Пикник шоколад вред или польза

Пикник шоколад вред или польза thumbnail

Picnic — шоколадный батончик, покрытый шоколадом, в основе которого лежит начинка из грецких орехов или арахиса с карамелью, воздушным рисом, изюмом и вафлей. В Австралии и Новой Зеландии в продаже имеются варианты с орехами и изюмом. Выпускается компанией Cadbury (входит в состав Mondelez International). Изготовитель в России: ООО “Дирол Кэдбери” (Великий Новгород).

История Править

Picnic приобрёл популярность по миру в 1958 в одном из городов Великобритании. За несколько лет он успел побывать во многих странах мира: от Ирландии до Индии и от Новой Зеландии до Канады, где его с радостью встретили и полюбили. Один из англоязычных слоганов Picnic подчеркивал его “серьезность” и “солидность”, и звучал как “Скорее банкет, чем пикник”.

В России Picnic впервые появился в 1993 году, а в 1996 окончательно обосновался на чудесной фабрике в городе Чудово. Каждый помнит веселого персонажа видеоролика Picnic — поющего верблюда, который радовал миллионы телезрителей на протяжении 10 лет.

Именно из любви к невероятным сочетаниям был создан Picnic Грецкий Орех. Этот батончик особенно полюбился благодаря большому содержанию натуральных грецких орехов. Он существует на рынке уже более 14 лет и до сих пор никого не оставляет равнодушным!

В середине 2000-х годов бренд Picnic подвергся рестайлингу. Это было продиктовано как общей усталостью потребителей от бренда, так и необходимостью сделать его более привлекательным для молодежи.

В результате, после рестайлинга, продажи Picnic выросли на 77%. Этому во многом пособствовало появление увеличенного Picnic — King Size.

А в 2009 году появился на свет BIG Picnic — это классический Picnic с арахисом в новом очень большом размере.

Ассортимент Править

В России, в розничной торговле, встречаются батончики следующих видов:

  • Picnic Арахис 40 гр.
  • Picnic Арахис 60 гр.
  • Picnic Арахис 80/76/62 гр.
  • Picnic Грецкий Орех 55 гр.

Калорийность Править

Калорийность шоколадного батончика Picnic составляет 504 ккал на 100 грамм продукта.

Состав Править

Сахар, арахис, сухое цельное молоко, какао масло, воздушный рис (рис, сахар, экстракт ячменно-солодовый, пальмовое масло, соль), растительный жир, мука пшеничная, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, патока крахмальная, эмульгаторы (Е471, Е476), загуститель, соль, соевое масло, ароматизаторы идентичные натуральным (ванилин, карамельный, арахисовый), сода пищевая. Содержание какао-продуктов в шоколадной массе: не менее 28%.

Содержит арахис, пшеницу, глютен, молочные продукты. Может содержать следы других орехов.

Хранить при температуре (18+3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности: 9 месяцев.

Производители Править

ООО “Дирол Кэдбери”, ООО “Крафт Фудс”, ОДО “Мостра-Групп”, ТМ “Picnic”.

Полезные свойства Править

Молочный шоколад, которым покрыт Picnic, богат магнием и железом, антиоксидантами, природными антидепрессантами. Употребление его способствует улучшению пищеварения, обмену веществ в кожных покровах, поднимает настроение.

Арахис богат белками, витаминами С, РР, группы В, Е, а также в нем много полезных элементов: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (калоризатор). Употребление его способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Изюм способствует усвоению организмом кальция, в нем много калия, магния, марганца. Он укрепляет сердце и сосуды.

Вред Править

Но во всем необходимо знать меру, так как в шоколаде Picnic содержится большое количество сахара, а входящие в состав орехи, масла, вафли и воздушный рис в комплексе дают большую нагрузку на печень.

Следовательно, не рекомендуется употреблять данный продукт людям, больным сахарным диабетом и людям, у которых есть проблемы с печенью.

Чрезмерное потребление шоколада Picnic приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета, и кариеса.

