Персик калорийность польза и вред
Персики
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не любил бы персики. Вкусные, сладкие, ароматные – кусочек лета и райского наслаждения.
А с наступление фруктово-ягодного сезона мы все стараемся, как можно больше полакомиться любимыми плодами. А какую пользу принесут персики нашему организму, мы подробно рассмотрим в этой статье.
Персики: состав
Съедая всего 100 гр. персиков вы пополните организм Витаминами группы В, Витаминами Е, К, РР, Н, а больше всего Витаминов В и А. Из химических элементов хочется отметить, что персики содержат – калий (5%), марганец, медь (по 3%), магний, фосфор (по 2%). А кроме того – клетчатку, натуральные кислоты, антиоксиданты.
На заметку! Химический состав, полезные свойства инжирных персиков почти такие же.
Персики: калорийность
Здесь хочется выделить сразу несколько позиций, чтобы вы имели представление о количестве калорий на 100 гр. в свежем фрукте – 45, в сушеном (вяленом) – 253 ккал, в свежевыжатом соке – 40 ккал, в консервированном – 73 ккал, инжирного (плоского) персика – 70 ккал.
Сколько можно съесть персиков в день?
Сколько съесть персиков в день – это дело каждого и все очень индивидуально. Но, по мнению специалистов, употреблять персики рекомендуется не более двух штучек в день, причем лучше всего в первой половине дня. А беременным женщинам и людям, склонным к полноте, не более трех-четырех плодов в неделю.
Персики
Персики: польза
1. Плоды рекомендуют к употреблению врачи своим пациентам при мочекаменной болезни. Персики обладают мочегонным эффектом, способны вывести из мочевого пузыря песок, мелкие камни (до 0,7 см.). А еще избавить от отеков и следов усталости на лице.
2. Калий поможет нормализовать работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, нервной системы.
3. Они помогут повысить умственную работоспособность, скорость усвоения информации, улучшат память, зрительное восприятие.
4. Сладкие фрукты укрепят глазные мышцы, восстановят упавшее зрение, проведут профилактику катаракты.
5. Фрукты полезно употреблять для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Достаточно даже 50 мл. свежего сока в день. А железо поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.
6. Клетчатка улучшит пищеварение, почистит кишечник от застойных образований.
7. Магний способствует правильному функционированию центральной нервной системы. Регулярный прием фруктов гарантирует вам хорошее настроение, устранение хронической усталости и депрессии.
8. Персики обладают глистогонным свойством. Если употреблять свежие плоды ежедневно, то вам гарантировано избавление от гельминтов и профилактика от их появления.
9. Способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.
Для женщин
Чем полезны персики для организма женщины?
1. Персики, благодаря низкой калорийности, вкусу, аромату входят в состав многих диет. Персики можно есть на ночь, ими можно заменить конфеты, различную выпечку.
2. Свежие плоды обладают натуральными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают бороться со старением организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
3. Рекомендуется больше употреблять свежих плодов во время ПМС, чтобы улучшить самочувствие и настроение.
Маски из персика для лица
Маски на основе мякоти фруктов помогут разгладить кожу, снять усталость, устранят сухость.
Маска для чувствительной кожи
Надо: Мякоть фрукта перетереть с большой ложкой нежирного творога, чайной ложечкой меда, все перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 15 минут. Такую маску рекомендуется применять вечером три раза в неделю.
Маска для жирной и нормальной кожи
Надо: Мякоть фрукта хорошо растереть в кашицу, добавить чайную ложечку картофельного крахмала, все перемешать, нанести массажными движениями, смыть через 20 минут. Такая маска имеет двойное действие – мякоть смягчит кожу, а крахмал сузит поры, уберет жирный блеск. Рекомендуется применять три раза в неделю.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Надо: Мякоть фрукта перетереть с таблеткой аспирина, добавить жидкий витамин В5 (ампулу можно приобрести в любой аптеке), перемешать, нанести на 10 минут, смыть, нанести увлажняющий крем. Маску лучше всего делать перед сном.
Как растут персики. Фото
Персики при беременности и грудном вскармливании
1. Дольки фрукта помогут снять симптомы токсикоза, утолят жажду, голод, снимут отечность, наладят метаболизм, устранят запоры.
2. Магний и фолиевая кислота улучшат общее самочувствие женщины, проконтролируют гормональный фон, а калий нормализует давление, работу сердца.
3. Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, волос, ногтей у беременной женщины и правильному формированию скелета у плода.
4. Железо устранит анемию у ребенка и беременной женщины.
5. После родов при грудном вскармливании можно пробовать ввести фрукты в рацион только через 2-3 месяца, чтобы не навредить малышу и лишний раз перестраховаться.
Для детей
С какого возраста можно давать ребенку персики?
Знакомство ребенка с новым фруктом можно начинать не раньше семи месяцев. Попробуйте дать вначале свежий сок буквально чайную пол чайной ложечки. Проследите за реакцией детского организма.
Все дело в том, что эти фрукты относятся к высоко аллергенным продуктам и могут вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Если все прошло хорошо, то можно давать свежую мякоть фрукта ребенку до года около 70 гр. в день.
Персики при похудении
1. Эти фрукты идеальный продукт для диетического питания – содержит мало калорий, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки.
2. Можно есть персики перед сном. Если просто съесть 2-3 дольки на ночь, то вы никак не нанесете вред фигуре, а быстро уберете чувство голода, быстрее уснете.
При панкреатите и гастрите
При хроническом воспалении поджелудочной железы очень осторожно надо употреблять любые фрукты, в том числе и персики. Во время обострения употреблять плоды нельзя вообще.
А в период ремиссии можно приготовить компот, кисель, мусс или желе, можно отварить и приготовить пюре, добавлять в творог, каши. Свежие плоды в минимальном количестве, очень осторожно и не на голодный желудок!
Сушеные (вяленые)
Вяленые (сушеные) персики: польза
Такие плоды обычно пользуются популярностью в зимнее время. Употреблять их надо в минимальных количествах, с особой осторожностью, особенно людям, склонным к ожирению.
Калорийность все же высокая – 253 ккал на 100 гр. Полезны сушеные плоды будут при заболевании сердца, сосудов, при расстройствах желудка, рвоте и тошноте.
Как выбрать и хранить персики
1. Выбирайте более яркие плоды, без пятен, повреждений, если вы даже приобрели зеленоватые фрукты, то через 2-3 дня они дозреют в бумажном пакете при комнатной температуре.
2. Спелые плоды имеют приятный ароматный запах. При нажатии он будет пружинить, попробуйте оставлять небольшую вмятину на кожице.
3. Если вы приобретаете фрукты на рынке, то обратите внимание на пчел, ос, разных насекомых. Тот продавец, который активно отгоняет живность от прилавка, продает самые вкусные и спелые плоды.
4. Если косточка очень сморщенная или развалилась, то такие плоды были обработаны химикатами, употреблять их не стоит. А мякоть у обработанных плодов сухая, жесткая и обезвоженная.
5. Перед употреблением тщательно мойте плоды.
6. Свежие плоды можно хранить в холодильнике на протяжении 5-6 дней, но лучше употребить побыстрее.
Персики: вред и противопоказания
Не употреблять фрукты при:
1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
2. При сахарном диабете, склонности к полноте только после консультации с лечащим врачом.
3. Не употреблять косточки, которые насыщены ядовитой синильной кислотой, могут спровоцировать отравление.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Персики – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…
Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …
Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…
Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…
Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…
Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…
Пищевая ценность и химический состав “Персик”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.7% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 9.6% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 23.3% | 952 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2640 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 20.4% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 9.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 24.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 16.2% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 4.9% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 32.2% | 689 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 74% | 300 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 5.1% | 4333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.6% | 2353 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Бор, B | 187 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.9 мкг | 10 мкг | 29% | 64.4% | 345 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 15.6% | 1429 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 11.1% | 2000 г |
Молибден, Mo | 1.9 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6% | 3684 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 68.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 18182 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 62.2% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 2.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 4% |
Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».