Перепелиное мясо для детей польза

Маленькие тушки перепелов словно предназначены для детского стола. И, да, они действительно очень полезны. По своим полезным качествам мясо перепелки уступает только белому мясу индейки. Диетологи считают его гораздо полезнее курятины и даже крольчатины, а педиатры рекомендуют предлагать малышам в виде пюре, а после 2-летнего возраста, когда ребенок уже хорошо умеет пережевывать пищу, предлагать кусочками вареное или приготовленное на пару мясо перепелки.
В давние времена наши предки, любители полакомиться дичью, отправлялись на охоту, чтобы добыть диких перепелок. В наши дни их все еще можно встретить в лесах, однако оказалось, что перепелки очень неприхотливы, прекрасно размножаются в неволе и болеют значительно меньше, чем куры. Таким образом, птичек стали выращивать в небольших частных хозяйствах и на крупных птицефабриках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индейка — идеальное мясо для ребенка
Состав перепелиного мяса
- Несмотря на кажущуюся худобу, перепелка обладает довольно жирным мясом, что не мешает считать его диетическим продуктом. Калорийность перепелки значительно выше, чем куриной или индюшиной грудки.
- Белок перепелиного мяса содержит весь список незаменимых аминокислот, а так же условно незаменимые аминокислоты, необходимые детям — аргинин и гистидин. Важно не только их содержание, но и сбалансированный количественный состав, которым славится мясо перепелов.
- Все витамины, которые есть в других видах мяса, присутствуют и в перепелином, а это:
- Ретинол (витамин А) – он не является основным в мясных продуктах, поэтому то, что его не очень много особо не сказывается на полезных свойствах перепелки
- Все витамины группы В: ниацин, он же витамин В3, необходимый для расщепления жиров, углеводов и белков, а также азотистых соединений пуринов, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В6), а так же необходимый для усвоения железа цианокобаламин, В12, причем его содержание в мясе перепелки больше, чем в курятине и даже индейке.
- Витамина D в мясе перепелки значительно больше чем в курятине и индейке.
- Достаточное количество железа, больше, чем в мясе других видов птиц, поможет избежать анемии у ребенка.
- Есть в калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк. При этом считается, что соотношение всех нутриентов хорошо сбалансировано, а это означает, что они не препятствуют усвоению друг друга.
Диетологи утверждают, что мясо перепелов вообще не имеет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости».
Как выбирать и готовить перепелов для ребенка
Производители часто рассказывают сказки о том, что перепела практически не болеют и поэтому они практически безопасны. Однако, это не совсем так. Качество мяса любой птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она выросла. Так же, как куры, эти птички могут быть переносчиками паразитов, в том числе сальмонеллы, особенно, если они содержаться в большом количестве на малой площади.
Качество мяса теряет большинство полезных свойств, если птицы не могут свободно перемещаться, не видят дневного света, а питаются исключительно синтетическими кормами. Для ребенка лучше покупать не магазинных птичек и не брать мясо у неизвестных продавцов на рынке, имеет смысл поискать небольшое хозяйство, в идеале – познакомится с хозяевами, поинтересоваться отзывами и покупать мясо только у проверенных людей.
Покупая тушку, обязательно понюхайте ее – не должно быть никаких посторонних запахов, поскольку для того, чтобы сохранить мясо дольше, его обрабатывают различными препаратами, не всегда безопасными.
Поскольку перепелка это все-таки дичь, ее мясо имеет темный цвет, но на тушке не должно быть никаких заметных глазу пятен.
Мясо должно быть упругим, при надавливании на мякоть (на бедре или грудке), вмятина восстанавливается – это свидетельство того, что птичка свежая.
Чтобы получить максимум пользы от перепелиного мяса лучше всего его варить, причем определенным образом: залейте промытую тушку холодной водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте получившийся бульон, таким образом можно избавиться от лишнего жира и пуринов, вновь залейте водой (можно кипятком), добавьте немного морковки, пару листиков петрушки и кусочек лука, варите еще 15 минут до готовности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Первая клубника: как выбрать безопасные ягоды
Зелень для ребенка: когда и какую можно давать
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Перепелки издревле считались изысканным угощением к царскому столу. Именно они были желанными трофеями придворных охот. Сегодня не нужно отправляться в лес, быть метким стрелком, ведь птичка очень маленькая, достаточно сходить в магазин и купить тушку. Мясо такой птицы остается крайне полезным, вкусным и при этом диетическим. Его можно есть в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты, пиццы, изысканные бутерброды и роллы. Особый аромат и необычный, но крайне интересный вкус удивят даже самых привередливых гостей.
Состав и калорийность
Мясо перепелов является надежным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, оно богато незаменимыми аминокислотами, омега-6, цинком, хромом, железом, фосфором и калием. Однако больше всего в этой птице кобальта. Это самый диетический и полезный продукт, с которым в организм может попасть этот микроэлемент. В 100 г мяса есть такие витамины:
- РР – 8,3 мг или 415 % суточной потребности;
- рибофлавин В2 – 0,26 мг или 14,5% суточной потребности;
- пиридоксин В6 – 0,6 мг или 30% от суточной нормы;
- витамин А – 70 мкг или 8% суточного потребления;
- холин В4 – 150 мг или 30% от суточной потребности.
В 100 г перепелиного мяса есть следующие микро- и макроэлементы:
- фосфор – 190 мг или 24% суточной нормы;
- сера – 167 мг или 16,5% суточной потребности;
- калий – 257 мг или 10,3% суточной нормы;
- кобальт – 25 мкг или 250% рекомендованной суточной нормы;
- цинк – 3,5 мг или 29% суточного потребления;
- хром – 19 мкг или 38% суточной нормы;
- железо – 3,2 мг;
- медь – 230 мкг или 23% суточной нормы.
Мясо довольно богато белками, причем они хорошо усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. В 100 г перепелки есть такие вещества:
- 230 ккал;
- белки – 18,2 г;
- углеводы – 0,4 г;
- жиры – 17,3 г;
- несгораемый остаток – 1 г;
- вода – 63,1 г.
Чем полезно перепелиное мясо
Общая польза
Мясо перепелов крайне полезно для детей, беременных и взрослых. Его назначают в рацион при различных заболеваниях, восстановлении после операций и травмах. Стоит особенно отметить, что перепелиное мясо не вызывает аллергических реакций.
Низкая жирность и калорийность позволяют отнести этот продукт в категорию рекомендованных в различных диетах. Легкая усвояемость лишь повышает ценность перепелиного мяса, особенно на фоне заболеваний пищеварительной системы.
Большое количество минералов, особенно кобальта, меди, фосфора, нормализует обменные процессы в организме, калий же повышает работоспособность мозга. Наличие незаменимых кислот делает его полезным для хрящевой и мышечной ткани, поэтому именно перепелиное, а не куриное мясо назначают профессиональным спортсменам в процессе реабилитации после травм.
Для женщин
Перепелиное мясо – отличный продукт для желающих улучшить или сохранить фигуру. Это поставщик незаменимых веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения. При этом он имеет немного калорий и жиров. Особенно стоит отметить низкое содержание холестерина в мясе.
Продукт включают в профилактические диеты от анемии, он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, участвует в подготовке организма к плановой беременности.
Для мужчин
Наличие специальных жирных кислот и большое количество кобальта способствует активизации процессов восстановления хрящевых тканей в организме. Поэтому показано употреблять мясо перепелов людям, занимающимся силовыми и контактными видами спорта, боевыми искусствами, а также в период восстановления после травм.
Регулярное употребление мяса перепелов благотворно сказывается на пищеварительной системе и состоянии печени. Это особенно важно для мужчин, которые нередко употребляют много тяжелой пищи и алкоголя.
При беременности
Мясо незаменимо при беременности, его вместе с яйцами рекомендуют включать в диеты. Организм получает необходимые микро- и макроэлементы, причем многие из них особенно важны для правильного развития плода. Высокое содержание витаминов группы В позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние, поддерживать хорошее настроение и минимизировать приступы психоза беременных.
Низкая калорийность и легкая усвояемость не будут нагружать пищеварительную систему, окажут нормализующий эффект. Рекомендуется употреблять мясо в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Так оно наиболее полезно и идеально переваривается.
При грудном вскармливании
Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к систематическому употреблению при грудном вскармливании. Американские исследования показали улучшение качества молока и небольшое, однако статистически подтвержденное повышение его количества. Помимо этого, продукт поддерживает организм кормящей матери, восполняет потребность в необходимых ненасыщенных жирных кислотах и омега-6.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть
Для детей
Педиатры и детские диетологи в ЕС настаивают на включении перепелиного мяса в рацион ребенка. Оно более мягкое и легкоусвояемое для малыша в сравнении с курятиной или крольчатиной. При этом в мясе содержатся аргинин и гистидин – аминокислоты, которые ребенок не может вырабатывать. Поэтому сегодня перепелиное мясо является важнейшим продуктом в детском рационе.
Детям с 20 месяца рекомендуется включать вареное или приготовленное на пару мясо, измельченное в блендере. Постепенно можно переходить на небольшие кусочки, включать в меню запеченное в духовке мясо с легкими специями.
При похудении
Диетическое мясо, богатое полезными веществами, рекомендуется к умеренному употреблению при похудении. Это позволяет разнообразить рацион, дополнить меню необходимыми организму составляющими животного происхождения.
Однако не стоит приписывать излишних и даже чудодейственных свойств такой диете. Перепелиное мясо крайне легко переваривается, не создает никаких проблем пищеварительной системе, способствует нормализации походов в туалет. Но оно содержит более 15% жира, поэтому чрезмерное употребление такого мяса на фоне малоподвижного образа жизни может привести даже к набору веса.
Вред и противопоказания
Перепелиное мясо не несет никакого вреда организму. Причем риски практически отсутствуют даже у фермерской птицы. Перепелки не могут быстро набрать массу даже под действием медицинских препаратов. Они не подтверждены эпидемиям как куры. Поэтому магазинное перепелиное мясо даже в этом аспекте будет значительно предпочтительнее, чем привычная курятина.
Умеренное или небольшое употребление перепелиного мяса допускается даже в самых жестких не вегетарианских диетах. Детям можно давать немного размолотой в кашицу массы на 8 месяц жизни, а включать в постоянный рацион – с двух лет.
Как выбрать и хранить
Главный критерий качественного перепелиного мяса – свежесть. Использование различных медпрепаратов и стероидов попросту экономически невыгодно для фермы, поэтому качество продукта примерно одинаковое везде.
Внешне тушка должна быть чистой, без видимых наружных пятен или повреждений. Запах практически неощутим. После нажатия мясо должно быстро возвращать исходную форму. Это крайне важный тест. Если перепелиное мясо медленно восстанавливается или вовсе остается с вмятиной, значит, уже идет процесс порчи продукта.
Срок хранения в холодильнике ограничивается 14 днями. Однако в это время входит и пребывание мяса в магазине. Поэтому необходимо смотреть на срок годности. Некоторые фирмы используют наполнение нейтральным газом, на этой основе срок продлевается до 18, реже до 21 суток.
Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике, обязательно накрыв тарелкой, пергаментной бумагой или фольгой. Допустимо длительное хранение в морозилке. Однако мясо несколько потеряет во вкусе и внешнем виде. Также после размораживания не допускается повторная заморозка.
Как приготовить перепелиное мясо: рецепты
Любая термическая обработка отлично подходит к перепелиному мясу, можно даже готовить небольшие шашлычки на углях, причем предварительное маринование не требуется. Вкус продукта отлично раскрывается со специями, чесноком, оливковым маслом и сливочными соусами.
Запеченная перепелка в чесночно-сметанном соусе
Классический рецепт со сливочным вкусом. Он полностью раскроет нежный вкус и ароматы исходного перепелиного мяса. Дополнительно можно добавить овощей либо использовать другой соус. К мясу, приготовленному по этому рецепту, отлично подходит мандариново-медовый соус. Птица выходит немного сладенькой, с фантастической корочкой. Продукты:
- две примерно одинаковые перепелки;
- четыре зубчика чеснока;
- четыре ложки жирной сметаны;
- половина лимона;
- укроп;
- столовая ложка рафинированного масла;
- душистый перец;
- паприка, можно копченая;
- соль.
Специи можно варьировать, легко придать кавказских ноток с хмели-сунели. Хорошо подходят азиатские приправы, тимьян и розмарин.
Перепелов следует тщательно промыть, затем высушить при помощи бумажных полотенец. Каждую тушку слегка натереть смесью душистого перца и соли, особенно внутри, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 минут. Этого будет более чем достаточно для мягкого мяса.
Нужно очистить чеснок и раздавить его в прессе до кашицы. Вылить сметану в тарелку, туда добавить душистый перец, паприку, соль и давленый чеснок, все перемешать. Противень необходимо смазать маслом или постелить слой фольги и капнуть маслом. Так можно будет на определенном этапе прикрыть птицу, чтобы сохранить сочность. Каждую тушку необходимо обильно смазать приготовленным соусом и уложить на противень. Запекать при 180 градусах 40 минут. Если используется фольга, то через 20 минут можно вытащить противень и завернуть птицу. Так испарится меньше ароматов и соков.
Запеченные перепелки с горчично-медовым маринадом
Рецепт известнейшего кулинара Гордона Рамзи идеально подойдет для праздничного стола или при необходимости произвести впечатление изысканным деликатесом. Несмотря на ресторанное происхождение, блюдо приготовить относительно просто. Необходимы такие продукты:
- две перепелки;
- 250 мл куриного бульона;
- цедра с лимона;
- полторы десертных ложки меда;
- чайная ложка соевого соуса;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- неполная чайная ложка кунжутного масла;
- тимьян;
- две веточки розмарина;
- ложка оливкового масла;
- соль;
- душистый перец.
Перепелкам необходимо связать ножки и крылья веревкой из натурального волокна или использовать деревянные шпажки.
В кастрюлю влить куриный бульон, добавить тимьян и довести до кипения. Теперь в него необходимо опустить птицу и держать на медленном огне 2 минуты. Перепелок лучше положить в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем вытереть бумажными полотенцами. Внутрь каждой птицы вложить цедру и веточку розмарина. Можно немного поперчить и присолить.
Сделать заправку из меда, соевого соуса, горчицы и кунжутного масла. Все необходимо взбить и оставить настаиваться.
Разогреть духовку до 180 градусов, в идеале использовать гриль или микроволновые печи с функцией печи и гриля. Слегка смазать птиц оливковым маслом и поместить на жар. В следующие 20–25 минут необходимо следить за состоянием. Мясо не должно сгореть, но хорошо подрумяниться и полностью приготовиться. Если используется гриль, необходимо несколько раз перевернуть тушки.
После приготовления выложить перепелок в глубокое блюдо, развязать ноги и крылья или удалить шпажки. Вытащить цедру и розмарин, а тушки залить полученным соусом. Подавать к столу через пять минут, птица немного остынет и пропитается медово-горчичным соусом.
Видео: вкусный рецепт перепелиного супа
Развернуть
Перепелка на шпажке
Это отличный рецепт для пикника или шашлыка. Более того, это настоящее царское блюдо. Именно так предпочитали готовить добытую дичь при русском дворе. Потребуются такие компоненты:
- три перепелки;
- три зубчика чеснока;
- два кусочка ржаного хлеба;
- сливочное масло;
- базилик;
- черный перец;
- душистый перец;
- соль;
- бекон.
Последний ингредиент – отступление от рецепта, ранее использовали копченое или соленое сало. Однако сегодня проще всего достать именно бекон. Также можно экспериментировать со специями, добавить сухие смеси, укроп или хмели-сунели.
Тушки необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Приготовить соус из измельченного базилика, тертого чеснока и сливочного масла.
Внутрь каждой птицы выложить один ломтик бекона (если хочется больше жирности и сочности, то можно использовать несколько) и получившийся сливочно-чесночный соус с базиликом. Перец и соль также необходимо добавить внутрь тушки.
Мясо очень нежное и не требует особого маринования. Чтобы не текли соки, при насаживании птиц на шампур необходимо чередовать их с толстыми ломтиками ржаного хлеба, которые будут все впитывать. Запекать до готовности, переворачивая птицу. Лучше сначала задать корочку на большом жаре, а потом доводить уже на малых углях. Может потребоваться 20–35 минут в зависимости от техники приготовления и жара.
Жареная перепелка с луком
Это простой рецепт, для приготовления не нужна даже духовка. При этом получается нежное, сочное жареное мясо. Необходимые ингредиенты:
- перепелка среднего размера;
- одна луковица;
- 4–5 ложек растительного масла;
- щепотка сухого розмарина.
Тушку следует хорошо промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Затем необходимо распластать птицу. Для этого потребуется сделать надрез вдоль брюшка и несколько надрезов по хребту для лучшего удержания распластанной формы.
Половину масла следует смешать с розмарином, добавить перец и соль по желанию и этим раствором облить тушку внутри и снаружи. После оставить мариноваться 20 минут.
Добавить немного масла и выложить перепела в разогретую сковороду на максимальный огонь, чтобы задать аппетитную корочку с обеих сторон. Теперь можно уменьшить интенсивность прогрева и добавить мелко порезанный лук. Обычно достаточно 15 минут жарки на малом огне для готовности нежной птицы и получения слегка хрустящего, но уже сладкого лука.
Ароматный суп из перепелки
Очень ароматный и насыщенный суп из перепелки можно с удовольствием кушать даже на самой жесткой диете. Достаточно лишь самых доступных ингредиентов:
- один перепел;
- одна небольшая луковица;
- одна морковка;
- две столовых ложки отваренной перловой каши;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- соль;
- вода – 1,5 л;
- зелень для украшения.
В кастрюлю залить холодную воду и поставить на большой огонь. Положить вымытую и подготовленную перепелку. При закипании воды будет образовываться пена, ее необходимо снимать. После можно убавить огонь и продолжить варку в режиме слабого кипения. Добавить лавровый лист, лук, надрезанный в нескольких местах, и морковь целиком. Общее время этого этапа приготовления – полчаса.
Из бульона необходимо достать лук и морковь. Мягкую морковь нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. Приправить перцем, посолить и добавить отваренную перловую кашу. Проварить еще 5 минут и разливать по тарелкам. Кстати, такой суп можно дополнить картофелиной, чесноком или кусочком болгарского перца.
Перепелки в мультиварке
Это максимально простой рецепт приготовления вкусных, сочных и ароматных перепелок в мультиварке. Будет использоваться не очень диетический, но дающий необходимый вкус майонезный маринад. Однако его можно заменить медовым, оливковым или сливочным. Для приготовления чесночно-майонезных перепелок потребуются такие ингредиенты:
- три перепелки;
- одна картофелина;
- два зубчика чеснока;
- майонез;
- половина чайной ложки паприки;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Тушки следует очень тщательно вымыть изнутри и снаружи, а затем просушить бумажными полотенцами. Птиц выложить на глубокую тарелку или блюдо. На каждую необходимо выдавить майонеза примерно столовую ложку с горкой, добавить немного паприки, тертого чеснока и перца. Идеально перемешивать тушки по одной, так проще всего обеспечить одинаковое количество смеси на всей партии. Маринад должен пропитать птицу не только снаружи, но и изнутри, поэтому важно тщательно промять каждую тушку. Оптимальное время, за которое мясо напитается всеми ароматами, – около часа в холодильнике.
Одну картофелину необходимо почистить и разрезать на три одинаковых части. В каждую промариновавшуюся тушку вставить кусочек картошки. Он вберет сок и обеспечит сохранность перепелиных ароматов. Птицу можно выкладывать в мультиварку, предварительно влив на дно посудины имеющееся растительное масло. Поставить режим выпечки, и полчаса можно заниматься своими делами.
При переворачивании птицы необходимо оценить наличие соков, если их мало, то влить 30–50 мл воды. Тогда птица не будет пересушенной. Через еще полчаса можно открывать и выкладывать ароматную перепелку с манящей запеченной корочкой.
Видео: принципы приготовления перепелов
Развернуть
Интересные факты о перепелах
- Птица обладает удивительным обменом веществ. Детеныш имеет вес всего 6–8 г. Уже через месяц перепел весит до 100 г, а к двухмесячному возрасту достигает своей пиковой массы.
- Домашние перепелы ведут свою родословную из Японии, там и образовались первые фермы. Затем они быстро распространились по всей Азии, а с появлением европейцев мигрировали в Америку. Кстати, современный домашний перепел называется японским.
- Перепела – одни из основных кандидатов на длительные космические миссии. Хорошая сохранность яиц, быстрый рост, низкая подверженность заболеваниям, небольшая необходимая площадь для нормальной жизнедеятельности – все это привлекло внимание ученых. На космических станциях уже побывали эмбрионы и птенцы. Экспедиции на Марс предусматривают наличие компактной перепелиной фермы.
- Даже в дикой природе перепела очень плохо летают. Они способны к миграциям, но двигаются на крайне низкой высоте, регулярно беря паузы на отдых. Особенно губительны перелеты над озерами, проливами и морями.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?