Перец чили вред и польза норма в день
Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.
Пищевая ценность и химический состав перца чили
В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 87,74 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Моносахариды | 5,1 г |
Витамины | |
A | 59 мкг |
B1 | 0,09 мг |
B2 | 0,08 мг |
B3 | 0,059 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 22,9 мкг |
C | 242,48 мг |
E | 0,7 мг |
K | 14 мкг |
PP | 14 мкг |
Бета-каротин | 0,7 мг |
Холин | 11 мг |
Минералы | |
Калий | 340 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 46 мг |
Железо | 1,2 мг |
Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.
Чем полезен
Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.
- Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
- Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
- Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
- Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
- Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.
- Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
- Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
- Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
- Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
- Восстанавливает потенцию у мужчин.
- Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
- улучшение процесса пищеварения и работы печени;
- укрепление иммунитета;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики кишечника;
- стимулирование роста волос;
- лечение аллергических заболеваний.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.
- Сюда можно отнести следующие моменты:
- появление изжоги;
- развитие заболеваний ЖКТ;
- кровотечение;
- проблемы с почками и печенью.
Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
- холецистит;
- панкреатит;
- геморрой.
Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.
Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.
Нормы потребления в день
Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.
Сфера применения
Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.
В народной медицине
Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.
- На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
- уменьшение боли при артрите;
- решение проблем со сном;
- укрепление дёсен;
- восстановление пищеварения;
- улучшение работы печени;
- избавление от глистов;
- усиление потенции;
- тонизирование нервной системы;
- понижение артериального давления;
- уничтожение раковых клеток.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов.
От радикулита, артрита и ревматизма
Для облегчения состояния используют следующий рецепт.
Нужные ингредиенты:
- чили — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл.
Состав готовят так:
- Стручки измельчают и заливают маслом.
- Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
- Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.
Втирают средство в больные места.
От бронхита, простуды и астмы
Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:
- листья алоэ — 10 шт.;
- сок калины — 50 мл;
- мёд — 200 мл;
- красное вино — 200 мл;
- чили — 1 шт.
Знаете ли вы? В природе есть птичка — краснофакторная канарейка, которую для яркости перьев кормят иногда кайенским красным перцем.
Процесс приготовления следующий:
- Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
- Смешивают с соком калины.
- К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
- Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
- Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
- По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.
Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.
В кулинарии
Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.
Чили используют:
- в мясных блюдах;
- в овощных салатах и первых блюдах;
- в составе пряных смесей;
- в рисовых или яичных блюдах.
Важно! Кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.
Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:
- кофе или какао со щепоткой чили;
- шоколад с чили в виде добавки.
В косметологии
Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.
Для этого берут следующие компоненты:
- перец — 5 шт.;
- спирт — 600 мл.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Измельчают свежий перец с семенами.
- Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
- Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
- По истечении времени состав пропускают через фильтр.
- Полученный раствор используют по назначению.
Знаете ли вы? Оказывается, что чем стручок перца меньше, тем он острее. Самые жгучие перцы обычно не длиннее 5 см.
Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.
Её готовят из следующих ингредиентов:
- крем для рук — 40 г;
- чили (порошок) — 10 г;
- сок лимона — 20 мл;
- мёд — 10 г;
- витамины A и E — по 5 капель.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Все компоненты смешивают.
- В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
- Ставят на водяную баню и держат 10 минут.
Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.
Для похудения
Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.
Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок чили — 10 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 10 г;
- кофе молотый — 10 г.
Процесс приготовления состава:
- Все составляющие смешивают.
- Полученным составом обрабатывают проблемные места.
- Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
- Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
- Потом всё смывают тёплой водой.
Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.
Особенности выбора и хранения перца чили
Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.
Читайте также как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком.
Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:
- Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
- Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
- Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.
Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.
Рассмотрим несколько популярных методов:
- В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
- В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
- В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.
Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать жжение во рту после употребления жгучего перца, нужно выпить молока или съесть кусочек лимона. А вот водой его как раз нельзя запивать, иначе жжение только усилится.
Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.
Рассмотрим наиболее популярные:
- На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
- В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
- В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.
