Пища приносящая пользу для здоровья человека

Пища приносящая пользу для здоровья человека thumbnail

Здоровое питание – польза для жизни

разные продукты

Говорить на эту тему можно много. Ведь именно здоровое питание помогает улучшить качество своего здоровья и даже жизни. Часто можно встретить тех, кто начал правильно питаться, но, в конце концов, сдался. Однако насколько же важно превратить здоровое питание в образ жизни, но вот чтоб достичь этого результата потребуется немало усилий. Оно того стоит. Почему? Рассмотрим далее. 

Для чего нужно питаться правильно? 

Для обретения большего эффекта от правильного питания, важно понять, что это такое. Цели, которые достигаются при здоровом рационе: 

  • Поддерживается нормальная жизнедеятельность организма, ведь регулируются все его внутренние процессы. •
  • Улучшается его развитие и рост. 
  • Борьба со всевозможными заболеваниями. 
  • Получение жизненной энергии в достаточно количестве. 

Если говорить о последнем факторе, то он является важным компонентом, приобретенным человеком при здоровом рационе. Благодаря этой энергии можно жить активно и полноценно. Если же ее нет, то наблюдается состояние вялости, апатии, слабости и это далеко не все. Если говорить об общей пользе здорового подхода к питанию, то можно добавить еще и такие функции:

  • Пластическая – благодаря тому, что пища поставляет в организм основные структурные элементы, то клетки и ткани постоянно обновляются. Дальше рассмотрим конкретнее пользу от продуманного рациона для кожи. 
  • Защитная – некоторые компоненты охраняют организм от чужеродных организмов и отравляющих веществ.  
  • Реабилитационная – после заболевания есть возможность быстрее восстановить свою работоспособность и выздороветь.
  • Приспособительная – возможность к адаптации практически ко всем условиям. В том числе, к изменению температуры, погоды, при получении физических, умственных перезагрузок. 

Что значит правильно питаться? 

Что еще включает в себя правильный подход к питанию? В его состав в достаточных количествах должны входить:

  1. Углеводы
  2. Жиры
  3. Белки
  4. Витамины
  5. Вода 

Если организм человека этого недополучает, то возникают проблемы. Сначала они небольшие, но впоследствии могут привести к болезни. В чем причина? 

Результаты неправильного питания 

При отсутствии только одного из элементов питания, в организме происходят нарушения. Если же постоянно не дополучать этот элемент, то это приведет к хроническому заболеванию. А это спровоцирует раннее старению, а потом – раннюю смерть. Диабет, заболевания сердца, панкреатит, инсульт, инфаркт – это далеко не весь список возможных заболеваний. К перечню можно добавить избыточный вес, и, как результат, низкая самооценка. 

Также, примечательно, что если активно заниматься спортом, но пренебрегать здоровым питанием, то не стоит ожидать хорошего результата. Только физические упражнения, дополненные правильным продуманным рационом, помогут достичь эффекта от тренировок. 

Здоровое питание – на самом деле здоровое? 

Некоторые глубоко заблуждаются, когда говорят, что правильно питаются. К примеру, они садятся на диету и искренне верят, что это правильно. Но это не всегда так. В каком случае пища будет приносить пользу? Первое правило – «не мусорить» в организме. Чтоб достичь этого, необходимо научиться есть качественную еду. Интересный факт: по словам ученых, в небольших количествах каждый день в организм должны попадать определенные десять продуктов. И, как было отмечено выше, они должны быть богатыми на все микроэлементы. Только такое сбалансированное и качественное питание поможет лечить многочисленные заболевания эффективно. А в некоторых случаях возможна даже коррекция генетической предрасположенности к определенным болезням. 

Правильно питание и наша кожа 

Кожу можно назвать одним большим органом. И рацион напрямую влияет на ее состояние. Угри, воспалительные процессы, шелушение, акне и другие заболевания – это то, к чему приводят ошибки в методах принятия пищи. Есть некоторые виды продуктов, которые постепенно, на протяжении продолжительного времени, ухудшают состояние кожи. И со временем ее внешний вид становится все хуже и хуже. 

Примечательно, что каждый тип кожи требует особого подхода. Приведем примеры пользы здорового питания для разных типов кожи: 

  • Растительные жиры и вода в большом количестве помогут устранить сухость кожи. А избегание таких напитков, как алкоголь и кофе, помогут предотвратить обезвоживание.
  • Запеченная тыква поможет урегулировать выделение кожного сала (подкожно-жировая клетчатка). Всевозможные салаты помогут нормализовать общее состояние жирной кожи и ее водный баланс, что поможет уменьшить поры. Также они помогут освободить организм от вредных веществ. А вареная капуста поможет улучшить цвет лица. 
  • Молочные нежирные продукты могут урегулировать функции желудка и очищают кишечник от вредных элементов. Что благотворно влияет на состояние чувствительной кожи.

Правильное питание и органы человека 

Теперь отметим, какую пользу может принести для жизнедеятельности каждого органа тот или иной подход к пищи. 

