Перепелиные яйца польза отличие от куриных

depositphotos.com
О перепелиных яйцах принято говорить или хорошо, или ничего. Их страстным поклонником был Казанова! Быть может, именно им легендарный «любовник всех народов и времен» был обязан своей бьющей через край потенцией, ведь афродизиатические свойства продукта подтверждены учеными. И дело не в каких-то там секретных ингредиентах, а в обыкновенном цинке, которого в перепелиных яйцах, как в устрицах, креветках и икре, довольно много.
И все же в контексте любовных утех о пользе не говорят. Крепкое либидо – прекрасно. А чем перепелиные яйца могут прихвастнуть еще? Может быть, зря они попирают наше родное яйцо куриное?
Состав: в чью пользу разница?
Яйцо яйцу рознь, хотя структурно все яйца – одинаковые, то есть состоят из желтка и белка, заключенных в скорлупу. А вот соотношение белков и жиров, как и витаминов и минералов, у яиц разное. Сравним наших конкурентов по содержанию основных питательных и полезных веществ в 100 г продукта. Владельцы перепелиных ферм утверждают, куриные нервно курят в сравнении со своими миниатюрными «родственниками».
Так ли это?
таблица с сайта slimim.diet
Действительно, некоторые вещества в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах. В особенности это касается витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и цинка. По этому критерию маленькие перепелиные яйца действительно удаленькие.
А вот по качеству жиров уверенно лидируют их соперники – яйца куриные. Во-первых, содержат в 2,5 раза меньше холестерина. Во-вторых, отличаются высоким содержанием Омега-3 жирной кислоты – в 1,5 раза больше, чем в яйцах перепелок. О здоровье сердца куриные яйца заботятся, в то время как перепелиные могут ему угрожать. В частности, при атеросклерозе от их употребления стоит воздержаться. 844 мг холестерина – это не шуточки, а 281% от суточной потребности! Да, холестерин нужен клеткам нашего тела, но в ограниченном количестве. Три суточных дозы – не ограниченное, а избыточное количество.
depositphotos.com
И несколько слов о белке, аминокислотный состав которого у героев нашего обзора тоже отличается. Вообще любое яйцо (куриное, перепелиное, утиное, страусиное и т.д.) содержит все незаменимые аминокислоты, но соотношение этих аминокислот в яйцах различное. Так вот, по количеству наиболее дефицитных аминокислот – таких, как метионин, лизин и триптофан – перепелиные яйца впереди планеты всей. Преимущество? Бесспорно. И все-таки помним о холестерине, который висит над здоровьем нашего сердца Дамокловым мечом.
Легенды о перепелиных яйцах
И радионуклиды выводят, и антибиотиков не содержат, и пить их можно сырыми безбоязненно. Что в сказках о перепелиных яйцах – ложь, а что – намек?
Сальмонеллез
Говорят, перепелиные яйца можно смело пить сырыми – они никогда не бывают заражены сальмонеллой, потому что высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убивает бактерии. На самом деле убийственная для сальмонеллы температура начинается от 56 градусов. А значит перепелиные яйца потенциально могут быть заражены микробами. Справедливости ради заметим, заражаются сальмонеллезом от перепелиных яиц чрезвычайно редко. Ученые говорят, поры в их скорлупе очень маленькие – сальмонелле сквозь них не просочиться.
Антибиотики
Высокая температура тела и крепкий иммунитет защищают перепелок от многих болезней, ввиду чего их практически никогда не «кормят» антибиотиками. Употребляя перепелиные яйца, с большой долей вероятности можно быть уверенным, продукт – экологически чистый.
Аллергия
Пишут, перепелиные яйца – гипоаллергенны, что побуждает заботливых мамаш забивать холодильник этим диетическим продуктом. А врачи между тем напоминают, аллергия на перепелиные яйца у детей хоть и реже, но встречается – со всем тяжелым симптоматическим букетом.
Про «не портятся»
Забудьте басни про «не портятся, а высыхают со временем». Портятся и еще как – желудок от испорченного перепелиного яйца вывернет по-взрослому. Не портится лишь то, где портится нечему. Перепелиные яйца – не эта история. А вот храниться немытые и неповрежденные перепелиные яйца могут действительно долго. В холодильнике – до трех месяцев, при комнатной температуре – до 30 дней.
В споре, чьи яйца круче, курицы или перепелки, победителя определить невозможно. Перепелиные яйца подвели холестерином. Куриные проиграли по части аминокислот, витаминов и минералов. Значит, острой необходимости изымать из рациона наши родные куриные, чтобы в вести в меню заморские перепелиные, нет. Ешьте и те, и другие, но без фанатизма.
Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.
Перепелиное яйцо – состав
Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.
В состав перепелиного яйца входят:
- витамины группы В;
- ретинол;
- витамин Е;
- лизоцим;
- белок;
- минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
- аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.
Отличие куриного яйца от перепелиного продукта
Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.
Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.
Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела – 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.
Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.
Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
- продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
- стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- выводят из организма радионуклиды и токсины;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
- благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
- существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.
Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.
Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин
Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:
- улучшение общего самочувствия и тонуса;
- позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
- снижают риск развития анемии у беременной женщины;
- способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
- в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.
Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.
Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
Использование яиц перепелки в рационе детей
Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.
Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.
Как употреблять перепелиные яйца
Любой продукт даже самый полезный при чрезмерном употреблении может оказать противоположный эффект. Максимально допустимая разовая доза для взрослого человека – 20 шт. При этом диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.
Наибольшую пользу принесут сырые яйца, так как в них сохранены все полезные элементы. Перед употреблением сырого продукта его скорлупу следует тщательно вымыть, чтобы бактерии с нее не попали в организм. Также возможна термическая обработка в течение 30 секунд, но не более.
