Перепелиные яйца польза и вред для пожилых

Яйца перепелок, несмотря на небольшой вес, включают в свой состав большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому их можно употреблять как отдельное блюдо, а также при приготовлении салатов и закусок. Но далее мы рассмотрим не только пользу, но и вред, который может нанести продукт организму.
Состав перепелиных яиц – подспорье для полезных свойств
Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены большим содержанием ценных веществ:
- витаминов группы B (никотиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, холин, кобаламин);
- витамина A (ретинол);
- витамина E (токоферол);
- аминокислот (лизин, цистин, триптофан);
- минералов (калий, фосфор, железо, медь, хром, цинк);
- холестерина высокой плотности;
- легкоусвояемого белка;
- лизоцима (вещество, которое разрушает бактерии).
Ввиду такого уникального состава перепелиные белки и желтки оказывают комплексное положительное воздействие, как на отдельные системы органов, так и на организм в целом.
Полезные свойства перепелиных яиц
Основная польза перепелиных яиц для организма заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета. Активации иммунной функции способствуют витамины A и B6, которые повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Эффективное противостояние стрессу. Триптофан, который содержится в желтке, попадая в организм, трансформируется в серотонин (гормоном счастья). Он снижает раздражительность и тревожность, помогает развивать устойчивость к стрессу.
- Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы. Холестерин высокой плотности разрушает атеросклеротические бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется циркуляция крови и работа сердца. Так, снижается вероятность таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт.
- Нормализация состава крови. Кобаламин (витамин B12) совместно с другими витаминами и минералами, входящими в состав перепелиных яиц, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что является эффективной профилактикой анемии (малокровия) и других заболеваний крови, связанных с нарушением ее состава.
- Регулирование работы эндокринной системы. Никотиновая кислота (витамин B3), попадая в организм, нормализует выработку гормона инсулина, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Помимо этого, хром и пиридоксин снижают уровень сахара в организме. Польза перепелиных яиц для эндокринной системы также заключается в том, что хром и другие минералы повышают функциональность щитовидной железы при недостаточной выработке йода.
- Профилактика онкологических заболеваний. Витамин A является одним из самых эффективных антиоксидантов – вещества, которые борются со свободными радикалами (частая причина развития онкозаболеваний). Лизоцим в перепелином белке разрушает чужеродные для организма клетки, из которых состоят раковые опухоли. Совокупность этих двух эффектов делает перепелиные яйца действенным профилактическим средством против рака.
Для мужчин
Польза для мужчин этого продукта заключается в следующем:
- Фосфор, входящий в состав этого продукта, совместно с другими минералами и витаминами, оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу. Поэтому перепелиные яйца для мужчин являются эффективным средством профилактики такого заболевания, как аденома простаты.
- Фосфор усиливает сексуальное влечение у мужчин, а железо и медь улучшают эрекцию и повышают качество спермы. Поэтому эта продукция считается афродизиаком и рекомендуется к употреблению при проблемах в интимной жизни.
Одним из популярных напитков для мужчин на основе перепелиных яиц является коктейль «Молодость», который изобрели в Болгарии. Его употребление настолько хорошо отражается на потенции, что многие люди сравнивают напиток с «Виагрой».
Для женщин
Польза для женщин обусловлена достаточным количеством витаминов группы D, A и E, которые являются основными витаминами женской красоты. Регулярное употребление яиц приводит к следующим результатам:
- кожа становится более эластичной и приобретает здоровый оттенок;
- на лице исчезают прыщи, сухость, шелушение;
- волосы перестают выпадать и ломаться, становятся более прочными и блестящими.
Особенно велика польза перепелиных яиц для женщин в период подготовки и самого процесса беременности:
- уменьшают токсикоз;
- снижают вероятность выкидыша;
- обеспечивают нормальное развитие и рост плода;
- улучшают состав молока и увеличивают его объем при грудном вскармливании.
- Предотвращают развитие мастопатии (воспаление сосков).
Для детей
Витамины и другие ценные вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают большую пользу для детей. Так, употребление этих яиц способствует развитию детей физическому и умственному – они становятся более активными и выносливыми, у них улучшается успеваемость в школе. Также при включении в рацион этого продукта у детей развивается устойчивость к различным вредоносным агентам (бактериям, вирусам), и они перестают часто болеть.
В Японии включение в меню перепелиных яиц в детских учреждениях является обязательным и регламентируется законодательством этой страны.
Перепелиные яйца в отличие от куриных, не провоцируют аллергических реакций. Дело в том, что в состав их белка входит вещество овомокцид, препятствующий развитию аллергии. Поэтому этот продукт разрешен даже тем детям и взрослым, которые страдают различными аллергическими реакциями не только на яйца, но и на другие продукты.
