Переднее и заднее молоко польза

Переднее и заднее молоко польза thumbnail

мама кормит грудью ребенка
В последнее время разделение грудного молока по свойствам вызывает много споров. Наши бабушки учат нас, молодых мам, что молоко должно быть жирным, чтобы ребёнок наедался. И советуют нам, что есть и пить, чтобы повысить его жирность.

Однако, это не совсем так. Молочные железы сформированы таким образом, что в них вырабатывается переднее (нежирное) и заднее (жирное) грудное молоко. Эти виды одинаково приносят пользу.

Состав грудного молока

В грудном молоке содержатся:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • гормоны;
  • витамины;
  • минералы;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Все вещества формируют и защищают организм ребёнка:

  1. Вода обеспечивает необходимым количеством влаги. Поэтому, когда ребёнок попросит у вас грудь, не отказывайте ему, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Белка в грудном молоке очень мало, но этого достаточно. Лишнее его количество опасно для здоровья ребёнка.

Белки формируют иммунитет малыша, развивают головной мозг, убивают паразитов и бактерии, уничтожают микробы и инфекции. Именно поэтому во время болезни ребёнка рекомендуется кормить его грудным молоком чаще.

  1. Жиры формируют нервную систему ребёнка, насыщают его организм энергией и развивают внутренние органы.
  2. Углеводы участвуют в развитии головного мозга.
  3. Гормоны помогают развиваться физическому телу и поддерживать благополучное психическое состояние.
  4. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы участвуют в развитии ребёнка, формируют благополучное психоэмоциональное состояние и сопротивляемость болезням.

Деление молока на переднее и заднее

Состав грудного молока всегда изменяется. На эти изменения влияет возраст ребёнка, время суток и продолжительность кормлений.

Что значит переднее и заднее молоко?

Когда молоко некоторое время стоит в груди (например, ребёнок спит, и вы его не кормите), то оно немного расслаивается, точно также, как и молоко, которое вы покупаете в магазине.

Внизу остаётся более водянистая часть, вверху – жиры. Вот отсюда и пошло разделение на переднее молоко и заднее.

Переднее молоко снабжает организм младенца водой, а заднее — питательными веществами. Доходит оно, как правило, через 10-15 минут после начала кормления.

Поэтому кормление делайте более продолжительным, пока ребёнок сам не наестся и не оторвётся от груди.

Читайте также статью Как правильно кормить новорожденного>>>

Как же отличить переднее и заднее молоко?

Если молоко сцедить, опустошив грудь полностью, то можно увидеть и разный цвет, и консистенцию. Переднее — более жидкое и прозрачное. А заднее молоко более густое и плотное.

К чему приводит дисбаланс молока

Под дисбалансом понимают нарушение соотношения переднего и заднего молока.

На самом деле, у кормящих мам молоко вырабатывается индивидуально для каждого ребёнка.

В переднем молоке больше лактозы и меньше жира. Если малыш высасывает только его, то молочный сахар начинает брожение в его кишечнике. Это может доставлять ему дискомфорт:

  • он становится беспокойным;
  • часто срыгивает;
  • у него жидкий стул с пеной;
  • он плохо набирает вес;
  • его беспокоит вздутие живота.

Как справиться с коликами и газиками смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Для устранения дисбаланса переднего и заднего молока нужно следить, чтобы ребёнок качественно захватывал грудь и интенсивно высасывал молоко.

При этом не стоит часто менять грудь. Можно установить символическое дежурство – 2 часа дежурит одна грудь, затем вторая.

Кормить по времени или ограничивать малыша в сосании груди – не нужно.

Как правило, со временем, ребёнок высасывает молоко всё лучше и уже нет необходимости переживать за дисбаланс грудного молока.

Как определить, что ребёнок получает и переднее, и заднее молоко?

Все дети разные. Некоторые сосут понемногу, но часто. Другие – медленно, любят отвлекаться на игры или засыпают.

Организм мамы способен подстраиваться под потребности ребёнка и производит такое молоко, которое требуется вашему малышу.

Если ребёнок неправильно берёт грудь, не полностью захватывает ареолу и сосок, то жир может остаться на стенках альвеол, а пройдёт только переднее молоко. Поэтому так важно следить за техникой кормления. Подробнее в статье Правильное прикладывание к груди>>>

Главный показатель того, что ребёнок получил и переднее, и заднее грудное молоко:

  1. Бодрое настроение.
  2. Хорошее самочувствие.
  3. Соответствующая возрасту прибавка в весе.

Узнайте всё о прибавке в весе у новорожденных по месяцам>>>

Смотрите также мой видеоурок об особенностях переднего и заднего молока:

Как кормить, чтобы ребенок хорошо набирал вес?

Перед тем, как начать беспокоиться о наборе массы тела ребёнка, ознакомьтесь с показателями, которые говорят о нормальном развитии:

С рождения и до 3 месяцев нормальные прибавки варьируются от 650 г до 2 кг:

  • В 3–4 месяца прибавка в весе может составлять 600–900 г.
  • В 6–9 месяцев — 300–500г.
  • В 9–12 месяцев — 100–300 г.

Пока ребёнок не начал получать прикорм, вы можете посчитать количество мочеиспусканий за 24 часа. Если их 12 и больше, то поводов для переживаний за количество молока нет. Узнайте, хватает ли ребёнку грудного молока>>>

Итак, если факт недобора веса малыша очевиден, приступаем к исправлению ситуации.

Начнём с вас, мамы:

  1. Старайтесь больше отдыхать и не нервничать.
  2. Если ребёнок захотел поесть ночью — обязательно его покормите. Для удобства положите его с собой. Так и вы отдохнёте, и он будет спокойнее.
  3. Перед кормлением можете выпить стакан тёплой воды. Читайте также статью Что нужно делать, чтобы было больше грудного молока>>>
  4. При недоборе веса у ребёнка не может быть никакой речи о выдерживании интервалов между кормлениями. Кормите малыша по требованию. Подробнее в статье Кормление по требованию>>>
  5. Следите за правильным прикладыванием. Если малыш будет плохо приложен, то все свои силы потратит на неэффективное сосание.
  6. Обязательно кормите грудью ночью и не частите со сменой груди, чтобы ребёнок успевал добраться до заднего молочка.

При серьёзной нехватке молока смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Кормите грудью с удовольствием!

Читайте также:

  • Позы для кормления новорожденных: секреты идеальной мамочки
  • Газоотводная трубка для новорожденных
  • Витамин Д для новорожденных: польза и вред

Источник

С приходом зрелого молока (в конце первого месяца жизни малыша) возникает понятие «переднего» и «заднего» молока.

К сожалению, часто мама слышит что-то вроде: “Да посмотрите на свое молоко, это же какая-то голубоватая водичка! В нем же ничего нет!”. И действительно, если сцедить немного молока в начале кормления, то оно почти прозрачное, голубоватого цвета (но кто сказал, что это не норма? ;-)) А если сцедить несколько капель из этой же груди после завершения кормления, то можно увидеть более густую, непрозрачную, белую жидкость.

Читайте также:  Курение электронных сигарет вред и польза

Важно понимать, что грудь мамы не производит некие два вида молока, и понятия эти условные (потому и взяты в кавычки). Молоко производят особые клетки в груди мамы – лактоциты. И это очень сложный, многокомпонентный процесс. Если говорить о “переднем” и “заднем” молоке очень упрощенно, то в перерывах между кормлениями молоко в груди расслаивается на более жидкое “переднее” молоко голубоватого цвета и более густое, богатое жирами – “заднее”. Степень этого расслоения зависит от многих факторов: времени, прошедшего с момента предыдущего кормления, емкости груди, степени наполненности груди.

Собственно, процесс расслоения можно наблюдать, если дать немного постоять сцеженному молоку. Конечно, грудь – это не стакан с молоком, однако упрощенно процесс расслоения происходит аналогично.

Плюс к этому, уже в процессе кормления, после того как срабатывает рефлекс окситоцина, и специальные мышечные клетки сокращаются, с силой выталкивая молоко по протокам из груди, в лактоцитах начинают интенсивно отделяться жировые глобулы, всё больше повышая жирность молока к концу кормления.

Чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем более наполнена грудь, тем сильнее разница в содержании жира от начала к концу кормления.

В общем случае, ребенок, который сосет грудь раз в 30-60 минут и хорошо ее опорожняет, будет получать в каждое кормление более однородное по составу молоко, чем ребенок, который прикладывается к груди раз в 2,5-3 часа. 

Конечно, жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, а плавно возрастает от начала кормления к концу.

Изменение состава молока от начала к концу кормления – нормальный, естественный процесс! В начале кормления ребенок получает “переднее” молоко, которое утоляет его жажду. А в конце кормления – более жирное “заднее” молоко и бОльшую часть калорий, необходимых для роста и развития.

Однако, если перерывы между кормлениями достаточно большие (более 1-1,5 часов) и грудь за это время успевает ощутимо наполниться (особенно в первые месяцы), то важно, чтобы ребенок в каждое кормление хорошо опорожнял грудь, высасывая бОльшую часть доступного молока.

Как понять, что ребенок хорошо приложен к груди и высасывает молоко можно прочитать тут.

Маленькая хитрость. Некоторые мамы интуитивно немного “встряхивают” грудь перед тем, как дать ее ребенку. Конечно, очень осторожно, без малейших болезненных ощущений. Вероятно, это способствует частичному выравниванию молока по составу.

Миф. Чтобы ребенок получал больше калорий и лучше набирал вес, переднее молоко хорошо бы сцедить перед кормлением. Тогда малыш легче “доберется” до полезного и жирного заднего молока.

На самом деле. Не бывает “более” и “менее” полезного молока. Мамино молоко – лучшая еда, специально созданная для данного конкретного ребенка и идеально ему подходящая. Именно поэтому важно, чтобы длительность кормления регулировал ребенок и сам отпускал грудь, наевшись. В этом случае состав и количество молока будет идеальным для малыша. Действительно, бывают случаи, когда сцеживать переднее молоко перед кормлением необходимо, но это именно исключения, вызванные болезнью или особенностями ребенка (например, это может понадобиться в первые недели жизни недоношенного ребенка или для устранения признаков вторичной лактазной недостаточности). Если же поступать так систематически без причины, то легко запустить гиперлактацию, и вот тогда уже проблема избытка молока (и, соответственно, избытка переднего молока) действительно станет актуальной.

Мельникова Рада, консультант по ГВ

https://gv-consult.ru/

Источники:

1. Ю. И. Афанасьев и Н. А. Юрина, Е.Ф.Котовский “Гистология, эмбриология, цитология”, 2012г.

2. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ “ПроГВ”

Источник

Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC (об авторе).

Перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной

В норме нет никакой надобности думать об изменении жирности молока. Ниже приведено описание, как это работает, и почему рекомендуется, чтобы ребёнок сперва закончил первую грудь, прежде чем вы предложите вторую (вместо того, чтобы переменить грудь в процессе активного кормления).

Грудь производит только один вид молока (которое имеет достаточно высокую жирность). “Прилив” молока устроен таким образом, что количество жира, которое получает ребёнок, постепенно меняется в процессе кормления. По мере того, как молочные железы производят молоко, молекулы жира прикрепляются друг к другу и к стенкам авльвеол (в которых оно производится). Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно стекает вперёд, в сторону соска, оставляя позади всё больше жира, «налипшего» в протоках. Чем больше перерыв между кормлениями (сцеживаниями), тем менее жирное молоко получает ребёнок в начале кормления.

Переднее и заднее молоко – это не разные типы молока, это просто термины, которые описывают молоко в начале и в конце кормления. Передним молоком называют молоко, которое отделяется в начале кормления; задним – в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее, которое выделялось в начале этого конкретного крмления. Между передним и задним молоком нет четкой границы – оно меняется очень плавно. Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошённости груди – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.

Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока) – во время кормления, сцеживания и т.д.,  молоко выбрасывается  по протокам в сторону соска. Выработка молока во время прилива не ускоряется – ускоряется только его отток. За одно кормление случается несколько приливов, хотя в большинстве случаев мамы ощущают только первый прилив.

По мере опустошения груди, молекулы жира открепляются от стенок и начинают двигаться по протокам (этому способствует рефлекс выделения молока). Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. В результате по мере кормления молоко становится жирнее.

Ваша грудь не начинает производить в определенный момент заднее молоко вместо переднего. Представьте себе, что вы включаете кран с горячей водой. Обычно сначала из крана потечет холодная вода. Постепенно вода будет становиться теплее и теплее. То же самое происходит и с молоком – оно становится жирнее и жирнее по мере кормления. 

Так как уровень содержания жира в молоке напрямую связан со степенью наполненности груди, в начале одного кормления молоко может быть жирнее, чем в конце другого, в зависимости от перерыва между кормлениями и смены груди.

Теперь снова представьте себе кран с горячей водой. Если долгое время кран не включали, оттуда вновь потечет холодная вода, но если его включали совсем недавно, вода будет либо очень теплой, либо вообще горячей, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего включения.

Читайте также:  Серебряные браслеты польза и вред

То же самое и с материнским молоком: чем больше промежуток между кормлениями, тем менее жирное молоко в начале следующего кормления. Если перерыв между кормлениями короткий, молоко будет более жирным.

По мере кормления содержание жира в молоке увеличивается, количество молока и сила потока снижается, а выработка молока ускоряется. Так как все дети сосут с разной скоростью, и каждому  требуется свое время, чтобы получить достаточно жирного молока к концу кормления, очень важно не менять грудь, пока малыш активно сосёт.

Ещё на тему с сайта Kellymom:

Frequently Asked Questions about Milk Production @ KellyMom

How does milk production work? @ KellyMom

Worries About Foremilk and Hindmilk by Nancy Mohrbacher, IBCLC, FILCA

Foremilk and Hindmilk: In Quest of an Elusive Arbitrary Switch by Anne-Marie Ablett

Forceful Let-down (Milk Ejection Reflex) & Oversupply @ KellyMom

Большое спасибо Paula Yount из Mother-2-Mother.com за отличную аналогию!

Последний раз статья редактировалась: 1/1/2018
Источник https://kellymom.com/bf/got-milk/basics/foremilk-hindmilk/

Copyright © [01.01.2018] kellymom.com. Reprinted with permission from kellymom.com, which does not endorse any particular uses of this translated document. kellymom.com is not responsible for the completeness or the accuracy of the translation.

Copyright © [01.01.2018] kellymom.com. Перепечатано с разрешения kellymom.com, что однако не предполагает использования данного документа в каких-либо целях. kellymom.com не отвечает за полноту и качество перевода. 

Назад к подборке “Грудное молоко. Состав, сравнение”

Назад к подборке “Физиология лактации”

Назад к подборке “Начало. Налаживаем кормление грудью”

Назад к обзору “Лактазная недостаточность” М. Сорокиной

Источник

*Что такое переднее и заднее молоко ?

Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC

Перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной

Переднее молоко (обычно менее жирное) – молоко, которое отделяется в начале кормления; заднее – в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее. Между передним и задним молоком нет четкой границы – оно меняется постепенно. Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошенности груди – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.

Женская грудь на самом деле производит только один вид молока – более жирное, которое  мы называем задним молоком. По мере того, как молочные железы производят молоко, молекулы жира прикрепляются друг к другу и к стенкам альвеол. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно стекает вперед, в сторону соска, оставляя позади всё больше жира, «застрявшего» в протоках. Чем больше перерыв между кормлениями, тем менее жирное молоко получает ребенок в начале кормления.
Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока) – во время кормления, сцеживания и т.д., молоко выбрасывается по протокам в сторону соска. Выработка молока во время прилива не ускоряется – ускоряется только его отток. За одно кормление случается несколько приливов, хотя в большинстве случаев мамы ощущают только первый прилив.

