Пицца вред и польза детям

Пицца вред и польза детям thumbnail

Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?

Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе. 

Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему. 

1420488474 - Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

1. Пицца — это калорийно

Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы. То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно). Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…

Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?

2. Пицца — источник плохих жиров

Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов». Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи. Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться. 

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле. 

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме. 

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают. 

lindsaycotter 2 850x478 300x150 - Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания. 

Читайте также:  Польза и вред ромашкового чая для женщин

Будьте здоровы!

Источник

Пищевая ценность

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вывод:

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.

Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.

Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

Читайте также:  Пить огуречный сок польза и вред

Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).

Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.

Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Вывод:

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Полезные советы

Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.

Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.

Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.

Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.

Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.

Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.

Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.

Вывод:

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

Подведем итог

  • Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
  • Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
  • Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
  • Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.
Читайте также:  Садовая клубника польза и вред для здоровья

Источник

Мы все любим пиццу. Никто не хочет слышать о ней ничего плохого. Однако давайте подумаем хотя бы о наших детях, не вредно ли для них так часто есть пиццу? Такие вопросы поднимает новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics. Авторы этого исследования доказали, что в те дни, когда ребенок ест пиццу, он потребляет гораздо больше калорий, жиров и натрия, чем в остальные дни. Это превышает рекомендованные нормы и может провоцировать ряд заболеваний, таких как ожирение, болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

Исследование проводилось на американских детях и подростках, среди которых пицца является чрезвычайно популярным блюдом. Например, по данным этого исследования, около 20% подростков в США едят пиццу ежедневно. 

Учитывая такую популярность этого блюда – ученых не могла не заинтересовать его питательная ценность и нутриентный состав. 

Авторы этого нового исследования изучили данные о повседневной диете детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет, которые они взяли из другого крупного исследования, National Health and Nutrition Examination Survey, за период между 2003 и 2010гг. 

Результаты показали, что частота потребления пиццы среди детей в возрасте от 2 до 11 лет снизилась на 25% в течение периода исследования. Кроме того, среди подростков, несмотря на некоторое увеличение распространенности потребления пиццы, было отмечено падение потребления калорий из этого блюда. 

Тем не менее, в период с 2009 по 2010гг популярность пиццы резко возросла, и составила 22% от общего потребления калорий среди детей и 26% от общего потребления калорий среди подростков, в те дни, когда они ели пиццу. 

Дети получали в среднем на 84 ккал, на 3г насыщенных жиров и на 134мг натрия больше в те дни, когда они ели пиццу. Подростки, в те дни, когда они ели пиццу, потребляли суммарно на 230 ккал, на 5г насыщенных жиров и на 484мг натрия больше рекомендуемой суточной нормы. 

Наибольшее негативное влияние пиццы было отмечено тогда, когда она использовалась в качестве перекусов между основными приемами пищи. В этом случае дети получали в среднем лишних 202 ккал в сутки, а подростки лишних 365 ккал. 

“Дети и подростки не способны адекватно уменьшать количество других продуктов в тот день, когда они едят пиццу”, – говорит ведущий автор исследования, профессор Lisa Powell.

При подробном изучении рациона детей, потреблявших пиццу, было отмечено, что школьники не снижали объем и калорийность завтраков и обедов в тот день, когда на ужин ели пиццу. 

Кроме того, авторами была выявлена избыточная калорийность и несбалансированность питания даже в рамках школьной столовой. 

Учитывая огромную популярность пиццы среди детей и подростков США, ученые считают необходимым введение стандартов по ее изготовлению, которые ограничивали бы избыточную калорийность и содержание солей, имеющиеся в настоящее время. Ученые также настоятельно рекомендуют, при составлении диетологических рекомендаций пациентам, уделять отдельное внимание пицце. 

Профессор Пауэлл продолжает: 

“Запрет произодства пищи или полный запрет на ее потребление – это неэффективные меры, и они сами по себе не смогут уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы. Это очень распространенная и удобная еда, поэтому наиболее правильным в этой ситуации будет введение ограничений для производителя, которые будут нормировать пищевую ценность и избыток насыщенных жиров и соли в этом продукте”.

Источник