Перловая крупа из какого злака польза
У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.
Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».
Польза и вред
Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.
Полезные свойства
Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:
улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
очищает организм от шлаков и токсинов;
снижает уровень холестерина;
питает волосы;
улучшает состояние кожи;
повышает гемоглобин;
замедляет процессы старения.
Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.
Вред
Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:
склонность к лишнему весу;
склонность к запорам.
В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.
Состав и энергетическая ценность
Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки 9,91 гр.
Жиры 1,16 гр.
Углеводы 62,12 гр.
Пищевые волокна 16,6 гр.
Макроэлементы на 100гр.:
Натрий 9 мг.
Кальций 29 мг.
Фосфор 221 мг.
Калий 280 мг.
Магний 79 мг.
Микроэлементы на 100гр.:
Цинк 2,13 мг.
Марганец 1.322 мг.
Селен 37.7 мкг.
Железо 2.5 мг.
Медь 420 мкг.
Витамины:
Витамин А 13 мкг.
Витамин В1 0.191 мг.
Витамин В2 0.114 мг.
Витамин В3 4.604 мг.
Витамин В5 0.282 мг.
Витамин В6 0.26 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Витамин Е 0.02 мг.
Витамин К 2.2 мкг.
Витамин В4 37.8 мг.
Калорийность
Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.
Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:
перловая каша вареная:
на воде — 109 ккал
на молоке — 156 ккал
рассольник на мясном бульоне — 44 ккал
Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).
Применение
Каша из перловки
Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.
Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.
Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.
Сколько варить
Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.
Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.
Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.
Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!
Как выбрать
При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:
При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
Перловка не должна иметь затхлый запах.
Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.
Как хранить
Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:
герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым
Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.
Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!
Блюда из перловой крупы обладают целым рядом неоспоримых достоинств и полезных свойств. Всё дело в злаках, из которых производят перловку. Это вкусная и полезная каша, которую обязательно нужно регулярно включать в свой рацион, чтобы получать микро- и макроэлементы, жизненно необходимые для здоровья и крепости организма. Однако немногие знают, из чего делают перловую крупу. Изучим ответ на поставленный вопрос и разберёмся в пользе этого продукта.
Какой злак даёт перловку?
Перловка представляет собой довольно крупные гранулы крупы, продолговатой или круглой формы, имеющей светло-молочный или желтоватый оттенок. Название перловая крупа получила благодаря своему внешнему сходству с жемчужинами, которые по-другому называют перлы.
Перловая крупа является основой различных гарниров, каш и супов. Чаще всего она используется для:
- приготовления каши на завтрак, как самостоятельное блюдо (важно уметь правильно её готовить, чтобы блюдо получилось не только сытным, но и вкусным);
- в качестве гарнира на второе (также требует тщательного соблюдения рецептуры);
- добавки в супы (например, рассольник);
- добавки во вторые блюда (в качестве ингредиента для приготовления рагу и других блюд).
Перловая крупа обладает насыщенным вкусом и быстро даёт насыщение. Правильно приготовленные блюда из зерна отличаются неповторимым вкусом и приятным послевкусием. Человек чувствует сытость и наполняет свой организм полезными компонентами.
Процесс получения перловой крупы
Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:
- ячневую крупу;
- голландку;
- перловую крупу.
Перловка – это грубо переработанное зерно, которое просто очищают от ненужных отрубей. Такая каша разваривается очень медленно, но обладает большим количеством полезных витаминов и минералов. Именно в таком виде ячмень вводится в рацион солдат в армии.
Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной.
Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.
Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.
Состав перловки
Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.
Кроме того, повышенное содержание пищевых волокон в составе крупы несёт огромную пользу для человека. Помимо этого, в состав входит целый ряд макроэлементов, в частности:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.
Польза перловки для организма
Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.
Среди основных свойств перловки выделяют:
- очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
- противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
- общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
- восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
- антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).
Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.
Польза для мужчин
Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.
Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.
Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.
Польза для женщин
Входящий в состав продукта лизин способствует выработке коллагена. А это существенно улучшает здоровье и состояние кожи, волос, ногтей. Девушка выглядит моложе и привлекательнее. Это ведь именно то, чего хочет каждая женщина – подольше оставаться молодой и красивой.
Кроме того, женщины, в силу природных особенностей строения мочевой системы, часто страдают воспалительными процессами, циститами. Перловая крупа, введённая в рацион, оказывает мочегонный эффект и препятствует развитию воспаления.
Женщинам во время лактации рекомендуется пить отвар на основе перловки. Он помогает увеличить количество молока и снижает риск развития осложнений.
Польза перловой крупы для ребёнка
Применение данной крупы требует достижения определённого возраста. Нельзя давать крупу ребёнку, который не достиг как минимум трёх лет. Из-за тяжёлого состава крупа может не усвоиться в организме, что вызовет проблемы с дальнейшим питанием. Поэтому необходимо дожидаться трёхлетнего возраста ребёнка, чтобы можно было давать ему этот продукт.
Помимо этого, требуется также и рассчитывать порции. Например, при первом разе хватит одной ложки во время завтрака. Это позволит провести наблюдение за малышом, чтобы можно было определить возможную аллергию или целиакию.
Рассмотрим полезные свойства каши для детей. Она способна снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями за счёт синтеза антител. Это повысит устойчивость малыша к остро-распираторным вирусным инфекциям. Также снизится и возможность заболевания герпесом.
В формировании организма крупа также полезна, так как позволяет ему крепнуть. Речь идёт про связки и составы, которые укрепляются с течением времени. Каша отлично поможет в этом деле. Большое наличие фосфора и кальция также позитивно скажется на прочности скелета человека, поэтому продукт становится действительно необходимым в питании.
При употреблении перловки головной мозг получает необходимую дозу витамина группы B, которые имеются в составе продукта. Это активизирует работу мозга, а также влияет на нормальную функцию нервной системы. Улучшается пищеварительный процесс, так как крупа способна бороться с хроническим запором, удаляя из желудка массу токсинов и шлаков.
Помимо этого, «перловка» обладает большим количеством других полезных витаминов, в её составе есть железо, минералы (натрий, калий, фосфор и не только), витамины группы B6, B9 и PP. Таким образом, у ребёнка улучшается насыщение тканей кислородом.
Благодаря идеальному сочетанию минералов у малыша регулируется кислотно-щелочное равновесие, повышается активность, снижается риск заболевания, а также улучшается и обменный процесс, что позитивно сказывается на общем состоянии. Желудочно-кишечный тракт также работает лучше за счёт большого количества углеводов, постепенно помогая организму в насыщении.
Итак, перловая крупа действительно несёт пользу для детского организма, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно этот продукт. За счёт действенного состава каша становится незаменимым продуктом в повседневной жизни, который лишь помогает здоровому образу жизни и поддерживает человека в активном состоянии.
Вред перловой крупы
Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:
• повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается);
• частые запоры (перловка только усугубит ситуацию);
• нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).
С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции. Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.
Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.
Сферы применения
Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.
Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.
Как приготовить перловую кашу?
Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.
Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.
При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.
Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.
Как сделать из перловой крупы маску для лица?
Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.
Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.
Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 352 кКал | 22.83% | |
Белки | 9.9 г | 10.65% | |
Жиры | 1.2 г | 1.76% | |
Углеводы | 62.1 г | 44.04% | |
Пищевые волокна | 15.6 г | 78% | |
Вода | 10 г | 0.37% |