Перловка польза и вред как приготовить в мультиварке
Содержание статьи:
- Как варить перловку в мультиварке
- Перловка в мультиварке
- Перловка с мясом
- Перловка с тушенкой
- Перловка с курицей
- Перловка с овощами
- Перловка с грибами
- Плов из перловки
- Перловка с фаршем
Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.
В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.
Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
- Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
- Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
- Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
- При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
- Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Перловка в мультиварке
Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 40 граммов.
Способ приготовления:
- Подготовленную заранее крупу выложить в чашу, посолить, залить горячей водой.
- На панели установить режим «Крупы», варить в течение 50-60 минут (время выставляется автоматически в зависимости от модели прибора).
- За пару минут до окончания готовки, добавить сливочное масло.
Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.
Перловка с мясом в мультиварке
Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 500 граммов;
- вода – 1,5 миллилитров;
- мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук-репка – 300 граммов;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
- В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
- В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
- Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
- Морковь порезать мелкой соломкой.
- Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
- Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
- По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
- Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
- После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
- Открыть крышку, тщательно перемешать.
Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с тушенкой в мультиварке
Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- тушенка говяжья – 1 консервная банка;
- морковь – 150 граммов;
- лук-репка – 250 граммов;
- масло подсолнечное – по необходимости;
- соль – по вкусу.
Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.
Способ приготовления:
- Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
- Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
- В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
- Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
- Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
- Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
- После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
- Тщательно перемешать.
Простое и вкусное блюдо готово.
Перловка с курицей в мультиварке
Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – полкилограмма;
- перловая крупа – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 1 штука (крупная);
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- карри – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
- Овощи почистить.
- Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
- Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
- В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
- Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
- Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
- Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
- Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
- После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.
Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.
Перловка с овощами в мультиварке
Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- репчатый лук – 300 граммов;
- морковь – 200 граммов;
- перец болгарский красный – 400 граммов;
- кабачок молодой – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – для обжарки.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
- Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
- Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
- Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
- Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
- После сигнала оставить кашу немного настояться.
Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с грибами в мультиварке
Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- грибы свежие – 300 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- масло подсолнечное – для обжаривания;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить.
- Грибы нарезать кубиками или ломтиками.
- На панели мультиварки установить «Жарку» на 20 минут, оставить для прогревания.
- В разогретую емкость влить масло, выложить лук и грибы, готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- По истечении необходимого времени выложить поверх грибов подготовленную перловую крупу.
- Влить в чашу с ингредиентами горячую воду, посолить, готовить на режиме «Крупы» в течение 40-50 минут.
Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.
Плов из перловки в мультиварке
Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 300 граммов;
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- лук репчатый – 500 граммов;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
- На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
- Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
- Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
- Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
- Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
- Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
- Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
- За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
- После сигнала дать блюду немного настояться.
Сытный и ароматный плов готов.
Перловка с фаршем в мультиварке
Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.
Ингредиенты:
- фарш любой – 400 граммов;
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- морковь – 200 граммов;
- лук-репка – 200 граммов;
- масло растительное – для обжарки;
- паста томатная – 25 граммов;
- лист лавровый – 2 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, измельчить.
- Морковь почистить, нарезать небольшими кубиками или кружками.
- На панели мультиварки установить режим «Жарка», оставить чашу немного прогреться.
- Овощи пассировать на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.
- Добавить к ним фарш, равномерно распределить по поверхности. Обжаривать еще в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
- К содержимому выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
- Поверх содержимого выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установить режим «Крупы», готовить в течение времени, указанного на панели прибора.
- После подачи сигнала, оставить блюдо томиться еще на 5-7 минут под закрытой крышкой.
«Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловая каша – частый гость на наших столах, благодаря отличному вкусу и доступной стоимости. Свое название крупа, из которой ее варят, получила за схожесть с речным жемчугом, издавна называемым перл. Хороша перловка и в сольном виде, и как диетическое блюдо, и как база для мяса, рыбы и овощей.
Регулярно употребляя продукт, далеко не каждый задумывается, чем полезна перловая каша, воспринимая только ее вкусовые качества. А в этой «жемчужной» крупе содержится масса веществ, жизненно необходимых организму для нормальной деятельности.
Характеристика
Перловая каша – отварное блюдо, показанное для регулярного употребления. Обычно готовиться на воде в качестве гарнира, но может подаваться и отдельно, сдобренное растительным или сливочным маслом. Приготовление каши отнимает массу времени, но стоит затраченных усилий.
Состав.
Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, что делает ее желанным гостем на каждом столе.
- Витамины: А, PP, Е, D, K, группы В.
- Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, хром, йод, селен.
- Кислоты: никотиновая, фолиевая, кремниевая.
- Аминокислоты: лизин.
- Калорийность крупы: 324 ккал.
- Калорийность готовой перловой каши на воде: 106 ккал.
Польза и вред перловой каши обусловлены наличием в составе крупы активных веществ. При умеренном регулярном употреблении перловка налаживает пищеварение, очищает организм, сохраняет упругость кожных покровов, улучшает работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений. Для заботящихся о своем здоровье, нелишне будет поинтересоваться и чем полезна кукурузная каша.
Из чего делают перловую кашу
Перловая крупа – это очищенный от внешней оболочки, отшлифованный ячмень, вторая по популярности злачная культура после зерна. Будучи цельным, очищенным, только от шелухи, ячмень сохраняет все полезные компоненты, тогда как различные крупы, производимые из дробленого зерна, теряют их значительную часть.
Как выбрать качественный продукт.
Перловку фасуют в прозрачные пакеты, что дает возможность внимательно рассмотреть ее перед покупкой. Для каши стоит выбирать ровные зерна однородного цвета, в упаковке не должно быть мусора и дробленых частиц. Срок годности у цельной крупы до года, но лучше выбирать перловку посвежее, ориентируясь на дату выпуска.
Полезные свойства
Перловка богата кислотами и микроэлементами, а антиоксидантов в ней больше, чем в других крупах, что позволяет получать от нее пользу при регулярном употреблении. Она поддержит организм в разных ситуациях.
При сохранении молодости и красоты.
Наличие в составе перловки витаминов А и Е, а также селена и лизина, делает ее лучшей подругой женщин. Стоит пару раз в неделю готовить себе кашу, чтобы укрепить ногти, оздоровить волосы и сделать кожу более упругой и подтянутой. Размолотая же в муку крупа активно применяется в качестве основы для омолаживающих и укрепляющих масок.
При очищении выводящей системы.
Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. А уже имеющееся «богатство» она помогает растворять и выводить песочком, благодаря мочегонному эффекту, который присущ перловке.
При язвенной болезни.
Обволакивающие свойства каши пригодятся язвенникам, даже в период обострения перловка поможет улучшить состояние и насытит организм необходимыми элементами, которых при строгой диете обычно не хватает.
При грудном вскармливании.
Во время кормления малыша молоком, мама должна полноценно питаться и восстанавливать фигуру, перловка поможет похудеть, восполнить запасы микроэлементов и витаминов, а еще положительно повлияет на лактацию. Однако стоит учитывать наличие в крупе глютена, приводящего к вздутию и коликам у малыша. Чтобы получить пользу и избежать неприятностей, достаточно соблюдать простые рекомендации при употреблении перловой каши в период грудного вскармливания.
- Введение перловки в рацион лучше начинать, когда младенцу исполнится месяц.
- На первый раз можно съесть несколько ложек каши, сваренной на воде и без масла.
- Стоит убедиться, что животик грудничка отреагировал на нововведение нормально, если начались проблемы, эксперимент стоит прекратить.
- Даже при нормальной реакции чада, не стоит злоупотреблять кашей в угоду фигуре, достаточно одного раза в неделю.
Для похудения.
Диета, основанная на перловой каше, помогает очистить организм и сбросить вес, если выдержать пятидневное питание строго перловкой, сваренной на воде. В качестве жидкости приветствуется минеральная вода без газа, зеленый чай, овощные соки. В семидневной диете основу составляет та же каша, но допускается отварное, постное мясо, кефир и фрукты.
Противопоказания
Вреда перловая каша здоровому человеку причинить неспособна, если кушать ее в разумных количествах, но вот при некоторых проблемах со здоровьем может спровоцировать ухудшения. Не стоит ее употреблять, невзирая на полезные свойства, при следующих состояниях.
- Беременность.
- Повышенная желудочная кислотность.
- Повышенное газообразование и запоры.
Не рекомендована перловка и детям до трех лет, как и некоторые другие крупы, польза и вред гороховой каши тоже базируются на возрастных ограничениях.
Как приготовить «жемчужную» крупу
Приготовление перловки многие хозяйки недолюбливают из-за длительности процесса и некоторой сложности. Если не доварить или нарушить пропорции, перловка получится жесткой и склизкой. Соблюдая некоторые тонкости, можно значительно облегчить процесс и получить вкусную, рассыпчатую кашу с полезными свойствами.
На воде
- Крупа – 1 стакан.
- Вода – 2,5 – 3 стакана.
- Соль – индивидуально.
- Масло сливочное/растительное – 1 ст. ложка.
Независимо от рецепта, предварительная подготовка крупы стандартна: перловка тщательно промывается и замачивается в большом количестве воды (литр на стакан) минимум на 3 часа. Если залить на ночь, перловка получится еще лучше. Воду сливают, крупу еще раз промывают проточной водой.
Варят перловку в большой кастрюле, из-за клетчатки она многократно увеличивается в объеме. Крупу всыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают, добавляют масло, убавляют огонь и варят в течение часа. Если кашу после варки укутать и оставить доходить еще на час, она будет мягче. Любителям сладкой перловки сахар или мед добавляют прямо в тарелку.
С мясом
- Крупа – 1,5 стакана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Лук – 1 крупная головка.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи – по вкусу.
- Масло для обжарки, если мясо постное.
- Вода.
Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается до образования корочки.
Лук нарезается полукольцами, морковь крупно шинкуется, овощи добавляются к мясу и обжариваются до золотистого цвета, вводятся специи.
Перловка всыпается к мясу и овощам, обжаривается.
Смесь перекладывается в казан или утятницу, разравнивается, заливается водой на пару пальцев выше уровня крупы.
Отваривается на медленном огне около часа, без крышки.
В емкость доливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и ставится в разогретую до 180 – 200 градусов духовку еще на час.
В летний сезон блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.
С тушенкой
- Перловка – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 большая головка.
- Морковь – 1 крупная.
- Специи – по вкусу.
Жир из тушенки выкладывается на большую сковороду с высокими бортами и прокаливается.
Лук мелко шинкуется, морковь натирается на крупную терку, овощи высыпаются на сковороду и хорошо обжариваются.
В отдельную кастрюлю всыпается перловка, заливается водой, доводится до кипения, отваривается на слабом огне 10 минут.
В сковороду с овощами добавляется перловка вместе с водой, специи, тушится 40 минут под крышкой, на медленном огне.
Тушенка разминается, выкладывается в сковороду, все тщательно смешивается, огонь выключается. Блюдо нужно оставить дойти под крышкой еще 20 минут.
Как и к перловке с мясом, можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сократить время приготовления и перловку предварительно можно не замачивать, достаточно хорошо промыть.
С мясом.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Вода – 5 мерных стаканов.
- Мясо – 300 грамм.
- Лук – 2 средних головки.
- Морковь – 1 средняя.
- Масло для обжарки – 5 ст. ложек.
- Специи – по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо слегка обжаривается на масле в режиме жарки или подобном.
- Добавляются измельченные овощи, специи, все обжаривается еще 10 минут.
- Всыпается перловка, слегка обжаривается.
- Вливается кипяток, включается режим «Плов» или аналогичный, в зависимости от модели.
- После сигнала перловку оставляют на режиме подогрева на 10 – 20 минут, дойти.
С тушенкой.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Вода – 5 мерных стаканов.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 крупная головка.
- Морковь – 1 крупная.
- Специи – по вкусу.
- Масло для обжарки – 5 ст. ложек.
В чашу вливается масло, выкладываются мелко нарезанные овощи, в режиме жарки обжариваются до золотистой корочки.
Добавляется тушенка, перловка, специи, все тщательно перемешивается, заливается кипятком и готовится в режиме плова.
После сигнала готовности блюдо перемешивается.
На молоке.
- Перловка – 1 мерный стакан.
- Молоко – 3 мерных стакана.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- В чашу засыпается промытая перловка, соль, сахар, заливается молоко.
- Час варить в режиме молочной каши, после окончания перемешать.
- Поставить на режим тушения еще на час.
- После сигнала добавить масло, довести на подогреве еще 20 минут.
Перловая каша – универсальный, питательный, полезный продукт. Ее регулярное употребление поможет насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет, поспособствует поддержанию нормального веса.