистку организма, чтобы все кислоты вышли.
Рафинированное растительное масло
Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведенное фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
Майонез, кетчуп, соусы и заправки
Они содержат большое количество красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.
Газированная вода
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.
К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
Выше был представлен примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идет не о вредных продуктах, а о смертельно опасных. Всегда смотрите на этикету, если вы увидели список пищевых добавок, то ставьте продукт обратно на полку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.