Персики нектарины польза и вред

Персики нектарины польза и вред thumbnail

Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.

Вкусный и сочный фрукт — нектарин

Краткая история о появлении и распространении нектарина

Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.

Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.

На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.

Пищевая ценность нектарина и его химический состав

Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?

Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал

Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.

Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.

Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:

  • органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
  • минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
  • витамины – Pp и К;
  • фруктоза и сахароза;
  • рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
  • пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.

По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.

Польза от косметических процедур с применением нектарина

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи

  • Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
  • Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
  • А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Читайте также:  Польза от чтения салават пророку

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

нектарин или персик

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Читайте также:  Антибиотики чего больше вреда или пользы

нектарин польза

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

нектарин для женщин

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник

Многие люди со временем задаются вопросом: что для организма полезнее — персик или нектарин. Ведь оба фрукта растут на одном дереве, но, несмотря на внешнее сходство, они разные. Что повлияло на возникновение отличий между этими сочными, сладкими фруктами с нежной мякотью и какой из них приносит больше пользы человеку?

«Семейство Розовых»

Родина персикового дерева достоверно неизвестна, по предположениям ученых это северный Китай. На его землях найдена близкая форма культурного персика, а также плоду отводится почетное место в китайской мифологии. Во времена Древнего Востока его сок считался напитком «бессмертия», ведь люди, регулярно употреблявшие данный фрукт, жили долгую и здоровую жизнь.

Для художников эпохи Возрождения плоды персика являлись символом чистоты и искренности, и изображали их исключительно с листком у черешка. Бытует мнение, что наличие изображения персика на кухне, увеличивает шансы владельцу дома заключить удачный любовный союз.

Читайте также:  Есть ли польза от бега для похудения

Нектарин — подвид персика, возник как результат естественного процесса мутации из-за самоопыления. Свою популярность плод получил лишь в конце ХХ века, после появления сорта с крупными плодами (до 200 г) и желтой мякотью.

Персик и нектарин

Нежный персик

Персик — фрукт, имеющий много разновидностей, но все они насыщенны полезными для человека веществами. А именно:

  • Антиоксиданты.
  • Каротин.
  • Клетчатка, пищевые волокна.
  • Фруктоза.
  • Группа витаминов: A, B, C, E, K.
  • Никотиновая и органические кислоты.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Пектин.

Также, персики, не смотря на присутствие фруктозы и сахаридов, низкокалорийны (39 ккал на 100 г). Ежедневное употребление нескольких свежих плодов не повлияет на фигуру. Сушеный же или вяленый вид фрукта достаточно калориен — 253 ккал. Пищевая ценность одного персика среднего размера составляет:

  • Жиры — не больше 0,1 г.
  • Белки — 0,9-1 г.
  • Углеводы — 9,5 г.

Персики

Сочный нектарин

Главным отличием нектарина от персика является кожура — гладкая, глянцевая. Внутренние составляющие плодов практически идентичны, разницей является лишь их количество на 1 плод.

В состав нектарина входят:

  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Витамины A, B, C, E, K.
  • Калий.
  • Никотиновая кислота.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Цинк.
  • Полисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Кальций.

Регулярное употребление нектаринов не несет вреда организму, фигуре. Как и персик, свежий плод низкокалориен — 48 ккал на 100 г. БЖУ на один фрукт: углеводы — 11,8-12 г, жиры — 0,1-0,2 г, белки — 0,9-1 г.

Нектарины

Осторожно, фрукты!

Несмотря на всю полезность, плоды могут доставить человеку проблемы со здоровьем:

  • При имеющихся нарушениях работы поджелудочной железы, персики, нектарины, из-за содержания кислот, нежелательны. Во время обострения воспалительного процесса фрукты лучше не есть совсем, а вот в период ремиссии их кушать можно, но немного.
  • По тем же причинам персики, нектарины противопоказаны при язве, гастрите. Разрешается возвращать плоды в рацион, начиная с обработанного вида (компот, кисель). Затем, спустя время, кушать можно и свежие фрукты, но только после основного приема пищи.
  • При сахарном диабете употреблять персики, нектарины полезно, но небольшими количествами (1-2 плода в сутки), при этом обязательно контролируя уровень сахара в крови. Связано это с наличием сахарозы.
  • Персики, в своей «пушистой» кожуре могут сохранять пыльцу, тем самым вызвать аллергическую реакцию.
  • Клетчатка и пищевые волокна оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы, но при передозировке возможно легкое расстройство желудка.
  • Детям до 7 месяцев персики, нектарины давать нежелательно. Они могут спровоцировать развитие аллергии. Из-за этого не стоит и женщинам употреблять данные фрукты 1-2 месяц кормления грудью.

Положительный аспект

Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:

  • Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
  • Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
  • Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
  • Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
  • Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
  • Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
  • Витамин C разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин K поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Витамин A благоприятно влияет на органы зрения.
  • Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
  • Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
  • Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
  • Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.

Женское здоровье

Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.

Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.

Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.

Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.

Здоровье мужчины

Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.

Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.

Развитие детей

Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.

Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.

Источник