Пирог с рыбой польза и вред
Свойства Пирогов
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Пироги ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Достаточно редко, но встречаются в мировой кулинарной традиции настоящие блюда-шедевры, которые становятся частичкой культуры большинства жителей планеты Земля. Думаем, пироги можно назвать ярким примером такой всемирной популярности. Люди стали выпекать первые пироги еще в античные времена. Однако, античный пирог мало чего имел общего с современного вида хлебобулочными изделиями с разнообразными начинками, которые запекают или жарят.
Виды пирогов
За десятки столетий существования пирогов накопилось несметное количество всевозможных рецептов и форм, а также способов изготовления и украшения готового блюда. Как правило, вид пирогов зависит от теста и начинки, которые будут использовать в процессе изготовления блюда. Можно выделить следующие виды пирогов: пироги из дрожжевого, слоеного или бисквитного теста, открытые или закрытые пироги, а также слоеные пироги. Различают пироги с овощной, грибной, мясной, плодово-ягодной или фруктовой начинкой.
Кроме того существует десятки тысяч региональных рецептов пирогов, которые относятся к национальной кухни того или иного государства. К примеру, среди самых известных видов русских пирогов можно выделить следующие: кулебяки, курник, накрепок, расстегаи, ватрушка, сибирский пирог, а также сладкий пирог с медом, ягодами или вареньем. Не стоит забывать и о мини разновидности пирогов. Русские пирожки пользуются не меньшей популярностью, чем пироги.
Поскольку готовое хлебобулочное изделие будет всегда отличатся восхитительным вкусом и ароматом свежеиспеченных домашних пирожков. Пирог можно назвать универсальным блюдом для большинства кулинарных традиций. В Европе, Америке или в Азии любят полакомится различными видами пирогов. К примеру, во Франции пользуется необыкновенной популярностью открытый пирог под названием киш. Для американцев яблочный пирог стал настоящим символом, а тыквенный и пекановый пироги являются непременными атрибутами Дня Благодарения или Рождества.
Состав пирогов
Состав пирогов зависит, прежде всего, от вида готового кулинарного изделия. К примеру, в состав пирогов со сладкой начинкой будет входить сахар, корица или другие кондитерские пряности и посыпки. Для пирогов с мясом используют определенное по составу тесто и начинку, которая придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.
Можно сказать, что состав пирогов зависит только от кулинарных предпочтений повара. Калорийность пирогов, а также витаминно-минеральный состав блюда разнится в зависимости от состава исходных ингредиентов. Калорийность пирогов с начинками из мяса или сладких фруктовых джемов, а также варенья будет разительно отличаться от рыбных или овощных блюд.
Польза пирогов
Думаем, большинство согласится с тем, что существует польза пирогов для человеческого организма. Во-первых, пироги прекрасно насыщают организм, а также придают сил и энергии. Это наиболее важно для людей, чья работа связана с постоянной физической нагрузкой.
Во-вторых, некоторые разновидности пирогов, к примеру, с фруктовым вареньем или джемом, а также рыбой или овощами отличаются своим полезным витаминно-минеральным составом. Однако, при бесконтрольном и частом употреблении в пищу хлебобулочных изделий, польза пирогов быстро трансформируется в значительную прибавку в весе.
Пищевая ценность
- Вода 10 г
Рейтинг: Нет рейтинга
Все мамы любят баловать своих детишек сдобой и выпечкой. Педиатры в свою очередь им разрешают, напоминая, чтобы не слишком увлекались. А что делать, если сладкие пироги и пироженки приелись? Давайте приготовим рыбный пирог – это вкусно, очень полезно и иногда даже быстро!
Польза рыбного пирога для ребенка
Начнем с основы – теста. Оно может быть заливным или слоеным – зависит от рецепта.
В любом случае тесто содержит в себе витамины, микро- и макроэлементы, которые отвечают за:
- улучшение обмена веществ;
- правильную работу нервной системы;
- профилактику рахита.
Отдельно отметим слоеное тесто – оно высококалорийно и отлично заряжает энергией, что очень даже хорошо для активного организма.
