Перловка как варить на воде рассыпчатую правильно для пользы

Перловая каша – блюдо, полезное во многих смыслах. Перловка положительно влияет на состояние сердечной мышцы, способствует снижению отечности. Полезна она и для сосудистой системы, суставов, кроветворной функции. А при правильном приготовлении она может быть еще и вкусной! Эта каша может украсить собой любой завтрак, оставляя заряд бодрости на весь день.

Но умение варить рассыпчатую перловку присуще далеко не всем. Иногда, даже имея большой кулинарный опыт, именно с этой кашей возникают проблемы. На самом деле, сложного ничего нет. Важно только правильно выбрать продукты и соблюдать некоторые простые правила.

Для приготовления вкусной перловой каши, понадобится четыре ингредиента: перловая крупа, вода, масло, соль.

Однако рассыпчатая перловка не так проста, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный выбор продуктов. В первую очередь, это касается самой крупы. Перловая крупа бывает мелкая или крупная, светлая или темная.

Для приготовления каши, лучше всего подойдет крупа крупного размера, светлого оттенка.

Если остановить свой выбор на морской соли, перловка будет вкуснее, но класть ее нужно меньше, так как она более соленая.

Вода в приготовлении играет важнейшую роль: перловка очень любит воду. В отличие от других круп, в приготовлении перловки на воде, пропорция должна соблюдаться в пределах: один к трем.

Отдельно несколько слов о масле: вместо сливочного, можно использовать рафинированное растительное или даже смесь масел.

На порцию

Калории: 103 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 21.9 г

  • Чтобы перловка на воде получилась вкусной и рассыпчатой, ее необходимо предварительно замочить. Перед этим, крупу промывают как можно лучше. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чистую крупу засыпать в подходящую по размеру емкость. Залить чистой холодной водой из расчета: стакан воды на стакан сырой крупы. Замачивать лучше всего на ночь, примерно часов на восемь-десять.

  • Теперь отмерьте необходимое по рецепту количество воды. Необходимо довести ее до кипения в кастрюле из чугуна или другого толстостенного металла. Тем временем, слейте воду, которой была замочена крупа – за ночь она должна хорошо разбухнуть. Как только вода на плите закипит, аккуратно закладывайте в нее влажную крупу. Чтобы она не слиплась, тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

  • Правильно варить перловку постоянно помешивая крупу в кастрюле. Делать это удобнее силиконовой или деревянной лопаткой или ложкой. Но если их нет, то вполне можно обойтись и обыкновенной металлической ложкой. После того, как каша закипела, ее необходимо варить на медленном огне, помешивая, не менее двадцати минут.
    Время от времени, проверяйте ее готовность. Для этого, набирая кашу в ложку, можно попробовать блюдо на вкус: сваренная крупа будет мягкой и слегка упругой.
    Когда увидите, что крупа уже прилично разварена, добавьте соль и тщательно ее размешайте, так вкус получится равномерным. Теперь кастрюлю с кашей можно снимать с огня.

  • Но приготовление каши на этом еще не окончено! Добавляйте сливочное или растительное масло и, при желании, специи. Самое время сдобрить кашу, тушенкой, мясом, сгущенным молоком и так далее, в зависимости от предпочтений. Для того чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным, ароматным и рассыпчатым, кастрюлю, сняв с огня, нужно плотно накрыть крышкой и хорошенько укутать большим полотенцем. Минут за двадцать каша пропотеет и дойдет до готовности.

Отдельно следует отметить, что для тех людей, которые вынуждены по каким-либо причинам соблюдать диету, или же стараются придерживаться правильного питания, сливочное масло необходимо использовать крайне осторожно, в минимальных количествах либо не использовать вовсе, полностью заменив его оливковым или кукурузным.

Особенности выбора ингредиентов

Выбирая продукты для приготовления перловой каши, следует ориентироваться на простые факты:

  • Вкусовые предпочтения: готовое блюдо может быть сладким или соленым.
  • Особенности питания. Тем, кто соблюдает диету или питается согласно принципам правильного питания, нужно это учитывать. Перловка довольно калорийное блюдо. Возможно, стоит приготовить ее на воде с овощами или небольшой добавкой оливкового масла.

В этом блюде есть простор для экспериментов с продуктами. Можно попробовать такие вариации:

  • Вместо воды, для приготовления каши, можно использовать смесь молока с водой (1:1),
  • Базовый рецепт, рекомендует сливочное масло. Его можно изменить в зависимости от того, какое блюдо вам нравится. Сливочное масло можно просто заменить на смесь сливочного и растительного масел. А можно разнообразить перловку, приготовив к каше луковую или луково-мясную пассировку.
  • Сладкую перловую кашу на воде готовят используя сгущенное молоко. Но также вкусное сладкое блюдо получится, если положить в него сахар – обыкновенный или тростниковый. В этом случае, хорошо подойдет добавка в виде запаренного изюма и небольшого количества ванилина.

Впрочем, проявив некоторую долю фантазии, можно превратить самую обыкновенную перловку в необычное и вкусное блюдо. Экспериментируйте, и таким образом, найдите свою самую вкусную перловую кашу.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.039 мг1.5 мг
Витамин В20.02 мг1.8 мг
Витамин В50.164 мг5 мг
Витамин В60.118 мг2 мг
Витамин В97.869 мкг400 мкг
Витамин Е0.361 мг15 мг
Витамин РР1.2131 мг20 мг

Автор: admin_console

Администратор

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 марта 2018

62,0 K

Цельную крупу ( перебрать, но не мыть) слегка поджарить (как семечки) , пересыпать горячую в кастрюльку и залить кипятком. Через минуту эту воду слить промывая крупу, залить чистой подсолёной горячей водой (кипятком), закрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Вода впитается. Вновь долить кипятка (чуть закрыть крупу водой) и проварить на очень маленьком огне минут 15. Нагрев отключить. Подождать до охлаждения перловки, затем или заправить мясом-луком-морковью (обжаренными) или использовать в супах (остатки можно заморозить).

Читайте также:  Баня по черному в чем польза

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

На шесть порций гарнира достаточно взять продукты в следующем количестве:
перловка — 1 стак.;
масло слив. — 1 стол. л.;
соль — ¾ ч. л.;
вода — 3 стак.
В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.
Далее рекомендуется замочить… Читать далее

Добавлю, тутможно прочитать какие пропорции использовать перловки и воды, если вы будете готовить на одного, двух… Читать дальше

Как сварить рис?

Я варю так: в кастрюлю добавляю один стакан риса сухого и два с половиной стакана воды, а также щепотку соли. Ставлю на максимальный огонь, чуть помешиваю, чтобы не пригорел. После того как закипит убавляем огонь до минимума (я на 2ке оставляю) и варю помешивая (важно очень) минут 20. Потом отключаю плиту и еще мин 10 настаивается.

Прочитать ещё 2 ответа

Как сварить постный рассольник с перловкой без обжарки?

Промоем перловку до чистой воды. Замочим на несколько часов, можно на ночь.

Сливаем с замоченной перловки воду, высыпаем в кастрюлю, чистим и режем кубиком картошечку, заливаем водой и ставим вариться.

Пока варится картошка и перловка, чистим и трем морковку, измельчаем лук, соленые огурцы трем на крупной терке или мелко режем. Зелень мелко порубим. Как только картшка будет готова, запускаем морковку, лук, огурцы, варим еще минут 15-20, добавляем пару лаврушек, перец горошком, пробуем на соль, по необходимости досаливаем супчик.

Рассольник готов, посыпаем суп зеленью, выключаем и закрываем крышкой. Подаем со сметаной или майонезом.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие полезные свойства у перловки?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Состав перловки – ее главный козырь, который эта скромная крупа с весьма изысканным названием готова вытащить в решающий момент.

И неспроста ячменное зерно издавна входило в основной рацион крестьян: знали, видимо, на что стоит тратить силы и время.

В список входят 20 аминокислот, среди которых – Омега-3 и Омега -6, клетчатка, углеводы и белки, микроэлементы и минералы, витамины А, Е, РР и группы В. Таким списком определяются все полезные свойства перловой каши и ее слизистого отвара, сопоставимого с овсяным.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить кашу из булгура?

Я лично любые крупы даже для плова пару часов выдерживаю в воде и благодаря этому требуется минимум масла при готовке так как крупа насыщена водой и готовится гораздо быстрее так как она уже разбухшая и крупа по объёму сродни готовой

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить кашу для приманки леща?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

Возьмите: перловка (1 часть), пшено (2 части), кукурузная и ячневая крупы (по 2 части), пакетик ванильного сахара, столовая ложка нерафинированного растительного масла, 9 частей воды.

Промытая перловая крупа варится до полуготовности (примерно 15-30 минут), всыпается масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

Источник

701

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 23.11.2019

Каша перловая на воде – простое богатырское кушанье, довольно бюджетное и, если оно правильно приготовлено, очень вкусное. Сегодня разберем, как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатая каша, в каких пропорциях брать крупу и воду и что добавить, чтобы изменился вкус и получилось новое самостоятельное блюдо.

Перловую крупу перед варкой нужно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы она впитала воду и потом быстрее разварилась. Но эта процедура совсем не обязательна. Сегодня, например, мы варим без замачивания. Подробнее об этом читайте в статье Как варить перловку.

Количество порций:

Пошаговое приготовление

1 час

Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал.

Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться.

Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало.

Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут.

Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления замоченной перловки с овощами на сковородке.

Другие рецепты

  • С мясом

В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.

  • С грибами
Читайте также:  В чем польза овсяного киселя изотова

Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.

Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!

  • С чечевицей

Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.

  • С овощами в мультиварке

Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.

Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.

  • В горшочках

Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!

Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Заключение

Итак, мы разобрали, как варить вкусную и полезную богатырскую кашу. Ее любил сам Петр I, а названа она была весьма благородно, от слова “pearl”, то есть жемчуг. И правда, сегодняшняя готовая каша рассыпается жемчугом по тарелке. Всем приятного аппетита!

А вы готовите перловку? Что в нее добавляете? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник

Перловая крупа с давних времен ценится вкусовыми и полезными качествами. Раньше, на Руси ее употребляли практически в каждом доме. Перловку несложно готовить и она хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно сварить перловку, а все потому, что в приготовлении этой вкусной каши есть свои особенности.

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Читайте также:  Польза от опавшей на огороде

Особенности приготовления гарнира

Готовится перловка на гарнир легко, но нужно потратить много времени. Если придерживаться всех нюансов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех домочадцев.

Важно: выбирая в магазине перловку, нужно обратить внимание на ее качество. В ней не должно быть черных и сильно подробленных зерен. Крупинки должны иметь один цвет. Они должны быть золотистого или светло-коричневого оттенка.

  • Перед тем, как приступать к приготовлению, необходимо перебрать крупу от всякого мусора (шелухи, мелких камушков, испорченных крупинок);

  • После того, как из крупы был удален мелкий сор, перловку помещают в кастрюлю и промывают до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;

  • Перед варкой, крупа предварительно замачивается в воде на 10-12 часов. Если этого не сделать, готовить перловку потребуется не менее двух часов. Эта каша очень медленно разваривается. Воду следует добавлять в пропорции 1:4 (часть крупы и 4 части воды). После того, как крупа набухла, лишнюю жидкость сливают, после чего ее снова промывают;

  • При варке, в перловку добавляют жидкость в соотношении 1 к 2,5;

  • Засыпают крупу для варки в уже кипящую, подсоленную воду.

Хозяйкам на заметку: без предварительного замачивания, перловка получается не такой нежной и рассыпчатой. Если нет времени на замачивание крупы, можно взять пищевой термос, высыпать туда промытую перловку, и на 2 часа залить кипятком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, при варке в нее рекомендуется добавить кусочек масла. При замачивании зерен, воду можно заменить кислым молоком или кефиром.

Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.

На чем получается перловка лучше

Перловую кашу на гарнир можно варить на разных ингредиентах. Каждый из них придает перловке неповторимый, особенный вкус.

На чем чаще всего варят кашу на гарнир:

  • Бульон (куриный, говяжий);
  • Молоко;
  • Сыворотка;
  • Вода;
  • Кефир;
  • Простокваша.

Независимо от того, на чем готовится гарнир, в него обязательно нужно положить кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания

Замачивать кашу удобно, если планируется ее подать на завтрак или обед. А что делать, если планируется ее подать в качестве гарнира на ужин? В таком случае придется обойтись без предварительного замачивания. От этого, каша не потеряет ни витамины, ни вкус.

Чтобы сварить перловку без замачивания, нужно зерна промыть, и поместить в кастрюльку. На 400 грамм зерен добавляется 1 л воды. Туда же кладется сливочное масло. Времени на приготовление тратится примерно 90 мин.

Сначала, перловка ставится на сильный огонь. Первые 45 минут ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания. После этого сбавляется огонь, добавляется соль (по вкусу), и варится каша еще около 50 или 60 мин.

После того, как каша полностью готова выключается конфорка, а содержимое кастрюли накрывается на 15 минут крышкой. Перловка должна хорошо настояться.

Гарнир в духовке

В духовом шкафу каша готовится без замачивания. Но для того, чтобы крупа получилась вкусной, сначала нужно вскипятить воду на плите. В кастрюлю или небольшой, но высокий противень насыпается крупа, и заливается кипятком, добавляется масло и соль. Духовка разогревается до 150 С. При такой температуре, перловка готовится около получаса. После этого, нужно повысить температуру до 220 С и готовить еще час.

Подавать гарнир из перловки лучше всего с тушеным мясом, грибами и овощным салатом. Также, перловую кашу можно подавать с медом, сухофруктами или джемом.

Автор: admin_console

Администратор

Источник