Персик польза и вред для здоровья мужчин

Персик – это источник ценных витаминов и минералов. Они необходимы для правильной работы органов пищеварения, очищения кишечника, полноценной циркуляции крови и укрепления иммунитета. Польза и вред персиков давно изучены, поэтому плоды можно употреблять как взрослым, так и детям при отсутствии аллергии.

Польза персиков сокрыта в его богатом составе. Этот вкусный плод содержит многочисленные органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), минеральные соли (железо, калий, фосфор, медь, цинк и другие) и витамины

Лечебные свойства

Персики обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают работу всех внутренних органов и систем благодаря входящим в состав пектинов, витаминов, минералов и органических кислот.
  2. Предотвращают развитие сердечных заболеваний.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Улучшают отток желчи.
  5. Усиливают перистальтику кишечника, поэтому их используют для профилактики запора.
  6. Нормализуют обменные процессы.
  7. Укрепляют костную и хрящевую ткань.
  8. Повышают мозговую активность.
  9. Восстанавливают самочувствие после сильных стрессов и эмоционального перенапряжения.
  10. Снижают риск появления кариеса и укрепляют зубы.
  11. Предупреждают возникновение изжоги.
  12. Укрепляют глазные мышцы и используются для профилактики катаракты.
  13. Устраняют спазмы в желудке.
  14. Справляются с головокружением и общим недомоганием при месячных.
  15. Активно борются с гельминтами.

Для детей персики полезны тем, что предотвращают развитие простудных заболеваний. Кроме того, они подойдут малышам с низким гемоглобином, проблемах с памятью и общей слабости.

Витамины в персиках представлены следующим комплексом: витамин С, группа В, а также витамины Е, РР, К и каротин

Польза инжирного персика

Калорийность инжирного персика составляет 60 килокалорий. Он отличается от обычного персика более обширным списком витаминов и минералов. В его состав входят пектины и витамин A, которые предотвращают онкологические заболевания. Благодаря высокому содержанию клетчатки инжирные персики предотвращают появление запоров, что значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Учитывая низкую калорийность плоды можно употреблять во время диеты с целью похудения.

Существует в природе одна привлекательная разновидность персика – инжирный персик, польза его ничуть не меньше чем у обычного персика. Следует знать – это не гибрид персика и инжира, просто его форма очень напоминает форму инжира

Применять инжирные персики можно в свежем виде или готовить из них варенье по такой схеме:

  1. Промыть и очистить плоды от кожуры, удалить косточки.
  2. Нарезать персики на дольки.
  3. Выложить их на разогретую сковороду.
  4. Когда плоды размягчатся и появится сок, добавить воду и сахар.
  5. Помешивать до полного растворения сахара.
  6. Дождаться, пока варенье закипит, затем варить еще 15 минут.
  7. Выложить варенье в банки и крепко закрутить крышки.

Настаивать варенье 1 день, накрыв теплым одеялом. Не рекомендуется использовать много сахара, поскольку это может испортить вкус блюда.

Обратите внимание! Инжирные персики противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью плодов, диабетикам и пациентам с сильными психическими отклонениями.

Польза сушеных персиков

Основным отличием сушеных персиков от свежих плодов является высокая калорийность: в 100 г продукта – 240 килокалорий. В них содержатся органические кислоты, углеводы, белки и жиры, в большом количестве калий, натрий, магний, фосфор и железо. Сушеные персики не хуже свежих помогают поднять настроение, укрепить иммунитет, улучшить работу желчного пузыря и нормализовать уровень гемоглобина.

Если регулярно употреблять сушеные персики, то можно избавиться от процессов брожения и гниения в кишечнике. Детям их полезно давать при запорах. Взрослым рекомендуется по утрам пить отвар из сушеных персиков. Он поможет избавиться от тяжести в желудке и нормализует стул.

Настой сушеных персиков часто используют в косметологии, добавляя в домашние тоники и лосьоны. Такое средство очищает кожу, осветляет и омолаживает ее.

Польза персиков при беременности

Во время беременности разрешается употреблять персики. Этот продукт не вызовет увеличение веса, поскольку калорийность 100 г персиков всего 40 килокалорий. В их состав входит магний, который положительно действует на нервную систему женщины и подавляет стрессы. Также плоды содержат кальций и фолиевую кислоту, обеспечивающее правильное развитие нервной трубки и эмбриона.

Персики нормализуют процесс пищеварения у беременных женщин и предотвращают запоры. Для этого следует принимать по ¼ стакана свежевыжатого персикового сока за 15 минут до еды.

Обратите внимание! Нанести вред персики могут только женщинам с сахарным диабетом, заболеваниями печени и аллергией на плоды.

Здоровому человеку полезно в день съедать не более 600 г персиков. Начинать желательно с первых недель беременности. Персик устраняет симптомы токсикоза, утоляет жажду и голод, обогащает организм питательными веществами. Он способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и лишней жидкости, предотвращает появление отеков.

Употребление персика во время беременности очень полезно и для женщины, и для ребенка, конечно, если не имеется противопоказаний

Польза персиков для мужчин

Благодаря высокому содержанию витаминов персики полезно употреблять мужчинам для поддержания здоровья. В состав плодов входит цинк, который помогает вернуть мужскую силу, нормализует гормональный фон и поддерживает простату. Также персики улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина и тормозят развитие патогенных микроорганизмов. Полезно употреблять эти плоды при остеохандрозе, так как в них содержатся кальций и фосфор, нормализующие обменные процессы в костной и хрящевой ткани.

Читайте также:  Польза и вред маточного молока

Применение персиков в косметологии

На основе персика можно приготовить омолаживающие и питательные маски для лица. Польза данного фрукта в косметологии обусловлена его составом:

  1. Калий. Насыщает влагой клетки эпидермиса и помогает ее удержать.
  2. Витамин A. Борется с излишней сухость кожных покровов, активно участвует в разглаживании мелких морщин.
  3. Витамин B Защищает кожу от свободных радикалов и действия ультрафиолета, придает ей молодой и здоровый вид.
  4. Витамин E. Оказывает положительное действие на кожу в целом, убирает морщины и следы от них.
  5. Аскорбиновая кислота. Восстанавливает упругость кожи, препятствует образованию морщин.
  6. Органические кислоты. Способствуют мягкому очищению кожи от загрязнений, выравнивают цвет лица и оказывают омолаживающее действие.
  7. Кремний. Снимает воспаления и обладает антибактериальным эффектом, устраняет постакне и заживляет мелкие ранки.

    Персик, калорийность которого составляет 40 ккал на 100 грамм, применяется в многочисленных диетах и косметологии

Обратите внимание! Поскольку в персике содержатся фруктовые кислоты, перед использованием масок на его основе следует провести мини-тест. Для этого достаточно нанести готовую целебную смесь на запястье и оставить на 10 минут. Если покраснение и раздражение отсутствует, то можно сделать маску на лицо.

Маску из персика рекомендуется делать в таких случаях:

  • обладательницам нормального типа кожи;
  • при увядающем эпидермисе с мелкими и глубокими морщинами;
  • женщинам с сухой кожей и шелушением;
  • обладательницам жирного типа кожи в сочетании с лимонным соком.

Маски на основе персика нормализуют деятельность сальных желез, подтягивают кожу, придавая лицу красивые очертания.

Важно! Покупать персики для косметических целей следует в сезон, когда в них не содержатся химикаты и прочие вредные вещества. Плоды должны быть сочными и спелыми, но не гнилыми.

Классическая маска

Для того, чтобы побаловать кожу приятной и полезной процедурой, следует взять 1 свежий персик, снять кожуру и удалить косточку. Мякоть измельчить в блендере и получившуюся массу равномерно нанести на все лицо. Для усиления положительного эффекта можно смочить ватные диски в растительном масле и поместить их на глаза. Держать маску 15-20 минут, затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру рекомендуется выполнять 2-3 раза в неделю.

Маска-скраб

Заменить агрессивно действующий магазинный скраб можно натуральным средством. Его следует готовить по такой схеме:

  1. Измельчить 1 свежий персик и 100 г ананаса.
  2. Добавить 20 г меда.
  3. Тщательно перемешать.

Готовую массу нанести на лицо и держать 15 минут. Смыть прохладной водой. Процедуру желательно проводить не более 1 раза в 6 дней.

Маска для увядающей кожи

Улучшить овал лица и убрать морщинки можно с помощью следующей маски:

  1. Измельчить 25 г овсяных хлопьев и мякоть 1 персика.
  2. Подогреть на водяной бане 25 мл оливкового масла и добавить его к хлопьям.
  3. Хорошо перемешать.

Вместо овсяных хлопьев разрешается использоваться жирные сливки или картофельный крахмал. Маску оставить на коже на 15 минут. Процедуру выполнять 1 раз в 3 дня. Курс лечения состоит из 10 масок.

Маска для жирной кожи

Для питания и увлажнения жирного типа кожи полезно делать такую тонизирующую смесь:

  1. Измельчить мякоть персика.
  2. Взбить яичный желток.
  3. Подогреть 25 мл оливкового масла.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Добавить 25 мл лимонного сока.

Нанести полученную массу на лицо на 15 минут. Повторять процедуру каждые 10 дней.

На основе персика можно сделать натуральную, полезную маску для абсолютно любого типа кожи

Маска для сухой кожи

Обладательницам сухого типа кожи следует постоянно питать и увлажнять ее. Не стоит постоянно использовать только дорогие крема, ведь дешевле прибегнуть к натуральным средствам:

  1. Взять 25 мл масла жожоба.
  2. Добавить 25 г мякоти персика и 20 мл сливок.
  3. Хорошо перемешать.

В полученной массе смочить ватный диск и нанести с его помощью маску на лицо. Держать ее следует 15 минут, затем умыться теплой водой. Кожа станет более гладкой и шелковистой уже после первой процедуры. Проводить ее рекомендуется каждые 3 дня.

Маска для нормальной кожи

Для улучшения цвета лицо и насыщения кожи витаминами полезно делать такую маску:

  1. Взять 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  2. Добавить 50 мл молока.
  3. Перемешать.

Смочить в растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Когда салфетка высохнет, повторить манипуляцию. Продолжительность процедуры – 30 минут.

Маска для улучшения цвета лица

Освежить кожу лица поможет следующая маска:

  1. Взять 20 г муки.
  2. Добавить свежевыжатый сок из 1 персика и 5 капель эфирного масла из виноградных косточек.
  3. Тщательно размешать.

Нанести массу на лицо на 20 минут. После процедуры ополоснуть кожу отваром из ромашки. Такая маска заметно омолодит лицо и сделает ровным его цвет.

Маска для чувствительной кожи

Для снятия воспаления эффективно применять такую смесь:

  1. Взять мякоть 1 спелого персика.
  2. Добавить 25 г сметаны и 25 мл растительного масла.
  3. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Подорожник чай польза и вред

Смесь оставить на лице на 10 минут.

Персик часто включают в косметические средства по уходу за чувствительной кожей. Поэтому нет ничего лучше, чем свежеприготовленная в домашних условиях маска на основе этого плода

Маска против морщин

Устранить морщины и повысить упругость кожи можно с помощью маски из персика и меда:

  1. Взять 25 г мякоти персика.
  2. Добавить 10 г подогретого меда.
  3. Тщательно перемешать.

Держать маску на лице 20 минут.

Маска для проблемной кожи

Если кожа склонна к появлению угрей и прыщей, то полезно делать маску из абрикосов и персиков:

  1. Соединить по 20 г мякоти обоих видов плодов.
  2. Добавить 10 г творога.
  3. Хорошо размешать.

Оставить маску на лице на 15 минут.

Маска для комбинированной кожи

Убрать шелушения и улучшить внешний вид комбинированной кожи поможет такая маска:

  1. Смешать мякоть 1 абрикоса с мякотью 1 персика.
  2. Добавить 20 мл лимонного сока.
  3. Хорошо размешать.

Нанести массу на лицо, сверху укрыть марлей и держать 25 минут.

Польза персикового масла

Персиковое масло обладает множеством полезных свойств. Если наносить его на кожу, то спустя несколько процедур она станет мягкой и бархатистой. Многие косметологи применяют данный продукт для ухода за кожей лица.

Масло изготавливается из косточек персиков. Для обработки используют сухой или влажный пресс, затем суспензию фильтруют для получения сухого остатка от масляного экстракта. Персиковое масло отличается от других масел легкой консистенцией и тем, что в редких случаях вызывает аллергические реакции.

Благодаря входящим в состав витаминам A, B, C, E и P и жирных кислотам масло из персиковых косточек повышает защитные свойства кожи и нормализует питательный баланс. Если использовать масло в течение месяца, то кожа станет более упругой и эластичной. Кроме того, оно оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и раздражения.

Персиковое масло является идеальным косметическим и лечебно-профилактическим средством

Персиковое масло ускоряет регенерацию кожи, активирует процесс заживления и восстановления слизистой или тканей. Многие педиатры рекомендуют применять это средство в уходе за хрупкой и чувствительной кожей ребенка. Масло из косточек персика можно найти в составе детских кремов и косметике по уходу за веками и губами. Также персиковый экстракт можно добавлять в любимые средства для усиления их эффекта или использовать как самостоятельный продукт. Достаточно нанести его на лицо, губы или веки массирующими движениями на ночь.

Маска для чувствительной кожи

При повышенной чувствительности кожи и раздражениях полезно применять такую маску:

  1. Взять 25 г перетертого и измельченного творога.
  2. Добавить 25 мл чистого персикового масла.
  3. Хорошо размешать.

Нанести на все лицо или на проблемные участки и оставить на 20 минут.

Маска для сухой кожи

Увлажняющее и питательное действие оказывает следующая маска:

  1. Подогреть на водяной бане 30 мл масла из персика.
  2. Добавить 30 г отрубей миндаля.
  3. Тщательно перемешать.

Маску следует делать на влажную кожу и держать 20 минут.

Маска для жирной кожи

Для устранения жирного блеска на лице и повышения упругости полезно делать классическую маску:

  1. Измельчить мякоть 1 персика.
  2. Добавить 40 мл масла из косточек и 20 г жирных сливок.
  3. Хорошо перемешать.

Держать смесь на лице не более 10 минут.

Благодаря широкому спектру полезных действий персикового масла, его можно использовать чуть ли не во всех косметических средствах для ухода за кожей лица и тела

Применение персика в народной медицине

Польза персика для организма человека бесценна. Этот плод следует употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохой памятью и слабоумием, потому что в его состав в большом количестве входят калий и фосфор. Данные элементы улучшают деятельность головного мозга и укрепляют стенки сосудов. Также в персики входит железо, необходимо людям при нарушенном метаболизме или анемии. Регулярное употребление персиков поможет справиться с нервным и эмоциональным напряжением.

Впервые в лечебных целях персики стали использовать в древние времена в Китае. Тогда китайцы верили, что этот плод способен излечивать от различных болезней. Сейчас персики применяют в таких случаях:

  1. В качестве слабительного и мочегонного средства.
  2. При частых головных болях.
  3. Для лечения ревматизма.
  4. При патологиях печени и почек.
  5. При заболеваниях органов дыхательной системы.
  6. Для устранения неприятных симптомов при гастрите и энтероколите.

Персиковый настой полезно пить при высокой температуре и сухом кашле. Достаточно принимать по 1 ст. л. средства через каждые 3 часа. Также его можно применять в виде капель для снятия ушной боли.

Обратите внимание! В настое из персиков содержится синильная кислота, поэтому рекомендуется принимать внутрь не более 30 мл за 1 раз.

Эффективно использовать персиковые при нарывах и карбункулах. Для этого следует взять 8 свежих листьев, пару картофельных неочищенных ломтиков и 80 мл кипяченой воды, все компоненты перемешать и поместить на чистую ткань, затем приложить к нарыву.

Полезно применять свежие листья персика при псориазе и опоясывающем лишае. Для этого следует из размять и соединить со сгущенным молоком либо заварить в кипятке и настаивать под крышкой. При экземе рекомендуется делать горячие ванночки с добавлением отвара из персиковых листьев. Данное средство также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие.

Читайте также:  Чай из липы польза для женщин

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Источник

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 11%;
  • А – 7%;
  • Е – 4%;
  • В3 – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 5%;
  • марганец – 3%;
  • медь – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

    Польза персиков

    Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

    Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков.

    Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

    Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

    Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям.

    Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

    Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

    Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни.

    У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

    Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

    Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови.

    Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

    Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

    Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

    Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

    Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

    Вред и противопоказания персиков

    Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

    Противопоказания:

    • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
    • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
    • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

    Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

    При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепты с персиками

    • Варенье из персиков
    • Компот из персиков
    • Пирог с персиками

    Как выбрать персики

    1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
    2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
    3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

    Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

    Как хранить персики

    Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

    Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют по вкусу в сравнении со зрелыми плодами.

    Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

    Источник