По мере опустошения груди, молекулы жира открепляются от стенок железы и начинают двигаться по протокам (этому способствует рефлекс выделения молока). Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. В результате по мере кормления молоко становится жирнее.

Ваша грудь не начинает производить в определенный момент заднее молоко вместо переднего. Представьте себе, что вы включаете кран с горячей водой. Обычно сначала из крана потечет холодная вода. Постепенно вода будет становиться теплее и теплее. То же самое происходит и с молоком – оно становится жирнее и жирнее по мере кормления.

Так как уровень содержания жира в молоке напрямую связан со степенью наполненности груди, в начале одного кормления молоко может быть жирнее, чем в конце другого, в зависимости от перерыва между кормлениями и смены груди.

Теперь снова представьте себе кран с горячей водой. Если долгое время кран не включали, оттуда вновь потечет холодная вода, но если его включали совсем недавно, вода будет либо очень теплой, либо вообще горячей, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего включения.
То же самое и с материнским молоком: чем больше промежуток между кормлениями, тем менее жирное молоко в начале следующего кормления. Если перерыв между кормлениями короткий, молоко будет более жирным.

По мере кормления, содержание жира в молоке увеличивается, количество молока и сила потока снижается, а выработка молока ускоряется. Так как все дети сосут с разной скоростью, и каждому  требуется свое время, чтобы получить достаточно жирного молока к концу кормления, очень важно не менять грудь, пока малыш активно сосёт.

Источник :

gvinfo.ru

Источник

«Заднее» и «переднее» молоко или почему у новорожденных болит животик?

В начале кормления малыш получает переднее молочко, которое прозрачное, слегка голубоватое, жидкое и сладкое. Там много углеводов. Если он сосал недолго, минут 10, и заснул на полчаса, то при пробуждении ему нужно дать ту же грудь, чтоб он добрался до заднего молочка, которое белое, жирное и питательное, содержит фактор насыщения.

Так вот переваривание переднего молока без заднего невозможно. Если Ваш малыш сосет недолго, то он получает переднее молоко, заднее он начинает получать, когда сосет грудь около 20 минут и более.
Переваривается молочко очень быстро и эвакуирется тоже. Поэтому груднички нуждаются в более частом получении молочка небольшими порциями, чем искусственники смеси. Природой так задумано. Посмотрите на животных, кошек и собак, к примеру. Разве они комят по часам? И молоко нормально у всех переваривается.

Почему может болеть животик?

Возможные причины:

– созревание пищеварительной системы до 3-х месяцев;

— погрешности в еде мамы;

– дисбаланс переднего и заднего молока.

На последнем остановлюсь подробнее. Мама обычно жалуется врачу, что у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, что у него от этого раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.

Читайте также:  Конспект предисловие о пользе книг церковных в российском языке отрывок

Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: «У Вас, наверное, лактазная недостаточность, а может и дисбактериоз. Надо проверить Ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом – безлактозной смесью. Всё вроде бы прекращается. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молокаменяется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.

Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!

Только со 2 – 3-й недели после родов грудное молокоженщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.
Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы.
У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.
Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.
У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.

Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?
А все дело в том, что описанные болезненные явления – это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.

Незнание физиологии грудного вскармливания – это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Компании-производители сделали все возможное, чтобы наши женщины забыли, как кормить грудью (по Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей). Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».

Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.

Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
– Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;

– До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;

– Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;

– Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;

– Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным – ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего» молока.

Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать (по словам профессора Hernell O. из Швеции у них углеводы в кале не ищут) и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание.
Не нужно будет также ограничивать Ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают, содержат лактозу, следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит. Но если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обязательно обратитесь к педиатру, который – за грудное вскармливание.

Источник