Перепелиные яйца польза и вред хранение
Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, включающий множество элементов, необходимых человеческому организму. Их получают от несушек, которые отличаются крепким здоровьем, высокими продуктивными качествами, поэтому идеально подходят для разведения в условиях фермерского, а также небольшого домашнего хозяйства.
Польза перепелиных яиц
Продукт богат белками, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Регулярное его употребление:
- снижает опасность образования раковых опухолей;
- повышает защитные способности иммунной системы;
- улучшает состояние и работоспособность сердца, а также сосудов;
- помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни или операции.
Яйца перепёлок полезны взрослым и детям
Пятнистые яйца перепёлок непременно следует включить в рацион людей со слабым здоровьем, чтобы улучшить самочувствие и повысить общий жизненный тонус.
Для женщин
Благодаря содержанию белка, фолиевой кислоты и полезных жиров перепелиные яйца очень полезны женщинам. Они способствуют поддержанию нормального гормонального фона, а также предотвращают развитие мастопатии и опухолей матки.
Дамам, желающим сбросить избыточный вес, достаточно включать в меню всего 2 яйца ежедневно. Это поможет наладить обмен веществ, одновременно снижая чувство голода.
Яйца перепёлок помогают сохранить женское здоровье
Во время беременности
Женщинам, планирующим потомство, перепелиные яйца, а также блюда из них полезно включать в рацион как в период подготовки, так и после зачатия потому, что они содержат:
- витамин В, поддерживающий спокойное эмоциональное состояние будущей мамы;
- фолиевую кислоту, которая важна для правильного формирования эмбриона и поддержания тонуса матки.
При слабом питании у беременных формируется железодефицитная анемия. Благодаря перепелиным продуктам в меню этой проблемы, а заодно и тошноты, можно избежать.
Если нет аллергии, яйца перепёлок разрешены и в период беременности
Для мужчин
Высокий уровень протеиновых элементов наряду с аминокислотами делает продукт идеальным для мужчин. Яйца перепёлок:
- улучшают качество эрекции;
- повышают сексуальную выносливость;
- поддерживают половое влечение и здоровую потенцию.
Они традиционно считаются афродизиаком, поэтому иногда используются как альтернатива дорогим аптечным препаратам от мужских проблем.
Регулярное употребление перепелиных яиц — отличная профилактика мужских половых расстройств
Для детей
Продукт полезен для детей, так как он:
- поддерживает умственное развитие;
- укрепляет нервную систему;
- повышает усидчивость;
- препятствует быстрому наступлению усталости.
Высокая концентрация кальция в перепелиных яйцах помогает правильному развитию костей скелета, что важно для юного организма. Витамин А сохраняет зрение, а благодаря общеукрепляющим свойствам яиц ребёнок, их потребляющий, меньше подвержен простудным болезням.
Дети с удовольствием едят перепелиные яйца
Вред перепелиных яиц
Следует свести к минимуму потребление продукта тем, у кого имеются:
- тяжелые поражения почек и печени;
- сахарный диабет;
- аллергия на белок;
- атеросклероз сосудов;
- избыточный уровень «вредного» холестерина.
Перепелиные яйца, как и в куриные, имеют в составе белок овомукоид, который считается сильным аллергеном. При этом их непереносимость первых встречается гораздо реже, и страдают от неё, главным образом, дети раннего возраста.
Чрезмерное потребление яиц грозит аллергией и пищеварительными нарушениями
Небезопасно, хоть и полезно, пить сырые яйца перепёлок. Это связано с риском получить инфекцию. Температура тела у маленьких птиц выше, чем у кур, поэтому устойчивость к бактериальной инфекции тоже выше. Однако нельзя считать, что она исключена совсем.
Важно соблюдать умеренность потребления. Поедание перепелиных яиц в чрезмерном количестве может спровоцировать аллергию или пищеварительные нарушения.
Вред перепелиных яиц
Как употреблять
Существуют нормы потребления продукта, соблюдая которые, можно не опасаться за здоровье.
Таблица 1. Количество яиц перепёлки, разрешённое в сутки.
Пол/возраст | Объём продукта (штук) |
---|---|
Мужчины | 5-6 |
Женщины (беременные) | 5-6 (4) |
Дети от 3 до 7 лет | 1-2 |
Дети от 8 до 14 лет | 3-4 |
Дети старше 14 лет | 4-5 |
Предварительно вымытые яйца разрешается пить сырыми, натощак, только тогда, когда известно, что птицы-несушки здоровы. Продукт неизвестного происхождения лучше отварить. При этом через 2 мин. кипячения они будут «всмятку», а через 5 мин. – «вкрутую».
Употребление сырых перепелиных яиц разрешено только в случае, когда они — от здоровой птицы
Яйценоскость перепелов
Птички растут быстро, а нестись начинают уже на 2-м месяце. За год самка способная дать от 200 до 300 яиц. Время активных кладок продолжается от 8 до 9 месяцев. К 10-му «урожайность» может немного снизиться. Продуктивный возраст перепёлок составляет 2-3 года.
Интересно, что яйца они кладут:
- после полудня;
- поздним вечером.
Иначе несутся представители японской породы: они приступают к делу сразу после кормления.
Перепёлки дают 1, иногда 2 яйца за сутки, в течение 5-6 дней, а затем 1-2 дня «отдыхают». Продуктивность зависит от:
- породы и возраста;
- условий содержания и рациона.
Зная это, можно увеличить отдачу от несушек.
Перепелки — высокопродуктивные птицы
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Как повысить яйценоскость перепелов
Сначала стоит уделить внимание созданию правильной среды обитания, а именно, обеспечить:
- оптимальный режим тепла (от 20 до 22С) и влажности (от 50% до 70%.);
- правильное освещение;
- надёжную звукоизоляцию;
- чистоту в клетке (птичнике);
- вентиляцию воздуха в помещении.
Это важно не только для продуктивности, но и для сохранения здоровья птиц.
Добиться рекорда яйценоскости можно хорошим содержанием птиц, а также их правильным кормлением
Соблюдение правил содержания птиц
При температуре выше или ниже нормы птицы хуже несутся, а при недостаточной влажности – мало едят и много пьют. Если в клетке тесно, птицы будут жить в стрессе и перестанут нестись. Чтобы избежать этого, на один квадратный метр можно селить не более 60 особей.
Выше перечислялись условия, важны для содержания перепелов. Стоит подробнее остановиться на этом. Итак:
- Световой режим. Несутся перепёлки только при свете. Чтобы урожай яиц был больше, необходимо дополнительное освещение, которое должно быть неярким, и работать 12 часов в сутки.
- Звукоизоляция.Птичник желательно расположить в тихом месте. Если это невозможно, потребуется хорошая звукоизоляция. Перепуганные перепёлки не дают яиц.
- Уборка птичника. Помещение следует чистить не реже 1 раза в сутки. При скоплении помета выделяются ядовитые аммиачные пары, которые сильно снижают продуктивность.
- Вентиляция. Чтобы животные чувствовали себя хорошо и ели с аппетитом, важен приток свежего воздуха, но без сквозняков. Если будет душно, урожай яиц уменьшится.
Клетка должна быть чистой
Цены на клетки для перепелов
Клетка для перепелов
Правильное кормление
Когда условия содержания соответствуют требованиям, птицы отлично несутся. Поднять продуктивность на новый уровень можно правильным их питанием. Для этого рекомендуется давать пернатым муку, обогащённую белками и аминокислотами. Чтобы скорлупа яиц была прочной, в корм добавляют тёртый мел и ракушечник.
Важно также:
- на время между кормлением кормушки следует убирать из клетки, чтобы птицы «нагуляли» аппетит;
- пищу давать строго по норме. Перекорм поголовья ведёт к набору лишнего весу, а из-за этого продуктивность падает;
- изменение рациона должно происходить не за один раз, а постепенно. Птицы плохо переносят резкую смену кормов;
- премиксы – основной компонент комбикорма. Они должны быть свежими, так как от долгого хранения в открытом мешке теряют свойства и обрастают плесенью. Когда стадо маленькое, готовые корма лучше покупать небольшими упаковками.
Пищу для перепёлок рекомендуется сдабривать маслами:
- сои и подсолнуха;
- рапса и кукурузы.
Они содержат элементы, ускоряющие рост и созревание молодого поголовья, а также увеличивающие яичную продуктивность.
Птицы должны иметь свободный доступ к свежей воде
Использование протеина
Одним из вариантов увеличения яйценоскости перепелов считается применение белковых добавок. Воронежские фермеры решили проверить этот метод, а заодно оценить степень его эффективности.
Пернатых разделили на две группы:
- Контрольную, где птиц кормили только комбикормом из магазина.
- Экспериментальную. Здесь перепёлкам в корм подсыпали протеиновую смесь, на 80% состоящую из гороха, а на 20% — из сои.
В итоге во второй группе:
- молодые самки стали давать яйца на 42 день при том, что курочки из первой — на 47-й;
- яиц большого размера стало вдвое больше, а минимального – втрое меньше;
- вес яиц увеличился до 14%.
Таким образом, обогащая рацион птицы растительными белками, можно добиться заметного повышения продуктивных характеристик.
Источники растительного белка — полезная, а главное — натуральная кормовая добавка
Разведение перепелов для получения яиц — рентабельность бизнеса
Выгода от такого вида деятельности достаточно высока, так как его рентабельность составляет 200%.При этом владельцы некоторых перепелиных хозяйств утверждают, что она может быть ровно вдвое больше.
Посмотреть бизнес-план для перепелиной фермы вы можете в нашей статье здесь.
Преимущества выращивания перепелов в том, что:
- Организация такого бизнеса не требует огромных вложений, однако при правильном уходе за птицей можно получать просто огромный урожай яиц.
- Чтобы разводить пернатых, не придётся покупать дорогое оборудование. Несушки прекрасно чувствую себя в клетках, которые можно сделать своими руками, из подручных материалов.
- У перепёлок крепкое здоровье. Благодаря высокому иммунитету, они почти не болеют.
Рентабельности содержания перепелов, можно посчитать на примере мини-фермы со стартовым количеством поголовья в 600 птиц.
Таблица 2. Примерные начальные расходы.
Объект затрат | Сумма (тыс. рую) |
---|---|
Аренда помещения под птичник площадью 20 м2 | от 10 до 12 |
Покупка молодняка | от 20 до 22 |
Клетки для содержания птиц | от 8 до 9 |
Инкубатор | от 5 до 7 |
Расходы на корма | от 3 до 4 |
То есть, чтобы начать дело с нуля потребуется иметь всего 50 000 руб., при этом существенная часть этой суммы будет потрачена на покупку оборудования и молодняка, которые приобретаются один раз.
Если разводить японских перепёлок, то каждая самка будет гарантированно давать 300 яиц ежегодно.
Таблица 3. Годовой доход от одной перепёлки-несушки.
Продукт | Средняя цена по Москве (руб.) | Годовой доход (руб.) |
---|---|---|
Яйцо | 1,6 за 1 шт. | 480 |
Тушка | 95 | 95 |
Итого: | 575 |
Если в стаде из шести сотен птиц будет поровну курочек и петушков, то годовой доход от:
- самок составит 172500 руб. (300*575), если считать только яйца;
- самцов — 28500 руб. (300*95), если сдавать их тушками.
В сумме получается 201000 рублей, и это без учёта потомства, полученного за этот год, а также его яиц.
Конечно же, приведённые расчёты условны, так как не учитывают форс-мажорные обстоятельства вроде:
- наложения штрафов контролирующими органами;
- гибели части стада.
Тем не менее, статьи расходов, приведенные выше, являются главными в бизнес-плане по выращиванию перепелок.
Рентабельность разведения перепёлок несложно просчитать
Что до обслуживания птичника, то со стадом в 600 голов вполне справится 1 человек, при увеличении вдвое – 2. Перепёлки размножаются быстро, и это надо учитывать. Оптимальным решением станет организация бизнеса, в который будут вовлечены члены семьи.
Формируя расходную часть бюджета, фермеру следует учитывать фактическую стоимость кормовых смесей, оплату обогрева и освещения, цены на перепелиную продукцию, которые во многом зависят от региона.
Содержание перепёлок в квартире
Для тех, кто любит свежие перепелиные яйца, но не может позволить себе даже мини-ферму, есть хорошая новость: держать птицу можно даже в условиях квартиры. Для одной особи достаточно клетки такого размера, как для небольшого попугая. Птица неприхотлива в уходе, ест немного – всего 30 г в сутки.
Видео — Кормление и содержание перепелов
Пошаговая инструкция приготовления корма
Корма можно приготовить самостоятельно.
Шаг 1.
Взять 0,7 кг сушёной кукурузы.
Кукуруза
Шаг 2.
Добавить 0,4 кг пшеницы.
Пшеница
Шаг 3.
Перемолоть 0,1 кг гороха, смешать с пшеницей и кукурузой.
Горох
Шаг 4.
Влить 1 ч. л. растительного масла.
Растительное масло
Шаг 5.
Всыпать 1 ст. л. соли, небольшое количество измельчённых ракушек и мела.
Измельченные ингредиенты
Получится корм для взрослой перепёлки, которого хватит на 40 дней . В качестве витаминных добавок можно брать фрукты, например груши и яблоки. Перепелки с удовольствием их склюют, если «десерт» предварительно порезать.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Видео — Рецепт комбикорма
Хранение сырых перепелиных яиц
Период хранения сырых яиц, предназначенных для употребления в пищу, определён межгосударственным стандартом No31655-2012, принятым в 2012 году Россией, Беларусью, Молдовой и Кыргызстаном.
В документе говорится, что при температуре воздуха от 0 до +8оС и влажности 75-80% срок перепелиных яиц составляет:
- 11 суток — для диетических;
- 30 суток – для столовых.
Если в семье имеются собственные перепёлки-несушки, свежую кладку желательно не употреблять сразу, а выдержать 3 дня, чтобы яйца набрали вкусовые качества. Всё это время в желтке будут активно работать ферменты, в результате чего яйца приобретут особый вкус и аромат. Слишком долгое хранение приведёт к тому, что часть влаги испарится через поры скорлупы, то есть, яйцо слегка усохнет.
Практика показывает, что в действительности пятнистые яички могут храниться дольше сроков, определённых ГОСТом, но употребление просроченного продукта – всегда риск для здоровья.
В условиях фермерского хозяйства часть яиц из кладок может быть использована для инкубации. Чтобы шансы на появление цыплят были высокими, используют исходный материал не старше 10 суток, который до помещения в инкубатор хранился при температуре от +5 до +15оС и влажности от 60 до 80%, в хорошо проветриваемом помещении.
Сырые яйца должны храниться в холодильнике
Хранение варёных перепелиных яиц
Яйца перепёлок, сваренные вкрутую – отличный завтрак, сытный перекус, оригинальный компонент для салата. Срок их хранения во многом зависит от состояния скорлупы. Когда она:
- без трещин и сколов, можно держать до 5 дней в холодильнике;
- повреждена – не больше 3-х суток.
Срок хранения при комнатной температуре – в пределах 12 часов.
Варёные яйца нежелательно хранить больше 3-х дней
Заключение
Перепелиный яйца вкусны и полезны. Они способны украсить как обычный приём пищи, так и праздничный обед. Для того, чтобы всегда иметь свежий продукт к столу, можно купить птиц, и содержать их в домашнем хозяйстве. Это будет интересное занятие, которое, при желании, можно превратить в прибыльный бизнес.
Перепелка японской породы
Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.
Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.
Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.
Сколько хранить в днях?
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов,
- хлебобулочных изделий,
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Обязательно почитайте:
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
- Ольга
2018-06-23
Не думала, что яйца вообще можно замораживать.
Ответить
- Алексей
2018-06-24
Ольга, но заморозка яиц имеет свою особенность.
Ответить
- Мария
2018-06-23
Не знаю, стоит ли? У нас во времена перестройки куры на даче жили. Неслись и зимой, в морозы. Яйца замерзали. Отец привозил их замороженными. Не скажу, что вкус сохраняется, какие-то они не такие…
Ответить
- Алексей
2018-06-24
Мария, та заморозка, о которой Вы пишите, не совсем чистая. Курица снесла яйцо и морозом его в естественных условиях заморозило и оно может лопнуть. Пройдёт несколько часов, а то и сутки, когда попадёт на кухню. За это время другие курицы могут топтаться по нему. нет чистоты и отсюда не такой уже вкус.
Ответить
- Lara
2018-06-30
я замораживала куриные яйца, белок после таянья остается как свежий, а желток — как масло, мажется на хлеб…
Ответить
- Алексей
2018-07-01
Лариса, вот ты же умничка, даже в заморозке куриных яиц преуспела.
Ответить
- Ольга
2018-07-05
Очень хорошая идея!!! Надо попробовать.
Ответить
- Алексей
2018-07-05
Ольга, УДАЧИ!
Ответить
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Чем руководствуемся?
Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.
Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.
Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.
Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.
Хранение при комнатной температуре
В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.
Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.
Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Обязательно почитайте:
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Если они всплывают – продукт испорчен.
Самодельный яичный порошок
Но что же делать, если вдруг «Бог послал» очень много замечательных перепелиных яиц? Как же их сохранить, если все способы, описанные выше, не годятся? Один из универсальных выходов – приготовить яичный порошок. Конечно, это название не вызывает особого восторга, особенно сейчас, когда все наслышаны о вреде полуфабрикатов. Но домашняя заготовка, если ее приготовить правильно, сильно отличается от той массы, которую закладывают в магазинные «вкусняшки».
Приготовление яичного порошка из перепелиных яиц требует довольно больших хлопот. Более простой способ – перемешать все яйца в однородную массу и высушить ее. Более трудоемкий – отделить белки от желтков и сушить по отдельности.
Подготовленную массу нужно дегидратировать (то есть высушить ее). Это опять же можно сделать двумя способами:
- при помощи специального дегидрататора;
- при помощи антипригарной сковороды.
Сковорода – незатратный, но очень трудоемкий и грубый способ. Подготовленную массу выливают на идеально чистую поверхность (ни капли жира быть не должно) и прогревают до тех пор, пока она не превратится в сухую корку, которую затем нужно остудить и перемолоть блендером или кофемолкой в порошок.
Дегидрататор будет действовать без вашего участия и намного нежнее. Высушивание одной порции у него займет около 8–10 часов.
Полученный порошок нужно засыпать в тщательно простерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник или кладовку. Срок хранения такого продукта – почти два года. А в морозилке порошок может сохраняться до пяти лет.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, то выбирайте подходящую кнопочку из тех, что находятся чуть ниже, и нажимайте на нее. Ссылка появится сама собой.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов
Содержание 1 Эфиопские пастухи – первооткрыватели кофе 2 Приготовление кофе …
101 Читать далее
И овсянка в третий раз
В нашем историческом прошлом, в допетровскую эпоху, основными продуктами на …
13 Читать далее
Рокамболь и выращивание чеснока
Лук – чеснок – достижение селекционеров В статьях: «Лук, …
6 Читать далее
Правильное питание и как оно решается в семье
Содержание 1 Опять о еде в проблемах организации правильного питания …
119 Читать далее
Как легко очистить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.
У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.
Способ 1
Последовательность действий:
- Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
- Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
- Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
- Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.
Способ 2
Последовательность действий:
- Сложить яйца в контейнер.
- Залить водой и закрыть крышкой.
- Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.
Выводы
- Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
- Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
- Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.
Храните правильно и будьте здоровы!
Учитываем дату покупки и снесения яиц
Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.
Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.
Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.
Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.
Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.
Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.
Проверяем пригодность
Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, — наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.
Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.
После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
- песок,
- опилки,
- соль,
- древесную золу,
- отруби.
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Что следует знать
Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.
Срок годности яиц зависит от многих факторов:
- свежести;
- метода хранения;
- вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).
Это интересно: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.
Как проверить свежесть
Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.
Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.
На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:
- свежайшее — лежит на дне, на боку;
- недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
- от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.
Всплывшее яйцо точно есть нельзя.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Важно контролировать количество дней и температурный режим.
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
О пользе
В каждом перепелином яйце содержится:
- кальций
- железо
- кобальт
- фосфор
- медь
- каротин
- метионин
- лизин
- цистин
- калий
- триптофан
- витамины В1 и В2
- никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
- протеин
Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!
Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.
Хранить перепелиные яйца удобно прямо в упаковке.
Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
Если при разбивании яйца замечен желток мутного цвета, это значит, что продукт несвежий. Он мог испортиться в результате неправильного хранения, несоблюдения температурного режима.
Пропавший экземпляр нужно выбросить.
Если от яиц исходит неприятный запах, их употреблять не стоит: в продукте начались микробиологические процессы. Это происходит из-за трещин на скорлупе или длительного хранения.