Перо чеснока польза и вред

Перо чеснока польза и вред thumbnail

Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.

Польза и вред зеленого чеснока

Польза и вред зеленого чеснока

Особенности состава

В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.

Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.

Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.

Полезные свойства

  • Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
  • Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
  • Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
  • Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
  • Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
  • Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
  • Улучшает память.
  • Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
  • Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.

Применение

Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:

  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • удушливый кашель;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ангина.

Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.

Вред чеснока

Чеснок не всегда полезен

Чеснок не всегда полезен

Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
  • Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
  • Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
  • Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
  • Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
  • Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.

Противопоказания

Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано:

  • Беременным, а также кормящим грудью женщинам. Из-за сильного вкуса и запаха может измениться качество молока.
  • При язве. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, слизистая подвергается сильному воздействию.
  • При заболевании почек (гломерулонефрите).
  • При геморрое. Передозировка приводит к возникновению внутреннего кровотечения.
  • Перед хирургической операцией. Нельзя употреблять вместе с разжигающими кровь медицинскими препаратами.

Польза чеснока для нашего здоровья!

ЧЕСНОК. Пять причин добавить больше чеснока в рацион* Удивительная польза чеснока

Шелуха чеснока Стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства шелухи чеснока, 16 рецептов лечени

Заключение

Молодой зеленый чеснок — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, подходит для приготовления блюд, а также является отличным лекарством. Его нужно включать в рацион в разумных количествах.

Источник

Молодые побеги чеснока, в простонародье называемые чесночными стрелками, очень полезны для нашего здоровья. Если вы до сих пор игнорировали их употребление, прочитайте статью до конца и убедитесь в их супер-пользе.

Наткнулась в интернете на видео молодой девушки, которая срезала чесночные стрелки и выбрасывала их. “Стой” – хотелось крикнуть мне ей – “Не выбрасывай их, они тебе еще пригодятся!”. Ну вот, подумала я, кому-то они совсем не нужны, а кто-то страдает из-за их отсутствия. Так может она просто не знала об их огромной пользе и пикантном вкусе? Может кто еще не знал? Тогда я сейчас расскажу про эти чесночные стрелки.

Вообще, чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, обладающая теми же полезными свойствами, что и сам чеснок, но только не такой острый.

Чесночные стрелки обладают рядом витаминов: А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Читайте также:  Польза или вред капустной белянки

Чем полезны чесночные стрелки для нашего организма

Основным полезным элементом в составе чесночных побегов является фитонцид. Это летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. По-другому это природные антибиотики. Так какая от них польза?

  • Пополняют нехватку биологически активных веществ, таких как витамины С, А, В6, В12, микроэлементы, являются источниками антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Выступают профилактическим средством с вирусными заболеваниями, ОРВИ. Действуют гораздо быстрее аптечных лекарств.
  • Выводят кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Приводят в норму состав крови, понижают риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний, выводят токсины из организма.
  • Благотворно влияют на работу печени и почек, защищают их от окислительного процесса. Предотвращают разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Отлично помогают привести нервы в порядок во время стресса.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Как употреблять стрелки чеснока в лечебных целях

С целью поправить здоровье чесночные стрелки употребляют как в сыром виде, так и готовят их них настои с отварами.

Рецепт настоя

  • берем 10 стрелок чеснока, моем и режем не очень мелко;
  • помещаем их в блендер, добавляем немного воды и перемалываем, после чего доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Всего холодной воды должно уйти 250 мл;
  • переливаем в удобную емкость и убираем на сутки в темное место;
  • процеживаем и пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Пить такой настой рекомендуется до положительной динамики.

Рецепт отвара

  • вымыть чесночные стрелки и измельчить их;
  • залить кипятком – 500 мл и томить на медленном огне около 5 минут;
  • снять с огня, обернуть полотенцем кастрюлю и оставить для настаивания на 3/4 часа;
  • процедить и можно употреблять.

Пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Пить отвар рекомендуется до положительной динамики.

Как приготовить чесночные стрелки

Если вы не любите чесночные стрелки, значит вы просто не умеете их готовить!

Для еды используют молодые побеги, как правило от бутона см 10. Если отрезать больше, то они будут жесткими и горькими. Едят их по-разному: измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, супы-крема и окрошки с зеленью; используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков; готовят вкусные омлеты (это мое самое любимое)

Рецепт песто из чесночных стрелок

Что понадобится

  • стрелки чеснока;
  • банка на 1 л;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 4 ст.л;
  • кориандр и черный перец (в порошке).

Как приготовить

Молодые стрелки режут, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца. Перемалывают в блендере. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз. Плотно накрывают крышкой и используют по мере надобности. Паста храниться до 3 месяцев. Ее также можно и заморозить.

Чесночные стрелки имеют очень низкую калорийность, поэтому их часто используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении. Особенно полезными считаются именно сырые побеги чеснока, их можно добавлять в свежие салаты.

Источник

Лето – время употреблять как можно больше овощей и зелени, желательно – прямо с огородной грядки. Каждый дачник выращивает чеснок – чрезвычайно полезную культуру. В пищу идут подземные клубеньки, но нельзя пренебрегать и молодыми побегами чеснока. В конце лета он выбрасывает стрелки, в которых созревают семена. Эти гибкие зеленые отростки можно использовать в пищу.

Состав и польза стрелок чеснока

Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.

Как правильно посадить чеснок

Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками. Специалисты считают, что чесночные перья даже предпочтительней зубков, поскольку обладают более мягким вкусом, в них меньше эфирных масел и фитонцидов, но содержатся те же самые витамины.

Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.

Важно учитывать, что пользу приносят побеги, которые еще не успели закрутиться и пожелтеть, значит, собирать их надо вовремя. После завязывания в бульбочках семян все питательные вещества из растения переходят в них, а трубочки теряют пищевую ценность.

Благотворное воздействие стрелок чеснока:

  • укрепление защитных сил организма;
  • профилактика простудных заболеваний, устойчивость к вирусам гриппа, ОРВИ;
  • повышение общего тонуса, улучшение самочувствия;
  • замедление процессов старения ввиду присутствия антиоксидантов и флавоноидов;
  • избавление от кишечных паразитов, подавление брожения и метеоризма;
  • увеличение антиоксидантов в клетках, соответственно, снижение риска появления онкологии;
  • улучшение состава крови в целом;
  • борьба с вредоносными бактериями и вирусами в организме;
  • профилактика возникновения холестериновых бляшек, оптимизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение потенции.
Читайте также:  Батата польза и вред с фото

Применение в кулинарии

Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.

Жареные стрелки чеснока

На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.

Соус «а ля песто»

Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:

  • зеленые чесночные трубочки – 100 г;
  • миндальные или грецкие орехи – полстакана;
  • базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 100г;
  • оливковое масло, соль.

Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. «Песто» едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.

Холодный и горячий настои

Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.

Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.

Маринование и заморозка

Пряные побеги придадут вкус, аромат и станут частью гарнира ко вторым блюдам. Рецептура:

  • 300 г молодых свежих стрелок;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, соли, перца, листик лаврушки.

Побеги ошпаривают кипящей водой, утрамбовывают в банку, заливают горячим рассолом, закатывают.

Чесночные стрелки можно заморозить, они сохраняются до весны, не утратив полезных свойств. Существует 2 способа:

  • Провернуть на мясорубке или измельчить блендером, посолить, поместить в порционные контейнеры и поставить в морозилку. Зимой продукт тушат с овощами, добавляют в гарнир или делают паштет. В последнем случае используют также подсолнечное масло.
  • Просто порезать на бруски и заморозить в пакете. По мере надобности их жарят или отваривают.

Кому нельзя употреблять продукт

Как любой продукт, овощ или фрукт, зеленые стрелки имеют ограничения для употребления в пищу. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, склонным к чрезмерному набору веса, не стоит увлекаться и ежедневно включать в рацион. Кроме того, насыщенные эфирными веществами отростки способны вызвать обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Очень осторожно к употреблению побегов чеснока нужно подходить будущим матерям и кормящим мамам, а также больным анемией. Гипертоникам следует сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Бесконтрольное поедание блюд с этим растением может спровоцировать вздутие живота, диарею. Хоть стрелки мягче по воздействию и составу головок, тем не менее к ним нужно подходить аккуратно тем людям, кому чеснок противопоказан.

Употребление в пищу в скудные на витамины зимние и весенние месяцы мягких ярко-зеленых трубочек молодого чеснока оздоровит организм, наполнит кровь и ткани полезными веществами, послужит профилактикой грозных заболеваний, придаст сил и поднимет настроение. Важно соблюдать меру и не переедать.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки — озимый, яровой, на зелень.

Польза перьев зеленого чеснока

О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред. Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды. По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • для поддержания иммунной системы;
  • обладает противобактериальными свойствами;
  • снижает вредный уровень холестерина;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • используют при лечении рака;
  • повышает потенцию у мужчин.
Читайте также:  О пользе куркумы для печени

Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

Растение используют для борьбы с кишечными паразитами, глистными инвазиями.

Свежие зубья чеснока крупным планомСвежие зубья чеснока крупным планом

Вред и противопоказания для употребления

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять. Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд. Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.

Собранный в пучки свежий молодой чеснокСобранный в пучки свежий молодой чеснок

Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

  1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
  2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
  3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
  4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
  5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
  6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
  7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
  8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
  9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
  10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

Собранный в корзину урожай молодого чеснокаСобранный в корзину урожай молодого чеснока

Заготовки на зиму

Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.

Начало заготовок чеснока на зимуНачало заготовок чеснока на зиму

Маринованный

  1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
  2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
  3. Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  4. Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.

Маринованный на зиму чеснок в банкеМаринованный на зиму чеснок в банке

В маринаде со свеклой

  1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
  2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  4. Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  5. Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.

Чеснок в маринаде со свеклойЧеснок в маринаде со свеклой

Замороженный

  1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
  2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
  3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
  4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

Замороженные в пакете зубья чеснокаЗамороженные в пакете зубья чеснока

Сушеная зелень

  1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
  2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
  3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
  4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок. В измельченном виде получится ароматная приправа.

Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда. У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!

Источник