Перловая каша польза и вред для ребенка

Перловая каша польза и вред для ребенка thumbnail

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний.

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Польза

Перловая каша польза и вред для ребенка

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Как выбрать перловку для детей

Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

Читайте также:  В чем польза воды соленого озера

Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

  • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
  • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
  • Крупа не должна иметь затхлый запах.

При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Как готовить перловую кашу

Перловая каша польза и вред для ребенкаРебенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.

Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.

Резюме для родителей

Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.

Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.

Источник

Перловая каша польза и вред для ребенкаИдеальный завтрак – это, конечно же, каша. Она очень полезна и заряжает организм энергией на весь день. Это в полной мере относится и к перловке. Данную крупу делают из ячменя, а готовить из нее можно не только каши, но и плов, салаты, супы. Но с какого же возраста рекомендуется вводить блюда из перловки в детское меню?

Польза перловки

Перловая крупа представляет собой сложные углеводы, поэтому блюда из нее дарят длительное чувство насыщения: ребенок долго не испытывает чувства голода и обеспечен энергией на длительный период. Перловку называют жемчужиной среди круп, и это обусловлено не только внешним сходством. Дело, скорее, в богатом составе. Крупа содержит витамины группы В, витамин Е, йод, фосфор, железо и множество других полезных веществ. По количеству важных для организма микроэлементов продукт занимает 1 место среди круп, опережая остальные примерно в 2 раза.

Положительное действие на организм в следующем:

  • борется с микробами, усиливает иммунитет;
  • обеспечивает энергию, бодрит, улучшает настроение;
  • приводит в порядок пищеварение, помогает организму освободиться от шлаков и вредных веществ;
  • нормализует стул;
  • помогает работе почек и печени;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает память и работу головного мозга в целом;
  • приводит в порядок обмен веществ, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс.

Меры предосторожности

Блюда из перловой крупы усваиваются долго и сложно, на фоне этого возможны проблемы с пищеварением: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул и пр. Крупа содержит глютен, поэтому при аллергии на него или целиакии употреблять ее нельзя. Также перловку запрещено есть при болезнях ЖКТ (язвах, гастритах и т. д.).

Читайте также:  Омега 3 для кошек польза и вред

Кроме того, следует учитывать, что готовится продукт довольно долго, а перед его термической обработкой потребуется длительное замачивание.

Рекомендации по выбору и хранению крупы

При выборе обратите внимание на цвет и размер зерен: они должны быть почти одинаковыми, белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. В крупе не должно быть мусора, камушков, не должно быть неприятного запаха. Если посторонние предметы в крупе все же встречаются, то перед готовкой ее следует хорошо перебрать.

Храните перловку лучше в непрозрачной, плотно закрывающейся таре в сухом месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Как и когда вводить в рацион

По причине долгого усвоения и наличия глютена, перловку нельзя давать детям минимум до 1 года. При отсутствии проблем с пищеварительной системой, аллергии, допускается давать перловку с 1 года, но изредка и в малых количествах. В целом же педиатры и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что введение в детское меню этой крупы лучше отложить до 2 лет, если дело касается каши; другие блюда, особенно многокомпонентные, лучше начинать давать еще позже – примерно с 3 лет.

Знакомство лучше начинать с каши без добавления молока. Сначала малышу дают 1 ч. л. готовой каши, после чего наблюдают за реакцией его организма день-другой. Если все хорошо, блюдо можно предлагать примерно раз в неделю, постепенно увеличивая порцию до нормы. Если проявились признаки непереносимости, перловку нужно исключить из меню и обратиться за консультацией к участковому педиатру.

Итак, мы выяснили, что сначала детям предлагают кашу на воде и без добавления других ингредиентов. Но со временем можно будет разнообразить блюдо добавлением других круп, фруктов, сезонных ягод и овощей.

Деткам старше 3 лет можно предлагать перловку с медом или вареньем (если нет противопоказаний). Перловку на молоке дают после введения безмолочного варианта и не ранее 2–3 лет. Что касается супов, салатов и других блюд с этой крупой, то их введение в рацион рекомендуется начинать не ранее 3 лет.

Принципы приготовления. Рецепты для детей

Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.

Каша на воде

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.

Крупу перебрать, хорошо промыть. Воду вскипятить, посолить, влить масло, всыпать перловку. Варится такая каша примерно 1,5 часа, под крышкой, на слабом огне. Перемешивать не надо. Способ приготовления подходит для введения в прикорм.

Куриный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картошка (средняя) – 5 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • зелень – по желанию.

Курицу тщательно промыть под проточной водой, отварить. Крупу перебрать и промыть, после чего, примерно за 30 минут до готовности филе, добавить в бульон. Мясо по готовности вытащить, остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.

Рассольник

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • перловка – 1 ст.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • картошка – 3–4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные (небольшие) – 4 шт.

Крупу хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить минимум на 2 часа. Мясо помыть, убрать жилки, жир, морковь почистить. Телятину поставить варить; положить в кастрюлю 1 целую очищенную морковку. Варим, пока мясо не приготовится (обычно 1,5–2 часа).

Разбухшую перловую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Огурчики мелко нарезать и потушить на слабом огне в растительном масле, морковь и луковицу почистить, нарезать, добавить к огурцам. Тушить овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.

Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Из бульона вытащить мясо и морковь, еще раз вскипятить его, всыпать перловку. Минут через 10 добавить картофель, еще через 8–10 – тушеные овощи.

Далее солим по вкусу, перчим, кладем лавровый лист (по желанию). Варим все еще 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, можно добавить чуть-чуть огуречного рассола. Телятину режем на кусочки и выкладываем в готовое блюдо.

Матрица продуктов: Перловка ????

Дата: 23.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Источник

Перловая крупа

Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!

Содержание

Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.

Читайте также:  Арахис при сахарном диабете вред или польза

Из какого растения получают перловую крупу

Перловка

Перловка получила свое название, из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом». Не все знают, из чего получают перловую крупу, а добывают ее методом переработки ячменя. В процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, а вот первоначальная форма зерна остается. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. Благодаря еще одному методу обработки зерен удается получить другой сорт ячменя – голландку. Визуально зерно так же, как и перловка имеет цельный округлый вид, но проходит более глубокую обработку. Приготовление каши занимает меньше времени, чем в случае с перловкой и по консистенции голландка более нежная. Ячневая крупа добывается из перемолотого ячменя.

Перловая крупа: состав, калорийность

В процессе термической обработки в перловке сохраняется уникальный химический состав. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Высокое содержание аминокислот благотворно воздействует на организм. В составе перловой крупы есть лизин, который положительно влияет на кожу, участвуя в выработке коллагена.

Важно! Из-за своей низкой калорийности перловая крупа считается диетическим продуктом. Если в 100 г сухих зерен содержится 290 ккал, то в 100 г отварной каши – всего 96 ккал. Тем, кто мечтает похудеть, актуально включить продукт в рацион, из-за высокой питательности и низкой калорийности.

При регулярном употреблении каши удастся обогатить организм витаминами B, E, A, PP, D. Положительно на здоровье влияет высокое содержание микроэлементов. В основе ингредиента содержится цинк, медь, марганец, фосфор, йод, никель и другие элементы.

Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания

Улучшить самочувствие удастся, ежедневно употребляя перловку. Лечебные свойства перловой крупы полезны для здоровья, так как она помогает:

  • вывести вредный холестерин из организма
  • очистить кишечник от шлаков
  • нормализовать уровень сахара (что важно для диабетиков)
  • укрепить сердце и сосуды
  • стабилизировать уровень гормонов
  • улучшить состояние нервной системы
  • омолодить клетки кожи

Исключить потребление перловки рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и запорами. Высокое содержание глютена способно негативно отобразится на пищеварительном тракте. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если употреблять крупу в больших количествах, так как перловка тяжело переваривается. Будущим мамам лучше исключить ингредиент из своего рациона, так как содержащийся в составе продукта глютен способен спровоцировать кишечное расстройство.

Совет! Употреблять перловую кашу рекомендуется не чаще трех раз в неделю. В подобном случае удастся обогатить организм полезными микроэлементами, и предотвратить метеоризм.

Срок годности перловой крупы

Сохранить полезные свойства зерен удастся, соблюдая правильные условия хранения. Держать крупу лучше всего в контейнерах. Для хранения продукта подойдет темное и прохладное место. Важно также следить за тем, чтобы в зерно не попала влага. Срок годности перловой крупы в зернах составляет не более двух лет. Держать в доме крупу в молотом виде стоит не более 2-3 месяцев.

Как правильно и быстро сварить перловую крупу

Процесс приготовления каши из перловки займет больше времени, чем в случае с другими крупами. Перед тем как сварить крупу потребуется взять стакан зерен и 5 стаканов воды. Вначале крупу нужно тщательно промыть под водой. Затем компонент залить тремя стаканами воды, жидкость довести до кипения и варить 6-7 мин. После чего зерна нужно откинуть на дуршлаг. Во втором этапе нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести жидкость до кипения и всыпать крупу. После чего консистенцию нужно посолить и варить на маленьком огне помешивая около 30 мин. Подавать блюдо вместе с кусочком сливочного масла.

Какие блюда можно приготовить из перловой крупы

Очень вкусные блюда из перловой крупы получатся, только если приготовить крупу правильно. Компонент подходит для приготовления супов, рассольников, а также гарниров. Необычный вкус перловка придаст салатам, голубцам и плову. Перловка с тыквой получится очень нежной и сладкой. Любители заморских блюд могут приготовить из перловки итальянское лакомство перлотто. Одинаково вкусными из крупы получатся сладкие козинаки или же гарнир с тушенкой.

Можно ли перловую крупу детям

Давать маленьким детям перловую крупу необходимо с особой внимательностью. Педиатры советуют включать кашу в рацион малыша не раньше 4-х лет. В продукте содержится глютен, который в большом количестве способен вымывать кальций, из-за чего наносится урон костной системе. Для того чтобы предотвратить риск возникновения рахита деткам лучше всего давать кашу с 4-х лет, не чаще чем 3 раза в неделю.

Источник