Переработанное мясо польза и вред

Какие продукты промышленного производства, которые вы считаете вредными, могут быть очень даже полезны.

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов – практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков. Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных – например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.

Консервы – яд в жестянке

Главная претензия диетологов к консервам – высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество – один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения. Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось. Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии. Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины – это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов. Это утверждение проверили  специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A). Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи. Единственные овощи, которые не рекомендуетсязамораживать, – это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Томатная паста — сплошная «химия»

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам. Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз. Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему. На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел. А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды – это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

Многие считают, что йогурты с пробиотиками – «пустышки» – не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему. Однако указывают на важные нюансы: во-первых – пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким – тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета. Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней. Еще один аргумент – в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами —примерно одинаковый. Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя. Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью – нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами – рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия – супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты. К примеру, наггетсы – это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы – нет. Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

Источник: health.mail.ru

Источник

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений – взаимосвязь одного и другого все же есть.

“Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься”, – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним – целый букет канцерогенов.

“В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке”,  – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

“Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет”, – считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

“Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать”, – советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило “если очень хочется, то можно” в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

Источник

В научной среде не угасают споры относительно вреда, который несёт употребление красного и переработанного мяса. Напомним, что в 2019 году было опубликовано два громких исследования с противоречивыми данными. Авторы одного из них утверждали, что употребление даже небольшого количества красного и переработанного мяса повышает риск смерти от различных заболеваний, и в особенности сердечно-сосудистых. Вторая же работа показала, что отказ от красного и переработанного мяса приносит здоровью не так уж много пользы.

Специалисты из Северо-Западного и Корнеллского университетов вновь обратились к этой животрепещущей теме. Чтобы получить больше данных, они проанализировали результаты шести долгосрочных исследований, проведённых в США.

Общая выборка участников составила почти 30 тысяч человек, наблюдения за которыми велись до трёх десятилетий.

В распоряжении авторов были медицинские данные добровольцев, а также информация об их рационе и множестве факторов, способных повлиять на те или иные проблемы со здоровьем.

Специалистов интересовало в первую очередь употребление красного и переработанного мяса. Поясним, что к первой категории, как правило, относят свинину, баранину, телятину и говядину. Под переработанным мясом подразумеваются продукты, “улучшенные” при помощи химических добавок, копчения, соления или сушки (колбаса, сосиски, бекон и так далее).

Исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших две порции красного, переработанного мяса или птицы в неделю и при этом не употреблявших рыбу риск развития риска сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 3-7%.

Между тем у тех, кто употреблял две порции красного или переработанного мяса в неделю, но отказывал себе в рыбе и птице, риск преждевременной смерти от всех причин был повышен на 3%.

Отметим, что в подобных работах суммарный показатель смертности от всех причин связан со снижением или увеличением рисков возникновения различных заболеваний. А под одной порцией в данном случае подразумевается около 113 граммов мяса, птицы или рыбы.

Кроме того, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (но не преждевременной смерти) был на 4% выше у людей, которые употребляли две порции домашней птицы в неделю. Впрочем, сами учёные подчёркивают, что корреляция могла быть связана с методами приготовления или с употреблением в пищу большого количества жира и кожи птиц. (То есть проблемы вызывает не белое мясо само по себе. — прим. ред.)

Что же касается рыбы, то её употребление не было связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний либо преждевременной смерти.

Несмотря на большую выборку, эксперты считают, что имеющихся данных пока недостаточно, чтобы можно было дать населению чёткие рекомендации по употреблению птицы и рыбы. Однако всем без исключения людям диетологи советуют воздержаться от употребления этих продуктов в жареном виде, а также ограничивать употребление красного и переработанного мяса.

Альтернативными источниками белка могут стать морепродукты, орехи и бобовые, а железом богаты фасоль, чечевица и тёмно-зелёные овощи. Усвоить железо из растительных источников организму поможет витамин C из цитрусовых и зелени.

“Выбирать веганскую диету на основе этого исследования было бы слишком экстремально. Существует много хороших продуктов животного происхождения, таких как яичный белок, нежареная рыба или морепродукты, нежирные молочные продукты”, — добавил в интервью изданию Newsweek ведущий автор исследования Виктор Чжун (Victor Zhong) из Корнеллского университета.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Кстати, ранее “Вести.Наука” сообщали о серьёзном “побочном эффекте” вегетарианской диеты и о любопытном способе “обезвредить” красное мясо.

Источник

Раньше я, как и большинство из вас, любил и ел мясо любого вида — свиной шашлык, говяжий бифштекс, плов с бараниной и прочее. Но когда перешёл на здоровое питание, отказался от них в пользу мяса птицы…

Очередные исследования (источник 1 и источник 2) подтверждают связь потребления красного мяса с повышенным риском колоректального рака. Это онкологическое заболевание кишечника, когда в результате воспалительных процессов из полипов развивается злокачественная опухоль. К сожалению, эта болезнь нередко выявляется на поздних стадиях и поэтому летальные исходы весьма часты.

В России более чем у пятидесяти тысяч людей ежегодно диагностируют колоректальный рак.

Интересно, что если сравнить текст двух статей об этом заболевании в википедии на русском и английском языках, то мы найдём много общего, но вот в нашей вообще нет ни слова о вреде мяса, в английской же об этом прямо написано:

“Dietary factors that increase the risk include red meat, processed meat, and alcohol”

Как видите, и переработанное мясо – processed meat (сосиски, колбасы и т.д.), и красное мясоred meаt (свинина, говядина, баранина) у иностранцев названы в числе факторов риска, наряду с алкоголем.

В русскоязычной версии всё гораздо оптимистичнее для любителей шашлыков:

Факторы риска

Диетические — употребление пищи, бедной клетчаткой и богатой твердыми животными жирами.

Напомню, что твёрдые животные жиры находятся в любом мясе животных, яйцах и молочных продуктах.

Здесь довольно значимое расхождение, иностранные источники со ссылками на исследования говорят только о вреде красного и переработанного мяса, наши без всяких ссылок утверждают вред животных жиров, что в последнее время оспаривается множеством экспертов в области здорового питания.

Всемирная организация здравоохранения давно занесла переработанные мясные продукты в список канцерогенов — вызывающих рак, красное мясо у них пока что в разделе тех, которые “потенциально могут вызывать рак”. Свинина сейчас стала одним из самых дешёвых продуктов, и видимо не просто так птица обгоняет её по цене. Да, красное мясо вкусно, но похоже оно вредное…

В приведённых в начале статьи научных работах учёные выявляли различие микробиоты (наборы бактерий) в кишечнике у больных с колоректальным раком. И выяснилось, что есть повышенный риск болезни у тех, кто ест красное мясо — в этом случае в организме присутствуют определённые бактерии, которых нет у тех, кто не потребляет эти продукты.

Конечно, не стоит думать, что покупая для семьи свинину или говядину, вы гарантируете себе или кому-то из близких рак. Вы повышаете его риск, а насколько – пока что даже учёным трудно оценить. Допустим, он был 0,1 процент и стал 0,2 процента (цифры абстрактные). Вероятность не такая большая, но она увеличилась в два раза. А если к этому прибавить другие негативные условия, то шансы будут расти ещё больше.

Среди факторов риска колоректального рака учёные обнаружили: пожилой возраст; мужской пол; диета, богатая жирами; много сахара в рационе; потребление алкоголя; красного мяса; переработанного мяса; ожирение; курение; отсутствие физической активности. Короче, почти всё то, что мы называем нездоровым образом жизни.

Пол и возраст поменять пока что не представляется возможным, а вот всё остальное вполне возможно скорректировать, теперь у вас есть на руках информация, удачи! 🙂

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|

Источник