Для пожилых людей
Пожилым людям этот продукт следует включать в рацион для профилактики негативных изменений в организме, которые провоцирует возраст.
- Употребление перепелиных белков и желтков позволяет улучшить зрение, благодаря присутствию в их составе витамина A.
- Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы и головного мозга, в результате чего забывчивость, рассеянность и другие возрастные проблемы становятся значительно меньше.
- Витамин D, находящийся в желтке, улучшает усвоение кальция из других продуктов, в результате чего отступает такое знакомое многим пожилым людям заболевание, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).
Вред от употребления перепелиных яиц
Любой продукт несет в себе некий вред, а перепелиные яйца не являются исключением. Они нанесут организму человеку отрицательное воздействие при большом количестве употребления при таких случаях:
- расстройстве или заболеваниях печени. Дело в том, что организм будет плохо переварить белок, поэтому нужно употреблять не более 1-2 яйца в день;
- похудении. Интенсивное употребление перепелиных яиц помешает сбросить вес, поскольку их калорийность составляет 168 ккал на 100 грамм. Но продукт диетический, поэтому 1-2 яйца в день только произведут положительный эффект;
- повышенном внутричерепном давлении. В продукте содержится витамин A, излишек которого дополнительно повышает внутричерепное давление, поскольку самостоятельно не выводится организмом. Также это может привести к болям в суставах и понижению физического тонуса.
Конечно, яйцо перепилок будет вредным в случае использования некачественного продукта. Чтобы предотвратить приобретение низкокачественной продукции, при покупке и хранении следует придерживаться ряда правил:
- покупки следует делать в местах санкционированной торговли;
- следует отказаться от приобретения товара с повреждениями скорлупы (трещинами, сколами);
- покрутите яйцо в руке. Если оно чрезмерно легкое – не покупайте, так как это признак того, что оно не свежее;
- хранить этот продукт следует в прохладном сухом месте, острым концом вниз;
- срок годности – не больше двух месяцев.
Рекомендуем изучить другие продукты:
- Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания и уникальные рецепты.
- Свекла: польза, вред и противопоказания для организма.
- Имбирь: полезные свойства и противопоказания при употреблении.
Сколько употреблять яиц?
Суточная норма яиц может определяться в зависимости от целей употребления. Продукт используется в качестве лекарственного средства при таких проблемах, как:
- частые простудные заболевания;
- подверженность депрессиям и тревожным состояниям;
- умственное и/ или физическое истощение;
- глаукома (повреждение зрительного нерва), катаракта (помутнение хрусталика глаза);
- мигрень и другие виды головных болей;
- большие потери крови вследствие травм или операций;
- неудачные беременности в анамнезе;
- нарушение эрекции.
Лечение яйцами перепелок при таких патологиях проводится на протяжении 3-4 месяцев. В этот период их необходимо принимать ежедневно, в количестве 3 штук. Лечебный эффект наступает через 2-3 недели.
Если этот продукт употребляется в качестве профилактического средства, его рекомендуется включать в рацион примерно 2-3 раза в неделю. Оптимальным вариантом для взрослых является 4-5 яиц в день.
Отдельные ограничения по употреблению этого полезного продукта существуют для детей. Рекомендациями по включению перепелиных яиц в детский рацион являются:
- с 9 месяцев до 1 года – по 1 желтку в день (после консультации у педиатра);
- с 1 до 3 лет – по 1 целому яйцу в день;
- от 3 до 7 лет – до 3 штук в день;
- от 7 лет и до подросткового возраста – до 5 штук в день.
Полезна ли скорлупа перепелиных яиц?
Кроме белка и желтка, специалисты рекомендуют употреблять в пищу перепелиную скорлупу. Она содержит в своем составе большое количество карбоната кальция (примерно 90% от общей массы). Это вещество помогает восполнить дефицит кальция, не откладываясь при этом в виде солей в суставах (как это бывает при употреблении других продуктов, содержащих кальций).
Скорлупа рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам для профилактики кальциевого дефицита. Также полезна она при переломах костей, так как ускоряет процесс их сращивания.
Употребляется внутрь скорлупа в виде порошка, который готовится в несколько этапов:
- залейте скорлупу 30 яиц холодной водой и доведите до кипения;
- спустя 5 минут слейте воду, налейте новую и опять доведите до кипения;
- через 5 минут слейте воду и дождитесь, пока скорлупа остынет;
- залейте скорлупу яблочным уксусом (до уровня скорлупы);
- через сутки слейте уксус и оставьте скорлупу в месте, недоступном для солнечных лучей до полного высыхания;
- высохшую скорлупу измельчите при помощи кофемолки.
Детям дают по половине чайной ложки порошка, добавив 5 капель лимонного сока. Взрослым следует употреблять это средство по 1 чайной ложке (можно с соком).
Как принимать яйца перепелок? (видео)
Вне зависимости от того, в лечебных или профилактических целях употребляется этот продукт, принимать в пищу его рекомендуется в сыром виде. Более подробно о том, как употреблять сырые перепелиные яйца, рассказано в этом видео.
Яйца перепелок являются полезным и вкусным продуктом, который особенно рекомендуется маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. При их употреблении необходимо контролировать качество продукта и соблюдать существующие указания по поводу оптимального ежедневного количества.
В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.
Перепелиные яйца и куриные: сравнение
Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 гр. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными, то в перепелиных зародышах витаминов, микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5, В2 – в 2, железа – в 5 раз.
По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2.
Чем полезны перепелиные яйца
Продукт считают панацеей от многих заболеваний. Благодаря существенному содержанию полезных веществ яйца применяют для лечения:
- анемии;
- гастрита;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- лучевой болезни;
- сниженной потенции;
- глазных болезней;
- частых судорог;
- скачков артериального давления.
Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Продукт содержит белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.
Вопреки сложившемуся мнению, холестерин в перепелиных яйцах содержится в ничтожно малом количестве. Вещество холин, которым богат продукт, наоборот, снижает уровень холестерина.
За счет незаменимых аминокислот содержащимися в зародышах перепелов улучшается память и внимания.
Эти продукты помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и справляются с инфекцией.
Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого:
- Смешать 5-6 перепелиных яичек и 100 мл. водки.
- Добавить 1-2 ст. л. сахарного песка.
- Выпить все сразу, ничем не запивая.
Полезен ли продукт для женского организма?
Польза перепелиных яиц для женщин велика, благодаря содержанию жирных кислот и протеина. Вещества поддерживают положительный гормональный фон организма. Женщины, обеспокоенные состоянием своей фигуры, не смогут оставить его без внимания.
Продукт не вызывают переизбытка калорий, питая организм нужными микроэлементами. Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.
Полезные качества были оценены гинекологами и урологами. Яйца перепёлок:
- снижают маточный тонус, помогают при угрозах прерывания беременности, уменьшают явления токсикоза;
- помогают развитию и гармоничному росту плода. Коктейли, содержащие продукт без термической обработки, избавят от запоров, беспокоящих будущих мам;
- во время кормления грудью используются как замена куриным, для сохранения качества материнского молока;
- регулярно включаемые в рацион, быстрее восстановят женский организм после рождения ребёнка.
Косметические свойства
Популярность среди прекрасной половины человечества получили маски на основе перепелиных яиц для лица, которые:
- улучшают цвет кожи;
- сужают поры;
- разглаживают морщины;
- снимают отёки;
- препятствуют развитию воспалений.
Обладающие эффектом омоложения, благодаря веществу тирозин, маски для волос с перепелиными яйцами:
- придают силу и блеск тусклым сухим прядям;
- избавляют от алопеции;
- устраняют перхоть.
Эффект от применения масок сохраняется долго.
Как помогут мужчинам
Более трети мужского населения планеты замечают у себя проблемы, связанные с эрекцией. Причина кроется в закупорке сосудов, чему активно способствует повышение уровня холестерина. Перепелиные яйца для мужчин несут неоценимую пользу, решая проблему:
- Снижают холестерин, увеличивая качество половой жизни.
- При регулярном приёме в пищу, повышают потенцию, возвращая в обычное состояние.
- Помогают в лечении простатита и аденомы предстательной железы.
Главное — это рациональный подход. За пару дней изменения не произойдут, требуется определённое время.
Чтобы достичь нужного эффекта, врачи рекомендуют употреблять продукт через день, по 2-3 штуки на завтрак.
В Германии, к примеру, мужчины ежедневно принимают 4 перепелиных яйца в сыром виде. Кстати, именно немцы испытывают гордость за потенцию даже в пожилом возрасте.
Употребляя перепелиные яйца натощак, лучше прислушиваться к своему организму. Не всегда то, что подошло одному человеку, скажется таким же образом на организме другого.
Детский рацион
Продукт вводят в детский рацион после года. Варят не больше двух минут. Если малыш в возрасте от года до трёх — двух штук в сутки будет достаточно. Для ребят постарше цифра варьируется от 3 до 4.
Полезные компоненты в составе яичек обеспечат полноценное развитие детского организма.
- Калий избавляет от обезвоживания, помогает работе сердечной мышцы.
- Медь способствует здоровью сердца и сосудов, оказывает стимулирующее действие на иммунитет, позволяет контролировать содержание сахара и мочевой кислоты в крови.
- Магний поддерживает функцию нервной системы, повышает способности в учёбе.
- Тирозин отвечает за все типы белка. При недостатке вещества появляется сонливость, ребёнок становится неусидчивым и быстро устаёт.
- Глицин успокаивает и снабжает организм кислородом.
- Лизин позволяет эндокринной системе полноценно работать.
- Фосфор и кальций отвечают за крепкие зубы и кости.
- Железо снижает риск появления анемии, восполняя количество гемоглобина.
- Кобальт поддерживает здоровье печени и ЦНС.
Перепелиные яйца для детей, болеющих бронхиальной астмой, являются настоящим природным лекарством. Если школьник жалуется на усталость и головную боль, продукт избавит от подобных последствий перенапряжения.
Повышение детского иммунитета
Положительного результата добиваются за счет регулярного употребления. Дети, старше одного года, должны получать утром по одному сваренному яичку.
Заинтересовать поможет маленькая хитрость. Почистите яйцо, чтобы малыш это видел. Скажите, что это курочка принесла для него витаминку. Ребёнок без капризов, с удовольствием съест предложенный завтрак.
Как готовить перепелиные яйца, если ребята постарше отказываются есть их отварными? Смешайте сырое яичко с кашей или пюре из овощей. Блюдо должно быть не очень горячим, иначе полезные свойства потеряются.
Употреблять в сыром виде: риск или польза?
Всевозможные готовые блюда из них, бесспорно, вкусны и полезны, но по содержанию витаминов не заменят сырой продукт.
Сырые перепелиные яйца пьют, из них готовят гоголь-моголь, добавив туда сахар. Тот факт, что температура тела у перепёлок 40 градусов, позволяет говорить о безопасности такого употребления и сальмонелла в перепелиных яйцах маловероятна.
Однако ученые утверждают, что перепёлки подвержены заболеванию не меньше домашних кур. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.
Преимуществом варёного яйца служит то, что белок усваивается почти сразу. А вот чтобы гарантированно избавить себя даже от мысли получить инфекцию из сырого продукта, лучше перед употреблением положить его на 10-15 мин. в воду с пищевой содой.
Полезные свойства скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.
При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.
Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.
Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.
Получение кальция в домашних условиях:
- Прокипятить скорлупу 5 мин.
- Воду слить, скорлупу ополоснуть.
- Повторить п.1 и 2.
- Залить на сутки яблочным уксусом.
- Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
- Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.
Противопоказания и ограничения
Список противопоказаний у зародышей перепелов небольшой. Продукты нельзя употреблять у следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и печени.
Вред от перепелиных яиц возможен при употреблении некачественных или превышении нормы. Сколько перепелиных яиц можно съесть? Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта:
- до 3 лет — 2 штуки;
- от 3 до 10 лет — 3;
- от 10 до 18 — 4 штучки;
- от 18 до 50 — 6;
- от 50 лет — 5 штук в сутки.
Бесконтрольно кушая эти яйца можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.
Как употреблять перепелиные яйца
Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.
В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.
Маринованные яйца перепёлки
Состав:
- 20 перепелиных яичек;
- 3 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
- специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Варим яйца 2 минуты, чистим.
- Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
- Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
- Выдерживаем сутки в холодильнике.
Салат с перепелиным яйцом и сёмгой
Состав:
- 250 гр. сёмги слабосолёной;
- 12 яичек;
- 3 свежих огурца;
- Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.
Как готовить:
- Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
- Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
- Смешать зелень и сметану.
- Заправить салат, подсолить.
Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами
Потребуется:
- 3 яйца;
- листья салата;
- помидор;
- лимон;
- 50 гр. сыра.
Готовим:
- Сыр и помидоры порезать пластинками.
- Яйца разделить на половинки.
- Разложить по листьям салата.
- Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
В качестве украшения используют лимонные дольки.
Домашний майонез
О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.
Для этого нужно:
- 4 яичка;
- по чайной ложке горчицы и соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 ложки сока лимона;
- 250 мл. растительного масла.
Как готовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
- Добавить горчицу, продолжая взбивать.
- Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
- Добавить сок лимона.
- Взбивая, влить оставшееся масло.
Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.
Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:
- Продукт кладут в кастрюлю.
- Заливают холодной водой.
- Ставят ёмкость на огонь.
- Варят 5 мин.
Хранение
Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.
Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.
Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.
Будьте здоровы!