Пирожки с капустой польза или вред

Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.
Калорийность жареных пирожков
Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.
Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.
То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.
Вред жареных пирожков
Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:
- Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
- Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
- Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
- Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.
Несколько слов в защиту
Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.
У каждого из нас в детстве была любимая бабушка, которая пичкала нас пирожками – с мясом, рисом, вареньем, картошкой, печенью или другой начинкой. Но время проходит. Люди все меньше находят время для приготовления пирожков, отчего они стали еще более желанными и вкусными, ведь мы так редко можем себе их позволить! Причем раньше из-за обилия пирожков мы могли съесть всего один в день, так как были уверены в том, что, завтра сможем съесть хоть двадцать штук, а сегодня все стараются кушать пирожки про запас. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пирожках.
Следует заметить, что калорийность пирожков в первую очередь зависит от теста, из которого они приготовлены. Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.
Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у народа стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами, яйцом.
Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в пирожках, нельзя не сказать, что их калорийность в среднем составляет 230 ккал на сто грамм продукта. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.
Также следует заметить, что калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу будет ниже, чем калорийность пирожков, жареных на сковороде.
Вообще калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами.
Кроме того, большой популярностью пользуются пирожки по-болонски, пирожки по-марийски, пирожки по-итальянски.
Домашние свежеиспеченные пирожки, калорийность которых ниже, чем калорийность в жареных пирожках, смогут стать прекрасным десертом или дополнением к чаепитию.
Несмотря на высокую калорийность пирожков, их подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к ухе, борщу, щам или супам. Аппетитная и привлекательная форма пирожков просто радует глаз, а перед ароматом и вкусом такого кулинарного изделия мало кто сможет устоять.
Итак, ответ на вопрос – сколько калорий в пирожках, мы знаем и также знаем, что самая высокая калорийность в жареных пирожках – 342 ккал на сто грамм продукта. Но у многих возникает еще один вопрос: если калорийность в пирожках жареных такая высокая, то, сколько, же калорий содержится в печеных пирожках? Такой вопрос особенно волнует тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько лишних килограмм.
Рассмотрим, например, калорийность печеного пирожка с капустой. Такое блюдо готовят многие, но оно вызывает противоречивые мнения у диетологов. Конечно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность печеного пирожка с капустой может нанести непоправимый вред. Однако печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Печеный пирожок с капустой состоит из теста и капусты. Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на сто грамм продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.
Вообще калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на сто грамм продукта. И это много, как можно заметить. Поэтому не стоит увлекаться таким блюдом, иначе лишний печеный пирожок с капустой подарит лишний килограмм веса. Если это в ваши планы не входит, то нужно контролировать себя во время еды. Диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Поэтому можно спокойно позволить себе скушать один пирожок, если сильно хочется, но только один.
Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не растительное масло.
Вред пирожков
Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.
Калорийность пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.
Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.
Калорийность пирожка с яйцом
Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста.
Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.
Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.
Польза пирожка с яйцом
Кроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием.
Всего 150 грамм пирожков с яйцами в день помогут разнообразить диету при сахарном диабете, легких формах ИБС, небольших расстройствах функций поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Яйца содержат много полезных витаминов – жирорастворимых, жирных кислот, микроэлементов, но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтке.
Дрожжевые палочки в тесте не погибают при кулинарной обработке, поэтому способствуют нормальному пищеварению.
Если речь идет о пирожках с яйцами и луком, то лук стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, а также снимает отеки. Кроме того, он богат кальцием, калием, магнием и витаминами В, А, С, РР.
Употреблять пирожки с яйцами рекомендуют даже детям с трехлетнего возраста, правда, в ограниченном количестве.
25.02.2020 в 03:17
Калорийность печеный пирожок с капустой. Польза и вред
Обычно пироги с капустной начинкой готовятся во фритюре или выпекаются в духовке. Жареные содержат больше калорий из-за того, что доводятся до готовности в кипящем растительном масле. Более того, они содержат вредные для здоровья канцерогены, поэтому употреблять их в большом количестве строго не рекомендуется.
Калорийность печеного пирожка с капустой ниже, чем жареного, потому как масло используется только для смазки противня. Точная калорийность зависит еще и от состава теста. Если взять в качестве примера пирожки с капустой по классическому рецепту, то их пищевая ценность примерно такая:
Назвать полезным пирожок с капустной начинкой довольно сложно, ведь они являются мучным продуктом. В муке содержится которого мы уже освещали. Для диетического меню они не подходят. Существуют диетические бездрожжевые рецепты из муки грубого помола, однако полученная выпечка называется по-иному.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав”Пирожки жареные с капустой, по 2-188″.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.
Пирожок с мясом печеный калорийность. Сколько калорий в пирожке с мясом печеном
Пищевая ценность и химический состав”Пирожок с мясом печеный”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 687 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 6.6% | 623 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 4.2% | 982 г |
Углеводы | 35.5 г | 219 г | 16.2% | 6.6% | 617 г |
Энергетическая ценностьПирожок с мясом печеныйсоставляет 245 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.
Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками .
- Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
- Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
- Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.
- «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
- Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
- Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.
Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Калорийность пирожков
В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.
С чем вкуснее пирожки
Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».
Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой , если хозяйка не пожалеет сахара.
Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :
- тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
- тыква, присыпанная сахаром – для детей.
Как приготовить блюдо «Пирожки с мясом»
- Свиной фарш предварительно обжарить со специями в течение 15 минут.
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
- В серидину каждого квадрата выложить начинку и свернуть конвертом.
- Пирожки выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Свиной фарш — 500 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Пирожки с мясом» (на 100 грамм ):
No related posts.
No related posts.
Пирожок с капустой и яйцом калорийность. Пирожки с капустой и яйцом
Как приготовить блюдо «Пирожки с капустой и яйцом»
- В половину подогретого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут.
- Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль и 1 стакан муки. Потом влить молоко с дрожжами.
- Продолжать добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам.
- Прикрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Пока вы подходит тесто, приготовить начинку. Разогреть на сковороде сливочное масло на среднем огне.
- Добавить капусту и готовить, помешивая, пока капуста не обмякнет.
- Добавить вареные яйца, соль и перец.
- Продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
- Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску шириной 5 см.
- Разрезать на кусочки 3 см. толщиной и скатать в шарики.
- Расплющить шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см.
- Выложить начинку ложкой в середину кружочка, закрыть и залепить края.
- На смазанную растительным маслом противень выложить пирожки и дать им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться.
- Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Ïî íå äîñìîòðó ðîäèòåëåé ïîñâÿùàåòñÿ.
 ñåðåäèíå 90-õ ÿ áóäó÷è øêîëüíèêîì (12ëåò) ÿ âîçâðàùàëñÿ äîìîé ñî øêîëû, ÿ áûë î÷åíü ãîëîäåí è ñ ñîáîé áûëà êóïþðà äî äåíàìèíàöèîííûõ 10 ðóáëåé (åñëè ñóììó ïðàâèëüíî ïîìíþ). Ïî äîðîãå íà îòøèáå ó ðûíêà ñ êèòàéñêèì øèðïîòðåáîì ïîïàëñÿ âàãîí÷èê òàì ïðîäàâàëè ïèðîæêè ÿ êóïèë 1 ïèðîæîê ñ êàïóñòîé è ñúåë ïî äîðîãå äîìîé, ýòî áûë î÷åíü âêóñíûé ïèðîæîê. Êîãäà ÿ ïðèøåë äîìîé ìíå ÷åðåç 2-3 ÷àñà ñòàëî ïëîõî, âî ïåðâûõ ýòî áûëà ðâîòà, ïèðîæîê ïî÷òè âåñü âûøåë îáðàòíî âêëþ÷àÿ òî ÷òî ÿ ïîêóøàë ïî ïðèõîäó äîìîé, âî âòîðûõ áûë ïîíîñ, â îáà êëàïàíà, äåéñòâà ïîðîé ñîâïàäàëè ïî âðåìåíè, ÿ èñïðàæíÿëñÿ íà óëèöå ãäå ïðèõâàòèò (áëàãî äåðåâíÿ è ñåëüñêèé äîì). Ñòàëî óæå òåìíî à äåëà ìîè ñòàíîâèëèñü âñå õóæå, äàæå âûïèòûå ïîë ñòàêàíà âîäû áûñòðî è áåñêîíòðîëüíî âûáèðàëàñü îáðàòíî, ïîíîñ ïåðåøåë îò êàëëà ê ñëèçè (îáñèðàòüñÿ ñòàëî íå÷åì). Ìàòü êàê îáû÷íî ãäå òî ãóëÿëà äîïîçäíà, ïðèøëà â íîëü ïüÿíàÿ è ïðîñòî â ñâîåé êîìíàòå çàâàëèëàñü ñïàòü, ïàïà óåõàë íà çàðàáîòêè (ñîòîâàÿ ñâÿçü ïîÿâèòñÿ ÷åðåç 10 ëåò è òî â ãîðîäå çà 200 êì.) æäàòü ïîìîùè íå îò êîãî íèêòî íà ïîìîùü íå ïðèäåò. ß áûñòðî òåðÿë ñèëû, ëåæàë â êðîâàòè ìíå áûëî î÷åíü ïëîõî, ïðè ïîïûòêè âñòàòü òåìíåëî â ãëàçàõ è ÿ åäâà íå ïàäàë â îáìîðîê. ß ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ ñëàáîñòü ðóêè è íîãè ñòàëè âàòíûìè çâîí â óøàõ è ãëàçà çàñòèëàëà òüìà, ÿ ïî÷óâñòâîâàë ÷òî ÿ ïîìèðàþ. Ýòî ÷óâñòâî áûëî ìíå óæå çíàêîìûì, ñëåçû êîí÷èëèñü, ñèëû òîæå, ÿ óæå ïðåêðàòèë áîðüáó. ß ïðîñòî çàêðûë ãëàçà è ïîæåëàë ÷òî-áû âñå ïðîøëî áûñòðî è îòíîñèòåëüíî áåçáîëåçíåííî. ß îòêëþ÷èëñÿ íà íåèçâåñòíûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè, ïîçæå ïîñëå îòêëþ÷êè ÿ ïðèøåë â ñåáÿ, áîëü óæàñíàÿ ãîëîâíàÿ áîëü âåðíóëà ìåíÿ â ñîçíàíèå ýòî áûë àä, èçáåæàòü ìóê íå óäàñòñÿ, ÿ ñäàëñÿ è áûë îòâåðãíóò òîò ìèð ïîêà ïîäîæäåò, òâîå òåëî áóäåò ïðîäîëæàòü áîðüáó çà æèçíü íåñìîòðÿ íà òî ÷òî òåáå óæå âñå ðàâíî, áóäåò áîðîòüñÿ ïîêà ìîæåò.
Ìîåì ìîçãó ÷òî-òî ïåðåêëþ÷èëîñü, ìåíÿ ïîêèíóëè âñå ìûñëè, âñå ìîå ñóùåñòâî ñîñðåäîòî÷èëîñü íà âûæèâàíèè, ìîé ìîçã ñàì ïî ñåáå êàê ñóïåðêîìïüþòåð âûñ÷èòûâàë ïåðåáèðàë âñå âîçìîæíûå âàðèàíòû. ß ñïîëç ñ êðîâàòè íà õîëîäíûé ïîë, ìîÿ òåìïåðàòóðà òåëà íåìíîãî ñíèçèëàñü ÿ áûë â õîëîäíîì ïîòó, äîáðàòüñÿ äî âîäû ìîé ÿçûê äàâíî ïðèëèï ê íåáó, êîãäà ýòî áûëî ñäåëàíî ÿ ïðîñòî ïîëîñêàë ðîò âîäîé è òóò æå ñïëåâûâàë íà ïîë, ðàñïîòðîøèâ àïòå÷êó íà êóõíå ÿ âûïèë îäíó òàáëåòêó ëåâîìèòåöèíà, ÿ âñïîìíèë êàê ìíå ëåâîìèòåöèí êîãäà òî ïîìîã ïðè ïîíîñå. Ìíå ñòîèëî íåêîòîðûõ óñèëèé óäåðæàòü ãëîòîê âîäû è òàáëåòêó âíóòðè. ß ñäåðæèâàë ðâîòíûå ïîçûâû è îò íàòóãè îáîñðàëñÿ â òðóñû íî ýòî ìåíÿ íå áåñïîêîèëî ò.ê. ýòî áûëà âñåãî ëèøü ñëèçü. Âïåðåäè ìåíÿ æäàëà îäíà èç ñàìûõ õóäøèõ íî÷åé. ß îñòàëñÿ ñèäåòü íà ñòóëå íà êóõíå, òðóñû áûëè â ñëèçè, ÿ áûë ãîëîäåí, ìíå áûëî õîëîäíî, ãîëîâà áîëåëà â óøàõ ïîâèñ çâîí, ïðè ìàëåéøåé íàòóãè òåìíåëî â ãëàçàõ, ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ ÿ îùóòèë ãîëîä, íåâûíîñèìûé ãîëîä, ÿ íàëèë õîëîäíûé ÷àé ñ ñàõàðîì è âûïèë äâà ñòàêàíà, çàêóñèâ çàñîõøèì õëåáîì. Òàáëåòêà ïîäåéñòâîâàëà îíà ïðèíåñëà âðåìåííîå îáëåã÷åíèå è ïîçâîëèëà íåìíîãî ïîåñòü. ß êàê áðåäó äîáðàëñÿ äî ïîñòåëè, ÿ íå ÷óâñòâîâàë íè ðóê íè íîã, ó ìåíÿ âûêëþ÷èëîñü âñå ÷òî íå íóæíî äëÿ âûæèâàíèÿ. Ýòî áûëà äîëãàÿ íî÷ü ÿ îòêëþ÷àëñÿ òî ïðèõîäèë â ñåáÿ, âðåìÿ òåêëî î÷åíü ìåäëåííî ÿ óæå íå íàäåÿëñÿ ÷òî ñëåäóþùèé äåíü íàñòóïèò.
Óòðîì ìíå áûëî òàêæå ïëîõî ãîëîâà êàçàëîñü îïóõëà è ëþáîé çâóê èëè äâèæåíüå ðàñòåêàëîñü çâîíîì â ïóñòîé ãîëîâå ñîïðîâîæäàåìàÿ áåñïîùàäíîé áîëüþ. Òåëî áûëî âàòíûì, ìíå áûëî òðóäíî ïîâåðíóòü ãîëîâó è ïðîáëåâàòüñÿ â õîëîñòóþ. ß ïðîñòî ñåë â êðîâàòè, ÿ çâàë ìàìó âñþ íî÷ü, ÿ óìîëÿë åå óñëûøàòü ìåíÿ âûçâàòü ñêîðóþ, ïðèíåñòè ìíå õîòü ãëîòîê âîäû, îíà íå ïðèøëà õîòÿ áûëà â äðóãîé êîìíàòå, ÿ áîëüøå íå íàäåëñÿ íà íåå ÿ âñå äîëæåí ñäåëàòü ñàì.
Íå áóäó îïèñûâàòü êàê ÿ äîáèðàëñÿ äî ïîëèêëèíèêè ïåøêîì (2,5 êì), ïîäïèðàÿ ñòîëáû è çàáîðû, ÿ áîÿëñÿ óïàñòü íà çåìëþ è ïîòåðÿòü ñîçíàíèå (åñëè ÿ óïàäó òî ýòî ãàðàíòèðîâàííàÿ ñìåðòü), äàæå åñëè ÿ çàìåðçíó íà ñìåðòü íèêòî íå ïîäîéäåò ìíå ïîìî÷ü âñåì âñå ðàâíî, à ñèë ó ìåíÿ îñòàâàëîñü ìàêñèìóì íà 2 ÷àñà.
 ïîëèêëèíèêå ñîáûòèÿ ðàçâèâàëèñü ñòðåìèòåëüíî, ýêñòðåííàÿ ìåä ïîìîùü, âçÿëè àíàëèçû, ïîëîæèëè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå, âðà÷ êîíñòàòèðîâàëà êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, ÿ áûë îñëàáëåí íåäîåäàíèåì è õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì, ïîýòîìó âñå ïðîõîäèëî òàê îñòðî. Òàáëåòêà ëåâîìèòåöèíà ïîìîãëà, îíà íå ðåøèëà ïðîáëåìó îíà îòñðî÷èëà åå íà äîñòàòî÷íûé ñðîê ÷òî-áû ÿ íå ïîìåð.
Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ â èíôåêöèîííîì óäàëîñü íåìíîãî ïîåñòü êàøè, êîãäà ÿ ïðîáëåâàëñÿ ñíîâà, ÿ äàæå ïî÷óâñòâîâàë íåêîòîðîå îáëåã÷åíèå íå îò òîãî ÷òî ìíå ñòàëî ëó÷øå, à îò òîãî ÷òî êàøà áûëà ïàðøèâàÿ ýòî äàæå õîðîøî åå íå óäàëîñü íà äîëãî çàäåðæàòü.
Çàñûïàÿ ïîñëå êàïåëüíèöû ÿ äóìàë ÷òî ñàìîå õóäøåå óæå ïîçàäè, êàê æå ÿ áûë íàèâåí, ïîçæå âñå ÷òî áûëî ñî ìíîé â òå äíè ìíå ïîêàçàëîñü ñóùåé ìåëî÷üþ, íî âñå åùå âïåðåäè è õîðîøî ÷òî ÿ òîãäà îá ýòîì íå çíàë.
Ïåðåäà÷êó ìíå ïðèíåñëè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé, òàì áûë îáû÷íûé áîëüíè÷íûé íàáîð è íåñêîëüêî æóðíàëîâ Àëüìàíàõà Ìåòàãàëàêòèêà ÿ ÷èòàë ÷àñòè ðîìàíà Þðèé Ïåòóõîâ – Àíãåë âîçìåçäèÿ, ÷òî äàëî ìíå ìîðàëüíûå ñèëû äëÿ ïîñëåäóþùåé áîðüáû çà ìîþ æèçíü, è íå äàâàëî çàñêó÷àòü. Íî îá ýòîì êàê íè áóäü â ñëåäóþùèé ðàç, ñàìóþ ÷åðíóõó îïèøó ïîòîì….