После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.
Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение
НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.
Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора.
Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.
Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.
Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно.
Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение.
Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Tonja
https://spasibovsem.ru/responses/perets-chili-krasnyj-zhguchij.html
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Перец Чили
Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!
Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название – кайенский перец, он попал в Европу.
Перец Чили: состав
Этот овощ издавна применялся для лечения различных заболеваний и в первую очередь простудных. Так как витамина С в стручке гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше чем в моркови. Много в перчике и других витаминов К, Р, Е, В2 и В6.
Содержит остренький еще минеральные вещества – магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Но главным его активным компонентом, является капсаицин, который и придает острый вкус этому перцу и больше всего его в семечках и перегородках.
Перец Чили: калорийность
Калорийность горького перчика составляет на 100 гр. всего 40 ккал.
Сколько можно съесть острого перца Чили в день?
По мнению специалистов, норма в день для взрослого человека будет оптимальной 15 гр. или столовая ложка.
Перец Чили
Польза перца Чили
Перчик широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Применение этой специи в различных блюдах, помогает снизить или заменить вообще употребление соли, а значит, помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
1. Помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм в организме, так как повышает секрецию желудочного сока.
2. Помогает справиться с гастритом и язвой желудка, благодаря компоненту капсаицину, который способен бороться с бактерией Helicobacter Pylori.
3. Этот овощ обладает антибактериальными свойствами. На его основе изготавливают лечебные зубные пасты и различные мази.
4. Перец помогает бороться с простудой и насморком, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям. И это тоже благодаря капсаицину.
5. Жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами.
6. Перчик Чили полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных атеросклерозом. При употреблении даже в небольших количествах перчик снижает холестерин и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. А также снижает артериальное давление и риск возникновения тромбозов.
7. На основе жгучего перца выпускают специальный крем, который надо втирать в виски при сильных головных болях и мигренях.
8. Перчик помогает бороться со злокачественными заболеваниями, капсаицин способен убивать раковые клетки, он запускает процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
9. Перец Чили повышает настроение, благодаря эндорфину – «гормону радости», который наш организм выбрасывает в кровь, как защитную реакцию на горечь и жжение во рту, потому что воспринимает это, как стресс или опасность.
Вывод! Регулярно включая в свой рацион острый перец, вы всегда будите в хорошем настроении, избавит от бессонницы, повысите иммунитет, будите меньше болеть, улучшите кровообращение и уменьшите головную боль.
Перец Чили для мужчин
Чем полезен перец Чили для мужчин
Мужчинам перец Чили помогает решить следующие проблемы:
1. Капсаицин и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, улучшают потенцию и повышают уровень тестостерона в крови. Перчик относится к афродизиакам.
2. Настойка из жгучего перца помогает предотвратить облысение, укрепляя волосяные луковицы (рецепты ниже).
Перец Чили для похудения
И в этом случае острые стручки могут нам помочь. Капсаицин активизирует процессы пищеварения и окисления жиров, повышает температуру тела, что помогает похудеть и долгое время держать себя в форме.
Важно! В малых дозах жгучие стручки подавляют аппетит. Но, это свойственно только тем, для кого острая пища непривычна. Причем в больших дозах реакция будет совсем противоположной.
Рецепт кофе для похудения
Такой кофе запускает обменные процессы в организме и помогает сбросить лишний вес.
Вам понадобится:
- 100 мл. – чистой воды
- 2 ч. ложки с горкой – свежемолотого кофе (дозу можно изменить на свое усмотрение)
- ¼ небольшого стручка – жгучего перца
- ½ ч. ложки – корицы
Как приготовить:
1. Засыпать кофе и корицу в турку, налить воды.
2. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Сразу (в горячий кофе) бросить кусочек перчика и оставить на 5 минут. Можно пить! Жиросжигающий напиток готов!
Приятного аппетита!
Перец Чили для женщин
Перец Чили: польза для женщин
1. Острые стручки помогают женщинам бороться с целлюлитом. На основе перца Чили разработаны специальные антицеллюлитные программы.
