Перец маринованный польза и вред

Перец маринованный польза и вред thumbnail

Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.

Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.

Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.

Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?

1. Витамин Е;

2. Витамин А;

3. Витамин К;

4. Бета-каротин;

5. Витамин С;

6. Витамин В1;

7. Витамин2;

8. Витамин В5;

9. Витамин В6;

10. Витамин В9;

11. Витамин В3;

12. ВитаминВ4;

13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.

Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.

Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.

Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».

Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.

Фото: https://dary-prirody.su/chem-polezen-marinovannyj-ostryj-perec/

Польза маринованного горького перца

1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;

2. Улучшает кровообращение;

3. Снимает болевые ощущения;

4. Повышает стрессоустойчивость;

5. Положительно влияет на зрение;

6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;

7. Улучшает работу печени;

8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;

9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;

10. Отличное средство при лечении астмы;

11. При эпилепсии.

Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.

Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.

Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.

Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни.

Берегите себя и своё здоровье!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.

Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.

Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.

Читайте также:  Слабительное для похудения польза и вред

Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?

1. Витамин Е;

2. Витамин А;

3. Витамин К;

4. Бета-каротин;

5. Витамин С;

6. Витамин В1;

7. Витамин2;

8. Витамин В5;

9. Витамин В6;

10. Витамин В9;

11. Витамин В3;

12. ВитаминВ4;

13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.

Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.

Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.

Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».

Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.

Польза маринованного горького перца

1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;

2. Улучшает кровообращение;

3. Снимает болевые ощущения;

4. Повышает стрессоустойчивость;

5. Положительно влияет на зрение;

6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;

7. Улучшает работу печени;

8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;

9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;

10. Отличное средство при лечении астмы;

11. При эпилепсии.

Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.

Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.

Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.

Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни. Берегите себя и своё здоровье!

Источник

Перец маринованный польза и вред

Свойства Маринованного горького перца

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный горький перец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Красный острый перец представляет собой плоды тропических растений видов Capsicum frutescens, а так же Capsicum annuum. Обычно горький перец сушат и используют в качестве приправы. Однако, в кулинарии некоторых стран используют свежие плоды или маринованный острый перец. Благодаря отличительному сложному вкусу острым перцем приправляют мясные, рыбные и овощные блюда, а так же супы, салаты и закуски. Острый перец универсальная приправа широкого спектра возможностей.

Красный острый перец отличается своим одновременно жгучим и невероятно острым вкусом. Такие свойства перца обусловлены наличием в химическом составе растения вещества капсаицина. Это природное и биологически активное вещество содержится в нескольких сортах острых перцев. В сладком или болгарском перце капсацина нет, поэтому вкус продукта отличается сладостью и выразительностью перечного вкуса. Капсацин имеет отношение не только ко вкусу, но и к свойствам горького перца. 

Некоторые виды растения, к примеру перец чили, содержит настолько большое количество капсацина, что одного прикосновения к плоду достаточно, чтобы почувствовать сильное жжение на кожных покровах. Спелый и красный по цвету горький перец содержит большое количество витаминов группы А и С. Зеленый перец так же полезен для человеческого организма, но содержание полезных веществ в неспелом плоде гораздо уступает вызревшему перцу. Помимо того, спелый горький перец содержит в своем составе большое количество витамина В6, что выгодно отличает данный сорт перца от других.

Помимо витаминов горький перец полезен содержанием таких минералов как магний, калий и железо. Думаем, что мы убедили вас в исключительной пользе красного горького перца для организма. Поэтому предлагаем вам несколько верных способов заготовки полезного продукта впрок. Перец можно высушить, для этого плоды раскладывают на солнце, чтобы засушить продукт естественным способом. Перец высыхает и меняет свою окраску на насыщенный бордовый цвет. Так же можно приготовить маринованный горький перец. Многие считают, что вкус маринада и горького перца дадут в итоге гремучую смесь кислоты и горечи.

Однако это утверждение не соответствует действительности. Маринованный горький перец обладает отличительным острым, а не жгучим вкусом. Плоды маринованного горького перца хрустящие и невероятно вкусные. Маринованный горький перец можно использовать в качестве закуски или составляющей пикантных салатов, а так же мясных и овощных блюд. Для того, чтобы приготовить маринованный горький перец вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 головка чеснока,  столовая ложка поваренной соли, 6 горошин черного перца, 55 миллилитров уксуса 9%, лавровый лист, пучок укропа и конечно же горький перец.

Читайте также:  Консервы рыба в собственном соку польза и вред

Лучше выбирать крепкие стручки, чтобы в итоге получился качественный и вкусный маринованный горький перец. Литровую банку предварительно стерилизуем, укладываем на дно все пряности, специи, зелень укропа и чеснок. Перец тщательно моем и укладываем в банку как можно плотнее. Затем заливаем в банку горячую воду, добавляем соль и уксус.

