Персики польза и вред при сахарном диабете
Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.
Состав
Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).
Состав:
- белки 0,9 г;
- жиры 0,1;
- углеводы 9,5.
Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.
Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.
Если кушать персики в организм поступают:
- витамины РР, Н, К, Е, С, группы В;
- пектины;
- натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий;
- винная, лимонная, яблочная кислоты.
В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.
Можно ли включать в меню
Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.
Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.
Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.
Польза и вред
В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- ослаблен иммунитет.
Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:
- способствуют нормализации обмена веществ;
- предупреждают появление лишнего веса благодаря низкой калорийности;
- улучшают функционирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем;
- снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
- нормализуют состояние почек, желчного пузыря, печени.
Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.
Употребление при беременности
Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.
При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.
Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.
Изменение рациона
Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.
Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.
Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.
Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.
Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.
Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.
Комментарий эксперта:
Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, имеют множество ограничений в еде, ведь, чтобы сохранять хорошее самочувствие и не допускать повышения уровня сахара в крови, им нужно тщательно контролировать свой рацион. Но мнение, что при диабете категорически противопоказаны фрукты из-за большого содержания в них сахара, является заблуждением. Если говорить о соках, сухофруктах, фруктовых желе и прочих плодово-ягодных продуктах, то в их составе действительно слишком много глюкозы, в то время как употребление свежих фруктов и ягод (в умеренных количествах) безопасно и, более того, полезно для больных диабетом.
Некоторые фрукты даже рекомендованы врачами диабетикам в качестве полезного десерта или закуски. Высокое содержание клетчатки, необходимых для организма витаминов и минералов делают их важной частью вашего рациона. Главное, на что нужно обязательно обращать внимание при выборе фруктов, — это гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, как быстро усваивается продукт и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Большинство фруктов и ягод имеют низкий ГИ, что означает отсутствие негативных последствий для диабетиков. В дополнение к фруктам также существуют различные закуски, которые не противопоказаны больным диабетом.
Итак, какие же фрукты полезны при сахарном диабете?
1. Ягоды
Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, и большинство из них имеют низкий ГИ. Если у вас сахарный диабет, то вы можете спокойно наслаждаться клубникой, черникой, ежевикой и другими ягодами. Арбузы и дыни тоже относятся к ягодам с низким содержанием углеводов: всего 8 грамм на 100 грамм продукта.
2. Вишня
Вишня также обладает низким ГИ и богата антиоксидантами. Антиоксиданты уменьшают различные воспаления, что предотвращает заболевания сердца и другие проблемы со здоровьем.
3. Персики
Персики содержат витамины А, С, калий, клетчатку, что делает их отличным дополнением к вашей диете.
4. Абрикосы
В абрикосах много витамина А и клетчатки. Они вкусны сами по себе, но также их можно добавлять в хлопья, йогурт или фруктовый салат.
5. Яблоки
В яблоках содержится клетчатка и витамин С, а яблочная кожура — кладезь антиоксидантов. Этот фрукт полезен не только для людей, уже страдающих от диабета, но и уменьшает риск развития этого заболевания (конечно, в рамках здорового питания в целом).
6. Груши
Помимо большого количества клетчатки, груши также богаты витамином К.
7. Апельсины
Апельсины в первую очередь известны высоким содержанием витамина С. Помимо этого, в их составе также много фолиевой кислоты и калия, которые очень полезны для нормализации артериального давления. Можете добавить в свой рацион и другие цитрусовые, такие как лимон, лайм, грейпфрут.
8. Киви
Многим этот фрукт кажется не очень привлекательным снаружи, но внутри него скрывается бесподобный вкус, клетчатка, калий и витамин С.
Диабет — не повод полностью отказываться от фруктов. Важно только подходить к их выбору с умом и не забывать про меру.
Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.