С основой разобрались, теперь самый сок – начинка. Ее можно делать из рыбного филе, а можно использовать рыбные консервы. Разберемся по порядку.
Если вы берёте свежую рыбу, старайтесь выбирать «не костлявую», например горбушу, хека или таймень.
При готовке особое внимание обратите на косточки – их нужно тщательно выбирать. Или можно упростить задачу и сразу купить филе – минтая, путассу или пангасиуса – на ваш вкус.
В любой рыбе много белка, витаминов и микроэлементов, которые помогут:
- правильно расти и развиться;
- повысить активность коры головного мозга;
- укрепить щитовидную железу;
- повысить уровень иммунитета.
Важно! Внимательно выбирайте рыбу – от этого зависит качество блюда и здоровье малыша!
Хорошая рыба однородного цвета, без неприятного запаха, а если надавить на филе – оно сразу расправляется обратно.
Если нет желания возиться с сырой рыбой, для пирога подойдут и рыбные консервы.
Тут при выборе главное – обратить внимание на дату конечного употребления и посмотреть, чтобы банка не была повреждена или вздута. Конечно, в такой рыбе сохранилось меньше витаминов, но белки никуда не делись, так что «транзитом» она не пройдет, и польза от нее будет.
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
- Слоеное тесто для пирога можно готовить самим, а можно купить. Если готовите сами – не забудьте отстоять его два-три часа в холодильнике, так оно в готовом виде действительно будет слоями.
- Заливной рыбный пирог на скорую руку лучше готовить едва ли не сразу перед подачей – такой пирог хранению не подлежит.
- Вводить рыбный пирог в рацион ребенка можно без зазрений – малыш только порадуется новому виду выпечки. Однако не стоит забывать, что любое тесто – жиросодержащий продукт, внимательно проследите за ребенком после первого кусочка пирога. Да и злоупотреблять полезными свойствами выпечки не стоит – все должно быть в меру.
Рыбный пирог – рецепт
Мы будем готовить рыбный пирог из слоеного теста.
Необходимые ингредиенты
Тесто
- маргарин – 150 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- вода – 120 мл;
- желток одного яйца;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Начинка
- филе рыбы – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень (можно заменить сушенной).
Последовательность приготовления
- Берем слегка подтаявший маргарин и вилкой переминаем его с мукой (оставьте столовую ложку маргарина для противня).
- Вбиваем в тесто яйцо, вливаем уксус, воду, сыплем соль. Тщательно вымешиваем тесто.
- Раскатываем тесто на шарики величиной с картофелину, складываем на плоскую тарелку или поднос, ставим в холодильник на два-три часа.
Начинка для рыбного пирога
- Картошку нарезать тонкими пластами. Это можно делать тонким ножом, очень удобно картофелечисткой.
- Лук мелко покрошить и пассеровать на горячей сковороде около 3 минут.
- Мелко порезать проваренное в течение 5 мин. филе рыбы, перемешать с луком, солью и мелко нарезанной зеленью.
Готовим пирог
- Вымазываем противень маргарином.
- Достаем из холодильника наши «шарики» из теста, переминаем их в один ком.
- Разделяем наше тесто на две части: побольше – для основы, поменьше – для накрывания.
- Раскатываем основу согласно размеру вашего противня, но не более 0,7 см. Слишком тонкий тоже делать не стоит, минимум полсантиметра.
- Выкладываем основу на противень так, чтобы края образовали бортик, лишнее тесто срезаем. Раскладываем на основу в один слой картофель, сверху закрываем его рыбой, расправляя ее ложкой или пальцами.
- Раскатываем слой для накрывания строго по размеру противня. Его нужно сделать толщиной не больше 3-4 мм. Закрываем пирог, залепляя края нижнего и верхнего слоя теста.
- Накалываем пирог вилкой и отправляем в духовку на 180-200°С на 25-30 мин.
Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Такой же рыбный пирог можно готовить в мультиварке. Время готовки в режиме «выпечка» – 30 мин.
