Пирожное и польза и вред

Пирожное и польза и вред thumbnail

Наталья Одинцова из Москвы обожает и готовить, и есть самое разное сладкое. В итоге не может похудеть.

Наталья Одинцова, любительница сладких десертов: «Жареного у нас ничего нет в меню. На обед обычно супы, вечером что-нибудь мясное или рыбное с салатиком, по утрам каши с фруктами, с орехами. Но если сладкое что-то не съели после еды, это значит, что мы не поели».

Наталья решила проверить, не помогут ли ей популярные низкокалорийные пирожные. Судя по рекламе, в них на сто граммов всего от 50 до 150 килокалорий. С чего тут поправляться? На две недели героиня заменила привычные сладости на новомодные, а параллельно вела пищевой дневник. Изначально вес Натальи — 104 килограмма 700 граммов. Спустя пару дней Наталья призналась, что эти десерты кажутся ей какими-то пустыми.

Наталья Одинцова: «Вот одно съедаю, одной мне мало. Мне хочется еще поесть, а когда тортика кусочек съедаешь, кусочком наедаешься».

За неделю вес уменьшился всего на 300 граммов — на грани погрешности. Но настрой боевой.

Наталья Одинцова: «На сладкое меня уже меньше тянет. Ну, конечно, шоколадную конфету, наверное, бы съела».

Что вообще из себя представляют эти вроде бы безвредные десерты? Репортеры побывали на одном из производств. Молоко и творог здесь кладут только обезжиренные, вместо обычной муки берут цельнозерновую. Вместо сахара используют либо подсластители — эритрит, сукралозу, стевию, либо сушеные фрукты, например финики.

Диетологи, между тем, предупреждают: в больших количествах любое сладкое, даже не очень калорийное, дезорганизует работу печени в связке с поджелудочной железой и может спровоцировать развитие метаболического синдрома с последующим ожирением, диабетом и инфарктом. А сочетание конкретно сукралозы с углеводами, как показало недавнее исследование, приводит к формированию инсулин-резистентности. К тому же, питаясь низкокалорийными пирожными, можно попасть и в психологическую ловушку.

Анна Чайкина, врач-диетолог: «Проводились даже исследования о том, что человек, понимая, что калораж низкий, употребляет такой продукт в большем проценте. И, соответственно, таким же образом получает столько же килокалорий. То есть, тяжелый десерт — одна штучка, легкий десерт — их уже 10».

А как насчет популярных в последнее время муссовых пирожных?

Анна Чайкина: «Пирожное муссовое очень аппетитное за счет яркого цвета. Здесь небольшая ягодка, и вот это ощущение, что оно такое легкое и воздушное, может обмануть. Калорийность нас не радует — на 100 граммов 400 ккал».

В общем, опасности тут не меньше, как и в любых пирожных, где много крема. Более здоровыми Анна считает те варианты, которые состоят преимущественно из фруктов и ягод.

Анна Чайкина: «Я добралась до такого великолепного десерта, который с натуральными ягодами. Это очень здорово, мы получаем витамины, пищевые волокна и микро- и макроэлементы. Это сниженная калорийность, я уверена. На 100 граммов в районе 300 ккал. Действительно, если сравнивать с другими десертами, здесь калорийность в полтора раза ниже».

Но увлекаться, конечно, не стоит. Если съесть не одну, а две штуки, то по воздействию на здоровье это будет ничуть не лучше жирного эклера.

Многочисленные исследования также показали: любое сладкое, особенно в сочетании с жирным, влияет на нервную систему как наркотик. Поэтому так непросто отказаться от кусочка торта или пирожного.

Николь Авена, невролог, эксперт по диетологии и лечению зависимостей: «У нас в мозгу есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяется два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под воздействием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Мы обнаружили, что такая же активация происходит и под действием сахара».

Настоящей проблемой для человечества все это стало сравнительно недавно — с началом промышленного производства дешевого свекловичного сахара. До этого десерты были уделом богачей. А вообще изобретателями пирожных считаются итальянцы — местные историки уверяют, что еще в IX веке на Апеннинах уже готовили трубочки с начинкой из сыра рикотта. Потом пальму первенства перехватила Франция. И русские аристократы очень любили выписывать себе поваров и кондитеров из Парижа.

