Перечень орех и их польза

Перечень орех и их польза thumbnail

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые
произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность
таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем
полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного»
холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах
содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы
для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис

Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания
черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного
ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь,
и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь
будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает
арахис.

Бразильский орех

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии
имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой.
Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу.
Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой
и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение
14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется
прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается,
стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока
опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших
времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового
периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его
продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном
активизировать высшие психические функции, либо как о природном
аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических
и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет
«хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего
Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех
опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся
в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом
других полезных составляющих.

Каштан

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна
разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до
1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные
изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли
в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но
самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают
во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать
декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна,
так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена.
В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой
сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех – это маленькие,
бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают
очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина
кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным
вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение
и в настоящее время его выращивают практически во всех странах
мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются
Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также
страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так
называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного
к верхушке плода.

Кокос

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой,
тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей
или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе
обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос,
растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода
Cocos. Не стоит забывать что кокос – неплохое слабительное.

Кола

Орехи кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят
к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров,
а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить
лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год.
Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см.
В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян,
которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена
могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь.
Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина,
чем зерна кофе.

Макадамия

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается
самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен
нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только
на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении
6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2
см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого
цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую
линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано
меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается
и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей
переработки.

Читайте также:  Пресс живота польза и вред

Миндаль

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus)
рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом
деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль
похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте
от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до
2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими
группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое
растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет.
За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов,
которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании
плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем
внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают
на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может
достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают
Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов»
с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали
на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной
южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом
коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они
могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем
«пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время
в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает
порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Пинии

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены
в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают
орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны
все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце
октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму,
темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа
намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить
ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом
с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют
сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов
пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников
семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично
тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены
в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней
и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские.
Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное
семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой,
белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые
или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой,
короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые,
с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех)
окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук
используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения
масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными
однолетними побегами.

Источник

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  •  Содержат полезные жиры
  •  Без холестерина
  •  Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  •  Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  •  Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  •  Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье       

Вред орехов для организма:

  •  Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  •  Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.
Читайте также:  Провитамин а польза и вред

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов                                          

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  •  Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  •  Семейство березовых: лещина, фундук;
  •  Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.  Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме. 

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

 Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.
Читайте также:  Польза масла льняного нерафинированного масла

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1.       Профилактика атеросклероза;
  2.       Мастопатия;
  3.       Рахит;
  4.       Заболевания щитовидной железы;
  5.       Сахарных диабет;
  6.       Заболевания мочеполовой системы;
  7.       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  •  Шоколад (200 грамм)
  •  Грецкие орехи (250 грамм)
  •  Сахар (150 грамм)
  •  Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1.      Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2.       Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3.       Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4.       Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5.       Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6.       На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Источник