Как приготовить рыбный пирог для ребенка – видео
В данном видеоматериале наглядно показано, как приготовить пирог с рыбными консервами на кефире. Этот рецепт очень простой и быстрый, с ним справится любой. Вы можете использовать любой вид рыбной консервы, на видео – консервы из скумбрии.
Рыбный пирог – яркий пример вкусной соленой выпечки. Полезность рыбы и сытность теста – идеальное сочетание для полдника или даже ужина. От правильно приготовленного рыбного пирога в восторге будут не только дети, но и взрослые.
Приготовьте для ребенка рыбные тефтели или рыбные котлеты, рыбную запеканку или рыбное суфле. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе малыша.
А вы уже готовили рыбный пирог? Малышу понравилась ваша выпечка? Вы готовите пирог с рыбными консервами или берете свежее рыбное филе? Какое тесто для пирога вы используете? Если вы знаете свой рецепт приготовления пирога из рыбы – поделитесь им с нами в комментариях!
Пирог с тунцом и яйцами: супер-выпечка с пользой для фигуры!
Ингредиенты:
• Йогурт натуральный — 150 г
• Белки — 6 шт
• Желтки — 4 шт.
• Лук зеленый — 50 г
• Тунец в собственном соку — 1 банка
• Овсяные отруби — 3 ст. л
• Пшеничные отруби — 2 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сварить 4 яйца для начинки. Для теста в большой миске перемешиваем: 3 столовых ложки (или баночку) йогурта, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1-2 ложки пшеничных, щепотку соли, можно добавить немного разрыхлителя.
- Взбиваем тесто венчиком или вилкой, чтобы все очень хорошо перемешалось (без комочков) и отставляем его на время приготовления начинки, чтобы отруби немного набухли. 3-4 пера зеленого лука мелко рубим ножом.
- Мелко рубим вареные яйца (используйте то количество желтков, которое посчитаете нужным – можно все, можно половину или наоборот — совсем без желтков).
- В отдельной миске перемешиваем ингредиенты начинки: мелко рубленный зеленый лук, яйца, консервированный тунец, щепотку соли. Разогреваем печь до 200 градусов. В специальную форму или противень, выстланный фольгой выливаем примерно 13 теста (чтобы только скрыло дно формы), затем равномерно выкладываем на этот слой начинку и сверху вновь заливаем все остатками теста.
- Выпекаем пирог 30 минут. Затем даем ему немного остыть 10-15 мин. Все, можно наслаждаться обалденным полезным пирогом, который по вкусу не уступает бабушкиным пирожкам.
2.Диетический пирог с семгой: 12 г белка и божественный вкус!
Ингредиенты:
• Филе семги — 400 г (можно заменить на филе другой рыбы)
• Яйца — 2 шт
• Молоко 1% — 1 ст
• Йогурт натуральный — 150 г
• Мука цельнозерновая — 6 ст. л
• Сода — 3 г
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Смешать до однородности яйца, муку, молоко, йогурт и щепотку соды.
Вылить половину в застеленную пергаментом форму, уложить кусочки филе рыбы , посолить, поперчить. Залить остатками ″теста″
Запекать в духовке 150 градусов 40-50 минут до готовности.
3.Пирог с тунцом на скорую руку!
Ингредиенты:
Для теста :
• Яйца — 2 шт
• Кефир 1% — 1 ст
• Мука цельнозерновая — 1 ст
• Сода — 1/3 ч. л
• Масло оливковое — 3 ст. л
Для начинки :
• Тунец в масле — 1 банка
• Лук — 1 шт
• Соль — 1/3 ч. л
Приготовление:
Готовим тесто: яйца, масло — взбиваем. Добавляем кефир, соль, соду — перемешиваем. Просеиваем муку и все перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается как сметана. Смазываем дно формы маслом, выливаем половину теста. Сверху кусочки тунца (масло предварительно слить, рыбку поломать) и лук мелко порезанный. Сверху залить оставшимся тестом (у нас верхний слой рыбный, так как готовила двойную норму). Выпекать в разогретой до 170С духовке, около 40 минут.
4.Диетический пирог с треской, яйцами и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
• Творог обезжиренный — 250 г
• Яйцо — 3 шт
• Кукурузная мука — 40 г
• Соль, перец — по вкусу
• Разрыхлитель — 1 ч. л
Для начинки:
• Треска — 250 г
• Яйцо — 3 шт
• Чеснок — 5 г
• Зеленый лук, укроп — по вкусу
• Тимьян — по вкусу
• Лавровый лист — 2 шт
• Соль, перец — по вкусу
• Вода — 1 ст. л
Приготовление:
- Для начинки отварить 3 яйца в течение 8 минут. Затем почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю положить веточку тимьяна, лавровый лист, сверху выложить куски трески, залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Затем воду слить, рыбу вытащить и разделить на маленькие кусочки. Смешать с яйцами.
- Лук, петрушку и чеснок мелко порубить, обжарить в 1 ст. л. воды в течение пары минут, затем добавить к яйцам и треске. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Для теста: белки отделить от желтков. Белки взбить до крепких пиков. Желтки смешать с творогом, кукурузной мукой, разрыхлителем. Посолить и поперчить по вкусу.
- Форму (20-22 см) застелить пергаментом для выпекания, выложить 1/2 часть теста, сверху положить начинку, а затем залить оставшимся тестом.
- Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
5.Очень простой диетический пирог с треской
Никакого теста! Только полезная и очень вкусная начинка! А еще — минимум калорий и углеводов!
Ингредиенты:
● филе трески 1400 г
● шампиньоны 300 г
● брокколи 300 г
● яйца 2 шт.
● луковица 1 шт.
● сыр нежирный 30 г
● соль, перец
Приготовление:
Треску и брокколи пропустить через мясорубку, шампиньоны обжариваем с луком. Смешиваем рыбный фарш с брокколи, грибами, яйцами, солью и перцем и выкладываем в форму. Накрываем крышкой или фольгой. Ставим в духовку на 180 *С на полчаса. Открываем крышку и посыпаем пирог тертым сыром. И еще запекаем до поджаривания сыра.
- Из какой рыбы лучше делать расстегаи
- Тесто для пирога
- Дрожжевое
- Слоеное
- Пресное
- Начинка
Чаще всего для пирогов используют судака, щуку, палтус, треску. Из красной рыбы подходит кета, кижуч, чавыча, лосось, форель и даже горбуша. Есть любители закрытых пирогов с корюшкой и мойвой, но доставать рыбу из пирога и очищать от костей – сомнительное удовольствие.
Даже в профессиональной среде нет единого мнения с какой рыбой лучше делать пирог. Многое зависит от теста, сопроводительных блюд. Суховатую и плотную кету обычно используют в начинках вместе с рисом и луком, а нежный, сочный и жирный палтус достаточно лишь посолить и поперчить. Если пирог будет подаваться к столу с ухой или рыбным бульоном, то этот же бульон используют для приготовления начинки и при замесе теста.
Если пирог праздничный, то для него используется дорогая рыба – семга, стерлядь, палтус. Желательно брать для пирога филе без костей, в профессиональной кухне это обязательное правило.
Даже при приготовлении закрытого пирога из барабули или корюшки, после готовности снимается верхняя корочка теста, удаляются все кости и только потом блюдо можно подавать.
В рецептах используется 3 вида теста:
- Дрожжевое
- Слоеное
- Пресное
Преимущества и особенности использования каждого из них рассмотрим подробнее немного позже.
Старинные рецепты предлагают готовить рыбный пирог с костями, это простой деревенский способ, есть множество его разновидностей, чаще всего он называется рыбник. Так проще готовить. Потом каждый самостоятельно убирает кости из своего кусочка. Для этого способа подойдет небольшая и средняя рыбешка: барабулька, мойва, корюшка, голец, пелядь.
Будьте аккуратнее и всегда предупреждайте гостей о том, что рыба с костями. Особенно внимательно следите за детьми. Для них лучше отдельно разобрать кусочек пирога на тесто и начинку без костей.
Из какой рыбы лучше делать расстегаи
Расстегай с рыбой
Для расстегаев обычно используется кета, щука, горбуша, судак. Чаще всего расстегаи готовят с дырочкой в центре. Туда при подаче добавляют пару ложек ароматного крепкого рыбного бульона. Это делает начинку более сочной и вкусной. Можно делать расстегаи из дорогой рыбы лососевых пород и даже из осетра, если они будут подаваться к ухе.
Тесто для пирога
Заготовка для рыбного пирога
В большинстве рыбных пирогов используется классическое дрожжевое тесто, можно купить готовое в магазине или взять базовый рецепт, который используется для других пирогов и выпечки. Слоеное тесто также намного проще купить уже в готовом виде, иначе его приготовление займет больше времени, чем сам пирог.
Дрожжевое тесто
С ним хорошо сочетается любая рыба: ленок, мякижа, нерка, налим, хариус, чир, язь. Важно правильно её подготовить, в большинстве случаев она кладется сырая, потому что тесто пропекается долго.
Подходящие продукты
850
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
Слоеное тесто
Этот вариант использовать сложнее, для него подойдет не любая рыба. Также важно сделать начинку не слишком влажной, чтобы нижний слой не раскис. Слоеное тесто пропекается быстрее, поэтому и рыбу можно взять более нежную, не требующую длительного приготовления, подойдут: треска, палтус, судак, щука, лосось.
Подходящие продукты
1100
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: стрейч-пленка
Заказать
Пресное
В пресном тесте рыбу запекают целиком. В некоторых рецептах она томится в духовке с добавлением овощей под корочкой из плотного теста. Сложно сказать, какая рыба лучше для пирога из пресного теста, этот способ приготовления ближе к запеченной рыбе, но некоторые кулинары называют такое блюдо пирогом. Можно так запекать целую форель и другую рыбу среднего размера.
Хороший пирог получается при использовании двух видов теста – низ делается из простого дрожжевого теста, а верхняя часть из слоеного. В результате получается сочная и вкусная начинка с пышной хрустящей шапкой из слоеного теста.
Начинка
Пирог может быть основным блюдом или дополнением к супу. Иногда маленькие кусочки используются в качестве закуски, как альтернатива канапе. Нежную жирную рыбку можно использовать в пироге в чистом виде, например палтус или брюшки семги. Для плотной и нежирной рыбы необходимо правильно подобрать начинку.
Подходящие продукты
1180
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: При – 18°С 6 месяцев, при +4°С не более 7 дней
Заказать
Вот основные компоненты для начинки рыбного пирога:
- Рис, реже другая крупа.
- Лук репчатый сырой или томленный в масле.
- Сметана, майонез, соус бешамель, сливочное масло.
- Картофель и другие овощи.
Пирог с сёмгой и брокколи по-французски
- Рис и другая крупа добавляется не только для вкуса, при запекании пирога из рыбы выделяется влага и подушка из отварного риса впитывает её. Это не дает нижней части пирога раскиснуть. Можно использовать разные сорта риса и их комбинации, а также отварное пшено или кус-кус.
- Репчатый лук придает начинке сочность и хорошо сочетается с большинством видов рыбы. Лучше лук предварительно потомить в масле, так он лишится своей ядрености и не даст начинке зеленоватый оттенок.
- Сметану, майонез и другие соусы добавляют для нежности и сочности, но нельзя переусердствовать, иначе пирог потечет. Добавляйте по вкусу, можно аккуратно промазывать слои пирога, или просто перемешать рыбу с соусом.
- Картофель в рыбные пироги предварительно нужно отварить хотя бы до полуготовности, иначе он будет твердым. Можно использовать вместо риса перетертый в пюре картофель.
Кроме этих компонентов, в начинки для пирогов добавляют зелень для аромата, вареное яйцо для нежности. Также можно совмещать несколько видов рыбы, к треске добавлять палтус, к нерке – брюшки лосося.