На заключительном этапе закрываем банку простерилизованной крышкой. В процессе консервации горечь перца уменьшится. Однако, если вы хотите значительно снизить горечь во вкусе конечного продукта, то перед тем как заливать маринад в банку, залейте перец обычной горячей водой и дайте настояться минут 10. Затем слейте воду и залейте маринад, в итоге маринованный горький перец будет умеренно острым на вкус.

Источник

Перец чили часто употребляется в кулинарии для придания блюдам пикантной остроты. Овощ используют в свежем виде и заготавливают на зиму. В этой статье описаны самые вкусные рецепты маринованного острого перца с подробной инструкцией приготовления.

Маринованный перец чили

Острый маринованный перец сохраняет свои свойства даже после тепловой обработки, что даёт возможность пополнить запасы витаминов и минералов в зимний период. Однако его острота и применение уксуса в маринаде не для всех одинаково полезны.

Польза

Кроме предотвращения авитаминоза, чили обладает и другими полезными свойствами для организма.

  • Регулярное употребление блюда оказывает следующее действие:
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует процессы расщепления жиров;
  • способствует очищению кишечника;
  • устраняет запоры;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает остроту зрения.

Вред

При приготовлении маринадов используются соль и уксусная или лимонная кислота. Частое употребление этих компонентов изменяет уровень кислотности желудочного сока, пагубно действует на зубную эмаль.

Важно! Свежий чили при чрезмерном употреблении может вызвать ожог слизистых оболочек.

Употребление продукта имеет также ряд противопоказаний и ограничений.

  • С осторожностью и после консультации с профильным врачом употребляют чили при таких состояниях:
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму

Плоды для заготовки нужно тщательно отобрать: от этого будут зависеть и вкус будущего блюда, и срок его хранения. Критерии отбора:

  1. Выбирайте яркие, равномерно окрашенные стручки.
  2. Поверхность кожицы должна быть гладкой и чистой, без повреждений.
  3. На ощупь стручок должен быть плотным.
  4. Внимательно осмотрите плодоножку: если на ней есть тёмные пятна, значит, гниение может быть и внутри стручка.

Перец чили
Подготовка к процедуре заключается в тщательном очищении плодов от грязи. Овощи замачивают на полчаса в двух водах, тщательно промывая под проточной водой каждый плод. При желании мариновать кусочками, перчинки режут произвольно по желанию. При этом хвостики срезают, а при приготовлении целого плода их оставляют.

Важно! Разделывать овощ следует в перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам — это оставит болезненный ожог.

Рецепты маринованного перца чили с пошаговым приготовлением

Перед тем как приступить непосредственно к маринованию, приготовьте банки и крышки. Вымойте и просушите их заранее, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления.

Простой и быстрый рецепт

Перец маринованный польза и вред

В этом рецепте можно менять состав специй по своему вкусу.

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ч. л.

  1. Вымытые стручки проколоть, поместить в банки.
  2. Закипятить воду и залить перчинки. Оставить под крышкой до остывания.
  3. Остывшую воду слить в кастрюлю, добавить специи, кроме уксуса, закипятить.
  4. В каждую ёмкость влить по чайной ложке эссенции и залить горячим маринадом. Время стерилизации — 15 минут.
  5. Банки закатать и укутать.

Знаете ли вы? Пальма первенства в науке маринования официально принадлежит Древнему Риму. Более 6 тыс. лет назад римляне готовили маринованные продукты с использованием морской воды в качестве консерванта.

С мёдом

Перец маринованный польза и вред

Данное блюдо благодаря медово-острому вкусу прекрасно дополнит любое блюдо из мяса.

Видео-рецепт

  • душистый перец

    2–3 горошины

  • чёрный перец

    2–3 горошины

  1. Перец маринованный польза и вредВ кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
  2. Перец маринованный польза и вредВ кипящую воду добавляют специи, мёд и масло. Оставляют покипеть на 3–4 минуты.
  3. Перец маринованный польза и вредЗатем, не снимая с огня, добавляют уксус и перечные стручки, которые кладут по 5–6 штук на 4–5 минут. С последней партией стручков бланшируют чеснок.
  4. Перец маринованный польза и вред
    Готовые бланшированные овощи укладывают в банки. Доливают маринад и закатывают крышками без дополнительной стерилизации.

Видео-рецепт

С мёдом С мёдом Видео-рецепт: С мёдом

Без стерилизации

Перец маринованный польза и вред

Благодаря луку в составе закуска приобретёт больше сладости во вкусе.