Конечно, помните, что продукт должен быть исключительно свежим, а найти свежие, органические продукты, в том числе, перепелиные яйца, вы сможете на нашей ферме “У Груни”.
Купить перепелиные яйца в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке, либо заказать по телефону +7 (911) 745-37-38.
Вас ждут 100% органические, натуральные продукты!
Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле — давайте разбираться вместе.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.
По внешнему виду
Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее — их сравнительная характеристика.
Знаете ли вы? В Древнем Египте яички перепёлок называли ампулами здоровья, в Китае их использовали во врачевании, а в Российском государстве они всегда использовались в приготовлении кулинарных изысков для императорского стола.
Перепелиные
Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10—13 г.
Куриные
Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.
Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50—55 г.
По составу
В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:
Состав на 100 г | Перепелиное яйцо | Куриное яйцо |
Жиры и жирные кислоты | 11,0 г | 9,8 г |
Белки | 13,0 мг | 12,7 мг |
Углеводы | 0,3 г | 0,7 г |
Насыщенные жиры | 3,7 г | 3,0 г |
Полиненасыщенные жиры | 1,4 г | 1,5 г |
Мононенасыщенные жиры | 4,3 г | 3,7 г |
Омега-3 жирные кислоты | 44,1 мг | 74,1 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 941 мг | 1149 мг |
Холестерин | 845 мг | 424 мг |
Зола | 1,0 г | 9,8 г |
Вода | 74,2 г | 75,7 г |
Микро- и макроэлементы: | ||
Фосфор | 225 мг | 192 мг |
Натрий | 140 мг | 139 мг |
Калий | 131 мг | 133 мг |
Кальций | 64,1 мг | 53,1 мг |
Магний | 13,1 мг | 12,1 мг |
Железо | 3,7 мг | 1,9 мг |
Марганец | 0,01 мг | 0,01 мг |
Цинк | 1,6 мг | 1,2 мг |
Медь | 0,1 мг | 0,1 мг |
Селен | 32,1 мкг | 31,8 мкг |
Фтор | – | 1,2 мкг |
Калорийность (ккал) | 159 | 150 |
Витамины: | ||
Витамин A | 0,47 мг | 0,25 мг |
Витамин D | – | 36 мг |
Тиамин (витамин В1), мг | 0,3 мг | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,7 мг | 0,4 мг |
Ниацин (витамин В3) | 0,3 мг | 0,2 мг |
Холин (витамин В4) | 264 мг | 252 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,9 мг | 1,5 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,3 мг | 0,2 мг |
Фолаты (витамин В9) | 67,0 мкг | 48,0 мкг |
Цианокобаламин (витамин B12) | 1,7 мкг | 1,4 мкг |
Витамин K | 0,4 мкг | 0,4 мкг |
Альфа-токоферол (витамин E) | 1,2 мг | 1,1 мг |
Как видим из таблицы, большой разницы в химическом составе между фабрикатами не наблюдается, поэтому можно сделать вывод, что оба вида продукта полезны.
Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.
По пользе
Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.
Перепелиные
- Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.
- Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
- Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
- Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
- На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
- В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
- Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
- Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
- Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
- Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
- Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
- Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.
- Присутствие витаминов группы В улучшает работу нервной системы.
Важно! При выращивании и содержании перепёлок не используются антибиотики, т.к. благодаря высокой температуре их тела (+42°С) сальмонеллы и другие микроорганизмы не выживают. Поэтому данный продукт можно не подвергать термообработке, что сохраняет его пищевую ценность и позволяет употреблять в пищу сырым.
Куриные
- Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.
- Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
- Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
- Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
- Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
- Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.
- Витамин Е и лютен нужны для нормальной работы сердца и сосудов, а также улучшают зрение.
Важно! По сравнению с перепелиными яичками, куриные не настолько безопасны в сыром виде из-за угрозы осеменения их сальмонеллами, поэтому перед употреблением их обязательно нужно вымыть с мылом и подвергнуть кулинарной обработке не менее 10 минут.
Применение в кулинарии
В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.
Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:
- холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
- в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
- для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
- для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
- в составе молочных десертов;
- в приготовлении майонезов;
- в составе напитков (яичный коктейль и др.);
- омлет и яйца пашот;
- маринование отварных яиц в сложном рассоле.
Куриные фабрикаты также широко используются в кухнях народов мира и являются незаменимыми продуктами.
Вот список блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:
- варёное яйцо, яйца пашот и омлет;
- запечённые яйца;
- в сдобном тесте;
- заварной крем для торта;
- бисквиты;
- в составе салатов;
- гоголь-моголь;
- различные безе и суфле;
- бутерброды;
- коктейли;
- маринованные яйца;
- традиционные супы и борщи;
- суп-пюре;
- в приготовлении мясных рулетов;
- желток в качестве прикорма для ребёнка на первом году жизни.
Знаете ли вы? В Турции в 2010 году во время празднования Всемирного дня яйца за два с половиной часа был приготовлен 6-тонный омлет, для которого потребовалось более 100 тысяч куриных яичек и 430 литров масла.
Заключение
Учитывая всё вышесказанное, подчеркнём, что существует не слишком большая разница в соотношении полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех необходимых витаминов и минералов в обоих фабрикатах делает их уникальным продуктом питания.
Также усвояемость обоих продуктов примерно одинаковая. Некоторых полезных компонентов в перепелиных яйцах всё же больше, чем в куриных, например незаменимых аминокислот, но по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.
Важно помнить, что данные продукты могут принести максимальную пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации лечащего врача, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет