Персик калорийность польза и вред

Персик калорийность польза и вред thumbnail

Персик калорийность польза и вредПерсики

Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не любил бы персики. Вкусные, сладкие, ароматные – кусочек лета и райского наслаждения.

А с наступление фруктово-ягодного сезона мы все стараемся, как можно больше полакомиться любимыми плодами. А какую пользу принесут персики нашему организму, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Персики: состав

Съедая всего 100 гр. персиков вы пополните организм Витаминами группы В, Витаминами Е, К, РР, Н, а больше всего Витаминов В и А. Из химических элементов хочется отметить, что персики содержат – калий (5%), марганец, медь (по 3%), магний, фосфор (по 2%). А кроме того – клетчатку, натуральные кислоты, антиоксиданты.

На заметку! Химический состав, полезные свойства инжирных персиков почти такие же.

Персики: калорийность

Здесь хочется выделить сразу несколько позиций, чтобы вы имели представление о количестве калорий на 100 гр. в свежем фрукте – 45, в сушеном (вяленом) – 253 ккал, в свежевыжатом соке – 40 ккал, в консервированном – 73 ккал, инжирного (плоского) персика – 70 ккал.

Сколько можно съесть персиков в день?

Сколько съесть персиков в день – это дело каждого и все очень индивидуально. Но, по мнению специалистов, употреблять персики рекомендуется не более двух штучек в день, причем лучше всего в первой половине дня. А беременным женщинам и людям, склонным к полноте, не более трех-четырех плодов в неделю.

Персик калорийность польза и вредПерсики

Персики: польза

1. Плоды рекомендуют к употреблению врачи своим пациентам при мочекаменной болезни. Персики обладают мочегонным эффектом, способны вывести из мочевого пузыря песок, мелкие камни (до 0,7 см.). А еще избавить от отеков и следов усталости на лице.

2. Калий поможет нормализовать работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, нервной системы.

3. Они помогут повысить умственную работоспособность, скорость усвоения информации, улучшат память, зрительное восприятие.

4. Сладкие фрукты укрепят глазные мышцы, восстановят упавшее зрение, проведут профилактику катаракты.

5. Фрукты полезно употреблять для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Достаточно даже 50 мл. свежего сока в день. А железо поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.

6. Клетчатка улучшит пищеварение, почистит кишечник от застойных образований.

7. Магний способствует правильному функционированию центральной нервной системы. Регулярный прием фруктов гарантирует вам хорошее настроение, устранение хронической усталости и депрессии.

8. Персики обладают глистогонным свойством. Если употреблять свежие плоды ежедневно, то вам гарантировано избавление от гельминтов и профилактика от их появления.

9. Способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

Персик калорийность польза и вредДля женщин

Чем полезны персики для организма женщины?

1. Персики, благодаря низкой калорийности, вкусу, аромату входят в состав многих диет. Персики можно есть на ночь, ими можно заменить конфеты, различную выпечку.

2. Свежие плоды обладают натуральными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают бороться со старением организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

3. Рекомендуется больше употреблять свежих плодов во время ПМС, чтобы улучшить самочувствие и настроение.

Маски из персика для лица

Маски на основе мякоти фруктов помогут разгладить кожу, снять усталость, устранят сухость.

Читайте также:  Зеленая сырая гречка польза и вред

Маска для чувствительной кожи

Надо: Мякоть фрукта перетереть с большой ложкой нежирного творога, чайной ложечкой меда, все перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 15 минут. Такую маску рекомендуется применять вечером три раза в неделю.

Маска для жирной и нормальной кожи

Надо: Мякоть фрукта хорошо растереть в кашицу, добавить чайную ложечку картофельного крахмала, все перемешать, нанести массажными движениями, смыть через 20 минут. Такая маска имеет двойное действие – мякоть смягчит кожу, а крахмал сузит поры, уберет жирный блеск. Рекомендуется применять три раза в неделю.

Маска от веснушек и пигментных пятен

Надо: Мякоть фрукта перетереть с таблеткой аспирина, добавить жидкий витамин В5 (ампулу можно приобрести в любой аптеке), перемешать, нанести на 10 минут, смыть, нанести увлажняющий крем. Маску лучше всего делать перед сном.

Как растут персики. Фото

Персик калорийность польза и вредПерсик калорийность польза и вредПерсик калорийность польза и вред

Персики при беременности и грудном вскармливании

1. Дольки фрукта помогут снять симптомы токсикоза, утолят жажду, голод, снимут отечность, наладят метаболизм, устранят запоры.

2. Магний и фолиевая кислота улучшат общее самочувствие женщины, проконтролируют гормональный фон, а калий нормализует давление, работу сердца.

3. Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, волос, ногтей у беременной женщины и правильному формированию скелета у плода.

4. Железо устранит анемию у ребенка и беременной женщины.

5. После родов при грудном вскармливании можно пробовать ввести фрукты в рацион только через 2-3 месяца, чтобы не навредить малышу и лишний раз перестраховаться.

Персик калорийность польза и вредДля детей

С какого возраста можно давать ребенку персики?

Знакомство ребенка с новым фруктом можно начинать не раньше семи месяцев. Попробуйте дать вначале свежий сок буквально чайную пол чайной ложечки. Проследите за реакцией детского организма.

Все дело в том, что эти фрукты относятся к высоко аллергенным продуктам и могут вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Если все прошло хорошо, то можно давать свежую мякоть фрукта ребенку до года около 70 гр. в день.

Персики при похудении

1. Эти фрукты идеальный продукт для диетического питания – содержит мало калорий, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки.

2. Можно есть персики перед сном. Если просто съесть 2-3 дольки на ночь, то вы никак не нанесете вред фигуре, а быстро уберете чувство голода, быстрее уснете.

При панкреатите и гастрите

При хроническом воспалении поджелудочной железы очень осторожно надо употреблять любые фрукты, в том числе и персики. Во время обострения употреблять плоды нельзя вообще.

А в период ремиссии можно приготовить компот, кисель, мусс или желе, можно отварить и приготовить пюре, добавлять в творог, каши. Свежие плоды в минимальном количестве, очень осторожно и не на голодный желудок!

Персик калорийность польза и вредСушеные (вяленые)

Вяленые (сушеные) персики: польза

Такие плоды обычно пользуются популярностью в зимнее время. Употреблять их надо в минимальных количествах, с особой осторожностью, особенно людям, склонным к ожирению.

Калорийность все же высокая – 253 ккал на 100 гр. Полезны сушеные плоды будут при заболевании сердца, сосудов, при расстройствах желудка, рвоте и тошноте.

Читайте также:  Все о витаминах есть ли польза

Как выбрать и хранить персики

1. Выбирайте более яркие плоды, без пятен, повреждений, если вы даже приобрели зеленоватые фрукты, то через 2-3 дня они дозреют в бумажном пакете при комнатной температуре.

2. Спелые плоды имеют приятный ароматный запах. При нажатии он будет пружинить, попробуйте оставлять небольшую вмятину на кожице.

3. Если вы приобретаете фрукты на рынке, то обратите внимание на пчел, ос, разных насекомых. Тот продавец, который активно отгоняет живность от прилавка, продает самые вкусные и спелые плоды.

4. Если косточка очень сморщенная или развалилась, то такие плоды были обработаны химикатами, употреблять их не стоит. А мякоть у обработанных плодов сухая, жесткая и обезвоженная.

5. Перед употреблением тщательно мойте плоды.

6. Свежие плоды можно хранить в холодильнике на протяжении 5-6 дней, но лучше употребить побыстрее.

Персики: вред и противопоказания

Не употреблять фрукты при:

1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

2. При сахарном диабете, склонности к полноте только после консультации с лечащим врачом.

3. Не употреблять косточки, которые насыщены ядовитой синильной кислотой, могут спровоцировать отравление.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Персики – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …

Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…

Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Персик”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.7%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%9.6%2305 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%23.3%952 г
Вода86.1 г2273 г3.8%8.4%2640 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг900 мкг9.2%20.4%1084 г
бета Каротин0.5 мг5 мг10%22.2%1000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%9.8%2250 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.7%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%6.7%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%6.7%3333 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4.4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%24.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%16.2%1364 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.8%12500 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%4.9%4615 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%8.9%2500 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%32.2%689 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.4%5000 г
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%74%300 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%8.9%2500 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%5.1%4333 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.3%16667 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%9.6%2353 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.2%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al650 мкг~
Бор, B187 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%7.3%3000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.9%7500 г
Кобальт, Co2.9 мкг10 мкг29%64.4%345 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%15.6%1429 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%11.1%2000 г
Молибден, Mo1.9 мкг70 мкг2.7%6%3684 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb19.6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Стронций, Sr68.1 мкг~
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%1.3%18182 г
Хром, Cr14 мкг50 мкг28%62.2%357 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.8%12000 г
Цирконий, Zr2.29 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза6 г~
Фруктоза1.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.154 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.392 г~
Аланин0.035 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.127 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.019 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.084 гот 4.7 до 16.8 г1.8%4%
Читайте также:  Договор найма в пользу нанимателя

Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник