Петрушка польза и вред для организма сколько нужно съесть
Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.
В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:
Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.
Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.
Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.
Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.
Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.
Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Селен – предотвращает развитие раковых клеток.
Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.
Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.
В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.
Польза петрушки для организма:
Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу
Нормализует в крови уровень глюкозы.
Улучшает зрение.
Очищает кожу лица.
Активизирует процессы в пищеварительном тракте.
Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.
Укрепляет суставы.
Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.
Повышает мозговую активность.
Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.
Повышает аппетит.
Помогает избавиться от бессонницы..
Замедляет отложение жировых тканей.
Нормализует водно-солевой баланс.
Повышает сопротивляемость организма.
Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.
Как помогает петрушка
Польза петрушки давно используется в народной медицине:
Для лечения сахарного диабета.
Для укрепления волос и их роста.
Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.
Для предупреждения онкологических заболеваний.
Для снятия воспалительных процессов.
Для уменьшения болевых синдромов.
Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.
Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).
Для лечения патологических состояний печени.
Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.
Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.
Для улучшения состояния кожи лица.
Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.
Для женщин
Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.
Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.
Для мужчин
Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.
Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.
Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.
Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.
Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.
Для беременных
Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.
Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.
В косметологии
Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.
Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.
Для похудения
Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.
Польза для похудения:
Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).
Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.
Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.
Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.
Как употреблять петрушку
Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.
Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.
Корень петрушки
Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.
Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.
Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.
Сок петрушки
Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.
Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.
Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.
Семена петрушки
Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.
В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.
Вредные свойства петрушки
Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.
Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.
Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.
Противопоказания к употреблению:
Патологические проявления мочекаменной болезни.
Острая фаза цистита.
Нефрит.
Сверхчувствительность кожных покровов.
Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.
Причины ограничения
Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- судорогами;
- болью в животе.
Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.
О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.
Сколько можно съесть в день: норма употребления
Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.
Ограничения для особых категорий граждан
- В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
- С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.
Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.
Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
- Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
- галлюцинации;
- тошноту;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
- Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.
В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
- Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Во саду ли в огороде
Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.
Химический состав петрушки
Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.
Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.
Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.
С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.
Калорийность петрушки – 49 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза петрушки для здоровья
- обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика онкологических заболеваний,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- выводит паразитов,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- нормализует обмен веществ,
- устраняет метеоризм и кишечные колики,
- замедляет отложение жировых тканей,
- выводит лишнюю жидкость из организма,
- снимает отеки,
- повышает уровень гемоглобина,
- укрепляет работу сердца,
- помогает при гипертонии,
- нормализует сахар в крови,
- улучшает зрение,
- укрепляет кости и зубы,
- способствует отбеливанию эмали зубов,
- ускоряет процесс заживления ран,
- нормализует менструальный цикл,
- повышает мужскую потенцию,
- является афродизиаком,
- профилактика простатита,
- заряжает энергией,
- помогает при ВСД,
- снимает психологическое и физическое напряжение,
- помогает бороться со стрессами,
- улучшает сон,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- снимает кожные высыпания и воспаления,
- помогает при целлюлите.
Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.
Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.
Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.
Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.
Чем полезна петрушка для мужчин
Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.
К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.
1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.
Полезные свойства петрушки для женщин
Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.
Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.
Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.
Петрушка может прервать беременность
Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.
Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.
Противопоказания и вред петрушки
- индивидуальная непереносимость,
- острые заболевания мочеполовой системы и почек,
- обострения болезней пищеварительной системы,
- беременность.
Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).
Как хранить петрушку в холодильнике
В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.
Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».
Учимся правильно сушить петрушку
Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.
Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.
Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.
Свежую петрушку можно заморозить на зиму
Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.
Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.
Лечение петрушкой. Народные средства
Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.
Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.
Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.
2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.
От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.
Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.
Петрушка для лица
Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.
Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.
Маски для лица из петрушки в домашних условиях
От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.
Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.
Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.
Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉
Видео о пользе петрушки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.