Перезрелые фрукты польза и вред

Перезрелые фрукты польза и вред thumbnail

Дело в том, что мой дед, у которого я сейчас живу, предпочитает покупать перезрелые бананы, киви, хурму и другие фрукты, приговаривая, что они дескать слаще. Хотя, как мне кажется основная причина в том, что такие продукты не имеют товарного вида. А теряя товарный вид продукты теряют и в цене. Иногда это можно есть, но выглядит далеко не аппетитно.

На деле, не знаю как другие, но я предпочитаю плоды либо “оптимальной спелости”, либо наоборот недозрелые. Т.е. если поставить меня перед выбором между чёрным бананом и зелёным, я съем зелёный, или подожду пока зелёной останется только ветка. 🙂

Перезревшую хурму терпеть не могу – она у нас приобретается в виде ненадёжного мешочка текучих сладких соплей.

У киви может быть “винный” привкус.

Но дело не в одной только визуальной эстетике. Главная проблема во вкусовом восприятии, потому что банан должен иметь сладкий вкус банана, едва уловимой кислинкой, а киви наоборот полагается иметь скорее кислый (конечно в меру), чем сладкий вкус. Хурму в принципе не люблю ни в каком виде, но мне это дают, мотивируя большим количеством йода.

Каждый нормальный фрукт имеет свой вкус. Любой перезревший превращается в сладкое непонятно что. А мне говорят, что перезревшее лучше, потому что дескать “слаще и полезнее”. А полезнее ли? Там же сахар, сахар и ещё раз сахар! Если конечно повезёт и к моменту разгрузки из сумки все эти вкусняшки бродить не начнут.

Пока оно не испортилось, есть конечно можно, но это же не вкусно!

О том, что не стоит есть недозрелое, я слышала не раз и о том, что там нет витаминов и живот болеть будет…

А как насчёт усиленно насаждаемой пользы перезрелого? Или прав мой дед и я тут просто “капризничаю”? Может я неправа?

Ваше мнение?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов

Tati-k
[128K]

4 года назад

Моё мнение такое, что лучше всего употреблять ягоды и фрукты сезонные и нормальной степени зрелости. Хотя есть у людей свои приоритеты, дочь моя тоже как и вы, любит бананы недозрелые немного, другие любят наоборот перезрелые, в которых витаминов значительно меньше, зато сахарозы и фруктозы больше.

Полезными считаются зрелые плоды и ягоды, когда они выросли и созрели в вашей климатической зоне, а не те, что были сорваны незрелыми в дальнем зарубежье и дозревали уже не понятно где и как.

Но экзотических фруктов тоже хочется иногда, не стоит только ими злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Перезрелые фрукты и ягоды намного слаще и ароматнее, вот ваш дедушка и пытается подсластить)).

Страшного в этом ничего нет, главное чтобы эти плоды были целыми и не подпорченными, такие есть не стоит совсем. Скажите ему, чтобы не расстраивать, что вы любите твёрдую хурму “Королёк” и твёрдые бананы, что вкусы у всех разные и вы уже не маленькая, чтобы вас заставлять есть то, что не любите.

система выбрала этот ответ лучшим

Натал­ья Ю
[434K]

4 года назад

Кушать вредно как незрелые, так и переспевшие фрукты. Есть причины, по которым нельзя есть переспелые фрукты.

1) Они действительно содержат больше сахара, чем обычные фрукты, но в них легко образуется плесень, развиваются грибки, а также может присутствовать брожение и его продукты. Особенно это касается привозных заморских фруктов, которые еще и обрабатываются веществами, задерживающими старение фруктов.

2) Доказано, что при употреблении перезрелых фруктов портится самочувствие, может наступить апатия.

3) даже если не нарушена оболочка перезрелых фруктов, в них происходят определенные изменения – в клетках начинаются процессы гидролиза, то есть распада веществ, меняется их биохимический состав, это вредно для нашего организма.

4) Употребление перезрелых фруктов приводит к нарушению микрофлоры кишечника, брожению в нем, несварению пищи, кишечным расстройствам.