Source: interesno.cc
Ограниченный рацион диабетиков во многом зависящий от гликемического индекса продуктов, исключает множество вкусных и полезных десертов. Относятся ли к ним ароматные плоды персика? Сколько сахара содержится в ароматных фруктах, любые ли персики можно есть, а также как и сколько персиков употреблять, чтобы не навредить организму и даже оздоровиться при диабете — читайте далее.
Чем полезны персики при диабете
Персик насыщен довольно многогранным комплексом минералов, витаминов и фруктовых кислот, которые способствуют поддержанию организма в тонусе. Поэтому этот фрукт давно признан диетическим и вводится в рацион для укрепления организма и нормализации пищеварения даже при тяжёлых заболеваниях. В состав плодов входят калий и кальций, магний, железо, медь, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины А, Е, С, РР, К и компоненты группы В, лимонная, винная и яблочная кислота.
Все эти вещества имеют положительное воздействие на организм, и будут полезны для диабетиков таким образом:
- Здоровье сердца и сосудов. Диабет второго типа нередко сопровождается осложнениями работы сердечно-сосудистой системы. Персики помогут укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, вывести вредные холестериновые отложения и поддерживать нормальное артериальное давление. Употребление персиков может помочь снизить риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Улучшение обмена вещества. Очень важным показателем для диабетиков является скорость метаболизма. При хорошем обмене происходит правильное усвоение жиров, белков и сахара, рассасывается избыточная жировая прослойка, происходит лучшее всасывание полезных веществ. Фенольные соединения в составе персика помогают ускорить метаболизм и улучшить самочувствие при диабете.
- Нормальное пищеварение. Нежные пищевые волокна персиков помогают естественным образом очистить кишечник, оказывают лёгкий слабительный эффект, помогая справиться с запорами. Поэтому персики можно употреблять даже детям с диабетом. У персиков невысокая кислотность, поэтому они не раздражают слизистые ЖКТ, а наоборот — налаживают моторику кишечника, нормализуют аппетит и избавляют от изжоги.
- Польза для суставов. При избыточном весе часто страдают мягкие ткани из-за сильных нагрузок на суставы. Персики помогают вывести избыточные соли из организма, благодаря чему восстанавливается здоровье хрящей, облегчаются симптомы подагры и болезней, связанных с почечной недостаточностью.
- Здоровье кожи. Некоторые осложнения при диабете вызывают снижение зрения и чувствительность кожи. Каротин, содержащийся в персиках и нектаринах, как и в абрикосах, а также витамин Е и другие компоненты способствуют повышению эластичности кожных покровов, улучшению зрения, поддержанию водного баланса кожи, устранения следов усталости и болезненного вида, выведению пигментных пятен и снятию раздражений.
- Укрепление иммунитета. Содержащиеся в персиках витамины группы В и С, а также комплекс микроэлементов позволяют усилить сопротивляемость организма, легче преодолевать простудные, вирусные и другие заболевания, улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.
Кроме того, персики укрепляют нервную систему, способствуют поддержанию иммунитета, стимулируют половую функцию и поддерживают в тонусе мышцы.
Персики полезны мужчинам, женщинам и даже детскому организму. При этом не вредят здоровью при диабете, поэтому их можно вводить в питание, особенно в летний сезон, когда плодовые сады дают щедрый урожай свежих фруктов.
Противопоказания
Главным предостережением является количество съеденного продукта. Не стоит употреблять более 2-3 небольших плодов за один приём пищи, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара и не вызвать расстройство желудка.
Также диабетикам необходимо отказаться от употребления персиков, законсервированных с сахаром или приготовленных с добавлением большого количества сладости.
Осторожно к таким продуктам следует относиться людям с мочекаменной болезнью и выраженными заболеваниями ЖКТ — перед введением фрукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, как и другие фрукты, иногда персики вызывают аллергию, поэтому нужно следить за реакцией организма на сочные плоды.
Сколько персиков можно съедать
Гликемический индекс продукта варьируется от 35 до 45 единиц, это довольно низкий показатель. Персик содержит всего 40 ккал на 100 граммов, при этом быстро утоляет голод и используется на здоровых диетах для снижения веса.
При острых формах диабета и высокой чувствительности к скачкам уровня сахара, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. При слабых формах диабета персики считаются безопасным продуктом при умеренном их употреблении.
1 крупного персика (150-200 граммов мякоти) в день организму достаточно для насыщений всеми необходимыми веществами. Лучше употреблять персики не каждый день, а периодически, чередуя их с другими безопасными сладостями и фруктами.
Такой фрукт может легко заменить более калорийные десерты и удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» без вреда для общего состояния. Кисло-сладкие персики превосходно спасут в жару, заменив в рационе другие калорийные продукты. Диабетикам рекомендуется сочетать персики с несладкими продуктами в рационе — тогда фрукт принесёт только пользу и оздоровительный эффект.
Полезные рекомендации
Чтобы не отказываться от любимого лакомства — и сохранить оптимальные показатели при заболевании диабетом, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Лучше всего персики при диабете кушать в свежем виде, при этом выбирать кисло-сладкие сорта. В них будет содержаться меньшее количество сахара, и продукт будет хорошо перевариваться организмом.
- Также большую роль играет происхождение персика. Самими полезными, конечно, остаются домашние фрукты, выращенные без пестицидов и не проходящие специальных обработок для повышения срока хранения.
- Фрукты лучше всего употреблять в начале дня: так продукт лучше усвоится, а полученные из него углеводы израсходуются на энергетические затраты организма.
- Дольки персиков, подсушенные в духовке без добавления сахара, помогут выровнять уровень сахара в крови людям с начальными стадиями диабета. Такой фрукт можно кушать в небольших количествах, например, чтобы устранить чувство голода.
- Персик сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде. Поэтому прежде, чем перерабатывать по привычке плоды на варение, взвесьте все за и против. Заморозка позволит насладиться необработанными плодами даже зимой, при этом к фрукту не придётся добавлять лишнюю сладость.
- Чтобы приготовить компот или варенье из персиков, сахарный сироп заменяют на фруктозный. Кроме того, ароматные напитки из персиков хороши тем, что не требуют сильных подсластителей — сок или компот могут оказаться вкусными и без добавления сладости. Компот из персиков лучше всего делать с цельными половинками фруктов. Так сохранятся полезные пищевые волокна персиков, и вы получите сразу два вкусных блюда: душистый напиток и мягкий десерт из мочёных фруктов.
- Для прикорма или более взрослых детей с диабетом, можно использовать персиковое пюре без добавления подсластителей. О дозе стоит проконсультироваться с педиатром.
- Чтобы сбалансировать гликемический индекс персиков, сбивайте их с чистым нежирным йогуртом, добавляйте в салаты с грейпфрутом и не сочетайте со сладкими фруктами, такими как банан, инжир, виноград, хурма.
Для любителей нежного запаха персиков есть хорошая новость: добавление в чай персикового цвета обогатит напиток тонким характерным ароматом и витаминами, при этом не добавит лишних калорий.
Нектарины по своему составу очень близки к персикам. Обычно эти фрукты сочнее, слаще и содержат немного больше белка. Из такого фрукта получатся превосходные соки и компоты, тогда как из плотных персиков выйдут отличные пюре, заготовки дольками и медовые «живые» джемы.
Не стоит выбирать зеленоватые персики в пищу в надежде, что в них содержится меньше сахара — такие плоды могут вызвать расстройство желудка. Обратите внимание на белые сорта фрукта.
Видео: можно ли есть персики больным сахарным диабетом?
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, провоцирующим при несоблюдении рекомендаций врача развитие всевозможных осложнений в разных системах организма.
Особой темой для диабетиков является их питание, в частности касающееся сладостей. И если с конфетами, тортами и печеньями все ясно, то как быть с фруктами? Ведь они содержат множество полезных витаминов, клетчатку. Неужели нужно от всего этого отказаться? Давайте разберемся.
Фрукты для диабетиков – можно или нет?
По этой причине приходится постоянно вести контроль за типом, качеством и количеством съедаемых продуктов, часть из которых строго запрещена, а некоторые разрешены в малых количествах. Еще не так давно медики полагали, что фрукты противопоказаны диабетикам, однако теперь этот миф развеян – не все они являются опасными.
Превышение рекомендованного количества может привести к резкому подъему уровня глюкозы, что отразится на самочувствии больного или даже спровоцирует осложнения.
Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.
Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.
Вернуться к содержанию
Рекомендуемые фрукты при диабете
Польза фруктов неоспорима – витамины, клетчатка, микроэлементы – все это помогает работе внутренних органов, процессам углеводного обмена, усвоения веществ, нормализации иммунитета. И даже, как бы парадоксально ни звучало, нормализации сахара в крови (естественно, если употреблять в разумных пределах).
Пектин же нормализует обмен веществ, который у диабетиков сильно страдает от болезни, а также избавляет организм от токсинов (ведь сахар буквально отравляет организм больного, а значит, происходит и образование побочных веществ).
А теперь давайте рассмотрим наиболее подходящие фрукты для больных диабетом.
Наименование фрукта | ГИ (индекс гликемии)на 100 грамм. | ХЕ (хлебные единицы)1 ХЕ/грамм |
Абрикос | 20 | 1/110 |
Лимон | 20 | 1/270 |
Слива | 22 | 1/90 |
Грейпфрут | 22 | 1/170 |
Алыча | 25 | 1/140 |
Яблоко | 30 | 1/90 |
Зеленый (незрелый) банан | 30 | 1/70 |
Груша | 33 | 1/90 |
Гранат | 35 | 1/170 |
Нектарин | 35 | 1/120 |
В этой таблице приведены ТОП-10 фруктов, которые можно и нужно в определенных количествах есть при диабете. Вы видите, что все они обладают небольшим индексом гликемии, а также имеют малый удельный вес хлебных единиц на определенное количество продукта.
Запрещенные фрукты при диабете
Продукты с высоким индексом гликемии провоцируют скачки глюкозы, а это сказывается на самочувствии пациентов, а также могут развиться значительные нарушения и осложнения. Избежать всего этого, оттянуть на длительное время возможно правильно питаясь, исключив из своей диеты неполезные фрукты. А какие они – опасные плоды? Рассмотрим вкратце наиболее «плохие» для диабетиков.
Наименование фрукта | ГИ (индекс гликемии)на 100 грамм. | ХЕ (хлебные единицы)1 ХЕ/грамм |
Финики | 103 | 1/15 |
Арбуз | 70 | 1/270 |
Ананас | 68 | 1/140 |
Апельсин | 65 | 1/130 |
Дыня | 65 | 1/100 |
Изюм | 65 | 1/15 |
Банан спелый | 60 | 1/70 |
Хурма | 58 | 1/70 |
Манго | 55 | 1/11 |
Виноград | 55 | 1/70 |
Как видите, все эти фрукты и сухофрукты обладают не только высоким уровнем гликемического индекса, но и многие из них содержат большое количество хлебных единиц на малый вес продукта. Поэтому их употребление в рационе больного диабетом не только не целесообразно, но и опасно, а также чревато плохим самочувствием и повышенным риском образования опасных состояний.
Вернуться к содержанию
Выбираем фрукты для диабетика
- Прежде всего, размер порции – даже если продукт обладает низким гликемическим индексом и малой хлебной единицей, не нужно жадничать. Выбирайте плоды небольшого размера и съедайте за раз не более 150 грамм (порция, которая умещается в вашей ладони).
- Какие фрукты подобрать для рациона? Конечно же, свежие и есть их обязательно с кожурой, если это возможно (яблоки, груши, нектарины и т.д.), чтобы обогатить организм клетчаткой максимально.
- Сушеные фрукты употреблять не рекомендовано, особенно пациентам, имеющим заболевание первого типа. Однако диабетики со второй категорией болезни все же могут позволить себе некоторые сухофрукты, которые при просушивании ненамного повышают свой ГИ. Среди них:
- Яблоки;
- Чернослив;
- Курага;
- Груша.
А вот инжир, финики и изюм строго противопоказаны всем категориям заболевших, их ГИ после обработки «взлетает» очень сильно. Также строго запрещены к употреблению проваренные в сиропе фрукты и свежевыжатые соки из них.
- Что касается сорта, то не играет особой роли, выберете вы сладкие или фрукты с кислинкой, поскольку их значение гликемии примерно одинаково. При покупке плодов учитывайте только то, насколько они полезны для вас и разрешены ли в питании.
Одним словом, диабет – это не повод ставить на себе крест и отказывать во вкусных продуктах. Достаточно лишь учитывать все факторы в питании, следить за своим здоровьем и вовремя проводить терапию – все это позволит вам наслаждаться жизнью долгие годы. Употребляйте только полезные фрукты и берегите себя.
Вернуться к содержанию
Какие фрукты можно при сахарном диабете?
Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.
Почему не все фрукты разрешаются?
Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Арбуз и гранат
Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.
Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:
- усиливает обменные процессы;
- повышает гемоглобин;
- понижает АД;
- наполняет энергией;
- выводит из организма вредные вещества.
Вернуться к оглавлению
Яблоки и груши
Яблоки снижают уровень глюкозы, но плоды не должны быть сладкие.
Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдавать кислым и кисло-сладким яблокам.
Несмотря на сладкий вкус, груши не вредны при сахарном диабете 1 типа, поскольку в них преобладает фруктоза, не нуждающаяся в инсулине. Груша содержит фолиевую кислоту, питательные волокна и минералы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу, повышают защитные функции организма, улучшают психологическое состояние, укрепляют печень и ЖКТ, а также выводят тяжелые металлы.
Вернуться к оглавлению
Цитрусовые
Полезные фрукты при диабете 2 типа — цитрусовые. Они отличаются большим содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что очень важно для организма диабетика. Особого внимания заслуживают:
- Грейпфрут. Регулярное употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови, выводит избыток холестерина и укрепляет иммунитет при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и ГИ, а также огромную пользу для больного организма, диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1 плод грейпфрута.
- Лимон. Способствует выработке инсулина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает очистить почки и печень от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления лекарств.
- Помело (памела). Регулирует водно-солевой обмен в организме, поставляет в клетки кислород, нормализует гемоглобин. Фрукт оберегает от депрессии, атеросклероза, заболеваний костных тканей и раковых заболеваний. Регулярное употребление улучшает настроение и работоспособность, а также повышает иммунитет.
- Свити. Фрукт на 50% состоит из углеводов и вообще не содержит жиров. Он имеет свойство расщеплять жиры, понижать сахар и нормализовать АД. Помимо этого, свити улучшает настроение и наполняет позитивной энергией.
Вернуться к оглавлению
Абрикосы и персики
Для улучшения памяти, можно кушать персики и абрикосы.
Абрикосы и персики можно есть при сахарном диабете каждый день. Абрикосы улучшают обмен веществ, позитивно влияя на общее самочувствие больного, помогают диабетикам бороться с АД и избыточным весом, повышают работоспособность мозга и улучшают память, а также регулируют мышечную возбудимость. Персики содержат натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать сахар в крови, нормализуют нервную и пищеварительную систему. Регулярное употребление предотвращает осложнения со стороны сердца и сосудов, способствует борьбе со стрессом.
Вернуться к оглавлению
Вишня и киви
Вишня содержит большое количество целебных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять ее в сезон, а также замораживать на зиму. Витамины, содержащиеся в ягоде, повышают выработку инсулина, поддерживают зрительный нерв, позитивно влияют на работу сердца. Минералы способствуют очищению организма от токсинов и защищают от онкологических заболеваний.
Киви благотворно влияет на поджелудочную железу и, при регулярном употреблении, регулирует уровень глюкозы в крови. Также китайский крыжовник активно спаливает жиры. Благодаря большому количеству витамина С и магния киви укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Экзотические фрукты
Маракуйя и СД
Для укрепления костей и суставов полезен будет маракуйя.
Маракуйя — целебный фрукт, содержащий огромное количество веществ, полезнее которых не сыскать. Энергетическая ценность составляет 90 Ккал на 100 г, а ГИ равен 30 ед. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в ежедневный рацион диабетиков. Маракуйя восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы, а также замедляет рост раковых клеток.
Вернуться к оглавлению
Мушмула, папайя и личи
Благодаря богатому составу мушмула помогает поддерживать самочувствие на должном уровне. Если ежедневно кушать свежий фрукт, то улучшается регенерация тканей, стимулируется иммунная система, снижается риск онкологии, инфарктов и инсультов. Папайю особенно полезно употреблять при диабете 1 типа, поскольку она способствует выработке инсулина. Помимо этого, фрукт предотвращает образование тромбов, тонизирует кишечник и желудок, способствует избавлению от паразитов. Личи содержит много сложных углеводов, потому разрешен для диабетиков. Его употребляют для поддержания поджелудочной железы, снижения веса, нормализации работы ЖКТ и в качестве профилактики атеросклероза
Вернуться к оглавлению
Сколько можно съесть фруктов при диабете?
Даже разрешенные фрукты при сахарном диабете нужно употреблять в меру.
Диабетик должен взять за правило, что в сутки ему можно употреблять 1 стакан ягод либо фрукт, который можно поместить в ладонь. Если в дневном рационе, например, памела, дыня или крупное яблоко, то фрукт нужно разделить на 2—3 части. Арбуза можно кушать не более 1-й дольки. Гранат полезнее употреблять в виде сока — 1 ст. в день, однако, поскольку чистый сок вредный при диабете, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.
Вернуться к оглавлению
Какие фрукты нельзя?
Несмотря на богатство витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, существует список плодов, которые провоцируют повышение сахара и ухудшение самочувствия, из-за чего попадают под строгий запрет. Запрещенные фрукты для диабетиков и причина, по которой их нельзя кушать, описаны в таблице:
Банан | Содержит много крахмала |
Виноград | Большое количество натурального сахара |
Хурма | |
Финики | Высокий ГИ |
Инжир |
Выбор фруктов при сахарном диабете
Как бы ни была полезна лечебная диета, диетическое питание – это всегда ограничение в пище. Именно поэтому при большинстве заболеваний, в том числе при СД 1 и СД 2, в диетическое меню нужно в достаточном количестве включать фрукты и овощи: они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Рекомендовать к употреблению фрукты при сахарном диабете нужно очень осмотрительно.
Как правильно составить фруктовое меню?
Решая, какие овощи и фрукты им можно есть, а от каких лучше воздержаться, диабетики должны учитывать два основных показателя:
- гликемический индекс (ГИ);
- объемы порций.
Гликемический индекс дает понять, насколько быстро углеводы расщепляются в глюкозу и попадают в кровь. Так как слишком быстрый подъем уровня сахара крови для организма опасен, употреблять в пищу можно только те фрукты, чей гликемический индекс ниже или равен 55. При СД 2 в небольшом количестве разрешены фрукты с ГИ от 55 до 70 единиц, при СД первого типа они не рекомендуются или запрещены. Фрукты и овощи, чей гликемический индекс превышает 70 единиц, категорически не разрешаются при сахарном диабете, вне зависимости от его типа.
«Фруктовый» гликемический индекс: разрешенные и условно разрешенные продукты
Сахарный диабет первого типа обычно возникает в молодом возрасте, поэтому больные с детства хорошо знают, какие продукты для них запретны. Больные СД 2, кото?