Перьевой лук польза и вред

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
23 авг. 2017 г.
Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.
Что такое зеленый лук
Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.
Пищевая ценность
Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:
- белки: 1,3 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 3,2 г.
Химический состав
В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:
- сахара (глюкоза, сахароза);
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- эфирное масло;
- растительная клетчатка;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- фитонциды;
- пектиновые вещества;
- хлорофилл;
- кальций;
- магний.
Витамины
В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:
Какие вещества содержатся | Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления | Какое влияние на здоровье оказывает |
---|---|---|
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 27/33 | Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. |
Витамин A (ретинол) | 25/30 | Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,5/157 | Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит. |
Витамин B1 (тиамин) | 12-15/35 | Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами. |
Полезные свойства
Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.
Укрепление иммунитета
Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.
Поддержание здоровья зубов и костей
Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.
Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.
Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения
Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Польза для похудения
Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.
В кулинарии
Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.
Как правильно хранить перья лука
При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.
Вред и противопоказания
Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:
- при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
- заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
- бактериальных болезнях пищеварительной системы;
- язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
- диагностированной бронхиальной астме;
- при наличии аллергических реакций;
- при обострении хронической обструктивной болезни легких.
Видео
Зеленый лук – полезные и вредные свойства. Как правильно вырастить зеленый лук
Целебные свойства зеленого лука, виды лука, квашенный лук, рецепт приготовления виагры в домашних ус
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Польза и вред зеленого лука стали известны раньше, чем люди начали выкапывать и есть подземные луковицы этого растения. Зеленые перья оказались съедобными, а позднее были обнаружены и лечебные свойства этого овоща. Дикий лук встречается и сейчас, например, в горах Алтая. Зеленый лук обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как репчатый. А по лечебному эффекту и витаминному составу даже в чем-то превосходит последний (полезный хлорофилл находится только в зеленых частях растения).
Химический состав зеленого лука
Витаминный состав продукта: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, холин. Процентное содержание вит. С – 30 %, вит. А – 37 %, бета-каротин – 40%.
Минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- железо;
- магний.
Зеленый цвет полезным луковым стрелкам придает хлорофилл, а специфический запах — летучие фитонциды. Последние отвечают за антибактериальные и противовирусные свойства. Аллицины лука (серосодержащие эфирные масла, которые раздражают глаза) также обладают высокой противомикробной активностью, также помогают снижать сахар в крови.
Пищевая ценность и калорийность зеленого лука
Состав на 100 г:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,11 г;
- углеводы – 3,3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 92 г.
Калорийность продукта составляет 20 ккал.
Чем полезен зеленый лук для организма
Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.
Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций.
Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:
- противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- противоцинготное (насыщает организм витамином С);
- антигельминтное;
- регенерирующее/восстанавливающее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.
Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:
- профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
- укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
- улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
- очищение крови;
- регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
- уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
- профилактика онкологических заболеваний;
- усиление либидо;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- замедление процессов старения.
Важно! При добавлении зеленых перьев в рацион нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика. Кишечник очищается от вредных паразитов и патогенных микроорганизмов. Для лучшего эффекта следует употреблять продукт в свежем виде.
Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.
Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenyy-luk-polza-i-vred-kak-hranit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
https://unsplash.com/photos/CQOm4U4E71M
Для чего нужен зелёный лук?
Лук можно разбрызгивать на суп, бросать в салаты, жарить с рисом или добавлять в бутерброды. Это универсальный ингредиент, который можно использовать, если вы хотите придать своему блюду немного остроты, но без резких оттенков обычного красного или желтого лука.
Без лука азиатские и мексиканские блюда были бы на вкус одинаковыми.
Что такое зелёный лук?
Также называемый японским луком или валлийским луком, зелёный лук входит в семейство Allium, наряду с чесноком, луком и луком порей. Они характеризуются белым основанием и длинными трубчатыми листьями темно-зеленого цвета, похожими на листья. В отличие от других аллиев, зелень не образует крупного зерна.
Вкус зеленого лука слаще и мягче, чем у обычного репчатого лука. Считается, что средние зелёные луки на вкус лучше, чем мелкие и крупные. Их основа также имеет больше вкуса, чем их стебли, но обе части могут быть съедены сырыми или использованы в качестве ингредиента или гарнира во многих рецептов.
Зелёный лук можно приобрести круглогодично и продаётся он пучками. Однако имейте в виду, что некоторые обычные сорта лука могут быть проданы как лук-шальоны, если они собраны до того, как вырастут луковицы. Аромат этих “поддельных” зелёных луковиц имеет тенденцию к усилению вкуса по сравнению с настоящим, поэтому вы можете задуматься о покупке этого сорта, если хотите добавить в блюдо немного остроты.
Зелёный лук против зелёных луковиц:
Термины “лук-шальон” и “зеленый лук” часто используются как взаимозаменяемые. Они могут даже быть использованы, чтобы сослаться на другие виды длинных, зеленых сортов лука. Однако на самом деле нет никакой разницы между зеленым луком и луковицами. Предполагается, что оба этих термина относятся к одному и тому же растению.
Зелёный лук против белых луковиц:
Зелёеный лук и перья луковиц выглядят одинаково, поэтому их часто путают. Однако – это совсем разные растения. Научно известный как Allium Choenoprasum, белый лук имеет резкий запах, но его вкус менее выражен, чем у зклёного лука. Эти два типа лука часто используются в качестве заменителей друг друга.
Зелёный лук против Шаллотов:
Шаллоты имеют длинно-зеленые стебли, похожие на стебли зелёного лука, поэтому неудивительно, что их часто принимают за зелёный лук, особенно если урожай собирается слишком рано. Однако по мере роста луковиц становится всё более очевидно, что они представляют собой другой вид лука. Эти луковицы больше похожи на чеснок, чем на лук, потому что состоят из зубчиков.
Преимущества использования в блюдах зелёного лука для здоровья
Помимо придания блюдам пикантности, зелёный лук может также добавлять разнообразные витамины и минералы, укрепляющие здоровье, в том числе:
1. Витамин А. Это антиоксидант, который помогает бороться с воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радикалами. Он также помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы, замедляет процесс старения, улучшает зрение и состояние кожи, улучшает состояние костей и др.
2. Витамин С. Водорастворимый витамин, который также действует как мощный антиоксидант, витамин С помогает улучшить здоровье сердца, укрепить иммунную систему, регулировать уровень сахара в крови и бороться с вирусными заболеваниями. Он также может помочь снизить риск простуды, рака, остеоартроза и возрастной макулярной дегенерации.
3. Витамин К. Помогает снизить риск сердечно-сосудистой кальцификации, сердечных заболеваний и инсульта. Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.
4. Фолат. Витамин группы В, играющий важную роль в функционировании ДНК и других генетических материалов, фолат может помочь снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев, а также преждевременных родов, рака, сердечных заболеваний и инсульта.
5. Калий. Этот минерал балансирует электрические и химические процессы в вашем организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать правильное сокращение мышц, передавать нервные импульсы, регулировать уровень сахара в крови, улучшать кровяное давление и др.
6. Железо. Играет важную роль в формировании гемоглобина, росте и дифференциации клеток, обмене веществ, эндокринной и мозговой функции, выработке энергии и иммунного здоровья.
В дополнение к вышеупомянутым питательным веществам, зелёный лук являются хорошим источником тиамина, рибофлавина, магния, фосфора, кальция и пищевых волокон. Они также традиционно используются для лечения простуды, гриппа, болей в животе, головной боли и сердечных заболеваний.
Если вы хотите придать аромат своему блюду, не увеличивая его калорийность, то выбирайте зелёный лук.
https://unsplash.com/photos/p1yTPLjC8ys
Продолжение в следующей части.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d78d799f73d9d00c3035abb/zelenyi-luk-polza-dlia-zdorovia-chast-2-5da2f82a028d6800b0df996c