Персики парагвай польза и вред
Дата: 21 августа, 2017 ||
Рубрика: Секреты красоты и ухода
|| просмотров: 47627
Привет друзья.
Сегодня я расскажу о пользе персиков для нашего здоровья. В последнее время только их и ем, очень они мне нравятся.
Вы узнаете о полезных свойствах фрукта, как выбрать спелый и вкусный плод. Чем он полезен при беременности и для похудения. Можно ли есть его косточки.
Как применяют масло персика в косметологии. И несколько косметических рецептов: маски для сухой и увлажняющей кожи, и от жирных волос.
Персик — это южный плод, который обычно обладает сладким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств мясистый фрукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине.
В составе продукта содержится множество полезных кислот и микроэлементов. В чем польза и вред персика? Ответ на данный вопрос вы найдёте в этой статье.
к содержанию ↑
Чем полезен продукт?
Персики насыщают организм жизненно важными компонентами.
Калорийность данного продукта равна 40 килокалориям.
Плоды повышают иммунитет как у взрослых, так и у детей. Вот такая ещё польза содержится в данном фрукте:
- Плод полезен для людей, которые склонны к постоянным запорам. Благодаря наличию клетчатки в составе персика нормализуется стул.
- Врачи-диетологи утверждают, что плоские персики помогают избавиться от изжоги, к тому же, способствуют нормализации кислотности в желудке.
- Благодаря лёгкому мочегонному действию его употребляют при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- В основе состава лежит калий — который очень важен для нормального функционирования сосудов и сердца. Также фрукт рекомендуют использовать для профилактики развития тромбоза.
- Благодаря цинку, который содержится в составе персика и нектарина, данный продукт очень полезен для мужчин. Его используют в качестве профилактики воспаления простаты, а также для восстановления мужской силы.
- Учёные доказали, что ежедневное употребление персика способствует сгоранию подкожного жира, поэтому продукт используют при похудении и при соблюдении правильного питания.
к содержанию ↑
При беременности
Плод полезен при беременности, так как отлично справляется с проявлениями анемии, из-за способности нормализовать уровень гемоглобина в крови.
В составе продукта содержится множество полезных кислот, в том числе фолиевая, которая полезна при беременности.
Специалисты рекомендуют беременным женщинам каждое утро употреблять по дольке персика.
к содержанию ↑
Ускоряет выздоровление
Продукт полезен после перенесённого простудного заболевания. Персики насыщают организм витаминами, вследствие чего восстановление происходит быстрее.
В таком случае назначают напитки из сушеных персиков, которые содержат в составе одинаковое количество витаминов со свежим плодом.
к содержанию ↑
Какие плоды полезнее?
Конечно же, наиболее полезны для организма человека свежие плоды, нежели консервированные. В консервированных персиках содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу при сахарном диабете.
Наиболее полезны парагвайские (инжирные) персики. Данный плод насыщает организм влагой, что позволяет своевременно выводить из организма устаревшие клетки. Таким образом, кожа обновляется, становится гладкой и шелковистой.
к содержанию ↑
Как выбрать
Максимум пользы содержится в спелом фрукте. Выбрать спелый плод не составит труда, зная некоторые правила:
- Спелый плод имеет насыщенный аромат, характерный для данного фрукта.
- При пальпации на плоде не должно оставаться вмятин.
- Спелый плод достаточно мягкий, имеет насыщенную окраску красных оттенков.
- Если вы приобретаете фрукт на улице, отдавайте предпочтение плодам, которые вызывают интерес у пчел и ос.
- Согласно статистике, зрелый плод имеет слегка неправильную форму.
- Персик парагвай (инжирный) должен иметь чуть присплюснутую форму.
к содержанию ↑
Косточка
Особое внимание следует уделить косточке. Она достаточно твёрдая и не употребляется в пищу. При сильном желании косточку все же можно расколоть. Внутри неё содержится небольшое ядро, которое имеет неприятный, горький вкус.
Специалисты категорически не рекомендуют использовать его в пищу, это обусловлено тем, что в составе орешка содержится вещество — амигдалин. Данный компонент не является полезным, а напротив, обладает вредным свойством — нарушает зубную эмаль.
к содержанию ↑
Масло
На сегодняшний день масло персика очень ценится.
В основном его использование заключается в косметологических целях, также его добавляют в пищу. Польза масла существенна, вот его полезные свойства:
- Масло на основе данного продукта является отличным антиоксидантом. Его используют в борьбе с преждевременным старением.
- Масло положительно влияет на сосуды, поэтому иногда его рекомендуют использовать при варикозе.
- Масло полезно при ожогах, но не в чистом виде. Его смешивают с некоторыми компонентами и накладывают на пораженный участок кожи.
- Добавляют в пищу для лучшего усвоения и улучшения пищеварения.
к содержанию ↑
Использование в косметологии
В косметологических целях используют мякоть фрукта и масло на его основе. В косметологии фрукт употребляют не только местно, но и внутрь.
На их основе приготавливают множество масок, которые насыщают кожу влагой и делают её более упругой, эластичной и увлажнённой. Вот несколько рецептов:
к содержанию ↑
Маска для сухой кожи
- Мякоть одного плода превращаем в пюре, предварительно удалив косточку.
- Добавляем одну столовую ложку домашней сметаны. Специалисты рекомендуют использовать именно домашнюю сметану, так как в ней содержится больше полезных элементов.
- Далее наносимый состав на кожу лица и зону декольте.
- Оставляем на 20 минут, затем смываем тёплой водой.
Маска рекомендована лицам с сухой и шелушащейся кожей.
к содержанию ↑
От чёрных точек
- Берем один огурец и очищаем его от шкурки. С помощью крупной тёрки измельчаем овощ.
- То же самое проделываем с персиком: очищаем шкурку, удаляем косточку и измельчаем до состояния кашицы.
- Оба ингредиента смешиваем и добавляем несколько капель лимонного сока.
- Наносим на лицо, смываем маску через 40 минут.
Такой рецепт полезен для женщин, которые страдают от проявлений акне, а также от черных точек.
к содержанию ↑
Увлажняющая маска
- Белую глину разводим с водой в соотношении 1:1.
- Добавляем 5 капель персикового масла.
- Тщательно перемешиваем и наносим состав на кожу лица.
- Через 30 минут смываем тёплой водой.
Маска увлажняет кожу, делает её эластичной и избавляет от пигментных пятен на лице.
к содержанию ↑
Маска от жирных волос
- Персик измельчаем до состояния кашицы, предварительно вынув косточку.
- Добавляем две столовых ложки кефира.
- Перемешиваем массу и наносим от корней до кончиков волос.
- Оставляем на полчаса и смываем тёплой водой с шампунем.
Маска рекомендована для жирных волос, также помогает избавиться от секущихся кончиков.
Помимо косметологических целях данный продукт используют в кулинарии на его основе готовят варенье, джемы и кисель.
к содержанию ↑
Противопоказания и вред
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять при пищевой аллергии или склонности к ней.
- Также стоит ограничить приём плода при сахарном диабете.
Несмотря на то, что продукт рекомендован при похудении, не стоит им слишком увлекаться при ожирении различных степеней.
Так как продукт содержит в своем составе достаточное количество сахаров, которые в свою очередь для худого человека не представляют опасности, так как насыщают желудок и помогают справиться с чувством голода.
На этой всё. Кушайте вкусные фрукты и наслаждайтесь. Скоро осень.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Инжирный персик принадлежит к семейству Розовые. Дерево проявляет стойкость к климатическим условиям и болезням, достигает высоты больше двух метров. Его широкие листья заостряются к концу. Розовые цветки растения расположены на черешках по одному. Яркие плоды имеют тонкую кожу, покрытую пушком. Их мякоть душистая, белого или желтого оттенка.
Цветение инжирного персика начинается с середины весны, плоды собирают в конце лета. Благодаря своей плоской форме, персики не повреждаются при перевозке. Свежие фрукты можно хранить около недели. Выясним, какими полезными свойствами обладают сладкие плоды.
Полезные свойства
Мякоть инжирного персика богата целым рядом витаминов В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином, органическими кислотами и большим разнообразием макро- и микроэлементов (K, Ca, Fe, Mg, Cu, Na, F, P, Mn, Zn и другие). Хоть во фруктах и много углеводов, что придает им сладость, в них нет жиров и маленькое количество калорий (60 ккал на 100 г). Это позволяет употреблять их при желании сбросить вес.
Употребление персиков в пищу и применение их мякоти в составе увлажняющих масок, помогает придать коже и волосам ухоженный вид и укрепить их здоровье, а также отсрочить процесс старения. Фрукты усиливают сопротивление организма инфекциям, останавливают развитие воспалительного процесса, улучшают работу мозга, помогают концентрироваться и осваивать новую информацию.
Можно давать плоды и маленьким детям. Это поможет сделать их иммунитет более крепким, наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз первого триместра. Кроме того, в них высокое содержание витамина В5 и фолиевой кислоты, которые вместе обеспечивают правильное формирование плода.
Плоские персики — отличные помощники при:
• сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• ослабленном состоянии иммунной системы;
• длительном выздоровлении от инфекционных недугов;
• ощущении жжения в пищеводе;
• застойных процессах в кишечнике;
• наличии избыточного веса;
• профилактике злокачественных опухолей в толстом кишечнике и в целом возникновения онкологического заболевания;
• нарушенном функционировании почек, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени;
• нестабильном состоянии нервной системы, подверженности стрессам и депрессиям, в том числе послеродовым;
• недостатке увлажненности кожи, ее преждевременном увядании.
Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсических веществ, поскольку они обладают и мочегонным действием, и свойством нормализовать стул, избавлять от склонности к запорам. Это достигается благодаря пищевым волокнам в составе фруктов.
Именно калий в составе плодов делает сердце и сосуды человека более выносливыми. Персики эффективны при малокровии, они пополняют запас железа в организме.
Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью.
Противопоказания
При добавлении инжирных персиков в свое меню нужно учитывать индивидуальную реакцию на фрукт. Хоть и аллергия на него редкое явление, но она возможна. Симптомы, на которые рекомендуем обратить внимание:
• появление зуда на коже;
• отечность слизистой носа, гортани;
• насморк, частое чихание;
• раздражение слизистой оболочки глаз, появление дискомфорта в них;
• появление признаков расстройства пищеварения;
• кашель.
Если у вас есть такие симптомы, обратитесь к врачу и выпейте антигистаминный препарат. Не рекомендуется есть персики при диабете, ведь в них высокое содержание углеводов.
Включайте в рацион инжирные персики в разумных количествах, они наполнены важными для здоровья минеральными веществами и витаминами, помогают улучшать работу желудка и кишечника, способствуют хорошему настроению и решают многие другие проблемы в работе организма.
Источник: Добрый сайт
Одно из названий инжирных персиков – Paraguaya (парагвайский), иначе плоды еще называют «пончик» из-за приплюснутой округлой формы. Сочные ароматные плоды удивляют декоративным внешним видом, не уступают классическим персикам по качеству. Существует множество сортов, отличающихся цветом кожуры и мякоти, размерами.
Польза и вред инжирного персика для здоровья организма
Плоские персики отличаются от привычных круглых плодов богатым витаминно-минеральным составом. Полезны они для взрослых и детей, имеют множество полезных свойств:
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение памяти;
- повышение потенции;
- противовирусное и антибактериальное действие;
- стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- повышение тонуса организма;
- лечебный эффект при патологиях печени, почек, желчевыводящих путей.
Читать: Польза и вред садовой вишни
Большое количество клетчатки положительно сказываются на работе кишечника, ускоряет метаболизм, помогает при запорах. При регулярном присутствии плодов отмечается понижение риска возникновения рака толстой кишки. Рекомендуются в качестве антидепрессантов, как профилактическая мера от стрессовых ситуаций.
По сравнению с классическими сортами персиков, инжирные менее калорийны, поэтому используются для диетических блюд. Активно применяются в косметологии, из них изготавливают маски для лица. Уникальные свойства мякоти обеспечили парагвайским персикам популярность в качестве восстанавливающего средства после ожогов и загара. Отмечается эффективность применение для подтягивания кожи, нормализации водного баланса и восстановления эластичности кожного покрова.
Плоские персики не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим хронические патологии нервной системы. Противопоказаны в больших количествах диабетикам.
Видео по теме:
Польза инжирного персика при беременности
Женщинам в период беременности, особенно при токсикозах, рекомендуется включать инжирный персик в рацион. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и кислот обеспечивает:
- устранение признаков токсикоза;
- предупреждение депрессивного состояния;
- снятие стресса, апатии;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения, избавление от запоров;
- стабилизацию работы сердечно–сосудистой системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- улучшение гормонального фона;
- укрепление костной ткани матери и ребенка;
- избавление от токсинов и шлаков.
Легкий мочегонный эффект плодов позволяет избавиться от отечности. Для полноценного внутриутробного развития младенца необходимо съедать 1-2 фрукта в день – это обеспечит организм беременной фолиевой и пантотеновой кислотой.
Читать: Польза и вред персика на ночь
Несмотря на высокое содержания в мякоти сахара, инжирные персики малокалорийны и употребление фруктов в ограниченном количестве не повлияет на массу тела и уровень сахара в крови. Рекомендуется включать их в рацион в первой половине дня.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергические реакции не только у кормящих мам, но и у новорожденных малышей.
Видео по теме:
Польза и вред парагвайского персика для глаз
В составе парагвайского персика содержится витамин А, способствующий укреплению тканей глаз и нормализации зрительной функции. Отмечаются лечебные свойства инжирных персиков для глаз:
- предотвращение глаукомы и катаракты;
- повышение эластичности сосудов;
- защита от свободных радикалов;
- укрепление роговой оболочки;
- нормализация обменных процессов;
- стабилизация глазного давления и остроты зрения.
Нельзя употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Повышенная концентрация сахара негативно сказывается на качестве зрения, особенно у людей преклонного возраста.
Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем полезны персики для организма
Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.
Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.
Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.
Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.
Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.
Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.
Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Другие полезные свойства персика:
- профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
- помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
- снабжение организма питательными веществами и энергией;
- оздоровление после продолжительной болезни;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния иммунитета;
- содействие выведению токсинов.
Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.
Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.
Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.
В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.
Польза для женского организма
Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта.
- Размять.
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
- Перемешать.
- Наложить на лицо на 10 мин.
- Умыться.
Как помогут мужчинам
Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Любимые фрукты детворы
Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.
Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.
Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!