Какие же пирожные нам сейчас продают в обычных магазинах и кондитерских? Что туда кладут? Безопасно ли вообще есть дешевое? Репортеры программы купили несколько пирожных в разных местах: в дорогих кондитерских, в простой столовой, в супермаркете и у домашнего кондитера. Все образцы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве и проверили, не превышено ли в пяти разных пирожных с фруктами содержание консерванта (сорбиновой кислоты), а также допустимое количество бактерий.

В итоге микробиологические показатели оказались в порядке у всех пирожных, включая купленные в простой столовой и супермаркете. Сорбиновая кислота была обнаружена в трех образцах, но ни в одном из них ее количество не превысило допустимых норм.

Алёна Короткова, врач по гигиене и питанию Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «Если человек каждый день будет употреблять данный консервант, но в пределах допустимых значений, которые установлены техническим регламентом, то с ним ничего не произойдет».

Осталось разобраться с низкокалорийными пирожными на сахарозаменителях. Героиня Наталья 14 дней в качестве эксперимента ела только такие десерты. В результате она сбросила всего один килограмм веса. Диетолог Анна Чайкина, выслушав историю Натальи и изучив ее пищевой дневник, дала такой совет — к успеху приведет вовсе не замена десертов. Для более активного снижения веса надо за завтраком, обедом и ужином съедать больше сытного белка, чтобы не тянуло на перекусы, в качестве которых у Натальи нередко и выступает сладкое. Даже если оно низкокалорийное, все равно это неправильно и ведет к плохим последствиям.

Читайте также:  Желатиновые мишки польза и вред

А как шеф-кондитеру Александре Овешковой удается постоянно готовить и пробовать пирожные и при этом оставаться в прекрасной форме? Ведь ее коронные муссовые творения вроде бы так же калорийны, как и другие?

Александра Овешкова, шеф-кондитер: «Я не могу сказать, что каждый день ем свои десерты. Важна порция, нужно знать меру. Можно съесть одно пирожное, получить удовольствие и остановиться».

Звучит банально, но это, конечно, единственно верный путь. Важно, что составляет основу питания. И если в рационе достаточно овощей, фруктов, круп и обычно не очень много калорий, то от изредка съеденного десерта не пострадает ни одна талия.

Источник

Пирожное и польза и вред

Развитие технологий пищевой и химической промышленности определило большое многообразие пирожных, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов. Это не только привычные корзиночки, полосочки, муфточки и эклеры. Ассортимент включает в себя и бисквитные, и слоеные, и кремовые изделия.

Калорийность пирожного

Их калорийность, как и у любого десерта, высока — 300-400 ккал. Белка — минимальное количество — 1-2 г. Жиров — более чем достаточно — 20-30 г. Углеводов в среднем — 50 г. Хотя в пирожном «Картошка» их всего 36 г, в профитроли — 18,7 г. Зато в Брауни — 64,95 г.

Польза пирожного

Один только внешний вид пирожных вызывает аппетит. Эта сладость дарит массу положительных эмоций. Приятные на вкус, пирожные еще и обогащают наш организм энергией. Это обусловлено высоким содержанием углеводов. Современные технологи позволяют хранить пирожные достаточно долгий период времени.

Вред пирожного

Однако в составе пирожных много сахара — это недостаток. Кроме того, в предлагаемых сегодня продуктах содержится большое количество ненатуральных компонентов, в их числе кондитерский жир, который изготавливают часто из пальмового или другого аналогичного масла. А оно, как известно, совсем не полезно для здоровья.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Пирожное и польза и вредПирожное, слоеное с яблочной начинкой454,25,725,653,6
Пирожное и польза и вредПирожное, слоеное с кремом544,15,438,646,7
Пирожное и польза и вредПирожное, бисквитное, с фруктовой начинкой3444,79,364,4
Пирожное, бисквитное3444,79,364,4
Пирожное и польза и вредПирожное, белково-сбивное464,62,824,362,6
Пирожное и польза и вредПирожное слоеное с белковым кремом4616,12650,6
Пирожное и польза и вредПирожное песочное с кремом4855,128,252,1
Пирожное и польза и вредПирожное миндальное4338,516,263,2
Пирожное и польза и вредПирожное крошковое3885,919,447,5
Пирожное и польза и вредПирожное заварное с кремом (трубочка)4334,424,548,8
Пирожное и польза и вредПирожное воздушное с кремом4402,620,860,5
Пирожное и польза и вредПирожное вафельное молочное5724,836,755,3
Пирожное и польза и вредПирожное бисквитное с белковым кремом3364,47,363,1
Пирожное и польза и вредЗаварные трубочки с кремом322,85,910,255,3
Пирожное и польза и вредПирожное “Кокетка”418,118,729,421
Пирожное и польза и вредЛимонное пирожное219,95,312,223,8
Пирожное и польза и вредПирожное Эклер с кремом4393,230,836,2
Пирожное и польза и вредПирожное Трубочка с кремом4541,725,250,9
Пирожное и польза и вредПирожное Полено3684,822,247,1
Пирожное и польза и вредПирожное Корзиночка со сливками и конфитюром3650,718,748,4
Пирожное и польза и вредПирожное Корзиночка с фруктами3800,817,342,5
Пирожное и польза и вредПирожное Корзиночка с клубничкой4341,222,455,8
Пирожное и польза и вредПирожное Корзиночка с грибочками461127,554,9
Пирожное и польза и вредПирожное Корзиночка с белковым кремом3721,913,759,3
Пирожное и польза и вредПирожное Корзиночка крем-брюле3922,821,546,2
Пирожное и польза и вредПирожное Коктейль384213,859,5
Пирожное и польза и вредПирожное Картошка с кремом3924,319,748,9
Пирожное и польза и вредПирожное Картошка с карамельной начинкой3553,72047,6
Пирожное и польза и вредПирожное Кармен3902,919,452,8
Пирожное и польза и вредПирожное Воздушное4193,116,368,5
Пирожное и польза и вредПирожное песочное кольцо с орехами4204,89,255,3
Пирожное и польза и вредПирожные трубочки4541,725,250,9
Пирожное и польза и вредПирожное орешек3975,816,549,1
Пирожное и польза и вредВоздушные пирожные (меренги)4402,620,860,5
Пирожное и польза и вредПирожное брауни4054,5716,8464,95
Пирожное и польза и вредПирожное корзиночка3922,821,546,2
Пирожное и польза и вредПирожное картошка310,86,815,536
Пирожное и польза и вредЗаварное пирожное4334,424,548,8
Пирожное и польза и вредПирожные3364,47,363,1
Пирожное и польза и вредПирожное эклер4393,230,836,2
Пирожное и польза и вредПрофитроли2539,61618,7
Пирожное и польза и вредОбезжиренное Шоколадное Пирожное3245,435,3870,23
Пирожное и польза и вредШоколадное Пирожное с Глазурью4054,816,363,9

Источник

Аппетитный, красивый торт, украшенный нарядными кремовыми розочками, посыпанный шоколадной крошкой и орехами является главным атрибутом дня рождения, юбилея, свадьбы. Именинники, начиная с годовалых малышей, задувают горящие свечки и загадывают самые заветные желания, которые обязательно должны исполниться.
Пирожное и польза и вред
Как приятно побаловать себя вкусным заварным пирожным или корзиночкой наполненной кремам с красивыми цветами или ягодками. Как можно пить чай или кофе на завтрак без сахарного рассыпчатого печенья? Даже трудно представить себе такое утро.

Читайте также:  Гредские орехи польза от них

Торты и пирожные

Торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими.

В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра.

В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же химические красители, аромотизаторы, усилители вкуса, загустители, разрыхлители и другие вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения.

Коржи обычно пропитываются фруктовыми сиропами, вареньем, кремами в которые добавляются кофе, какао, коньяк. Украшают торты кремами из сливочного масла ,маргарина, из взбитых сливок и яиц, из сметаны и йогурта, фруктами, ягодами, цукатами. Посыпают орехами, тёртым шоколадом, какао, мармеладом, кокосовой стружкой.

Пирожные могут быть заварными, бисквитными, слоёными, из взбитых белков. Пирожные изготовляют из тех же продуктов, что и торты.

Пирожное и польза и вред

Польза и вред

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться ,ведь день рожденья – самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения ,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Пирожное и польза и вред
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

Пирожное и польза и вред
А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Печенье, пряники и вафли

Печенье – мучное, кондитерское изделие, различной формы, оно бывает квадратное, круглое, в форме месяца и звёздочек, зверушек и цветов. Печенье одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Пирожное и польза и вред
Печенье бывает сдобное, затяжное, сахарное.

В состав сахарного печенья входит большое количество сахара и жиров, пшеничная мука, яйца или яичный порошок, соль, ароматизаторы и разрыхлители. Оно хрупкое и рассыпчатое, пористое, на поверхность сахарного печенья обычно наносится рисунок. Оно может быть украшено шоколадной глазурью, посыпано орешками, кунжутом.

Затяжное или сухое печенье изготавливается из более упругого теста, оно слоистое, плохо набухает и меньше крошится, содержит меньшее количество жира и сахара. А галеты изготовляются из воды и муки. Затяжное печенье можно отнести к диетическим продуктам.

В сдобное печенье добавляется мука и большое количество сахара, яиц и жира. Сдобное печенье бывает песочное, бисквитное, слоёное и овсяное. Сдобное печенье оформляется кремами,вареньем или джемом. Бывает с различными начинками, с добавлением орехов, сухофруктов, овсяной муки, корицы, ванилина.

Пряники

Пряники, как и печенье, любят многие взрослые и дети. По технологии изготовления пряники подразделяются на сырцовые, заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые, московские, тульские, ржевские.
В состав пряников входят ржаная мука, мёд, патока и жжёный сахар , молоко и желтки яиц, добавляются пряности, такие как мята, анис, корица, имбирь, мускатный орех и другие. Пряники могут быть с начинкой из варенья, сухофруктов, орехов. Украшаются пряники разноцветной или шоколадной глазурью.

Читайте также:  Польза и вред ослиного молока

Вафли

Пирожное и польза и вред
Вафли изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сахара, соды, растительного масла и соли. Для улучшения внешнего вида и вкуса добавляются различные вкусовые добавки, красители, разрыхлители. Вафли бывают с различными начинками, лимонные, шоколадные, сливочные. Начинки состоят из кондитерских жиров, растительных масел, сахара или сахарной пудры, из сухого молока, в них так же добавляются красители и ароматизаторы.

Часто производители заменяют сахар – сахарозаменителями, а кондитерские жиры, растительное масло – гидрогенизированными жирами, которые не принесут пользу здоровью. Сильно увлекаться вафлями, как и другими сладостями не стоит.

Польза и вред

Пирожное и польза и вред
Самым полезным печением считается затяжное, а именно галеты, соломка, потому что в содержится малое количество жира и сахара. Овсяное печенье тоже принесёт пользу, так как содержит в составе овсяную муку грубого помола и обеспечит наш организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Вред здоровью принесёт неумеренное потребление печенья, что приводит к набору лишнего веса, красители и ароматизаторы, добавленные в рецептуру печенья могут вызвать аллергию, а так же просроченный срок хранения принесёт вред здоровью.

Пряники являются полезными сладостями, но и злоупотреблять ими не стоит. Вафлями тоже увлекаться не следует, можно съедать не больше одной штучки в день, желательно в полдник.
Пряники, печенье и вафли можно приготовить в домашних условиях, такие сладости будут полезнее покупных.

Многие не могут представить своё питание без сладостей, но злоупотребление «вкусняшками», как и другими продуктами, может нанести ущерб вашему здоровью.

Источник

Цитата сообщения Рябина_Рябинушка

Торты и пирожное : польза и вред.

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться ,ведь день рожденья – самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения ,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Серия сообщений “Советы хозяйкам”:
Часть 1 – Кухонные секреты
Часть 2 – Советы быстрого приготовления мяса

Часть 19 – Декорирование печенья ко дню Святого Валентина
Часть 20 – Яйца на завтрак помогают худеть
Часть 21 – Торты и пирожное : польза и вред.
Часть 22 – Печенье, пряники, вафли …польза и вред.
Часть 23 – Использование глазири и других заготовок для украшения тортов.
Часть 24 – Как вам такое оформление ? Глазурь , крем, полимерная глина…

Источник