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник

Батончик “Пикник” – вкусное лакомство родом из детства. Хрустящую шоколадку с карамельной нугой, орехами и вафлями мечтали попробовать и девчонки, и мальчишки. Сейчас это лишь небольшая доля в ассортименте сладостей каждого продовольственного магазина. Но этот батончик по-прежнему пользуется широким спросом. Так почему же?

пикник шоколадный батончик

Производитель

Производитель лакомства – Cadbury (фирма входит в состав Mondelez International). Изготовитель в РФ: ООО “Дирол Кэдбери” (адрес – Великий Новгород).

С самого начала эта продукция вышла на рынки Великобритании в 1958 г., где стала пользоваться ошеломительным спросом. Описывая продаваемый товар, фирма придумала солидный слоган – “Скорее банкет, чем пикник”. Позже, уже в нашей стране был создан слоган “Пикник” – шоколадный батончик. Уступи соблазну”!

Уже к 2000 году потребитель устал от неменяющегося шоколадного батончика и производитель понял это. Продажи упали, но был создан другой тренд. “King Size” снова завоевал своего покупателя, и продажи выросли на 77 %.

Шоколадка со сравнительно невысокой цене (38 г за 37 рублей) и сейчас расходится с прилавков магазинов, хотя многие покупатели уже давно забыли рекламные слоганы продающей кампании и берут эту сладость исключительно за лакомый вкус.

Следует также отметить, что разные варианты шоколадки имеют и разный вес. Он колеблется от 38 до 80 г.

батончик пикник

Состав

Знаменитый батончик “Пикник” состоит из:

  • ореховой начинки – это арахис или грецкий орех;
  • мягкой карамели;
  • пасты из изюма (или целых сухофруктов);
  • вафли;
  • воздушного риса.

Вот и весь состав. Батончик “Пикник” покрыт глазурью из молочного шоколада.

В нашей стране в продаже нет вариантов с изюмом и грецкими орехами, такие сладости есть только на рынке Австралии и Новой Зеландии.

Есть и другой батончик “Пикник”. Производитель предусмотрел варианты с яблоком и цукатами лимона.

Сейчас на рынке России есть шоколадки с начинкой из арахиса или грецкого ореха. Сравнительно недавно появился новый – “Экзотик” с кусочками фруктов в глазури из белого шоколада.

батончик пикник производитель

Калорийность

Калорийность батончика представлена в таблице ниже.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, кКал
7,125,055,5475

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сложно поверить, но эту шоколадку можно создать и в домашних условиях.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • вафля из воздушного риса;
  • 50 г грецких орехов или арахиса;
  • 50 г сахара;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Для начала обжарьте орехи на сухой сковороде, их таким образом нужно очистить от кожицы. Затем порубите на немелкую крошку и поместите обратно в сковороду, но уже с сахаром. Нагревайте и помешивайте, пока смесь не закарамелизуется.
  2. Обваляйте вафлю из воздушного риса в карамельно-ореховой массе. Положите на слой пищевой фольги и дайте хорошенько остыть.
  3. А пока сооружайте водяную баню для растапливания шоколада. Топите его со сливочным маслом, пока не получите массу однородной консистенции.
  4. С помощью двух вилок аккуратно окуните остывший батончик в орехах в шоколад со всех сторон. Положите обратно на фольгу и уберите в холодильник. Когда верхний слой глазури застынет, ваша шоколадка готова к употреблению!
Читайте также:  Вино изабелла польза и вред организму

В этот рецепт можно добавить молочную нугу из белого шоколада – растопите его отдельно на водяной бане и смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Сначала полейте ореховый батончик этой нугой, дайте застыть в холодильнике, а только потом поливайте глазурью из молочного шоколада.

Источник

Шоколад «Пикник» – популярная сладость, которая радует сердца людей уже на протяжении 60 лет. Распространение сладость обрела на территории Англии, Великобритании, России и ЮАР.

Особенность батончика «Пикник» заключается в рецептуре. В ней гармонично сочетаются карамель, вафли, молочный шоколад, изюм и арахис. Благодаря этому вкус сладости получается исключительным и необычным.

Ассортимент

Чтобы удовлетворить вкусовые потребности каждого клиента, производитель выпускает разные виды шоколада. Однако изначально в ассортименте был только один тип. Только в 2000 году бренд полностью пересмотрел рецептуру, выпустив усовершенствованный «Пикник», сделав его более насыщенным и привлекательным.

После этого появилось еще несколько шоколадок. В результате в ассортимент на территории России входит с несколькими вкусами:

  • арахисом;
  • грецким орехом.

При этом в первом случае Picnic выпускается в упаковках разного веса – 40, 60 и 80 грамм. Грецкий орех реализуется в 55-граммовых пачках. При этом на протяжении 10 лет на рынке большим спросом пользуется BIG Picnic, который в два раза больше стандартного размера.

Калорийность

Шоколадка «Пикник» – это вкусный десерт, калорийность и энергетическая ценность которого находится в пределах от 490 до 504 ккал на каждые 100 грамм продукции. В результате используют шоколад, как источник пополнения энергии. Несмотря на высокий уровень килокалорий, некоторые разновидности приобретают спортсмены, во время сушек и набора массы.

Производители

Шоколад Picnic на протяжении всего времени выпускает только одна компания – Cadbury, основанная более 90 лет назад. Изначально фирма была самостоятельной, однако через некоторое время она вошла в состав крупной компании Mondelez International.

На сегодняшний день Cadbury располагается на втором месте в рейтинге наиболее успешных фирм, выпускающих кондитерские изделия, уступая первенство Mars.

Своей популярностью она обязана не только необычному и уникальному шоколадному «Пикник». Фирма выпускает такие популярные продукты, как знаменитая жевательная резинка Love Is…, сосательные леденцы Halls, жевательную резинку Dirol, Malabar, Stimorol, а также одноименные шоколадные конфеты Cadbury.

Интересные факты

«Пикник» – шоколад с длительной историей, в которой кроется не только секреты рецептуры и производства, но и много необычных и интересных фактов. Например, пару лет назад в ассортимент входило изделие, в котором помимо обычных ингредиентов добавляли фрукты в белом шоколаде. Однако такая экзотическая шоколадка быстро пропала с витрин магазинов.

Продумывая слоган изделия, производители хотели подчеркнуть высокое качество своей продукции и серьезность подхода к работе. После многих вариантов выбор пал на «Скорее банкет, чем Пикник».

В 2000 годах компания переживала значительный кризис, потребители перестали покупать батончик. Поэтому было принято решение полностью преобразить сладость. Благодаря новому King Size удалось восстановить популярность «Пикник» и поднять уровень продаж.

Полезные свойства

В состав «Пикник» включен широкий перечень компонентов, которые делают шоколадку не только вкусной, но и полезной. В него входит:

  • Молочный шоколад. Насыщает организм человека магнием, антиоксидантами и железом. В результате пищеварительная система приходит в норму, а кожные покровы улучшаются. При этом большинство кондитеров считает, что такой компонент помогает справиться с депрессиями или расстройствами.
  • Арахис. Это кладезь полезных витаминов, белков, калия, магния, меди, цинка, железа, фосфора, кальция и натрия. Благодаря такому компоненту иммунная система укрепляется, сосуды и сердце приходят в норму.
  • Изюм. Он оказывает положительное влияние на усвоение таких веществ, как калий, магний или марганец.
    Таким образом, количество полезных элементов в «Пикник», делает его обладателем полезных для организма свойств.

Отзывы

Вся продукция компании Cadbury, включая шоколадки, конфеты и жевательные резинки получает большое число положительных отзывов не только от детей, но и от взрослых.

Особое внимание среди покупателей заслуживает Picnic. Для людей это не только вкусная сладость, гармонично сочетающая в себе полезные ингредиенты (вафли, карамель, шоколад, орехи и воздушный рис), но также источник энергии и залог хорошего настроения. При этом мягкая и нежная глазурь, предоставляет возможность объединить все ингредиенты в единое целостное лакомство.

«Пикник» шоколад – это сладость, которая благодаря эксцентричному вкусу и составу приобрела мировую популярность. Несмотря на небольшой ассортимент, каждый человек располагает шансом подобрать себе кондитерское изделие по вкусу и предпочтениям.

Источник

Угощаться таким десертом – себе дороже.

Некачественный шоколад вреден для здоровья (Фото: sm-news.ru)

Шоколад не случайно считают самым полезным десертом. Согласно научным данным, регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу головного мозга.

Причиной тому – высокая концентрация антиоксидантных веществ, которые содержатся в продукте. По содержанию антиоксидантов качественный шоколад превосходит большинство современных “суперфудов“, среди которых ягоды асаи, семена чиа и чай матча.

Качественный шоколад насыщен антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Но об огромной пользе для организма можно говорить только в том случае, если вы выбираете натуральный, качественный шоколад. Большинство же плиток, представленных в продаже, к шоколаду не имеют никакого отношения. Вот что вы на самом деле едите, когда покупаете некачественную плитку.

Сахар

Его содержание может достигать 70% в плитках, называемых молочным, белым шоколадом. Высокая концентрация сахара сводит на нет полезные свойства продукта.

Лецитин

Обычно его добавляют в плитки с пометкой “темный” шоколад. Это вещество получают из соевых бобов и используют в качестве эмульгатора. Лецитин помогает равномерно смешивать ингредиенты массы и защищает ее от расслоения в процессе хранения.

Лецитин – вещество не вредное и не полезное, просто в качественном шоколаде этот ингредиент не нужен.

Чем ниже качество шоколада, тем больше в нем сахара (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Кальция глюконат внутривенно какая польза

Молочный жир

Шоколад – сам по себе продукт жирный ввиду высокого содержания какао-масла. Этот жир полезен для организма, так как относится к группе ненасыщенных жиров и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Когда в массу добавляют молочный жир, то есть животный, насыщенный, она становится более калорийной. А при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе сосудов, повышенном холестерине) – вредной. Избыток в рационе насыщенных жиров при этих заболеваниях способствует услугублению атеросклероза сосудов.

Молочный шоколад содержит не молоко, а молочный, насыщенный жир.

В молочном шоколаде молока нет (Фото: pixabay.com)

Ароматизаторы

Для придания массе аромата могут применяться экстракты, масла и специи. Самым популярным ароматизатором в шоколадной продукции является ваниль. Эта специя дорогостоящая, и для удешевления продукции натуральную ваниль заменяют синтетической. Дешевые синтетические ароматизаторы снижают пользу продукта.

Транс-жиры

Самый вредный ингредиент некачественного шоколада. Транс-жиры в рационе многократно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными. В списке ингредиентов их “скрывают” под терминами “гидрогенизированное” или “частично гидрогенизированное” масло.

Транс-жиры – самый опасный компонент шоколада (Фото: pixabay.com)

Признаки качественного шоколада

Покупайте шоколад с максимально коротким списком ингредиентов. В его составе должны быть только какао, какао-масло, сахар, причем первые 2 компонента должны идти именно в такой последовательности. Если на первом месте указан сахар, значит, это не шоколад, а его имитация.

Показателем высокого качества продукта является содержание в нем какао и какао-продуктов от 70%. Старайтесь покупать продукт с содержанием какао 75-85%. В сутки с пользой для здоровья и без риска набора веса вы можете съедать до 50 граммов черного или горького шоколада.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал “Копилка советов” zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник

Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона  и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта  состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

Полезные свойства:

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.

Польза шоколада

По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

Читайте также:  Польза от компота из кураги

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.

Польза шоколада для женщин

Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Шоколад для детей и пожилых

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья.  Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами.  Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Источник