  • Глаза – регулярно употребляя морковь можно уменьшить возможность дегенерации желтого пятна (частая причина потери зрения). 
  • Мозг – орехи помогают мозгу лучше исполнять свои функции.
  • Кости – употребление сельдерея осуществляет минерализацию костей и укрепляет их. 
  • Сердце – благодаря томату снижается риск сердечного заболевания. 
  • Кровь – вино защищает от холестерина, разжижает кровь и не допускает образования кровяных сгустков. 
  • Желудок – имбирь помогает в борьбе с морской болезнью. Также это лучший выбор для борьбы с симптомами отравления. Он способен подавить тошноту и рвоту. 
  • Поджелудочная – батат предотвращает преждевременное ее старение и повреждение. 
Читайте также:  Польза и вред чая при гастрите

Правильное питание и женский организм 

Если подобрать правильный подход к принятию еды, то можно достичь удивительных результатов. Так как овощи и фрукты имеют в своем составе витамины, клетчатку и минеральные соли, то они должны быть постоянно в рационе питания. 

Важно также регулярно употреблять крупы, ведь они очищают организм от вредных веществ и дают энергию всему организму. А кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, что способствует красивому цвету лица. Свежесть и привлекательность – награда за употребление этих продуктов. К тому же есть продукты, которые трудно усваиваются, поэтому лучше их избегать. Вода – это еще одни способ замедлить процесс старения организма и улучшить обмен веществ. 

Особенно серьезно относиться к выбору пищи необходимо тем, кто хочет иметь ребенка. Что выносить и родить здорового малыша, просто необходимо иметь крепкий организм. 

Если употреблять вредную пищу, то у слабого пола будет плохое самочувствие и, естественно, малопривлекательный внешний вид. Ведь неправильный подход к еде может поспособствовать лишним килограммам в самых нежелательных местах тела. 

Как видно, здоровое питание – залог здоровой жизни женщины и ее ребенка. А что можно сказать о мужчинах? Какую пользу для них принесет правильный рацион? 

Правильное питание и мужской организм 

У мужчин более тяжелые кости и они имеют большую мышечную массу, поэтому и подход к питанию у них другой. Каждый мужчина хочет иметь привлекательную внешность, а ведь она невозможна без правильного рациона. Результаты непродуманного принятия пищи: 

  • Худоба
  • Эректильная дисфункция
  • Рак предстательной железы
  • Облысение 

И это далеко не весь список. 

Чем поможет здоровое питание? 

Большое количество овощей и фруктов, а также рыба и чеснок, помогут поддержать и не утратить мужское здоровье. Также подобный рацион улучшит снабжение тканей кровью. Но льняное масло должно быть в небольших порциях, ведь оно может спровоцировать развитие гиперплазии простаты. А вот зеленый чай даст возможность ее избежать. 

Если же каждый день употреблять достаточное количество белка, то это поможет поддерживать постоянную мышечную массу. Особенно этот ингредиент поможет тем, кто ведет активную спортивную жизнь. 

В здоровое питание также входят витамины. Однако для каждого человека они подбираются индивидуально. Какая же польза от некоторых из них? 

  • Витамины С и Е – улучшают зрение и замедляют старение клеток и кожи
  • Витамин D – убережет от остеопороза
  • Витамин В – для увеличения мышечной массы

Конечно, к каждому витамину необходимо подходить осторожно, ведь не для любого организма он принесет пользу. 

Особо к подбору рациона должны подойти те мужчины, которые принимают стероиды. Эти препараты повышают уровень в крови холестерина. Поэтому необходимо подобрать ту пищу, которая поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же чтоб был эффект от принятий стероидов, необходимо наблюдать над тем, в каком количестве белки попадают в организм. Ведь если их количество не будет соответствовать калорийности добавок стероидов, то не стоит ожидать хороших результатов. 

Правильно поставленные цели 

Лучше всего перед принятием решения правильно питаться, определить для чего оно необходимо именно вам. Ведь у каждого свои цели и предпочтения. Кто-то желает улучшить свою умственную работу, а кто-то физическую. Некоторые планируют поддерживать свое здоровье во время беременности и кормления грудью. А другие хотят поправить свое слабое здоровье. К тому же и возраст, желающего иметь качественный рацион, также может быть разным. И дети, и подростки, и пожилые люди хотят иметь самое лучшее самочувствие. Однако подход к этому у всех должен быть разным. 

Несомненно, здоровое питание приносит огромную пользу для всех, кто им не пренебрегает. Все перечисленные выше факторы побуждают более ответственно подойти к этому вопросу.

Источник фото: depositphotos
18 Октября 2015

Мне нравиться:

Добавить в закладки

Материалы по теме:

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Читайте также:  О пользе хлеба для человека

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

Читайте также:  Какая польза от кабачков для организма

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

– Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

– Более 600 производителей

– Удобная навигация по сайту

– Акции и скидки для покупателей!

– Доставка заказов по всей России

– Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник