Пескарь рыба польза и вред

Пескарь рыба польза и вред thumbnail

Пескарь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пескарь обыкновенный (лат. Gobio gobio) – весьма распространенная рыба из рода Пескарь и семейства Карповые. Распространен почти по всей Европе, за исключением самых северных и южных ее районов. Найти его можно в пресных водоемах Великобритании, на юге Швеции, бассейнов Северного, Балтийского и Белого морей, в бассейне Волги, Терека, в реках Дальнего Востока, в т.ч. Приморского края.

Численность пескаря довольно высока и он не нуждается в специальных мерах охраны.

Промысловой ценности не представляет, но является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может содержаться в аквариумах с холодной водой.

Описание пескаря

Пескарь – рыба размеров ниже среднего. Лишь некоторые экземпляры достигают 22 см длины, большая часть не превышает 15 см.

Узнать пескаря легко по зеленовато-буроватой спине, серебристым бокам, желтоватому брюху, а также по синеватым или черноватым пятнам, покрывающим тело. На спинном и хвостовом плавниках имеются многочисленные темные точки. Еще одна примечательная особенность – наличие в уголках рта усиков, нижняя губа прервана. Когда он стоит в воде, его большие грудные плавники широко расставлены в стороны.

Тело у него веретеновидное, со стороны брюшка слегка уплощенное, покрыто крупной чешуей. В боковой линии у него 40-45 чешуек.

Рыба пескарь

Образ жизни пескаря

Живет пескарь небольшими стайками. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни, когда длина его тела достигает 8 см. Нерест начинается, когда вода прогревается до +7 оС, и носит порционный, затяжной характер – 1,5-2 месяца. Одна самка за сезон откладывает 10-12 тысяч икринок, делая это на твердые подводные предметы на мелководьях. Икра покрыта липкой слизью и поэтому обволакивается частичками ила, из-за чего становится незаметной. Личинки во время вылупления своими грудными плавниками разрывают оболочку икринки. Их глаза сильно пигментированы, сразу после вылупления личинки не реагируют на свет и еще в течение нескольких дней держатся на дне. К концу первого лета они достигают в длину 5 см, питаясь корненожками, коловратками и другими мелкими беспозвоночными.

Ведет донный образ жизни. Предпочитает держаться на песчаных (из-за чего и получил свое название) и каменистых участках рек со средним по скорости течением. В озерах, прудах и водохранилищах встречается реже, и то при условии достаточного содержания кислорода в воде.

Питается пескарь личинками насекомых, мелкими беспозвоночными и моллюсками. Весной, во время нереста других видов рыбы, поедает их икру.

Наличие в водоеме пескаря – показатель чистоты воды.

Пескарь в кулинарии

Пескарь, конечно, рыба не самая деликатесная. Вкус у нее типичный для пресноводных рыб, размеры маленькие, да и кости не дают насладиться мясом сполна. Однако в руках умелого кулинара из пескаря можно приготовить весьма и весьма вкусные блюда. Вкус у него нежный, сладковатый.

Во-первых, из пескарей можно приготовить отличную уху. Тем более, что рыбакам-любителям обычно попадается не только пескарь, но еще и окушки-ершички-сорожки и т.п. Такой рыбацкий микс не оставит равнодушным ни одного человека, любящего уху. Рецептов ухи тьма-тьмущая, но самый простой вариант – это отваренная в подсоленной воде мелкими кубиками картошка, в которую затем добавляют выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу и варят не более 10 минут. Если варить дольше, рыба развалится и ее будет неудобно есть. Как вариант – отварить рыбу в марле. А если помимо картошки и, естественно, рыбы имеется луковица и черный перец (молотый или горшком), то возле костра на природе и придумать лучше нечего.

Жареный пескарь

Во-вторых, пескарей можно жарить, предварительно подсолив и обваляв в муке или в панировочных сухарях. Жарить любую рыбу лучше на рафинированном подсолнечном или сливочном масле, а следящие за своей фигурой могут вместо масла добавить в сковороду воды и запечь ее, хоть в духовке, хоть на открытом огне. Запекать пескарей можно также в молоке, сметане или в сливках. Жареные пескари – традиционное французское блюдо.

Состав пескаря (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  120
Белки, г 17,5 
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы 
Хлор, мг165
Сера, мг   175 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

Полезные свойства пескаря

Самым полезным блюдом из пескаря оказывается уха. Это – один из самых легких и удобоваримых продуктов, который показан всем людям. Особенно полезной уха из пескарей окажется лицам с нервно-психическим и физическим истощением, особенно при отсутствии аппетита (в рыбном отваре содержатся вещества, возбуждающие аппетит). Поможет она даже при лихорадке с высокой температурой.

Мясо пескаря – белковый продукт, отлично сбалансированный по аминокислотному составу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богато оно также витаминами А и D, которые благотворно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек, на зрение. Помимо этого, витамин D обладает противорахитическим действием и особенно необходим маленьким детям и людям, живущим в “высоких широтах”, где не хватает ультрафиолета. Полезное влияние мяса пескаря на опорно-двигательный аппарат усиливается высоким содержанием в нем фтора, кальция и фосфора.

Много в этой рыбе железа, являющегося главным действующим компонентом гемоглобина – белка крови, отвечающего за перенос кислорода, поэтому пескарь отлично подходит при анемии.

Еще один микроэлемент, присутствующий в этой рыбе, – селен, считающийся одним из сильнейших антиоксидантов, а потому замедляющий процессы старения и продлевающий жизнь.

Есть в пескаре и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Вред пескаря

Противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

С осторожностью следует давать рыбу маленьким детям, так как в ней могут содержаться мелкие кости.

Читайте также:  Финики польза и вред для похудения калорийность на 100

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Можно ли есть пескарейВ детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.

Чем замечателен пескарь

Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.

После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.

Как можно приготовить пескарей

Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего.  Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.

Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.

Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.

Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.

Источник

Незавидна участь маленького пескаря – он и лакомый кусочек для хищных рыб, и объект спортивного рыболовства, и прекрасная наживка, некоторые же содержат некрупных особей в холодноводных аквариумах

Описание

      Пескарь обыкновенный – маленькая стайная рыбка, достигающая при определенных условиях длины 22 см, но среднестатистическая особь имеет размер, не превышающий 15 см. Пескарь принадлежит к семейству Карповых, но его внешний вид достаточно специфичен и сильно отличается от ближайших сородичей. Тело этой рыбешки характерно веретеновидное, немного уплощенное с брюшной стороны и покрыто крупной чешуей, а нижняя губа на рыльце прервана посередине. В углах рта пескаря располагается пара хорошо развитых усиков, делающих его легко узнаваемым при улове. Нетрудно распознать пескаря и в воде: спинка окрашена в буро-зеленые тона, бока серебристые с черноватыми или синеватыми пятнами, а большие грудные плавники, широко расставленные в стороны, придают рыбе треугольную форму.

Читайте также:  Чай липа и мелисса польза

Численность пескаря в местах стабильного обитания достигает больших величин, а ареал охватывает пресные и слегка солоноватые водоемы бассейнов Черного, Белого, Северного, Балтийского, Каспийского и Средиземноморского морей, а также бассейн Тихого океана. Этот типично донный представитель фауны предпочитает низовья рек с очень медленным течением, озера и верховья быстрых рек, однако его можно встретить и в слабосоленых водах Северной Балтики. Наиболее широко распространен евразийский вид пескаря: от Португалии до северного побережья Японского моря и бассейна Амура. На территории России он обычен как в азиатской, так и в европейской ее части, кроме Северной Карелии, Кольского полуострова и области, восточнее Енисея. Имеются пескари также в Монголии, Корее и Китае, а вот в Японии их уже нет.

Пескари достигают репродуктивного возраста на третьем году жизни и начинают нереститься по весне, когда температура воды достигает 7-10°С. Икрометание продолжается в течение 2 месяцев и происходит порционно, по 10-12 тысяч клейких икринок, которые самки откладывают на мелководье и инкрустируют песчинками и частицами ила для маскировки. Но большая часть личинок и молоди все равно поедается хищными рыбами и ракообразными, ведь мальки вылупляются с сильно пигментированными глазами и несколько дней не реагируют на свет. Выжившие молодые пескари начинают активно питаться мелкими беспозвоночными (коловратками, корненожками), моллюсками, поденками и икрой других рыб. Но держаться они всегда большими стаями, и ведут дневной образ жизни, поэтому популяция беспощадно истребляется хищниками и ловится на уду. Несмотря на то, что пескарь не относится к промысловому виду, любитель или спортивный рыболов может поймать до сотни особей за день. Особенно, если выйдет на лов на заре, предварительно замутит воду и возьмет в качестве насадки мотыля или червя. А потом можно и самого пескарика как насадку на крупную ценную рыбу использовать. Самый лучший исход для рыбешки – холодноводный аквариум или быстрая смерть в ухе.

В общем, незавидна участь пескаря, да так незавидна, что вдохновила Салтыкова-Щедрина в 1883 году на создание сказки, ставшей хрестоматийной за сто с лишним минувших лет. Многим известен ее сюжет: жил да был пескарь, поначалу мало отличавшийся от сородичей. Но, из-за трусливости своей, решил он жизнь прожить в своей норе, не высовываясь, вздрагивая от каждой тени, от каждого шороха, послышавшегося рядом с его норой. Так и жизнь мимо прошла – ни семьи, ни детей. Так и сгинул – то ли сам, то ли щука случайная заглотнула. Только перед смертью вспоминает и задумывается пескарь о прошлом: «Кого пожалел? Кому он помог, что он вообще сделал в жизни хорошего? – Жил – дрожал и умирал – дрожал». Читать Салтыкова-Щедрина непросто, но почти все «дети изрядного возраста» оценили, насколько больно и горько было великому сатирику за русского человека, а точнее простого обывателя, постоянно дрожащего за собственную шкуру в мещанской России.

Состав и полезные свойства пескаря

Уха из пескарей с ершами – легкий и удобоваримый продукт, который рекомендуется давать истощенным больным при отсутствии аппетита и при лихорадочном состоянии с высокой температурой. Жаренное на сковороде мясо пескаря белое и слегка сладковатое – его с большим удовольствием едят французы. И недаром, ведь любое рыбное блюдо содержит множество необходимых питательных веществ. Пескарь – не исключение. Его мясо богато высококачественным белком со сбалансированным аминокислотным составом и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, крайне важными для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Также в нем присутствуют жирорастворимые витамины D и А, оказывающие противорахитическое действие и благотворно влияющие на состояние органа зрения и кожи.

Есть в пескаре и минеральные вещества: кальций, фтор и фосфор, укрепляющие опорно-двигательный аппарат и зубы, железо, участвующее в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, селен, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей, и йод, нормализующий функционирование щитовидной железы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Мал золотник, да дорог

Фото: Piet Spaans

Про кого это? Да хоть бы про пескаря. Пескарь рыбка маленькая, но польза от неё большая.

Мясо пескаря содержит: витамины А, D, РР, немного жира, высококачественный белок, аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор…

Мясо пескаря полезно для сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу мозга и дарит умиротворение.

Жаль, что купить такую чудесную рыбку, которую, кстати, высоко ценят во Франции, можно только с рук у рыболовов. Пескари живут только в чистых водоёмах. А таких, увы, не так уж много.

Пескарь – Gobio gobio – или обыкновенный пескарь – рыба из семейства карповых.. Его можно встретить почти повсюду на территории Европы.

Первые упоминания о пескаре появились в Англии в XVIII веке – Linnaeus, 1758год. Позднее пескарь обыкновенный изучался на Байкале – Georgi, 1775 год. Подробнее пескарь был описан в труде Берга «Фауна Российской империи. Рыбы» – 1912 год. В XX веке изучался он и другими учёными, как в нашей стране, так и за рубежом.

Пескарь одна из самых мелких рыб, обитающих в России. Длина его тела в среднем 12-15 см, редко до 20 см. Толщина тоже не велика, примерно 2 см. Средний вес пескаря 35-80 г. Хотя был как-то выловлен и пескарь рекордсмен весом в 300 г.

Читайте также:  Польза свежего салата из капусты

Тело у пескаря вытянутое и покрыто не слишком крупой чешуёй. Слизь отсутствует. Лоб широкий, глаза жёлтого цвета расположены высоко. Пескари в северных частях России более остроносые, чем на юге. Во рту с каждой стороны по 7-8 глоточных зубов, расположенных в два ряда, их венчик на вершине загнут крючком. В уголках рта два светлых уса. Спина зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые или беловатые, брюшко серебристо-белое. По всему телу разбросаны тёмные или синеватые пятна, которые на боках могут сливаться в сплошную полосу.

Спинной и хвостовой плавники серые и покрыты точками и чёрточками, грудные и брюшные плавники светло-жёлтые. Интенсивность окраса пескаря зависит от места его обитания.

Самцы и самки окрашены одинаково. Но самцы по размерам меньше самок.

Во время нереста на голове, спине и верхней стороне грудных плавников у самцов появляются наросты в виде крупинок.

В течение всей своей жизни пескари держатся довольно большими стаями. Обитают пескари в заводях, больших и небольших реках, проточных озёрах, там, где меньше мути, песчаный, песчано-илистый или каменисто-галечный грунт. Держится пескарь на отмелях, не слишком заросших водными травами. В реках весной и летом наиболее часто его можно встретить на речных перекатах. За приверженность пескаря к песчаному дну его и назвали пескарём.

А украинцы зовут его столбец, за привычку в сильную жару, оставаться неподвижным часами, прислонившись к коряге или камню. Но если у пескаря появляется необходимость, то он может плыть достаточно быстро даже против быстрого течения.

Ночью пескарь спит, неподвижно лежа на дне и упираясь в дно нижними плавниками, а днём бодрствует. В общем, всё как у людей…

Озёрный пескарь ещё до заката солнца скрывается среди водных растений, чтобы не стать добычей хищных рыб, которые нередко охотятся именно по ночам.

Слишком холодную и быструю воду пескарь не любит.

Бывалые рыбаки рассказывают, что перед нерестом пескари выпрыгивают из воды, как они говорят – скачут. Некоторые говорят, что пескари выпрыгивают, предчувствуя перемену погоды. А наиболее прагматичные утверждают, что пескари, выпрыгивают из воды, чтобы уйти на отмели от преследования хищной рыбы.

При приближении осенних холодов пескари уходят в более глубокие места с песчаным грунтом.

Половая зрелость у пескарей наступает на третьем-четвёртом году жизни, когда длина их тела достигает 8-10 см. Нерест у пескарей начинается в зависимости от места обитания в конце апреля – начале мая. Озёрные пескари на нерест уходят в реки. Длится нерест довольно долгое время, то есть икру самки мечут порциями. Некоторые учёные предполагают, что это связано с тем, что самцов пескарей меньше, чем самок.

Во время нереста пескари собираются большими стаями, сильно шумят, высовывают из воды, то хвост, которым бьют по воде, то голову с большей частью туловища.

Икру пескари откладывают на коряги, растительность, на песчаные перекаты, камни. Одна самка вымётывает до 1,1-5,4 тыс. мелких клейких икринок голубоватого цвета. Увы, немалую часть икры съедают сами же пескари, поедают они и выклюнувшуюся молодь.

Те мальки, которым удалось уцелеть, и уйти с перекатов в более тихие места, растут по сравнению с другими рыбами довольно быстро. Всё лето они держатся ближе к песчано-иловым берегам, питаясь дафниями, циклопами и мелкими животными организмами, обитающими в иле.

По мере взросления, их рацион расширяется. Взрослые пескари питаются личинками комаров, особенно толкунчиков, мелкими насекомыми и беспозвоночными, рачками, моллюсками, подёнками, червями, реже растительностью. Любимое кушанье пескарей – мотыль.

В поисках пищи пескари могут преодолевать большое расстояние.

Промысловый вылов пескаря не ведётся, ловят его только рыболовы-любители на мотыля, ручейника и червя. Лучше всего, по словам рыбаков, пескарь клюёт с конца мая до октября утром и вечером.

У пескаря вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо. Из него варят уху, жарят, тушат.

Некоторые рецепты

Уха из пескарей

Вам потребуется:

– 500 г пескарей;
– 1 луковица;
– 1 корень петрушки;
– 2 картофелины;
– 1 небольшая морковь;
– 15 г зелени укропа;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, варить минут 10. Посолить, поперчить, варить до готовности рыбы.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную ломтиками картошку, мелко нашинкованную морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить петрушку.

При подаче к столу положить в тарелку очищенных от костей пескарей, налить уху и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пескарь жареный

Вам потребуется:

– 600 г пескарей;
– сливочное масло;
– панировочные сухари;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пескарей выпотрошить, запустить на 5 минут в кипяток, вытащить, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа или петрушки.

Пескари тушёные в сливках

Вам потребуется:

– 500 г пескарей;
– 2-3 луковицы;
– 1,5 -2 стакана сливок;
– мука;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пескарей почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и половину выложить на дно жаровни, смазанной сливочным маслом, сверху – кусочки пескарей, поверх них снова лук. Залить сливками так, чтобы они покрывали рыбу, примерно на 1 см.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Источник