Эти препараты основаны на способности перца усиливать кровообращение и вызывать прилив крови к проблемным местам, что помогает избавляться от жировых клеток и «апельсиновой корки».
2. Эта же свойство жгучих стручков используется и для улучшения роста волос. Маски на основе острого перчика при нанесении на кожу головы вызывают эффект раздражения, что способствует сильному притоку крови к луковицам волос.
Кроме того овощ содержит в своем химическом составе все необходимые витамины для роста и укрепления волос – витамины С, Р и А.
Маска для роста волос на основе острого перца
Для роста волос готовят такую настойку.
Надо: 1 большой или 2 маленьких стручка Чили измельчить и залить 200 гр. водки. Оставить на неделю в темном месте для настаивания. Такую настойку можно приобрести в любой аптеке, но лучше приготовить самим.
Настойку надо втирать в корни волос, утеплить голову полиэтиленовым пакетом и шапочкой, смыть через 40 минут. Если терпеть жжение совсем невыносимо, то лучше смойте раньше!
Полезные советы!
1. К настойке можно добавить молоко или любое растительное масло (лучше оливковое) так вы точно НЕ получите ожог кожи головы.
2. После удаления маски нанесите любой смягчающий бальзам.
3. Маски необходимо делать регулярно (1-2 раза в неделю) и держать необходимое время, хотя маска очень жгучая! Для положительного результата необходимо сделать 10 масок.
4. Если появилась аллергическая реакция, от применения масок лучше отказаться.
5. При попадании средства на слизистые оболочки, промойте поврежденные места молоком. Вода в этом случае не поможет!
Маски для волос
Маски для укрепления волос с перцем Чили
Очень эффективные перцовые маски для укрепления волос и борьбы с выпадением волос:
1. Перцовую настойку смешайте 1:1 с касторовым маслом, добавьте ваш любимый бальзам для волос. Маску нанесите аккуратно кисточкой на корни волос, утеплите голову и смойте через 40 минут. Можно и раньше, если терпение закончится!
2. Смешайте по 2 полные ст. ложки репейного масла, перцовой настойки и чистой холодной воды. Маску наносят на корни волос, на 40 минут. Затем смойте. Не забудьте утеплить голову целлофаном и теплым полотенцем или шапочкой.
3. Медовая маска. В этой маске используют НЕ настойку, а сухой молотый красный перец Чили. Для маски надо смешать 4 большие ложки свежего жидкого меда с одной ложкой молотого перца. Маску наносят на чистые влажные волосы, утепляют голову и держат 40 минут. Затем смыть теплой водой.
От перца Чили горят руки что делать?
1. Первым нейтрализатором капсаицина (это благодаря ему мы получаем такой неприятный эффект) является молоко. Обожженную руку опустите в стакан с молоком, можно еще добавить туда кубики льда. Казеин нейтрализует капсаицин и жжение пропадет.
2. Можно протереть пораженные участки вазелином или растительным маслом.
3. Пищевую соду смешать с холодной водой до густой каши и нанести на участок кожи. Когда маска высохнет, смыть холодной водой.
4. Убрать жжение помогает чистый спирт, он к счастью, является хорошим растворителем капсаицина. Можно протирать участок кожи ватным диском пока неприятные ощущения не пройдут.
На заметку! Если вы съели жгучий перец, и жжение оказалось слишком сильным для вас, то запейте и прополощите рот молоком или съешьте свежий йогурт.
Как хранить перец Чили
Как хранить перец Чили в домашних условиях
Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.
1. Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.
2. Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.
3. В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.
4. Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.
Перец Чили: вред и противопоказания
При составлении своего рациона питания следует учитывать, что острые стручки лучше не употреблять:
– при панкреатита
– при заболеваниях почек
– при возникновении аллергической реакции
– при язвенной болезни, изжоге и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
– стоит воздержать беременным женщинам и детям
Видео “Жить здорово” и Елена Малышева. Перец Чили – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред
Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…
Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин
Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…
Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…