5) В перезрелых фруктах может содержаться вредное вещество афлотоксин Б, которое тормозит расщепление печенью пропилового спирта, что приводит к накоплению в ней этого нехорошего продукта.

Не зрелые фрукты тоже вредны, по следующим причинам.

1) В ни еще не образовались нужные вещества – витамины, сахара и другие растительные продукты, они бесполезны для нашего организма.

2) В них может содержаться много органических кислот, особенно лимонной, чо тоже не всегда полезно.

3) В некоторых их них содержаться токсические вещества, которые разлогаются при созревании (в зеленых помидорах).

lanit­a-67
[15.4K]

4 года назад

Пользы болше не может быть у переспелых, чем у спелых, хотя некоторые люди предпочитают переспелые из-за сладости. Но они не должны быть испорчеными. В случае банана пользы нет, так как она напичкана химикатами и зреет далеко не на дереве. В случае хурмы, она явно слаще переспелая, но кожа не должна быть треснутой, иначе в мякоть может попасть гадость, отмыть которую будет невозможно. Любые фрукты, которые отдают или горечью, алкоголем или уксусной кислотой, надо выбрость так как могут отравить. Что касается сахара, в фруктах его нет, сладасть придает или фруктоза или глюкоза, которые для организма не вредны и даже полезны. Недозрелые фрукты тоже не очень полезны, в них не завершены биохимические процесы и тоже могут вызвать отравление, метеоризм, понос и др.

Katti­e
[10.6K]

4 года назад

Есть нужно то, от чего получаете удовольствие. Нельзя насильно запихивать в себя забродивший киви или то, что когда-то называлось хурмой. Мы живем один раз и если еще “наказывать” себя таким приемом витаминов, то какие же тогда радости в жизни останутся. Нельзя дома так организовывать питание, чтобы за пределами дома жадно набрасываться на все съедобное. Ну и, как говаривали мудрейшие мира сего, голодным лучше будь, чем что попало есть…

Элизе­я
[3.8K]

4 года назад

Конечно, польза определенная все равно есть-витамины и минеральные вещества присутствуют и в перезрелом фрукте.

Но есть и вред!В перезрелых ягодах и фруктах начинаются гнилостные процессы, брожение, что не очень полезно для нашего организма.Да и витаминов в них меньше, чем в спелых.

Makis­tan
[354]

4 года назад

пользы явно меньше чем в полностью созревших, так как витамины и минералы начинают быстро распадаться и фрукт или ягода превращается в набор воды и клетчатки.

УРАЛО­ЧКА74
[162K]

4 года назад

Ой, вопрос конечно актуальный.

И хочу сказать что пользы нет не только в перезревших, но и в недозревших фруктах.

Сейчас такое ГМО нам продают, что только грядки и собственный огород нас может спасти.

И даже у бабушек не советую покупать овощи, потому что есть много садов вдоль кладбищ.

И уж поверьте- собственники явно со своего огорода не едят, а свой урожай продают.

В наше время не знаешь где и польза, а где вред.

юлия0­3
[76.5K]

4 года назад

Пользы нет конечно. Вы сами подумайте. Употребляя в пищу перезрелый фрукт ну какие там могут быть витамины. Да действительно фрукт будет служить “рассадником” разной инфекции, бактерий. Самим то его можно съесть, но вот ребенку давать не рекомендую. Фрукты необходимо выбирать очень тщательно, а не покупать первые попавшиеся.

Викто­рА
[75.6K]

4 года назад

Перезрелые фрукты нужно есть почти сразу после покупки и не хранить их, потому что хранить дальше уже некуда. Переспелые фрукты содержат наибольшее количество витаминов и фруктозы, которая хорошо усваивается организмом. Невозможно заработать сахарный диабет, если есть переспелые фрукты. А вот от тортов и жирного – запросто.

Кладе­зь знани­й
[122K]

2 года назад

Конечно – перезрелые фрукты это же не значит испорченные , набор полезных витаминов и веществ тот же – просто по вкусу они будут не такими вкусными , я например очень люблю переспелую белую шелковицу – она аж приторная и ее отлично есть с кислой вишней вместе .

магис­тр
[49.6K]

4 года назад

Конечно есть.Особенно для тех у кого проблемы со стулом.Да и вы правы скорей всего ваш дед просто экономит,а стыдно признаться ,что за всю жизнь на нормальные фрукты не заработал.Вообще мне наших стариков жаль,но на их пенсию только перезрелое,недорогое.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  В чем польза службы в армии

Основная проблема летнего сезона в том, что мы покупаем много вкусных фруктов, но не успеваем их скушать, прежде чем они станут слишком мягкими и несъедобными. Что же делать? Выбрасывать? Не выход. Так мы точно не сможем сэкономить семейный бюджет. Но мы предлагаем решение этой проблемы, а точнее, целых девять способов использовать перезревшие фрукты.

1. Испеки хлеб

shutr.bz

Многие любители кулинарии знают, что перезревшие (коричневые) бананы подходят для приготовления хлеба, а персики, нектарин и клубника отлично подходят для кексов, булочек. Нарезанные или толченые фрукты в процессе запекания превращаются в желейные кусочки.

Читай также на www.Ivetta.ua – 3 замечательных рецепта хлеба

2. Сделай джем

shutr.bz

Прошлым летом знакомая угостила меня джемом, который хранила в холодильнике. Такой простой в приготовлении и легкий в хранении продукт – то, что нужно, если на твоей кухне есть фрукты, которые уже невозможно кушать сырыми.

3. Испеки пирог

shutr.bz

Лучшее применение, которое можно найти для менее аппетитных и красивых фруктов, – добавить их в выпечку. Используй продукты, которые не съели, для приготовления пирогов или другой выпечки. Благодаря фруктам она станет еще вкуснее.

4. Сделай смузи

shutr.bz

Фрукты также можно использовать для приготовления наших любимых смузи. Неважно, хорошо выглядят продукты или нет, если они съедобные. Наоборот, я обнаружила тенденцию, что с перезревшими плодами напиток становится еще вкуснее!

Читай также на www.Ivetta.ua – 23 вкусных смузи для похудения

5. Приготовь соус для блинчиков или для десерта из мороженого

shutr.bz

Преврати перезревшие продукты в отличный сироп. С помощью миксера или даже пресса для картофеля за несколько минут можно сделать вкусное украшение для блинчиков или мороженого. А еще лучше сразу добавить взбитые фрукты в массу для блинов.

Читай также на www.Ivetta.ua – Курд – сладкий соус своими руками

6. Сделай соус для мяса

shutr.bz

Читайте также:  Соевые сливки вред или польза

Перезревшие фрукты, если они еще не потеряли весь свой сок, добавят изюминку твоему главному мясному блюду. Нарежь продукт на мелкие кусочки или переработай в блендере, добавь в куриный бульон или бальзамический уксус. Получится отличная глазурь или соус к мясу.

7. Приготовь заправку для салата

shutr.bz

Если фрукты, которые остались на твоей кухне, уже потеряли свою привлекательность и не пригодны для украшения салата, взбей их в блендере с небольшим количеством уксуса, оливкового масла, со специями и травами. Такая смесь может послужить отличной, слегка сладковатой заправкой для любимого салата, особенно если добавить немного соленых тертых орешков или, например, сыр.

Читай также на www.Ivetta.ua – 5 рецептов салата из морепродуктов

8. Сделай сок

shutr.bz

С помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна переработай фрукты. Прелесть этой ситуации еще и в том, что сока получится существенно больше. Пить его можно в чистом виде, а можно и разбавлять водой. Представь только, сколькими полезными веществами и микроэлементами ты насыщаешь организм таким образом. Подробнее об этом читай в статье – Сокотерапия – летняя сила природы.

9. Заморозь сок

shutr.bz

И последнее, но не менее важное, – ты можешь приготовить вкуснейший фруктовый лед. Это один из моих любимых десертов в жаркие летние дни. Ты можешь пропустить фрукты через соковыжималку и процедить остатки (я же предпочитаю, когда в замороженном соке попадаются целые кусочки фруктов, которые еще можно погрызть), залить в форму и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

А каким образом ты используешь перезревшие фрукты? Поделись с нами своими советами!

Источник

сыроедение

Оказывается, на сыроедении очень важно есть именно спелые фрукты. На обычном всеядном питании это не критично, ведь фрукты являешься лишь десертом, дополнением к основной еде. А на сыроедении фрукты – это основная еда, составляющая бОльшую часть рациона. Давайте разберемся подробнее, почему недоспелые и переспелые фрукты вредят нам.

— Недозрелыми фруктами очень сложно наесться, потому что в них еще не сформировались питательные вещества. Неспелые фрукты – почти как пустышки. Можно набить ими живот, но голод все равно останется, т.к. организм не получает витаминов, минералов, сахаров и других полезных веществ, которые ему необходимы. Здесь ситуация схожа с вареной едой, только вареная еда еще и загрязняет организм и постоянно отравляет его, а неспелые фрукты нейтральны, не питают и не засоряют тело.

— В некоторых неспелых фруктах содержится слишком много кислоты, которая исчезает только при полном их созревании. Больше всего там содержится лимонной кислоты и именно от нее многие сыроеды и страдают, называют эти плохие состояния кризами и считают нормальным. Сравните: когда люди сыроедят где-нибудь в Азии, где все фрукты спелые и настоящие, то почти никаких кризов у них нет (это очень редкое явление) и самочувствие всегда чудесное, даже вес так сильно не улетает, как на российских недоспелых пустышках, а те, кто сыроедят в России, где бОльшую часть года приходится есть недозрелые фрукты, постоянно страдают от каких-нибудь кризов и постоянно чувствуют себя плохо, а в итоге уходят с сыроедения, потому что не могут достичь идеального самочувствия и избавиться от качелей (то плохо, то хорошо). Тем более время стадии спелости фруктов очень короткое, и вскоре они портятся, стухают, но те фрукты, которые транспортируют из дальних стран, очень сильно обрабатываются, чтобы они они не портились месяцами.

— Переспелые фрукты тоже вредят сыроедам. В них образуется плесень, грибки и начинается брожение. В итоге и в кишечнике может начаться брожение, несварение, а от того нарушается микрофлора. А от микрофлоры очень сильно зависит самочувствие на сыроедении. Несложно заметить, что после употребления переспелых фруктов портится самочувствие, наступает апатия и т.д. Поэтому не стоить есть уцененные перезрелые авокадо, перезрелые дурианы, папайю, бананы, виноград, черешню , сливы, манго и т.д.

— И еще один факт говорит о том, что нужно есть именно спелые фрукты. Это то, что, когда они созревают, то становятся очень привлекательными, что их так и хочется съесть. А неспелые же фрукты обычно неприметные и неароматные. И переспелые тем более…

А вот овощи не бывают недозрелыми, поэтому с ними все намного проще. Об этом я напишу подробнее.
Конечно, недозрелые и перезрелые фрукты не сравнятся по вреду с приготовленной пищей, но их употребление далеко от идеального сыроедения, от шикарного самочувствия, к которому все так стремятся. Поэтому тщательно выбирайте то, что вы едите, ведь иначе скорее всего вы будете разочарованы своим самочувствием и подумаете, что нет смысла в сыроедении, если и на обычном питании было не особо хуже.

Это все не означает, что при питании идеальными спелыми фруктами у вас не будет кризов во время перехода на сыроедение. Просто их будет гораздо меньше и не будет такой усталости и упадка сил. И со временем кризов будет все меньше и меньше, самочувствие будет постоянно улучшаться, в то время как при неправильном сыроедении можно бесконечно кризовать и на 3-ем, 4-ом, 5-ом году 100%-го сыроедения.

Всю остальную информацию о сыроедении читайте в тэгах здесь.

Читайте также:  Польза и вред от парацетамол

сыроедение

Если вам нужно похудеть и вас интересует сжигание жира, то прочитайте про Л-карнитин. Этот препарат отлично помогает сбросить лишний вес, причем так, чтобы он не вернулся обратно.

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  • Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  • Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  • Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  • Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  • Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  • Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читайте также: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник