Перилловое масло польза и вред
Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.
Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.
Описание растения
Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.
Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:
В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:
- большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
- провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
- витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
- витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
- минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
- омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
- антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
Полезные свойства перилла
Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:
- Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
- Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
- Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.
Способы применения
Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.
После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Применение в народной медицине
Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.
- Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Отвар используют при расстройстве пищеварения (при отсутствии аппетита, вздутии живота, изжоге, тошноте). Стоит обратить внимание, что отвар полыни также сможет нормализовать процесс пищеварения.
- Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой плюща.
- Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
- Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Масло из плодов применяют при проказе.
- Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
- Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам петрушки.
Применение в косметологии
Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:
- солнцезащитные кремы;
- увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
- увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
- кремы и тоники для проблемной кожи;
- эссенции, разглаживающие морщины;
- средства после бритья;
- маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.
Противопоказания
Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:
- при гемофилии;
- незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
- в период беременности, кормления грудью.
Как вырастить периллу
Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.
Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.
Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.
Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.
Заготовка сырья из растения
Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.
В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.
Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.
Перилловое масло обладает ореховым привкусом, получено из семян растения перилла кустарниковая путем обжаривания, и употребляется введу высокого содержания омега-3 жирных кислот и розмариновой кислоты. Данные компоненты могут быть полезны для почек.
Основная информация
Термин «перилловое масло» применим ко всем видам масел, получаемым из растения перилла кустарниковая, и почти всегда добывается из прессованных жаренных семян. Данное масло используется в диете для придания еде орехового привкуса. Продается в качестве пищевой добавки или как «здоровое масло» ввиду того, что не только обладает фенольной составляющей и витамином Е, как и другие масла, но и большим содержанием омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовой кислоты; не путать с содержащейся в рыбьем жире кислотой, поскольку в данном случае является растительной) в сравнении с льняным маслом.
Листья периллы кустарниковой используются реже семян, например, они подаются вместе с некоторыми морепродуктами для улучшения усвояемости; масла, полученные из листьев (что встречается реже) могут обладать отличными от семянного масла свойствами и являются разными пищевыми добавками.
Масло периллы, возможно, обладает некими положительными свойствами ввиду содержания розмариновой кислоты и омега-3 жирных кислот, однако уникальные свойства периллового масла еще недостаточно изучены. Полезные свойства периллового масла есть также в льняном (в том случае, если положительные эффекты вызывают омега-3 жирные кислоты) и чистых розмариновых кислотах или растениях, содержащих большое количество розмариновой кислоты (например, мелисса мятная).
Не путать с розмариновой кислотой (входит в состав периллового масла)!
Источники и состав
Источники
Перилловое масло относится к жирорастворимому компоненту (маслу) семян растения перилла кустарниковая (семейства губоцветных), получается путем обжарки семян, а затем выдавливания из них масла. Данное масло часто используется как приправа (в азиатской кухне) для придания орехового вкуса и аромата. 1)
Также существует другой вид масла – получается из листьев периллы курстарниковой, используется в медицине, 2) данное масло обладает отличным от семянного масла составом.
Перилловое масло является диетическим и обладает ореховым вкусом, используется в азиатской кухне. Перилловое масло также получают из листьев, иногда используется в медицинских целях. Состав масла зависит от того, из какой части растения оно изготовлено – из листьев или семян.
Широко используется в диете, поскольку помимо основных растительных компонентов обладает высочайшим содержанием омега-3 кислот, а также омега-6 жирных кислот (54-65% и 14-20% соответственно). Данные кислоты также содержатся в льняном масле (55%), шалфее испанском (чиа), масле бурачника и грецких орехах, однако не содержится в рыбьем жире, поскольку является животным продуктом.
Перилловое масло (полученное из семян или листьев) является одним из самых богатых источников растительных омега-3 жирных кислот.
Состав
Перилла кустарниковая (семена периллы) включает в себя:
липиды (35-45% веса сырых семян3)), листья содержат лишь 0.2% липидов
розмариновая кислота в свободной форме (в среднем 1716.9 мкг/г в семенах) и 3-O-глюкозид (в среднем 1752.7 мкг/г в семенах) и почти все фенолы (49% и 48%, соответственно)4)
кофеиновую кислоту и ее 3-O-глюкозид (небольшое количество в семенах и до 0.4% в спиртовом экстракте листьев)
лютеолин и его 3-O-глюкозид (небольшое количество в семенах и до 7.1% в спиртовом экстракте листьев)
апиненгин и его 3-O-глюкозид (небольшое количество в семенах)
хризоэриол (небольшое количество в семенах)
скутелларин (в листьях 1.9% после 50% спиртовой экстракции)
кетон периллы (так называемый 1-(3-фуранил)-4-метил-1-пентанон) содержание которого удваивается и даже утраивается в процессе обжарки
перилловый альдегид (содержание удваивается в процессе обжарки) уникальный компонент периллы, лишь в малых количествах содержится в апельсиновом соке (0.1мкг/г или меньше5))
составляющие пиразина, такие как 2-метил-3-пропилпиразин,6) тетраметилпиразин,7) 2,3-диэтил-5-метилпиразин, 2-метилпиразин,[1] 2,5-диметилпиразин, триметилпиразин, 2-этил-3,5-диметилпиразин,
фурановые составляющие, такие как винилфуран, 3-метилфуран, 5-метилфурфуралдегид, 2-фуранметанол, 2-фуранкарбоксандегид
серные составляющие, такие как диметилсульфид и метанэтиол
Конечный продукт периллы кустарниковой (перилловое масло, полученное из семян) содержит:
альфа-линоленовая кислота (АЛК в диапазоне 54-65% а при некоторых исследованиях показатель достигал 64.19% и 59.08%)
олеиновая кислота (13-21%, изолированные опыты – 14.20% и 16.70%8))
Линолевая кислота (14-21%, изолированные опыты 12.79%[1] и 14.79%[11])
пальмитиновая кислота (5.95-7.38%)
стеариновая кислота (1.85-1.93%)
глюколипиды 4-6%
фосфолипиды 2-3%
полифенол (по большей части розмариновая кислота) при 80.56+/-1.79мкг/г
витамин Е при 641.15+/-17.36мкг/г который выражен γ-топохеролом при 89%
Перилловое масло, полученное из листьев, может содержать:
L-периллалдегид
лимонен
транс-кариофиллин9)
селинен
сантален
бергамотен
Физико-химические свойства
Обжарка семян периллы обычно является единственным процессом перед получением масла, состав которого может варьироваться в зависимости от интенсивности обжарки, которая может контролироваться путем наблюдения за интенсивностью коричневого цвета семян.
Несмотря на тепловую обработку (которая может окислить липиды в масле10)), жареные семена периллы обладают меньшим уровнем окисления. Подобный необычный феномен (тепловая обработка вызывает окислительную стабильность) был также замечен в масле семян кунжута, и связан с изменениями в лингановой составляющей – сезамине; поскольку количество некоторых биоактивных веществ в перилле (кетон периллы и альдегид периллы) увеличивалось в процессе обжарки, предполагается, что высвобождение этих молекул (путем уничтожения их клеточной оболочки нагреванием) добавляет антиоксидативные свойства.
Известно, что обжаривание изменяет молекулы пиразина, что также применимо к пиразинам периллового масла; чем дольше обжариваются семена периллы, тем выше будет содержание 2-метилпиразина (относительно 2,5-диметилпиразина); наибольшее количество пиразина наблюдается при обжаривании семян до черноты (в 16,78 раз больше нормы), содержание пиразина растет и дальше пропорционально нагреванию – при 190°C (34.75%), и при 150°C (3.66%).
Фармакология
Сыворотка крови
Инъекции масла периллы вызывают подъем уровня альфа-линоленовой (АЛК) кислоты в плазме крови в течение примерно 5 часов после инъекции, которая возвращается к стандартным показателям через 24 часа. Данные изменения не наблюдаются в случае с эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой; капсулы с энтеросолюбильным покрытием могут способствовать увеличению в плазме, с приемом 6 г АЛК связано 2,2-кратное увеличение в сравнении с 1,56 кратным в обычных капсулах.
Неврология
Чувство тревоги и стресс
Кормление мышей 3-6 мг/кг эфирным маслом (полученным из листьев) привело к появлению хронического непрогнозируемого управляемого стресса. Тестирование в течение четырех недель выявило, что масло обладало антистрессовыми свойствами на протяжении последних двух недель, а самая высокая используемая дозировка была сравнима с 20 мг/кг флуоксетина. Положительные результаты были получены лишь при тестированиях во время теста принудительного плавания (а не на открытой местности), что могло сказываться на точности.
Экстракт на основе листьев показал себя с хорошей стороны при подавлении стресса у мышей, эффективность масла на основе семян пока неизвестна.
Влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз
Прием периллового масла (дозы неизвестны) на протяжении 12 недель взрослыми с гиперлипидемией улучшил воспалительные показатели (TNF-α, CRP, PAI-1) относительно стандартных. Данный эффект считается применимым и при атеросклерозе, поскольку PAI-1 (посредством образования тромбоцитов) TNF-α (посредством вызывания воспаления) и С-реагирующий протеин (посредством тромбоцитов и поскольку является биомаркером для кровяной пластинки) положительно воздействуют на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Холестерин
Список использованной литературы:
1)
The effects of roasting temperatures on the formation of headspace volatile compounds in perilla seed oil
2)
Analysis of the volatile oil of perilla furtescens drawing with two kinds of method by GC/MS
3)
Asif M. Health effects of omega-3,6,9 fatty acids: Perilla frutescens is a good example of plant oils. Orient Pharm Exp Med. (2011)
4)
Lee JH, et al. Identification, characterisation, and quantification of phenolic compounds in the antioxidant activity-containing fraction from the seeds of Korean perilla (Perilla frutescens) cultivars. Food Chem. (2013)
5)
Quantitative Determination of 46 Volatile Constituents in Fresh, Unpasteurized Orange Juices Using Dynamic Headspace Gas Chromatography
6)
Kwon TY, Park JS, Jung MY. Headspace-Solid Phase Microextraction-Gas Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (HS-SPME-GC-MS2) Method for the Determination of Pyrazines in Perilla Seed Oils: Impact of Roasting on the Pyrazines in Perilla Seed Oils. J Agric Food Chem. (2013)
7)
Wang S, et al. Temperature dependence of autoxidation of perilla oil and tocopherol degradation. J Food Sci. (2010)
8)
Yaacoub R, et al. Formation of lipid oxidation and isomerization products during processing of nuts and sesame seeds. J Agric Food Chem. (2008)
9)
Effects of roasting conditions of sesame seeds on the oxidative stability of pressed oil during thermal oxidation
10)
Jung MY, et al. Effects of roasting on pyrazine contents and oxidative stability of red pepper seed oil prior to its extraction. J Agric Food Chem. (1999)
11)
Wei M, et al. Perilla oil and exercise decrease expressions of tumor necrosis factor-alpha, plasminogen activator inhibitor-1 and highly sensitive C-reactive protein in patients with hyperlipidemia. J Tradit Chin Med. (2013)
всеобщность
Что такое Perilla Frutescens?
Перилла ( Perilla frutescens ) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Лабиатов.
Очень распространенный в Китае, а затем внедренный в Японии, Индии, Корее и других азиатских странах, он культивируется и используется в ежедневном питании, как в качестве растительного, так и в качестве источника растительного масла – масла периллы – особенно богатого омега три.
Что такое масло периллы?
Перилловое масло представляет собой прозрачную желтую, прозрачную и прозрачную жидкость с характерным и характерным запахом.
Химические характеристики периллового масла
Перилловое масло очень богато:
- Ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
- фитостеролы
- Полифенолы
- витамин Е.
Свойства масла периллы в основном связаны с его полезными жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами.
ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ ПЕРИЛЛОВОГО МАСЛА
- Альфа-линоленовая кислота (ALA омега-3): 52-64%
- Олеиновая кислота (ОА омега 9): 12-22%
- Линолевая кислота (LA омега 6): 11-16%
- Гамма-линоленовая кислота (GLA омега-6): 0-1%.
Насыщенные жирные кислоты присутствуют в значительно меньшей степени:
- Пальмитиновая кислота (ПА): 5-7%)
- Стеариновая кислота (SA): 1-3%.
Как и все растительные масла, масло периллы не содержит холестерина, но вместо этого мы находим растительные стерины, называемые фитостеролами.
Семена периллы также содержат мощные антиоксиданты, такие как полифенолы и витамин Е.
ПЕРИЛЛА, НЕФТЬ И ОМЕГА, ЖИЗНЕННЫЕ КИСЛОТЫ 3
Перилловое масло является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты, сравнимым только с льняным маслом и другими маслами с меньшей коммерческой привлекательностью.
Как показано в таблице, хорошими источниками этих питательных веществ также являются конопляное масло, рапсовое масло, ореховое масло и соевое масло.
Содержание ω3, выраженное в% ALA в маслах семян | ||
Общее имя | Научное название | % от ω3 |
Масло чиа | Шалфей испанская | 64 |
Масло киви | Actinidia Chinensis | 62 |
Перилловое масло | Perilla frutescens | 58 |
Льняное масло | Linum usitatissimum | 55 |
Масло клюквы | Vaccinium vitis-idaea | 49 |
Масло камелии | Camelina Sativa | 36 |
Масло портолука | Portulaca oleracea | 35 |
Масло черной малины | Rubus occidentalis | 33 |
Конопляное масло | Конопля сатива | 20 |
Масло канолы | Brassica napus | 10 |
Соевое масло | Глицин Макс | 8 |
PERILLA OIL: ОМЕГА 3 И ЗДОРОВЬЕ
Как мы уже говорили, перилла и даже перилловое масло очень богаты альфа-линоленовой кислотой.
Этот незаменимый липид (то есть, который не может быть синтезирован организмом) является предшественником двух производных, называемых эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).
Источниками пищи EPA и DHA являются, в основном, рыба: основным источником этого являются лосось, голубая рыба и виды, обитающие в холодных морских водах, а также их масла.
Как мы и ожидали, ЭПК и ДГК также могут быть получены из организма человека ферментативными средствами, начиная с альфа-линоленовой кислоты; однако иногда эта способность остается под угрозой, подвергаясь дефициту питательных веществ.
Омега-3 выполняет жизненно важные и здоровые функции. Некоторые из них: они представляют собой клеточные мембраны, они необходимы для развития мозга и глаз плода и ребенка, противовоспалительные, разжижающие и антиагрегационные, они защищают эндотелий кровеносных сосудов, сосудорасширяющие, снижают триглицеридемию и артериальное давление, препятствуют повреждению гипергликемия и сахарный диабет 2 типа, защищают от сердечно-цереброваскулярных событий, сохраняют когнитивные функции и улучшают некоторые виды депрессии и т. д.
Следует помнить, что большинство преимуществ для здоровья, приписываемых омега-3, связаны с ролью EPA и DHA в организме.
Несколько исследований показали, что альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA с довольно низкой эффективностью, оцениваемой в 5-10% для EPA и 2-10% для DHA, соответственно.
Эта способность к конверсии уменьшается с возрастом, в случае диеты, богатой линолевой кислотой (из-за ферментативной конкуренции), и в ходе некоторых заболеваний (диабет, аллергия).
Типичная западная диета характеризуется четким дисбалансом между потреблением омега-6 – обильно содержащегося в обычно используемых растительных маслах (кукурузное, подсолнечное, соевое, арахисовое) и омега-трех.
Хотя омега-6 выполняет важные функции в организме, чрезмерное потребление тех, кто оказывает провоспалительное действие, может подпитывать воспалительные состояния, оказываясь вредными для общего состояния здоровья пациента.
Чтобы узнать больше, мы рекомендуем прочитать статью: правильные отношения между омега-шесть и омега-три.
Показания к применению
Когда использовать Perilla frutescens или Perilla Oil?
ПЕРИЛЛА В КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ
Традиционная китайская медицина рекомендует периллу как средство от диареи, а также от гриппа, анемии, ревматизма, кровообращения и невралгии.
Перилла в фитотерапии и нутрицевтике
Современная фитотерапия и нутрицевтика используют периллу в качестве растительного источника жирных кислот омега-3, стремясь использовать все преимущества интеграции этих важнейших питательных веществ в организм человека.
Есть ли у Perilla frutescens другие применения?
ПЕРИЛЛА КАК ТОПЛИВО
Перилловое масло также используется в качестве альтернативного топлива и в лакокрасочной промышленности, и в производстве красок.
Перилла как кузница
То, что остается от семян после извлечения масла, так называемая панель, перерабатывается при кормлении скота.
Собственность и эффективность
Каковы свойства периллы и периллового масла?
Преимущества масла периллы обусловлены щедрым потреблением омега-3 и антиоксидантов (полифенолов).
Хотя это не показано для масла периллы в частности – однако оно эффективно при лечении многих аллергических заболеваний: от атопического дерматита до бронхиальной астмы до хронических воспалительных заболеваний кишечника – есть несколько преимуществ, которые можно отнести к диетической добавке омеги три:
- Снижение сердечно-сосудистого риска: снижение артериального давления, снижение уровня триглицеридов в крови, участие в борьбе с атеросклерозом, и возможно, что они снижают аритмии, а также риск тромбоза
- Снижение воспалительного состояния организма: они могут оказывать потенциально полезное воздействие при аллергии, предменструальном синдроме, дисменорее, болезни Крона, язвенном колите, ревматоидном артрите, волчанке, псориазе
- Улучшение контроля над стрессом, снижение уровня кортизола у субъектов, подверженных стрессу, с повышенным настроением в случае тревоги и особенно депрессии.
Наконец, следует отметить, что богатые омега-3 растительные масла – хотя и находятся в невыгодном положении из-за отсутствия ЭПК и ДГК – не представляют риска загрязнения тяжелыми металлами и диоксинами, что характерно для рыбьего жира.
Кроме того, по сравнению с последним, масло периллы и другие растительные масла, богатые омега-3, пользуются преимуществом их пригодности для веганского потребления и отсутствия «рефлюксов рыбного вкуса», которые некоторые плохо переносят.
Масло Перилла: фитостеролы и здоровье
Перилла и масло периллы богаты фитостеролами.
Эти липиды имеют положительную метаболическую функцию, потому что они помогают уменьшить поглощение пищевого холестерина.
МАСЛО ПЕРИЛЛА: ВИТАМИН Е и ПОЛИФЕНОЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Перилла и масло периллы содержат большие дозы полифенолов.
В частности, имеются: кверцитин, катехин, апигенин, розмариновая кислота, лютеолин и крисоэриол.
Эти принципы питания являются мощными антиоксидантами.
Тот же эффект, хотя благодаря другому механизму, осуществляется витамином Е или токоферолом, который также присутствует в перилле и перилловом масле.
Все эти принципы питания в совокупности удерживают продукт от окисления и последующей прогорклости. Точно так же, после приема с пищей, эти вещества нейтрализуют избыток свободных радикалов в организме.
Дозы и режим использования
Как использовать масло периллы?
Перилловое масло, которое когда-то было доступно в основном в жидкой форме, теперь распространяется в капсулах или капсулах.
Учитывая потребности, выдвинутые LARN и Советом по продовольствию и питанию, рекомендуется ежедневное потребление 2-4 г масла Perilla frutescens.
Побочные эффекты
Побочные эффекты добавок масла периллы очень низкие или почти нулевые.
Могут возникнуть некоторые желудочно-кишечные расстройства, однако они чаще встречаются в добавках с EPA и DHA; например: отрыжка, тошнота, спазмы в животе, диспепсия и диарея.
Осложнения системы свертывания крови встречаются редко.
Они появляются очень редко и связаны исключительно с передозировкой, метаболическим пероксидозом и другими серьезными расстройствами.
Противопоказания
Когда нельзя использовать масло периллы?
Не следует использовать масло периллы в случае аллергии или повышенной чувствительности, связанных с компонентами продукта.
Рекомендуется обратить особое внимание на комбинацию масла периллы (и омеги три в целом) с некоторыми лекарственными средствами (см. Ниже).
Учитывая антикоагулянтный эффект омега-3, в частности производного EPA, чрезмерное потребление масла периллы может способствовать риску спонтанного кровотечения или после минимальной травмы. Риск в основном касается пациентов, уже находящихся на лечении
Фармакологические взаимодействия
Какие лекарства или продукты могут изменить действие масла периллы?
Препараты, с которыми не рекомендуется принимать значительные дозы масла периллы:
- Антикоагулянты (кумадин, синтром, аценокумарол), аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, чеснок и гинкго билоба: они повышают риск кровотечений из-за двойного антиагрегационного эффекта.
- Пероральные гипогликемические агенты: желательно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки альфа-линоленовой кислоты, даже если гипогликемическая сила, в основном связанная с функцией ЭПК и ДГК, недостаточно четко определена и иногда кажется малозначимой.
Меры предосторожности при использовании
Что нужно знать, прежде чем принимать масло периллы?
Перед началом интеграции с маслом периллы важно:
- Оцените, действительно ли это необходимо
- Рассмотрим, что упоминается в побочных эффектах, противопоказаниях и лекарственных взаимодействиях
- Проконсультируйтесь с врачом, особенно в случае беременности, грудного вскармливания, педиатрического возраста (несмотря на явные преимущества омега-3 в развитии плода и детей младшего возраста), патологий и фармакологических методов лечения.
Желательно прекратить прием масла периллы перед операцией, чтобы избежать риска чрезмерного кровотечения.