0,5л

  1. Овощи очистить, помыть и высушить.
  2. Овощи нарезать кольцами и сложить в чистые банки слоями.
  3. В кастрюле с водой смешать все специи и довести до кипения.
  4. Залить банки маринадом и закрыть капроновой крышкой.
  5. Поставить в холодильник.

В уксусе

Перец маринованный польза и вред

Для улучшения вкусовых качеств обычный столовый уксус можно заменить винным или яблочным.

2 банки по 0,5л

  1. На дно каждой ёмкости засыпают сахар — половину нормы.
  2. Укладывают стручки в банку.
  3. Досыпают остаток сахара и заливают уксусом по 200 мл.
  4. Банку закрывают крышкой и несколько раз взбалтывают, чтобы сахар растворился.
  5. На хранение ставят в прохладное место.

Знаете ли вы? Самым жгучим сортом чили считают «шоколадный хабанеро», у которого, кроме остроты во вкусе, отчётливо ощущаются фруктовые нотки.

С маслом

Перец маринованный польза и вред

Заготовка с маслом может использоваться в качестве салата или гарнира к мясным блюдам. Важно использовать масло без выраженного запаха. Уксус можно взять яблочный или винный.

3 л

  • масло растительное

    250 мл

  • душистый перец

    4–5 горошин

  1. Овощи вымыть и высушить, у перчинок отрезать хвостики. Морковь покрошить кубиками (0,5 см), чеснок — пластинками.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой поместить сухие компоненты, размешать.
  3. Добавить масло, уксус и измельчённые овощи (морковь и чеснок). Довести содержимое до кипения.
  4. В кипящей воде пробланшировать 5 минут стручки чили.
  5. Овощи разложить по банкам и залить маринадом. Стерилизовать не нужно.
  6. Закатать крышками.

Фаршированный

Перец маринованный польза и вред

Приготовление фаршированного чили осложняется размерами овоща. Здесь понадобятся аккуратность и терпение.

Для фарша: чеснок — 6 зубцов, грецкие орехи — 200 г, петрушка — пучок.

  1. Сначала готовят фарш, измельчая все его компоненты мясорубкой или блендером.
  2. У стручков срезать верхнюю часть, ножом с узким лезвием вычистить семена и перепонки.
  3. Аккуратно начинить фаршем, можно использовать ложечку для кофе.
  4. Сложить фаршированные овощи в банки и залить кипятком.
  5. Через 10 минут слить эту воду в кастрюлю, добавить сухие специи и опять довести до кипения.
  6. Влить в маринад уксус, залить банки, простерилизовать 15 минут.
  7. Закрыть крышками.

Сроки и условия хранения маринованного продукта

Длительность хранения продукта зависит от соблюдения технологии приготовления. В частности, от наполнения ёмкостей. Не следует наполнять банки доверху: когда маринад осядет, стручки оголятся и быстрее начнут портиться. Важно, чтобы крышки закрывали ёмкость герметично. Для этого банки переворачивают крышками вниз, что может выявить неплотное прилегание крышки к стеклу.

Закрытые заготовки хранят в прохладном, тёмном месте при температуре от 0 до +5 °С. Простерилизованные заготовки, закатанные крышками для консервации, хранятся больше года. Без применения стерилизации продукт хранится около месяца.
Перец чили

Полезные рекомендации

У каждого кулинара есть масса своих секретов приготовления блюд. Несколько советов по маринованию:

  1. Для маринования прекрасно подойдёт и замороженный перец. В морозильной камере овощ может храниться год без потери вкусовых и полезных для организма качеств.
  2. Перчинки бывают разного цвета, поэтому для эстетичного вида вашего блюда мариновать можно несколько разных сортов: красный, зелёный, жёлтый.
  3. Если мариновать целыми стручками, блюдо сохранит всю жгучесть сырого овоща. Чтобы вкус был более мягким, мариновать лучше, удалив семена и перегородки.
  4. Маринуя цельные стручки, укладывайте их вертикально: так войдёт больше плодов. Удобно это делать по ножу, помещённому в ёмкость лезвием вниз.
  5. Снизить остроту блюда помогает бланширование стручков в кипящей воде 2–3 минуты. При этом нужно учесть, что процедура размягчает перец, он не будет хрустящим.
  6. Для маринования лучше использовать небольшие по объёму ёмкости, поскольку острую закуску сразу не съешь.

Пикантная закуска из маринованного чили украсит и дополнит любой праздничный стол. Соблюдение технологии приготовления и условий хранения продукта обеспечат вас витаминами на всю зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник